german, я только одного не пойму: зачем цвет, уже заданный смиком, мерять лабом, HSB, LCh и чем-то ещё? Он уже ПОДЕЛЕН в ЭТИ триадные проценты. И если к красному бинару добавить голубой краски, то изменится спектральный состав этой бурды, а если чёрную - то насыщенность. Устала я от вас!
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
german, я только одного не пойму: зачем цвет, уже заданный смиком, мерять лабом, HSB, LCh и чем-то ещё? Он уже ПОДЕЛЕН в ЭТИ триадные проценты. И если к красному бинару добавить голубой краски, то изменится спектральный состав этой бурды, а если чёрную - то насыщенность. Устала я от вас!
Терпи
Спектральный состав будет меняться всегда
Ну для удобства я привел сначала Lab а потом Lch. Особенно Lch, он для печатника (извини, технолога) самое оно. В нём всё наглядно.
Да, ты права, и Игорь прав. Смотреть надо не в профайлах (они всё по разному покажут) а на листе. Как разрешать конфликт? Очень просто, представь, я заказчик ты исполнитель. Смотрим на плашку. Ты говоришь, надо с чёрным, я требую с цианом. Ты понимаешь, к примеру , что я не прав и из-за этого могут возникнуть сложности при печати.
Тогда остаётся еще одна логика (помимо нашего зрения) - цифры.
Берём спектрофотометр и замеряем оба патча, переводим их в LCh и ты наглядно показываешь, что:
1. С чёрной светлота и насыщенность упали меньше
2. С цианом светлота и насыщенность упали больше.
(или наоборот )
Всё, это уже объективный признак. Его можно в контракт забивать. Только его.
Вот теперь померь свои патчи и скажи, что получилось.
Ты говоришь, надо с чёрным, я требую с цианом. Ты понимаешь, к примеру , что я не прав и из-за этого могут возникнуть сложности при печати.
Я беру у тебя расписку, что это ты настоял на циане и - вперёд! Получи свой тираж именно таким, каким ты хочешь, мне по-пробе! (а её я сделаю даже за свой счёт, чтобы тылы прикрыть:)
Померять пока нечего - тот лист пойдёт в печать через неделю (загрузка, видите ли).
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
11 Сообщения: 290 Зарегистрирован: 03.11.05 Откуда: из сказочной страны
Добавлено: 14 Ноябрь 2005, 22:42:36
german,
Одно из наиболее верных определений оттенка следующее: это цветовое ощущение вызванное восприятием преобладающей длины волны цвета. Как известно цвета содержат разные длины волн. Длина волны которая кажется преобладающей в образце цвета определяет оттенок. Именно кажется поскольку данная длинна волны может и не быть преобладающей из-за явления метамерии.
Как и говорила Cherry, cyan не пропускает часть света в красной области снижая насыщенность цвета. Черный же уменьшает светлоту не меняя спектральный состав цвета.
Изменение тона - hue 353 и hue 354. Видимо в цветовой модели LCh оба значения тона попадают в границы 37 то есть округляются до этого числа.
Ты не будешь так добр объяснить мне в чем принципиальное различие между HSB и LCh? Только не говори что названием.
Как и говорила Cherry, cyan не пропускает часть света в красной области снижая насыщенность цвета. Черный же уменьшает светлоту не меняя спектральный состав цвета.
Я же предложил в поликлинику. Ты сопротивляешься.
Не надо про спектры со мной спорить, ладно
Тебе сюда.
Там же и про LCh и HSB узнаешь. Где-то год или полтора года я рассказывал здесь, что такое HSB и с чем его едят.
Я беру у тебя расписку, что это ты настоял на циане и - вперёд! Получи свой тираж именно таким, каким ты хочешь, мне по-пробе! (а её я сделаю даже за свой счёт, чтобы тылы прикрыть:)
Не прикроешь Не, так не интересно.
Cherry писал(а):
Померять пока нечего - тот лист пойдёт в печать через неделю (загрузка, видите ли).
Вопрос еще в том, что для того чтобы понять, что "цвет 15 100 100 0 какой-то там более насыщенный", надо иметь в макете рядом с этим цветом цвет 0 100 100 15.
Иначе и в голову не придет об этом думать.
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к печати Добавлено: 15 Ноябрь 2005, 11:16:06
Почему же я бы напечатал с черным:
Boricello писал(а):
… так как печататься будет в Мексике и Китае непонятно в какой типографии.
Как я понимаю оттиски должны быть похожи по цвету. Мексика работает с американскими красками и по американским стандартам (заключение только из-за географического расположения Мексики), Китай - это тёмный лес: типографии могут работать и с немецкими красками на японской машине и своей бумаге, и на своей машине с японскими красками и русской бумагой - вариантов немерено - когда я наводил справки по подготовке публикации к печати в Шанхае то конкретная типография имела немецкую машину, американские краски и китайскую бумагу. Правда если бы решение было принято о печати у них - обещали сделать пробную печать.
Изходя из неопределённости я бы в данном случае использовал варианты c чёрной краской в ущерб чистоты цвета.
german, люди уже интересуются. И если хочешь - то помоги конкретно!
А как? Основные тезисы я осветил. Ударяться сейчас, почему HSB не годиться, безсмысленно, это очень большая тема. Кратко её можно изучить в статье Шадрина и Френкеля, опубликованной на rudtp. В полном объёме, надо читать Джадда и Вышецкого. Книгу можно взять по той ссылке, которую я дал Doe.
Очень кратко, HSB - полярная координатная система цветов. Равномерная. Цветовое пространство xyY МКО - нет.
Сейчас, как раз, проводил измерения и за одно промерил Библию, бумага 250, линиатура 200lpi, DG заявлено 13, фактически около 20% на 50%:
25;100;100;00 - L=45,4; c=103,9; h=8,2
00 ;100;100;25- L=40,7; c=108 ; h=7,37
и выкраску финской типографии Roland, бумага GallerieArt Silk, 175lpi, DG15% (выкраска через 10%) :
20;100;100;00 - L=44,8; c=115,9; h=7,9 - L*=44,78 a*=60 b*=36
00;100;100;20 - L=43,3; c=112; h=8,7 - L*=43,4 a*=57 b*=38
Как видите результаты по насыщенности опять противоположны.
Всё упёрлось в условия конкретной печати и естественно профиль, который эти условия "имитирует".
german, а словами описать слабо?
Вот по измерениям Игоря было видно, что насыщенность с чёрной - выше, а цвет с чёрной ближе к чистому бинару, чем цвет с голубой.
_________
Cherry
german, а словами описать слабо? Вот по измерениям Игоря было видно, что насыщенность с чёрной - выше, а цвет с чёрной ближе к чистому бинару, чем цвет с голубой.
Ну, на этой бумаге (а я только с атласа смог промерить, бумага 250 г) тенденция следующая:
Плотности с черным выше, чем с цианом.
По СРЭ на графике видно, с чёрным кривая в диапазоне 610-730 нм опускается чуть ниже. НО только с замесом чёрной или циана в 20 и 40 процентах. Дальше практически одинаково.
Надо бы ещё и LCh посмотреть, но в данном примере и так всё понятно, чёрная убавляет насыщенность больше.
Будем дальше смотреть.
11 Сообщения: 290 Зарегистрирован: 03.11.05 Откуда: из сказочной страны
Добавлено: 21 Ноябрь 2005, 18:14:19
german, Очень наглядно и убедительно. Спасибо.
Могу только заметить что под тем профилем под которым я смотрел красный с черным выглядел приятнее и я бы использовал именно его.
Конечно все imho.
Конечно не буду спорить с такими серьезными доводами.
german, это тот самый случай, когда лучше форменное раздолбайство, чем такой перфекционизм.
Я только не поняла, почему в такой массе измерений нет именно тех значений, с которых начался разговор?
И всё-равно красный с чёрным ГЛАЗАМ приятнее, чем красный с голубым.
_________
Cherry
Это вопрос того, что надо знать и понимать. Мне тоже приходиться миллионники печатать. Однако, как я уже говорил, практика без базы(знаний) мне даром не нужна. Слишком много на кон ставится (в смысле, много денег)
german, дык всегда выходит так, что теория не работает. Не знаю почему. Все эти цифры я когда-то знал. Но они почему-то не пригодились.
У нас тут нет миллионников. К нам идут, когда все другие пути испробованы.
Психи, короче. А показать есть чего. В самом деле есть. Я раньше и не знал, что на печатной машине можно такие штуки делать.
И за каждую проделанную операцию в ВУЗ-е - Кол. А то вообще "0".
Однако ы-гыж!
german, дык всегда выходит так, что теория не работает.
Ну, это-то как раз и неправда. Частично, теория работает. Но, сейчас мы говорим о тех вещах, где теория встречается с практикой и работает.
Если взглянуть на обсуждаемую проблему, то "печатным" языком можно объяснить так - плотность чёрной краски выше, чем у циана. Это теория? Нет, это практика.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.