печать по белилам @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
VV
соучастник
12
Заголовок сообщения: печать по белилам
Сообщение Добавлено: 5 Сентябрь 2006, 23:12:31 
Господа коллеги, есть желание напечатать на темном картоне по белилам. Имеем: целлюлозный картон, тонированный в массе (темный), предполагаем печатать плашку белилами и по ней полноцвет, потом лак, чтобы добиться максимального контраста, в том числе и текстурного. Так же имеем реакцию своих печатников: ну-у-у… мы, в общем, готовы попробовать, но ни за что не отвечаем, ничего не обещаем, ничего не видели и ничего такого не говорили… Тираж, между тем приличный, изделие не дешевое. В общем, буду крайне благодарен за любые рассказы про грабли такой затеи, особливо печатникам (и печатницам :) )
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 10:53:06 
VV, если плашку белилами - на офсете, то одного раза будет мало. Да и двух на тёмном картоне - тоже. Если на трафарете - то потом полноцветом будет проблематично попадать, так что надо делать приличный заход полноцвета на чистый картон, чтобы прикрыть белила, а потом ещё лак, чуть меньше полноцвета, чтобы он, случайно выползая на картон не создавал вокруг полноцвета тёмной каёмки.
Я делала несколько таких обложек: МТС на сером фоне (белила трафаретом х 2, смук, УФ-лак), Атриум на синем фоне (белила тр, смук, вд-лак), каталог худ. выставки на грязно коричнево-зелёном фоне (белила офсем раз 5, смук, вд-лак). Первое - лучше всех, последнее - хуже. Но, честно говоря, уже давно перстали это делать. Года два как печатаем на самоклейке полноцветом, вырубаем, если надо и наклеиваем (а для "прицеливания" печатаем на тёмном тонкий серебряный контур). Экономия материалов - не сравнить со связкой трафарет-офсет! А внешний вид - даже лучше.

VV
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 12:54:56 
Cherry, спасибо!
Увы, этот дизайн грозит накрыться медным тазом :( Клиент, похоже, положил глаз на темно-зеленый гмундовский кашемир — типографии будет дешевле меня просто пристрелить, чем печатать это… Даже если удастся подобрать менее рыхлый аналог, печать зависнет не стадии прокладки белил навсегда :( А с самоклейкой это мысль, но для обложки? Лет восемь назат я так делал на календаре с тем же кашемиром, но там была внутренность а не обложка и под картинки на самоклейке мы делали тиснением площадку — смотрелось и правда здорово. Еще раз — спасибо!
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 13:34:46 
VV, 3 обложки из 10 годовых отчётов сейчас делаются именно так. Иногда и ковчежек неглубокий тисним, иногда и рамку вокруг конгревим. А для одного небедного банка, сидящего на наших природных ресурсах... так делаются (лучше сесть) - блокноты для офиса!
А белила на кашемире - это ж как на промокашку :( только трафаретом!

VV
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 13:49:21 
"А белила на кашемире - это ж как на промокашку" — ну так зато и в руки приятно взять :) Самоклейка это таки компромисс :) Cherry, Если можно, обнаглею еще на один вопрос: пытаюсь уговорить типографию на склейку двух картонов для обложки (гмундовцы так для своих образцов обложки делают) — ни в какую не хотят, гады! В чем заковыка?
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 16:04:14 
VV, жаль, что Вы не в Москве... Этот процесс называется кашированием и делается на специальном оборудовании. Если вручную - то велика вероятность неравномерного промазывания клеем, пузырьки - комочки... на дорогом материале вручную - камикадзе нет. Потом эту обложку надо биговать - напряжение на бумагу с двух сторон, она может расслоиться. А на автомате (у нас Zechini) - это надёжней.
У нас были извраты по кашированию двух листов односторонней дизайнерской бумаги. Или обычного картона, когда нужно было сделать карточку-приглашение с золотым обрезом (2 листа по 300 гр - этой карточкой можно было сырокопчёную колбасу резать).

VV
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 18:52:38 
Да, каждый раз, общаясь с Питерскими типографиями, я тоже жалею, что я не в Москве… Поубiвав бы!
Сапасибо, Вам, Cherry, на добром слове. Традиционный смайлик с пивом ставить не буду, поскольку в общении с дамой как-то неуместно :) :gent:
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 19:38:09 
VV, я люблю Kirsh Beer и тёмную крушовицу... Так, к слову.
Кстати, обложку можно и не кашировать: если сделать её с калпанами, загибающимися внутрь (как суперобложка). И замутить высечку на лицевой стороне, а на обороте переднего загиба - наклеечку в прицел высечки. Будет - невозможно круто! И кашемир получится как двусторонний.
Только при шитье проблем прибавится: нужно будет блок подрезать вчистую, а потом клеить или прикреплять обложку. Но если тираж не 10 000, то будет просто VIP !

VV
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 19:56:27 
Cherry, представляю лица местных типографов, когда я им это предложу :lol: Оборудование для каширования у них кстати стоит, но дальше тонкой бумаги на картон для упаковки они не идут.
Хотя идея супер! Тираж, правда — 6 000 :lol:
оффтопик:
ЗЫ: Соберетесь в Питер — буду рад проставиться :)
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 20:03:27 
оффтопик:
VV, ой нет, лучше Вы к нам...
Потеряла 2 часа в Питере, блуждая по пробкам (из-за аварий и ремонта мостов) без единого указателя на Московский пр-кт, в субботу, 19-го августа по дороге из Нокиаленда домой... Не мой город, в который раз убеждаюсь.

VV
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 20:18:47 
оффтопик:
это да, к нашей провинции у моря привыкнуть надо :), но если выпало в империи родиться…
molokofreak
старожил
41
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2006, 23:28:37 
оффтопик:
одно удовольствие вас читать. почерпнул много интересного.

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 7 Сентябрь 2006, 08:41:44 
molokofreak, присоединяйтесь!
Жизнь технолога-полиграфиста - это постоянный поиск баланса между дизайнерским "хочу" и производственным "можно"…
VV, последняя идея на эту тему: можно взять светлый (бежевый) кашемир и запечатать его в 5 красок - смук+пантон, который будет тонировать это богатство в зелёный цвет. На обороте - тоже зелёным. Единственное, что остаётся незакрашенным - это обрез. Но ведь и бумага блока тоже белая?
Расскажете, чем закончилось?

VV
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 7 Сентябрь 2006, 12:34:27 
Помимо дизайнерского "хочу", есть еще и клиентское, иной раз пострашнее будет :eek:
месяц назад обсуждал с одной стильной деушкой вариант подарочного каталога для дорогой ювелирки: помимо прочего там предлагался темно-синий гмундовский бархат (тоже кашемир, кстати) с высечкой под изделия и полосы с дополнительными текстами и картинками на арше. Деушка, продемонстрировав тоскующее лицо, заявляет: "ну этот ваш синий бархат, он мрачный какой-то, давайте сделаем красный!". Подивившись ее смелости, осторожно соглашаюсь. Еще через минуту: "и вот вместо этой бедноватой (с жалостью тыкает ногтем в белый арш) я бы взяла вот это" — и на свет извлекается ярко-голубой перламутр :amazed: Я, живо представив себе это великолепие — красный бархат и голубой перламутр, да еще и сдобренное УФ-лаченной ювелиркой, и с трудом подавив желание немедленно заблевать стол преговоров, позорно бежал… :lol: Но это к слову.
Что касается последней идеи, то тут, мне кажется есть изъян: тонировать весь лист (причем довольно сильно: от светло-бежевого до темно-зеленого) не слишком разумно, поскольку краски на кашемире не очень сильно, но все же "соплят" — тогда спрашивается: зачем платить такие деньги за кашемир? Думаю, пока самоклейка быглядит наиболее разумно, с учетом тиража тем более. Впрочем, там клиент с особенностями, так что, все еще может обернуться "золотым тиснением" :) Но чем закончится — конечно расскажу.
Во, фраза дня на тему производственного "можно":
менеджер типографии, в очередной раз пересчитывая стоимость заморочного буклета (по пути забывая посчитать часть бумаги): "Слушайте, давайте мы лучше 10 000 листовок напечатаем?!" :)
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100