12 Сообщения: 479 Зарегистрирован: 09.10.01 Откуда: Питер
Заголовок сообщения: печать по белилам Добавлено: 5 Сентябрь 2006, 23:12:31
Господа коллеги, есть желание напечатать на темном картоне по белилам. Имеем: целлюлозный картон, тонированный в массе (темный), предполагаем печатать плашку белилами и по ней полноцвет, потом лак, чтобы добиться максимального контраста, в том числе и текстурного. Так же имеем реакцию своих печатников: ну-у-у… мы, в общем, готовы попробовать, но ни за что не отвечаем, ничего не обещаем, ничего не видели и ничего такого не говорили… Тираж, между тем приличный, изделие не дешевое. В общем, буду крайне благодарен за любые рассказы про грабли такой затеи, особливо печатникам (и печатницам )
VV, если плашку белилами - на офсете, то одного раза будет мало. Да и двух на тёмном картоне - тоже. Если на трафарете - то потом полноцветом будет проблематично попадать, так что надо делать приличный заход полноцвета на чистый картон, чтобы прикрыть белила, а потом ещё лак, чуть меньше полноцвета, чтобы он, случайно выползая на картон не создавал вокруг полноцвета тёмной каёмки.
Я делала несколько таких обложек: МТС на сером фоне (белила трафаретом х 2, смук, УФ-лак), Атриум на синем фоне (белила тр, смук, вд-лак), каталог худ. выставки на грязно коричнево-зелёном фоне (белила офсем раз 5, смук, вд-лак). Первое - лучше всех, последнее - хуже. Но, честно говоря, уже давно перстали это делать. Года два как печатаем на самоклейке полноцветом, вырубаем, если надо и наклеиваем (а для "прицеливания" печатаем на тёмном тонкий серебряный контур). Экономия материалов - не сравнить со связкой трафарет-офсет! А внешний вид - даже лучше.
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 12:54:56
Cherry, спасибо!
Увы, этот дизайн грозит накрыться медным тазом Клиент, похоже, положил глаз на темно-зеленый гмундовский кашемир — типографии будет дешевле меня просто пристрелить, чем печатать это… Даже если удастся подобрать менее рыхлый аналог, печать зависнет не стадии прокладки белил навсегда А с самоклейкой это мысль, но для обложки? Лет восемь назат я так делал на календаре с тем же кашемиром, но там была внутренность а не обложка и под картинки на самоклейке мы делали тиснением площадку — смотрелось и правда здорово. Еще раз — спасибо!
VV, 3 обложки из 10 годовых отчётов сейчас делаются именно так. Иногда и ковчежек неглубокий тисним, иногда и рамку вокруг конгревим. А для одного небедного банка, сидящего на наших природных ресурсах... так делаются (лучше сесть) - блокноты для офиса!
А белила на кашемире - это ж как на промокашку только трафаретом!
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 13:49:21
"А белила на кашемире - это ж как на промокашку" — ну так зато и в руки приятно взять Самоклейка это таки компромисс Cherry, Если можно, обнаглею еще на один вопрос: пытаюсь уговорить типографию на склейку двух картонов для обложки (гмундовцы так для своих образцов обложки делают) — ни в какую не хотят, гады! В чем заковыка?
VV, жаль, что Вы не в Москве... Этот процесс называется кашированием и делается на специальном оборудовании. Если вручную - то велика вероятность неравномерного промазывания клеем, пузырьки - комочки... на дорогом материале вручную - камикадзе нет. Потом эту обложку надо биговать - напряжение на бумагу с двух сторон, она может расслоиться. А на автомате (у нас Zechini) - это надёжней.
У нас были извраты по кашированию двух листов односторонней дизайнерской бумаги. Или обычного картона, когда нужно было сделать карточку-приглашение с золотым обрезом (2 листа по 300 гр - этой карточкой можно было сырокопчёную колбасу резать).
_________
Cherry
Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 18:52:38
Да, каждый раз, общаясь с Питерскими типографиями, я тоже жалею, что я не в Москве… Поубiвав бы!
Сапасибо, Вам, Cherry, на добром слове. Традиционный смайлик с пивом ставить не буду, поскольку в общении с дамой как-то неуместно
VV, я люблю Kirsh Beer и тёмную крушовицу... Так, к слову.
Кстати, обложку можно и не кашировать: если сделать её с калпанами, загибающимися внутрь (как суперобложка). И замутить высечку на лицевой стороне, а на обороте переднего загиба - наклеечку в прицел высечки. Будет - невозможно круто! И кашемир получится как двусторонний.
Только при шитье проблем прибавится: нужно будет блок подрезать вчистую, а потом клеить или прикреплять обложку. Но если тираж не 10 000, то будет просто VIP !
_________
Cherry
Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 19:56:27
Cherry, представляю лица местных типографов, когда я им это предложу Оборудование для каширования у них кстати стоит, но дальше тонкой бумаги на картон для упаковки они не идут.
Хотя идея супер! Тираж, правда — 6 000
VV, ой нет, лучше Вы к нам... Потеряла 2 часа в Питере, блуждая по пробкам (из-за аварий и ремонта мостов) без единого указателя на Московский пр-кт, в субботу, 19-го августа по дороге из Нокиаленда домой... Не мой город, в который раз убеждаюсь.
_________
Cherry
molokofreak, присоединяйтесь!
Жизнь технолога-полиграфиста - это постоянный поиск баланса между дизайнерским "хочу" и производственным "можно"…
VV, последняя идея на эту тему: можно взять светлый (бежевый) кашемир и запечатать его в 5 красок - смук+пантон, который будет тонировать это богатство в зелёный цвет. На обороте - тоже зелёным. Единственное, что остаётся незакрашенным - это обрез. Но ведь и бумага блока тоже белая?
Расскажете, чем закончилось?
_________
Cherry
Добавлено: 7 Сентябрь 2006, 12:34:27
Помимо дизайнерского "хочу", есть еще и клиентское, иной раз пострашнее будет —
месяц назад обсуждал с одной стильной деушкой вариант подарочного каталога для дорогой ювелирки: помимо прочего там предлагался темно-синий гмундовский бархат (тоже кашемир, кстати) с высечкой под изделия и полосы с дополнительными текстами и картинками на арше. Деушка, продемонстрировав тоскующее лицо, заявляет: "ну этот ваш синий бархат, он мрачный какой-то, давайте сделаем красный!". Подивившись ее смелости, осторожно соглашаюсь. Еще через минуту: "и вот вместо этой бедноватой (с жалостью тыкает ногтем в белый арш) я бы взяла вот это" — и на свет извлекается ярко-голубой перламутр Я, живо представив себе это великолепие — красный бархат и голубой перламутр, да еще и сдобренное УФ-лаченной ювелиркой, и с трудом подавив желание немедленно заблевать стол преговоров, позорно бежал… Но это к слову.
Что касается последней идеи, то тут, мне кажется есть изъян: тонировать весь лист (причем довольно сильно: от светло-бежевого до темно-зеленого) не слишком разумно, поскольку краски на кашемире не очень сильно, но все же "соплят" — тогда спрашивается: зачем платить такие деньги за кашемир? Думаю, пока самоклейка быглядит наиболее разумно, с учетом тиража тем более. Впрочем, там клиент с особенностями, так что, все еще может обернуться "золотым тиснением" Но чем закончится — конечно расскажу.
Во, фраза дня на тему производственного "можно":
менеджер типографии, в очередной раз пересчитывая стоимость заморочного буклета (по пути забывая посчитать часть бумаги): "Слушайте, давайте мы лучше 10 000 листовок напечатаем?!"
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.