Заголовок сообщения: Полноцветный буклет А4 в растре. Помогите =) Добавлено: 13 Июль 2005, 23:20:55
Чувствую себя неподготовленным студентом на экзамене =)
С вектором я не дружу, но поставлена задача -- 8ми страничный каталог продукции полноцвет.
Можно ли это нормально сделать в фотошопе? Компьютер у меня А4 300дпи тянет нормально.
Сделать скажем 8 файлов тиф в цмике -- типа страница 1, страница 2 итп. Так вообще может быть? Соответственно и текст таким же образом набрать в фотошопе в этот же тиф. Текста там ну жутко много, хотя впринципи хватает.
Я вообще раньше только плакаты делал, флаера -- прокатывало в тифе нормально.. Прокатит ли Буклет с текстом? Типографии у нас не зажравшиеся -- в чём принесёшь в том и напечатают, лишь бы деньги платил, но будет ли приемлимый результат? И вообще что делать? помогите =) успокойте может чем-то. Или вообще не стоит за такое браться не владея вектором?
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Июль 2005, 00:54:32
Lieto, браться не стоит. И не потому, что не владеете вектором, а потому, что не владеете теорией даже по минимуму. Попадос обеспечен на 120%. Текст, набранный в растре для полиграфии - это даже не детский сад, это Кащенко. Учите матчасть, мой вам совет. Ничего личного, но в свое время мне очень хотелось придушить какого-нибудь подобного деятеля, когда приходилось иметься с его продукцией.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Просто я не однократно печатал всевозможные листовки и плакаты А3 на которых было МНОГО текста, и вполне нормально получалось.
А относительно матчасти можете что-то посоветовать? Потому, что нарисовать мне хочется и самому -- я это люблю =) Текст как я понимаю в иллюстраторе нужно донабирать, чтобы всё было ок?
3 Сообщения: 1023 Зарегистрирован: 22.08.03 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Июль 2005, 10:08:39
Lieto, сделай одну страничку, сделай с нее цветопробу, лучше аналоговую, утверди у клиента — если его устраивает, то все нормально... и начинай учить верстку...
_________________ Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата
Мне в данный момент нужно более простое решение.
Я ЗНАЮ, что рисунок напечатать из тифа очень реально, также знал что и с текстом связаны определённые засады. Таким образом макет я нарисую в .тиф без проблем, расскажите как быть с текстом более чем одним словом, если не трудно.
блин ну харе флудить, не хотел бы Вас слушать -- ничего бы не писал =р
Посоветуйте хоть книжку какую-то или сайт. так чтобы прочитать и сделать норм. =)
Я читал фак -- и про мелкий кегль и про всякие траблы. Надо же когда-то учиться. Вот как раз сейчас есть повод, правда в сроках ограничен немного.
> не хотел бы Вас слушать -- ничего бы не писал
> Посоветуйте хоть книжку какую-то или сайт. так чтобы прочитать и сделать норм.
"В геометрии нет царского пути".
Т.е. быстро научиться не получится.
> Я читал фак -- и про мелкий кегль и про всякие траблы. Надо же когда-то учиться.
> Вот как раз сейчас есть повод, правда в сроках ограничен немного.
Читать нужно учебники по Кварку, Иллюстратору, верстке вообще.
Но - потом. Сейчас всё одно не успеешь. Сейчас лучше договориться ЗАРАНЕЕ с людьми, которые будут пленки выводить/формы на CTP, и попросить их за деньги макет до ума довести.
Lieto, два слова: QuarkXpess, Indesign.
И ещё немного - буклетом называется то, что складывается, то, что шьётся - брошюра.
Брошюра с текстом из ТИФа выдаёт заказчика-лоха и дизайнера-непрофессионала.
Такой бедой в Москве страдают только те фирмы, которые не хотят обращаться в нормальные дизайн-бюро (к нормальным дизайнерам/верстальщикам) и имеют в штате своего собственного "бывшего художника/фотографа", который "освоил" компьютер. Такие живут по принципу "плохонький заборчик - но свой".
Вот и решайте - кто Вы?
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
> Такой бедой в Москве страдают только те фирмы, которые не хотят обращаться в нормальные дизайн-бюро (к нормальным дизайнерам/верстальщикам) и имеют в штате своего собственного "бывшего художника/фотографа", который "освоил" компьютер
Cherry, ещё бывают фирмы, руководство которых просто НЕ СЧИТАЕТ что в рекламу нужно вкладывать деньги. Ну, рассматривают свою рекламную продукцию, в том числе и полиграфическую, конечно, как просто выбрасывание денег на ветер. И искренне считают, что когда им советуют обратиться в "нормальные дизайн-бюро (к нормальным дизайнерам/верстальщикам)" - то это просто развод на бабки. Живут они так. Как 10-15 лет назад. И пока их конторы порасторопнее, с руководством поумнее, с рынка выдавливать не начинают - на свою рекламу вообще внимания не обращают. Но пока таких большинство. Именно поэтому я про глубокое заблуждение и говорил.
> А в "традициях отрасли" вообще было выводить текст отдельной плёнкой и собирать монтаж на астролоне
На скорость не влияет.
И текст кусками выводил с последующим ручным монтажом - для хороших изделий
И цельные нормальные пленки - для плохих. Не в этом дело.
Я человек, который собирается освоить за неделю ИнДизайн, если это самый простой способ сверстать нормальную брошюру (собственно в этом и заключалась суть моего вопроса -- Что необходимо знать? напр. Иллюстратор в совершенстве + книга Васи Пупкина "основы ДТП"). А вот предлагать шастать по форумам и читать всё подряд -- это для меня не самый конструктивный совет в данной ситуации, впрочем, спасибо и на том.
Если я за ночь готовился с нуля к экзамену по "геоинформационным системам и мат. прогнозам", то думаю за неделю индизайн освою
> Я человек, который собирается освоить за неделю ИнДизайн
Это как раз не проблема.
> Что необходимо знать?
> напр. Иллюстратор в совершенстве + книга Васи Пупкина "основы ДТП".
"На каждый вопрос существует простой, ясный, неправильный ответ".
Применительно к данному контексту - если ты от кого-либо получишь ответ в форме "прочитай эти N книжек и всё будет ништяк" - то знай, что это неправильный ответ.
> А вот предлагать шастать по форумам и читать всё подряд -- это для меня не самый конструктивный совет в данной ситуации
1. Не "всё подряд", а специальные очень качественные, и очень небольшие подборки.
2. Этот совет - и есть конструктивный. Он таким является, конструктивным, по объективным причинам. Вне зависимости от того, что ты про этот совет подумал.
> Если я за ночь готовился с нуля к экзамену по "геоинформационным системам и мат. прогнозам", то думаю за неделю индизайн освою
- Освоить Индизайн - это очень просто
- Освоить верстку и препресс так, чтобы в готовой работе не было ошибок - очень сложно
ЗЫ. Название предмета "геоинформационные системы и мат. прогнозы" - это так называемый "самопальный" предмет, как и многие другие на него похожие. Самопальность его заключается в том, что направление работ кафедры или факультета отдельно взятого учебного заведения объявляется предметом со своей учебной программой и пафосным названием. Информации "собственной" в этом предмете обычно бывает крайне мало. Обычно - что-то из вычислительной математики, что-то из уравнений математической физики, что-то из методов оптимизации и т.п.
Поэтому быстрая и простая сдача такого предмета не говорит ни о чём. Вот если бы ты сдал, скажем, базовый фундаментальный курс математического анализа (по учебнику Тер-Крикорова и Шабунина, НАШИМ преподавателям с Физтеха) - тогда да. А так ты просто себя обманываешь. Неизвестно, был ли это на самом деле трудный экзамен или легкий.
По своему опыту скажу, что хорошее знание физ-мат наук фундаментальных позволяет, если припрёт, экзамен по подобному предмету сдать на "5", ВООБЩЕ ВПЕРВЫЕ узнав об этом предмете за 30 минут до экзамена.
А зачем я так долго распинаюсь? А затем, что фундаментальные знания рулят везде. В полиграфии в том числе.
Э-э..., ребят, давайте не будем путать Физтех с ИнДизайном.
Перед человеком стоит проблема, и он думает, что у него есть способ ее решения. В чем-то он прав. Что нельзя печатать текст в растре? Строго говоря, можно. Качество? Другой вопрос. Вернее, это не вопрос - качества не будет. Верстка в Фотошопе? Врагу не пожелаешь, забудьте!. Неделя на ИнДизайн? Зачем? Не во всякой "не зажравшейся" типографии вообще в курсе, что существует какой-то индизайн. Не прижилось у нас приложение, что поделать.
Итого. Вся растровая красота в Шопе, весь текст - в Иллюстраторе (не забыв поставить Юниспелл для русских преносов). Не очень-то удобно, но именно в Илле - схожесть интерфейса, инструментов, общие адобовские корни. Два дня на Иллюстратор (в требуемом объеме) с любой книжкой - за глаза. Кварк - это потом. Текст в кривые. Сохранять в EPS*8.
Ну там еще есть, конечно, некоторые побробности )
всё относительно )
фундаментальной обычно называют систему знаний, которая является основой для других систем знаний. Я абсолютно согласен что например Химию на уровне пятого курса хим. фака за ночь не выучишь. Тем не менее знание Индизайн, так же как и ГИС -- это скажем так, прикладные дисциплины.
У меня между прочим тоже фундаментальное образование, только Киевского национального университета и это второе ВО =)
И всё-таки по сабжу мне что-то не очень помогли ) Ну что ж, буду разбираться после работы сам =)
ukropSM, а это такая аналогия хитрая, подход издалека тсказать.
И вообще, ерунда это всё.
Lieto писал(а):
Просто я не однократно печатал всевозможные листовки и плакаты А3 на которых было МНОГО текста, и вполне нормально получалось.
Ну он и сейчас так же сделает. С учётом "+2 дня на Иллюстратор". И после печати выйдет точно такой же шит, как и раньше. Идём, как грится, по-графику.
Только вот дело в том, что для этого спрашивать совета на профессиональном форуме совсем не надо. И ответы ЗДЕСЬ в стиле "два дня на иллюстратор, кварк потом, текст в кривые, сохранять в EPS*8" - не очень подходят. Не потому, что ответ плохой, нет, он вполне нормальный. Просто ЗДЕСЬ таким ответам - не место. Просто так сложилось исторически.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Июль 2005, 15:07:50
ukropSM писал(а):
Неделя на ИнДизайн? Зачем? Не во всякой "не зажравшейся" типографии вообще в курсе, что существует какой-то индизайн. Не прижилось у нас приложение, что поделать. <skip> Два дня на Иллюстратор (в требуемом объеме) с любой книжкой - за глаза.
Как я ненавижу вот таких персонажей...
"а вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать советы космического масштаба и комической же глупости"
Не прижилось у него, панимаэшь!
1. "Не зажравшаяся" - это та, которая печатает все, что дают, не отвечая за результат?
2. Два дня на Иллюстратор - это какой же объем считается вами необходимым? Как вы вообще можете оценить необходимый объем, если во всем посте нет и намека на конкретику работы?
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Lieto, ну а ты, попробуй, обрисуй в общих чертах - какой бы примерно ответ тебе помог, а? Оно вообще тебе надо - получить такой ответ, чтобы в нём всё было просто и понятно?
Господа у кого есть инструкция к лопате - дайте почитать - а то надо ланшафтный дизайн через неделю сделать, а может мне надо лучше освоить грабли?
Простите Lieto - ваш вопрос выглядит так же и результат будет таким же, как у меня садик-огородик. Дело то совсем не в инструментах для выполнения той или иной работы.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.