Полноцветный буклет А4 в растре. Помогите =) @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2 3  >  Страница 1 из 3 [ Сообщений: 71 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Lieto Муж.
участник
13
Заголовок сообщения: Полноцветный буклет А4 в растре. Помогите =)
Сообщение Добавлено: 13 Июль 2005, 23:20:55 
Чувствую себя неподготовленным студентом на экзамене =)
С вектором я не дружу, но поставлена задача -- 8ми страничный каталог продукции полноцвет.

Можно ли это нормально сделать в фотошопе? Компьютер у меня А4 300дпи тянет нормально.

Сделать скажем 8 файлов тиф в цмике -- типа страница 1, страница 2 итп. Так вообще может быть? Соответственно и текст таким же образом набрать в фотошопе в этот же тиф. Текста там ну жутко много, хотя впринципи хватает.

Я вообще раньше только плакаты делал, флаера -- прокатывало в тифе нормально.. Прокатит ли Буклет с текстом? Типографии у нас не зажравшиеся -- в чём принесёшь в том и напечатают, лишь бы деньги платил, но будет ли приемлимый результат? И вообще что делать? помогите =) успокойте может чем-то. Или вообще не стоит за такое браться не владея вектором?

0
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 00:19:01 
даже и не знаю, что сказать... вообще-то для верстки есть свои программы, но...

как стоит задача чля Вас?
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 00:54:32 
Lieto, браться не стоит. И не потому, что не владеете вектором, а потому, что не владеете теорией даже по минимуму. Попадос обеспечен на 120%. Текст, набранный в растре для полиграфии - это даже не детский сад, это Кащенко. Учите матчасть, мой вам совет. Ничего личного, но в свое время мне очень хотелось придушить какого-нибудь подобного деятеля, когда приходилось иметься с его продукцией.

0
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 08:38:58 
Разместите в ветке "заказы", млжет кто сделает. Я бы попробовал. (на всякий: respect_design@лист.ру)

0
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 08:40:31 
Сан Саныч, дарагой, я бы тебя забанил... тебе что, кюшать нечего?

есть раздел Работа
Lieto Муж.
участник
13
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 09:55:53 
Просто я не однократно печатал всевозможные листовки и плакаты А3 на которых было МНОГО текста, и вполне нормально получалось.

А относительно матчасти можете что-то посоветовать? Потому, что нарисовать мне хочется и самому -- я это люблю =) Текст как я понимаю в иллюстраторе нужно донабирать, чтобы всё было ок?

0
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:00:52 
Lieto, одно слово - ВЁРСТКА
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:08:39 
Lieto, сделай одну страничку, сделай с нее цветопробу, лучше аналоговую, утверди у клиента — если его устраивает, то все нормально... и начинай учить верстку...

13
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:09:20 
Мне в данный момент нужно более простое решение.
Я ЗНАЮ, что рисунок напечатать из тифа очень реально, также знал что и с текстом связаны определённые засады. Таким образом макет я нарисую в .тиф без проблем, расскажите как быть с текстом более чем одним словом, если не трудно.

11
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:16:08 
Lieto, ну а так зачем тогда спрашиваешь, если "более простое"?

> Я ЗНАЮ, что рисунок напечатать из тифа очень реально

И то хорошо

> также знал что и с текстом связаны определённые засады.

Этого ты уже не знаешь.
В смысле какие засады и сколько.

> Таким образом макет я нарисую в .тиф без проблем

С проблемами.

> расскажите как быть с текстом более чем одним словом, если не трудно.

Зачем это тебе? Всё одно ведь не слушаешь.
Делай свой TIFF на здоровье, дялов-то.
Dar
постоянный участник
36
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:17:41 
Lieto, делай рисунок в тифф, подлинковывай в иллюстратор и пиши свой текст. Хотя, блин, лучше послушай Hemul'я.

17
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:19:23 
засада может быть - если текста много... Мелкий кегль в растре - беда... :gent:

0
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:22:11 
Hemul,
Цитата:
а потому, что не владеете теорией даже по минимуму

какой ТЕОРИЕЙ :laugh: темой, т.е. абсолютно
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:24:22 
Ээх!, (пожимает плечами) мелкий кегль и в векторе может быть беда. А в растре (того же кегля) - может быть и нормальный. Дело ж не в этом.
Lieto Муж.
участник
13
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:25:24 
блин ну харе флудить, не хотел бы Вас слушать -- ничего бы не писал =р
Посоветуйте хоть книжку какую-то или сайт. так чтобы прочитать и сделать норм. =)

Я читал фак -- и про мелкий кегль и про всякие траблы. Надо же когда-то учиться. Вот как раз сейчас есть повод, правда в сроках ограничен немного.

11
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:31:58 
Lieto, НЕ! Ты не понимаешь. :)

> блин ну харе флудить,

Это не флуд ни в коей мере

> не хотел бы Вас слушать -- ничего бы не писал
> Посоветуйте хоть книжку какую-то или сайт. так чтобы прочитать и сделать норм.

"В геометрии нет царского пути".
Т.е. быстро научиться не получится.

> Я читал фак -- и про мелкий кегль и про всякие траблы. Надо же когда-то учиться.
> Вот как раз сейчас есть повод, правда в сроках ограничен немного.

Читать нужно учебники по Кварку, Иллюстратору, верстке вообще.
Но - потом. Сейчас всё одно не успеешь. Сейчас лучше договориться ЗАРАНЕЕ с людьми, которые будут пленки выводить/формы на CTP, и попросить их за деньги макет до ума довести.

Почитать можно (нужно) статьи и книжки с сайта http://www.rudtp.ru/

Интересные обсуждения с этого форума тоже почитай (ссылки у меня в подписи).
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:35:51 
Lieto, два слова: QuarkXpess, Indesign.
И ещё немного - буклетом называется то, что складывается, то, что шьётся - брошюра.
Брошюра с текстом из ТИФа выдаёт заказчика-лоха и дизайнера-непрофессионала.
Такой бедой в Москве страдают только те фирмы, которые не хотят обращаться в нормальные дизайн-бюро (к нормальным дизайнерам/верстальщикам) и имеют в штате своего собственного "бывшего художника/фотографа", который "освоил" компьютер. Такие живут по принципу "плохонький заборчик - но свой".
Вот и решайте - кто Вы?

@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:37:27 
Cherry, В Киеве бюджеты меньше на препресс. ;)
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:45:18 
@TSV, и что? Там и зарплаты у специалистов меньше...

пионэр Муж.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:47:30 
Cherry, ни хрена :) ошибаешься...
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:50:30 
Cherry, ошибаетесь, мэм. :)

> Такой бедой в Москве страдают только те фирмы, которые не хотят обращаться в нормальные дизайн-бюро (к нормальным дизайнерам/верстальщикам) и имеют в штате своего собственного "бывшего художника/фотографа", который "освоил" компьютер

Глубокое заблуждение. ;)

> Там и зарплаты у специалистов меньше

Дело не в том, а в традициях в отрасли.
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:54:33 

@TSV писал(а):
Cherry, ошибаетесь, мэм. :)
Глубокое заблуждение. ;)

личный опыт - и только.

А в "традициях отрасли" вообще было выводить текст отдельной плёнкой и собирать монтаж на астролоне. Опять таки личный опыт.

пионэр Муж.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 10:58:21 
Cherry, @TSV, и я в том числе, давайте не будем заси... любимый раздел :beer:

по уму - прикрыть бы этот бардак
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 11:09:54 
Cherry, ещё бывают фирмы, руководство которых просто НЕ СЧИТАЕТ что в рекламу нужно вкладывать деньги. Ну, рассматривают свою рекламную продукцию, в том числе и полиграфическую, конечно, как просто выбрасывание денег на ветер. И искренне считают, что когда им советуют обратиться в "нормальные дизайн-бюро (к нормальным дизайнерам/верстальщикам)" - то это просто развод на бабки. Живут они так. Как 10-15 лет назад. И пока их конторы порасторопнее, с руководством поумнее, с рынка выдавливать не начинают - на свою рекламу вообще внимания не обращают. Но пока таких большинство. Именно поэтому я про глубокое заблуждение и говорил. ;)

> А в "традициях отрасли" вообще было выводить текст отдельной плёнкой и собирать монтаж на астролоне

На скорость не влияет.
И текст кусками выводил с последующим ручным монтажом - для хороших изделий
И цельные нормальные пленки - для плохих. Не в этом дело. :)
mark_ars
постоянный участник
10
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 12:35:02 
@TSV, все таки ты зануда ужасная ;))))) и это прально.

Lieto Муж.
участник
13
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 12:54:38 
"кто Вы?"

Я человек, который собирается освоить за неделю ИнДизайн, если это самый простой способ сверстать нормальную брошюру (собственно в этом и заключалась суть моего вопроса -- Что необходимо знать? напр. Иллюстратор в совершенстве + книга Васи Пупкина "основы ДТП"). А вот предлагать шастать по форумам и читать всё подряд -- это для меня не самый конструктивный совет в данной ситуации, впрочем, спасибо и на том.

Если я за ночь готовился с нуля к экзамену по "геоинформационным системам и мат. прогнозам", то думаю за неделю индизайн освою :glasses:

7
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 13:43:36 

Цитата:
Если я за ночь готовился с нуля к экзамену по "геоинформационным системам и мат. прогнозам", то думаю за неделю индизайн освою

Ы! Привет тебе... Пинцет принтмастера.
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 14:00:48 
Lieto, :smoke:

> Я человек, который собирается освоить за неделю ИнДизайн

Это как раз не проблема. :)

> Что необходимо знать?
> напр. Иллюстратор в совершенстве + книга Васи Пупкина "основы ДТП".

"На каждый вопрос существует простой, ясный, неправильный ответ".
Применительно к данному контексту - если ты от кого-либо получишь ответ в форме "прочитай эти N книжек и всё будет ништяк" - то знай, что это неправильный ответ.

> А вот предлагать шастать по форумам и читать всё подряд -- это для меня не самый конструктивный совет в данной ситуации

1. Не "всё подряд", а специальные очень качественные, и очень небольшие подборки.
2. Этот совет - и есть конструктивный. Он таким является, конструктивным, по объективным причинам. Вне зависимости от того, что ты про этот совет подумал. ;)

> Если я за ночь готовился с нуля к экзамену по "геоинформационным системам и мат. прогнозам", то думаю за неделю индизайн освою

- Освоить Индизайн - это очень просто
- Освоить верстку и препресс так, чтобы в готовой работе не было ошибок - очень сложно

ЗЫ. Название предмета "геоинформационные системы и мат. прогнозы" - это так называемый "самопальный" предмет, как и многие другие на него похожие. Самопальность его заключается в том, что направление работ кафедры или факультета отдельно взятого учебного заведения объявляется предметом со своей учебной программой и пафосным названием. Информации "собственной" в этом предмете обычно бывает крайне мало. Обычно - что-то из вычислительной математики, что-то из уравнений математической физики, что-то из методов оптимизации и т.п.

Поэтому быстрая и простая сдача такого предмета не говорит ни о чём. Вот если бы ты сдал, скажем, базовый фундаментальный курс математического анализа (по учебнику Тер-Крикорова и Шабунина, НАШИМ преподавателям с Физтеха) - тогда да. А так ты просто себя обманываешь. Неизвестно, был ли это на самом деле трудный экзамен или легкий.

По своему опыту скажу, что хорошее знание физ-мат наук фундаментальных позволяет, если припрёт, экзамен по подобному предмету сдать на "5", ВООБЩЕ ВПЕРВЫЕ узнав об этом предмете за 30 минут до экзамена. ;)

А зачем я так долго распинаюсь? ;) А затем, что фундаментальные знания рулят везде. В полиграфии в том числе.

:gent:
ukropSM
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 14:48:48 
Э-э..., ребят, давайте не будем путать Физтех с ИнДизайном.
Перед человеком стоит проблема, и он думает, что у него есть способ ее решения. В чем-то он прав. Что нельзя печатать текст в растре? Строго говоря, можно. Качество? Другой вопрос. Вернее, это не вопрос - качества не будет. Верстка в Фотошопе? Врагу не пожелаешь, забудьте!. Неделя на ИнДизайн? Зачем? Не во всякой "не зажравшейся" типографии вообще в курсе, что существует какой-то индизайн. Не прижилось у нас приложение, что поделать.
Итого. Вся растровая красота в Шопе, весь текст - в Иллюстраторе (не забыв поставить Юниспелл для русских преносов). Не очень-то удобно, но именно в Илле - схожесть интерфейса, инструментов, общие адобовские корни. Два дня на Иллюстратор (в требуемом объеме) с любой книжкой - за глаза. Кварк - это потом. Текст в кривые. Сохранять в EPS*8.
Ну там еще есть, конечно, некоторые побробности :-))
Lieto Муж.
участник
13
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 15:03:48 
2 АТСВ

всё относительно )
фундаментальной обычно называют систему знаний, которая является основой для других систем знаний. Я абсолютно согласен что например Химию на уровне пятого курса хим. фака за ночь не выучишь. Тем не менее знание Индизайн, так же как и ГИС -- это скажем так, прикладные дисциплины.

У меня между прочим тоже фундаментальное образование, только Киевского национального университета и это второе ВО =)

И всё-таки по сабжу мне что-то не очень помогли ) Ну что ж, буду разбираться после работы сам =)

11
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 15:05:37 
ukropSM, а это такая аналогия хитрая, подход издалека тсказать. ;)

И вообще, ерунда это всё.

Lieto писал(а):
Просто я не однократно печатал всевозможные листовки и плакаты А3 на которых было МНОГО текста, и вполне нормально получалось.

Ну он и сейчас так же сделает. С учётом "+2 дня на Иллюстратор". И после печати выйдет точно такой же шит, как и раньше. Идём, как грится, по-графику. ;)

Только вот дело в том, что для этого спрашивать совета на профессиональном форуме совсем не надо. И ответы ЗДЕСЬ в стиле "два дня на иллюстратор, кварк потом, текст в кривые, сохранять в EPS*8" - не очень подходят. Не потому, что ответ плохой, нет, он вполне нормальный. Просто ЗДЕСЬ таким ответам - не место. Просто так сложилось исторически. ;)
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 15:07:50 

ukropSM писал(а):
Неделя на ИнДизайн? Зачем? Не во всякой "не зажравшейся" типографии вообще в курсе, что существует какой-то индизайн. Не прижилось у нас приложение, что поделать.
<skip>
Два дня на Иллюстратор (в требуемом объеме) с любой книжкой - за глаза.

Как я ненавижу вот таких персонажей...
"а вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать советы космического масштаба и комической же глупости"
Не прижилось у него, панимаэшь!
1. "Не зажравшаяся" - это та, которая печатает все, что дают, не отвечая за результат?
2. Два дня на Иллюстратор - это какой же объем считается вами необходимым? Как вы вообще можете оценить необходимый объем, если во всем посте нет и намека на конкретику работы?

49
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 15:08:11 
Lieto, я вас вспомнила! Вы тот самый у кого "криворукое ДТП" и пробы из фотолаба...
Боюсь, вам больше никто не поможет!

@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 15:10:13 
Lieto, ну а ты, попробуй, обрисуй в общих чертах - какой бы примерно ответ тебе помог, а? Оно вообще тебе надо - получить такой ответ, чтобы в нём всё было просто и понятно? ;)
Igor bon Муж.
новый человек
9
Сообщение Добавлено: 14 Июль 2005, 15:14:43 
Господа у кого есть инструкция к лопате - дайте почитать - а то надо ланшафтный дизайн через неделю сделать, а может мне надо лучше освоить грабли?
Простите Lieto - ваш вопрос выглядит так же и результат будет таким же, как у меня садик-огородик. Дело то совсем не в инструментах для выполнения той или иной работы.
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2 3  >  Страница 1 из 3 [ Сообщений: 71 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100