Ох уж эти принтеры.......... @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Ctacic
новый человек
0
Заголовок сообщения: Ох уж эти принтеры.………
Сообщение Добавлено: 10 Апрель 2002, 17:18:00 
Стоит у меня принтер Epson 1290. В ходе работы с ним, возникло много вопросов:

1. После 3-4х дневного неиспользования принтера, печатаю картнку, результат - совершено не те цвета, что на мониторе. После прочистки головки принтера, опять выводятся нормальные цвета. Вопрос - неужто головка этого принтера так быстро засоряется или какае-то другая причина, потому что при использовании этого принтера после его покупки в течение нескольких недель, такого не было.

2. Поставил PowerRIP. Он использовался на default конфигурации и все было замечательно. После недели его использования начал выдавать картинки с сильным прибавлением красного. Если меняю настройку печати обратно на обычные дрова принтера, то картинка нормальная. Что это и почему - не понимаю. Вроде никаких изменений в настройках я не делал.

3. Может эти все проблемы из-за катриджа? И где посоветуете покупать настоящие катриджы для Epson 1290. Потому что купил я недавно катридж на Савеловском рынке, а он только зелеными и коричнивыми цветами печатал все картинки. После его замены стало все нормально.

4. И на последок. Ранее в этом форуме кто-то писал:
"А вообще в идеале если заказчик сразу PS(PRN)-ы деленные принесет !!! У меня есть такой, я ему PPD-шку дал от RIP-а, дык и проблем с ним не знаю."
Возможно, имелось в виду, что PowerRIPом делались эти PRN файлы? Если можно, расшифруйте это сообщение, а то как будто на другом языке написано - ничего не понял.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 10 Апрель 2002, 20:32:00 
Ctacic
1
Сто раз говорилось НЕЛЬЗЯ использовать неродные чернила. Себе дороже. Где купить? Е-мое, ты ж в Москве а не в тайге!

2
Ничего нельзя сказать. Все говорят "ничего вроде не трогал".

3
PS и PRN принципиально разные вещи. PS аппаратно независим, т.е. может быть правильно воспроизведен любым PS-принтером. PRN - файл печати конкретного принтера (или даже модели).
PPD - файл, описвающий характерристики PS-принтера (размеры листа, разрешения... ) нужен для генерации PS

Программа верстки генерит PS, который посылается на РИП, который генерит PRN, который посылается на сеттер (печатающий механизм).
<DeKfil>
0
Сообщение Добавлено: 11 Апрель 2002, 17:40:00 
1) Методом проб и ошибок можно подобрать чернила от стороннего производителя. Например, у меня хорошо пошли чернила InkJet (коррейский производитель). Совершенно поганенько себя показали китайские чернила. Хотя конечно лучше использовать натуральные, но цена у них оставляет желать лучшего.По поводу чернил я видел где-то на www.ixbt.com статью.

2)Как это аппаратно-независимый? Сам же написал, что зависит от ППД-ки - "PPD - файл, описвающий характерристики PS-принтера (размеры листа, разрешения... ) нужен для генерации PS". Для записи PS типографии или сервисные бюро (кто занимается выводом пленок) рекомендуют использовать конкретные ППД под свои ФНА (см. в инете). Где уж тут аппаратная независимость?! Это ПДФ -- аппаратно независимый, за что и имеет такую популярность.
Что касается PRN или PS, то это всего лишь расширения файлов. Главное формат данных в самом файле. Обзови его хоть *.vasya_pupkin_ps ничего не изменится!

С уважением

Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 11 Апрель 2002, 18:29:00 
<DeKfil>
1 Если есть время и деньги пробовать и ошибаться, пробуй и ошибайся.

2 PPD описывают очень общие параметры принтера. C PPD для Linotronic530 можно вывести PS, который без проблем выведется почти на любом фотонаборе. PS - PostSript
PRN - файл печати, последовательность комманд, которую драйвер принтера посылает на "железку". Для PS-принтеров, это PS, для всех остальных что-то другое.
PS (PostScript) - это стандарт
PRN - просто расширение файла, в котором может оказаться что угодно.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 12 Апрель 2002, 00:26:00 
Ctacic
1
Думаю, в любом магазине, торгующем картриджами для струйников. Нужно только сказать "мне оригинальные". Они только made in japan.

2
PS создается просто командой Print из Кварка. Ну или из Корела. Нужно печатать в файл... эээ... да там куча опций, описанных в хелпе. Под рукой нет ни Кварка ни Корела.
<DeKfil>
0
Сообщение Добавлено: 12 Апрель 2002, 05:34:00 
1) Личное дело каждого. Я экономлю в месяц до 100 уей и получаю такое же качество на InkJet. Не гарантия, что через месяц принтер сдохнет (куплен Епсон 740 за 260 уей более 2,5 лнть назад). Посчитайте сколько я мог уже принтеров мог поменять за это время на съэкономленные деньги.

2) ...Из пустого в порожнее...

"C PPD для Linotronic530 можно вывести PS, который без проблем выведется почти на любом фотонаборе. "

На линотроникс не пробовал, но знаю, что если записать на ScitexDolev, то на принтере HP5000 это не прокатывает.
Как раз ППД-то описывают различные, а не общие параметры принтеров. Общее у них только язык описания. Так что Вы батенька заблуждаетесь. Кроме того на сегодняшний день уже имеется несколько стандартов ПС (Level 1, 2, 3). И записанный ПС для печатающего устройства с левелом 2 выводиться на левел 1 скорее всего не будет, или с ошибками.

Не привыкайте к расширениям, не циклитесь на них. Главное формат данных в самом файле!

Ctacic
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Апрель 2002, 07:35:00 
Возникает вопрос - а зачем вообще тогда эти файлы?
Сделал картинку, прикрепил к ней все использовавшиеся цветовые профили и усе. Разве не так?
<DeKfil>
0
Сообщение Добавлено: 12 Апрель 2002, 08:20:00 
Ctatic

Я последний вопрос не понимаю! Что ты хотел спросить, разъясни "на пальцах"?

Ctacic
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Апрель 2002, 11:42:00 
Dimalish 1. По поводу проб и ошибок, то я для того и спрашивал, чтобы не терять время, которое необходимо на них потратить. А уж денег никогда не хватает. Может есть какое-то определенное место в Москве, где реально приобрести нормальные катриджы для 1290.

2. Про ППД,ПС и ПРН файлы я понял. Но не понял как их можно создать?
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 12 Апрель 2002, 18:39:00 
<DeKfil>
Ох Ё! [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img] http://www.adobe.com/products/postscript/main.html

Расширения? Какие расширения? Не знаю никаких рисширений. На Маках всю жизнь работаю. Поэтому если я говорю PS-файл, это значит, что я (как и все разумное человечество) имею ввиду файл, содержащий PostScript вне зависимости от имени файла.
А вот PRN-файл - это фиг знает что. И даже сравнивать термины EPS (PS) и PRN бессмысленно.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 12 Апрель 2002, 18:43:00 
Ctacic
Как понять? Картинка хранится в виде файла. Структура этого файла может быть разной. Нужно выбрать.
<DeKfil>
0
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2002, 08:27:00 
Ох Ё? Это к чему? Попытка втолковать мне спецификацию ПС?

Я на маках не разу не работал и в ближайшем будущем работать не предвидится. Может статься так, что просто говорим об одном и том же, только понимаем по-разному!
Да, я про то и говорю, что ПС-файл -- это именно тот файл, который содержит ПС-данные, вне зависимости от расширения (на ПиСи расширение *.ps). Но ПС также является файлом печати как и ПРН! Не пойму в чем разница и что Вы мне пытаетесь объяснить?! Из того же МС Ворда, к примеру, можно сделать только файл печати, но формат данных в файле может быть разный в том числе и ПС, в зависимости от того или иного драйвера принтера.
И ЕПС и ПРН -- разные штуки.
Надо бы прекращать флейм...

С уважением.

<DeKfil>
0
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2002, 14:19:00 
1) В принципе да. Любой файл с данными, пригодными для отправки на печать на конкретное печатающее ус-во (возможны совместимости, как с ПС). Формат данных в данном случае, значения для определения "файл печати" не имеет. Короче, любой файл с данными, которые отправились не на принтер, а записались в файл для последующей отправки или обработки.
2,3)Да. Любое. Тот же Иль например (и не только Иль) предлагает вписать расширение вручную. Я пишу, для удобства.
4)Да. Файл, содержащий данные для ПС-устройства. И как правило только для конкретной модели (возможны исключения, как например с дровами Линотроникса, который Вы привели в пример, выявленные опытным путем (метод проб и ошибок)).
5) Да. Спецификация языка ПС едина для всех платформ и устройств. В этом месте Вы как раз опровергаете пункт №3 в первой Вашей мессаге в этой ветке... Хотелось бы добавить, что не всегда производители оборудования или программного обеспечия следуют спецификации, от чего возможно возникновение проблем. (в качетстве примера можно привести драйвера некоторых ПС-устройств встроенных в дистрибутив Виндоус, смена которых на Эдобовские, залечивает некоторые проблемы).
6) Да, но наполовину. Тут Вы опять опровергаете тот же самый свой пост.
Но тут могут быть тонкости насчет слов платформо-независимым, т.к. файл печати ПС-устройства, созданный на ПиСи посылается на вывод на Маке великолепно (подумайте - спецификация ПС едина, а опции одного и того же устройства одинаковые). С неПС-принтере у меня опыта работы с печатью на платформе отличной от ПиСи не было.

Кажется дофлеймили...

Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2002, 23:21:00 
ОК, консенсус близок.

Предлагая утвердить следующие тезисы

1 Файл печати - файл, посылаемый с компьютера на отдельное печатающее устройство (матричный принтер, струйный не PS принтер, PS принтер). Есть сомнения по поводу фотовывода с аппаратным РИПом в виде отдельного компа. По отношению к рабочей станции можно считать файлом печати PS, гонимый на РИП. А с точки зрения сеттера - битмап, посылаемый на него РИПом.
Короче, файл печати - категория философская.

2 У файлов печати бывают разные расширения PRN, LPT, PS...

3 Нет стандарта на файлы печати и их расширения. В PRN могут быть и ESC p2 Эпсоновские и просто битмап какой-нибудь. А в LPT вообще кладется любая чушь copy … lpt1 /b - и тоже файл печати!

4 PS-файл - файл, содержащий PostScript.

5 PostScript - аппаратно, платформо независимый формат. Это следует из того, что есть ОДНА спецификация для всех устройств, платформ, сетей. Как у любого развивающегося ресурса у него появляются новые версии.

5 Файл печати (PRN, LPT, PS...) - нельзя назвать аппаратно/платформо зависимым/независмым поскольку неизвестно, что в нем лежит.
<DeKfil>
0
Сообщение Добавлено: 14 Апрель 2002, 18:07:00 
to homola

Us-Us (поумничать не даешь!) [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]

homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 14 Апрель 2002, 23:15:00 
ребята, не бычтесь, а просто откройте файл в текстовом редакторе и почитайте. Нет, я не извращенец. Правда - не брезгуйте почитать Псфайл - освежает. Там всё русским [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] по белому написано.
cds2000
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 15 Апрель 2002, 14:28:00 
Ctacic Лирическое отступление...
Ты расскажи как ты PowerRip заставил нормально работать, у меня 870 и не работает в дугу! Выдает все в таких цветах что жуть!
olegf Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 15 Апрель 2002, 18:13:00 
Dimalish, тогда скажите, а в чем отличия при создании ps-файла, и prn-файла?
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 15 Апрель 2002, 18:32:00 
Oleg Fomin

В выборе целевого принтера.
Если выбран PS-принтер, при печати в файл будет создан PS-файл, если выбран не PS-принтер, будет создан какой-то файл, в общем случае понятный только твоему принтеру.
d-signer
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 16 Апрель 2002, 14:32:00 
Не формат, Дималишь, не формат - язык; не "аппаратно-незавим", а платформенно-независим, иначе бы АдобаПостскрипт дриверы не имели бы такого набора позиций.

Автору топика: существует понятие абстрактного постскрипта, - indepeded device postscript, который в рамкам используемой им спецификации PS может быть интерпрентирован любым современным девайсом растрирования.

Поскольку ранее, когда было все железно схвачено, любые отступления от требований железяки (RIP'a) приводили к браку или просто к невозможности растрировать лайот.

Сделайте просто, поставьте опцию ASCII в свойствах девайса на который выводите, что-нибудь ма-а-а-ленькое напечатайте, чтобы размер не был более 64К, и затем просто посмотрите блокнотом PS-файл. Затем все тоже самое для PRN.

Кстати, вы можете изменить расширение ps на prn, но от этого ps не станет prn'ом и наоборот.
Dar
постоянный участник
36
Сообщение Добавлено: 16 Апрель 2002, 16:37:00 
...когда уже я все это знать буду?…
d-signer
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 17 Апрель 2002, 05:31:00 
Блин, в общем так. Смысл в том, что пост-скрипт файл может иметь расширение *.prn, - поскольку основная масса диалогов "Печать в файл" именно такой экстеншн предлагает в маске файлов. Человек не отягощенный пре-пресс идеологией, запросто может использовать готовую маску и выводить постскрипт в файл с расширением *.prn. От этого постскрипт не страдает. Поэтому ту цитатут о prn-ps именно в этом ключе надо понимать: человек приносят то prn то ps цветоделенные и он их печатает. Вот и все. А реально, ps is ps, prn is prn.
Ctacic
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2002, 13:39:00 
-=CDS=- Фиг его знает, как этот PowerRIP работает. Сначало все было идеально, но потом... само, как и у тебя все стало в таких цветах выдаваться.…
Так что сижу я сейчас и разбираюсь с документацией к RIP'у. А если кому нужен генератор ключей к RIP'у, то пишите свои адреса, вышлю.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2002, 15:05:00 
Адреса для Ctacic пишите ему в приват а не сюда - потру. [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
<guest>
0
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2002, 18:51:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Oleg Fomin:
<STRONG>Dimalish, тогда скажите, а в чем отличия при создании ps-файла, и prn-файла?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Собственно, prn-файл жестко привязан к принтеру. На другом принтере напечатать будет проблематично.
german

rotman
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2002, 21:54:00 
У меня Epson 400. Старенький конечно. После 30 страниц текста начинает делать пустые тонкие линии. Почистил все нормально, а потом ещё после 30 страниц опять такаяж же гадость. Мне кажется Epson'ы все такие. Лучше наверное выбрать другую фирму.

А с лазерными принтерами какие обычно проблемы возникают?
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2002, 22:47:00 
rotman
Не надо забывать, что SOHO принтеры просто и не расчитаны на длительную/интенсивную работу. Ты вспомни сколько он стоит. Просто новый надо покупать. Изнашиваются пластмасски/резинки, пачкаются краской детали...
EPSONы по моему опыту - лучшие для дизайнера. С самого начала появления струйников пользую разные модели EPSON сравниваю с HP а потом и Lexmark, которые покупают знакомые.
d-signer
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 22 Апрель 2002, 05:22:00 
Пустая тонкая линия - естественно закакалась сопля какая-то. Вы чистите. Она начинает работать и брызгать. Если вы хотите чтобы не через 30 листов, а через 130, - как верно заметил модератор - покупайте более дорогую модель. А у лазерных - свои приколы. В частности с памятью такие же напряги как с парашютами в аэробусах.
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100