Печать на кальке @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
echidna Жен.
Модератор
69
Заголовок сообщения: Печать на кальке
Сообщение Добавлено: 15 Июнь 2003, 15:06:19 
Как лучше печатать на кальке (способ, краски), чтобы полноцветно? Она же по своим качествам от "нормальной" бумаги отличается, полагаю?… :lady: Какие могут возникнуть проблемы?

Модератор
35
Сообщение Добавлено: 15 Июнь 2003, 16:23:20 
Если не вощеная, то каких-то особых отличий нет. Естественно, в зависимости от прозрачности нужно решить, нужна ли белая подложка под триаду. Естественно, белила для подложки должны быть кроющими, а не те, которыми разбавляют краски.
sergek
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 15 Июнь 2003, 17:58:56 
echidna, Все зависит от типа кальки. Если она без пропитки (i.e. не вощеная), то - обычным способом. А вот класть белила или нет - зависит скорее от картинки.

Модератор
69
Сообщение Добавлено: 15 Июнь 2003, 19:11:28 
Dimalish, sergek, спасибо вам большое!
Почему в зависимости от прозрачности? Если печатать офсетом по кальке с высокой степенью прозрачности, то, из-за впитываемости краски получится, что картинка тоже просвечивать будет, только поэтому? А если взять краски с пониженной впитываемостью?
Если класть белую подложку - она считается, как отдельная краска или как (это я про деньги)? Для нее нужен отдельный канал (это уже не про деньги)? И могут ли быть проблемы с совмещением, если у меня картинка растровая и есть места, куда других красок попадает мало (или в других случаях - как с выборочной лакировкой иногда получается несовмещение - не нужно над душой у печатника постоянно стоять, случайно так)? А то для упаковки я как-то делала такую штуку на фольге (когда блестючую фольгу запечатывали сначала основой, чтобы не блестела), но форму основы печатники сами делали и потом у клиента утверждали... Без подложки белой, можно, в принципе, обойтись, я так поняла?

А если калька вощеная, тогда что (спрашиваю на всякий пожарный непредвиденный)?

Немножко поясню: калька с довольно высокой степенью прозрачности (но я еще не выбрала) и высокой плотностью - 160-200. На ней будут печататься растровые изображения, частично перекрывающие друг друга, но не везде. Процент запечатываемой площади - около 60-70. Прозрачность в напечатанном мне не очень нужна...

И еще один вопрос... Забыла спросить. Как ее лучше сшивать? Если полос - около 50 (я еще не считала точно), из них калька - 32 точно. Я так думаю, на клей надобно наверняка, но, может, хитрость какая есть (в этом я не очень хорошо разбираюсь...)? Или лучше другой способ (боюсь, что при многократном пролистывании калечные листы сломаются и отвалятся)? Или лучше взять кальку потоньше?
И вообще, плотная калька сильно ломается, ее лучше не биговать, взять пластик - это я вообще спрашиваю, не к вышенаписанному (хотя там тоже, поди, сделай так, чтобы он не топорщился потом...)?

Модератор
35
Сообщение Добавлено: 15 Июнь 2003, 19:26:16 
echidna,
Я имел ввиду, нужно ли тебе, чтобы картинки просвечивали? Особенно, если калька сильно прозрачная. Если нужна цветопередача, то нужно место под картинкой запечатать белой кроющей краской, как это делают на этикетках на металлизированной бумаге. Чисто художественный вопрос. Можно и без нее. Особенно если следующий за калькой лист белый, а сама калька не имеет явного оттенка (они бывают замтно голубоватыми).
Да, эта краска будет 5-й и добавит в цене. Выводить под нее отдельную пленку лучше вместе с остальными не полагаясь на ножницы типографских монтажниц.

Если бумага не впитывающая, то лучше всего спросить у продавца, какими красками печатать. Обязательно есть рекомендации в диапазоне от рекомендуемой добавки в обычные краски до "строго фолиевые".

Да не, не отвалятся, не бойся. А вот биговать ее не получится скорее всего.
echidna Жен.
Модератор
69
Сообщение Добавлено: 15 Июнь 2003, 19:37:45 
Dimalish, еще раз спасибо!
Я вот тут подумала. А можно ведь вниз покласть не просто белую краску? А любую другую кроющую? Например, какое-нибудь серебро, для глубины цвета (это я сейчас больше теоретически размышляю, хотя, кто знает...)? А поверх остальное печатать, сильно ведь блестеть, как и в случае с обычной бумагой, не будет?
"...если следующий за калькой лист белый..." - в том-то все и дело, что не белый... Ладно, будем пробовать...

"Да не, не отвалятся, не бойся..." - я уже всего боюсь, после того, как у нас тут раз не рассчитали, и плохо склеили очень красивый и важный буклето-каталог, весь тираж... А оне теперь рассыпаются... К тому же, я знаю, как я читаю книжки, например...:)

Модератор
69
Сообщение Добавлено: 15 Июнь 2003, 22:03:35 
...И еще подумала. Поскольку белая подложка меня не совсем устраивает... А цвет хочется плотный и непрозрачный... Можно ли на кальке цифрой напечатать?… Случайно так, никто не пробовал? :lady:

Модератор
35
Сообщение Добавлено: 16 Июнь 2003, 10:18:17 
echidna,
Чтобы получить полноцвет, нужна белая подложка. Любая другая требует самостоятельного дизайнерского решения.
А серебро можно подмешать прямо в краску, например, черную - надо поиграться с количеством, получается интересно.

Если "плохо склеили", любая бумага будет рассыпаться. Надо хороших клеильщиков.

Не, цифрой не пробовал. А насчет плотности подложки, да при печати этикеток по металлу приходится и два прогона белой краской делать - серебро лезет из-под нее. Но на кальке и одного хватит.
Electro Муж.
постоянный участник
154
Сообщение Добавлено: 16 Июнь 2003, 11:26:48 
echidna, Можно цифрой. Самолично видел печать на Indigo по кальке. Мои друзья делали в свое время годовой отчет, в него подшивалась калька с полноцветной печатью. Калька закупалась, кажется, в Регенте, есть уних коллекция Transpariencies(?), если ничего не путаю. В принципе, получаеттся неплохо, если у машины стоит не лох. Ничуть не хуже, чем по мелованным или немелованным бумагам на той же Indigo. Но у нее(машины) своя специфика(что вспоминается сразу -- темные ореолы по краям больших плашек, есть еще куча ньюансов), в силу метода печати, в дизайне её придется учитывать.
echidna Жен.
Модератор
69
Сообщение Добавлено: 16 Июнь 2003, 13:00:13 
Dimalish, понял, огромное спасибо!
Electro, ну, вообще супер. Да, я тоже с Регентом пытаюсь дружить, у них много чего вкусного есть. :laugh:
По той коллекции, что Вы говорите, у меня есть образцы, осталось найти и посмотреть... Ну а тонкости печати будем узнавать, конечно, там где будем печататься, если на цифру решимся. Спасибо!

постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 17 Июнь 2003, 20:37:57 
echidna, А если еще подумать?
Или вам просто пообщаться хочется?
Искренне.
Макс.
echidna Жен.
Модератор
69
Сообщение Добавлено: 18 Июнь 2003, 11:37:42 
Crazy_Max, не поняла Вашего высказывания.

Модератор
35
Сообщение Добавлено: 18 Июнь 2003, 11:47:31 
Если конструктивная часть закончилась, мой палец над кнопкой :dont:
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 18 Июнь 2003, 11:56:54 
echidna, я бы постремался цифры в случае, если калька будет часто листаться. Облетит краска... Лучше уж постаринке, офсетом.

Модератор
69
Сообщение Добавлено: 18 Июнь 2003, 12:05:44 
homola, я думала уже над этим, но решила отложить решение "до лучших времен", в конце-концов, окончательный выбор не за мной... Результатом будет нечто вроде альбома-каталога, а такие вещи не очень часто листают, я думаю. Но спасибо за совет.

Dimalish, думаю да, тему можно закрывать... Не очень хочется читать невнятные сообщения, указывающие на то, что, видимо, конструктивная часть, все-таки, закончилась.

мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 18 Июнь 2003, 12:35:31 
echidna, на кальке - офсет. Мы, правда, в Италии это проделываем, бывает до 8 прогонов.

137
Сообщение Добавлено: 18 Июнь 2003, 15:52:32 
echidna, пробовали на кальке цифрой шлепать. Фигня получается. Те специфические проблемы цифры, которые на обычной бумаге не сильно видны, на кальке вылезли - мама не горюй. А с проклейкой кальки - проблем быть не должно, если грамотные люди в типографии - есть масса клеев разных под это дело.
Dimalish, серебро в черную? Интересно, не пробовал. По-моему, лучше действительно серебром первым закрыть (плашкой), а по нему врезать остальным. А можно вообще сделать канал серебра инверсом к плотности (канал люминанса в Lab инвертировать) и пустить первым. Еще можно экшенами шопа выделить серебро в среднем тоне (статья в Паблише была по этому поводу, фирма вроде WISE называется) и пустить его последним, а первым в этом случае дать кроющий белый. Вобщем - простор для фантазии. Кстати, по визовским акциям я делал целый буклет, дорого вышло, зато типография до сих пор показывает интересующимся, как надо с серебром работать ;)
echidna Жен.
Модератор
69
Сообщение Добавлено: 19 Июнь 2003, 13:50:27 
Hemul, премного благодарна за рекомендации.

Dimalish, теперь уже точно можно закрывать.

постоянный участник
91
Сообщение Добавлено: 22 Июнь 2003, 12:45:31 
echidna, цифрой отлично на кальке печатается! и не облетает ничего! у нас один клиент визитки регулярно на кальке заказывает. полноцвет. можно спокойно печатать не боясь!
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100