Стоит у меня принтер Epson 1290. В ходе работы с ним, возникло много вопросов:
1. После 3-4х дневного неиспользования принтера, печатаю картнку, результат - совершено не те цвета, что на мониторе. После прочистки головки принтера, опять выводятся нормальные цвета. Вопрос - неужто головка этого принтера так быстро засоряется или какае-то другая причина, потому что при использовании этого принтера после его покупки в течение нескольких недель, такого не было.
2. Поставил PowerRIP. Он использовался на default конфигурации и все было замечательно. После недели его использования начал выдавать картинки с сильным прибавлением красного. Если меняю настройку печати обратно на обычные дрова принтера, то картинка нормальная. Что это и почему - не понимаю. Вроде никаких изменений в настройках я не делал.
3. Может эти все проблемы из-за катриджа? И где посоветуете покупать настоящие катриджы для Epson 1290. Потому что купил я недавно катридж на Савеловском рынке, а он только зелеными и коричнивыми цветами печатал все картинки. После его замены стало все нормально.
4. И на последок. Ранее в этом форуме кто-то писал: "А вообще в идеале если заказчик сразу PS(PRN)-ы деленные принесет !!! У меня есть такой, я ему PPD-шку дал от RIP-а, дык и проблем с ним не знаю." Возможно, имелось в виду, что PowerRIPом делались эти PRN файлы? Если можно, расшифруйте это сообщение, а то как будто на другом языке написано - ничего не понял.
Ctacic 1 Сто раз говорилось НЕЛЬЗЯ использовать неродные чернила. Себе дороже. Где купить? Е-мое, ты ж в Москве а не в тайге!
2 Ничего нельзя сказать. Все говорят "ничего вроде не трогал".
3 PS и PRN принципиально разные вещи. PS аппаратно независим, т.е. может быть правильно воспроизведен любым PS-принтером. PRN - файл печати конкретного принтера (или даже модели). PPD - файл, описвающий характерристики PS-принтера (размеры листа, разрешения... ) нужен для генерации PS
Программа верстки генерит PS, который посылается на РИП, который генерит PRN, который посылается на сеттер (печатающий механизм).
1) Методом проб и ошибок можно подобрать чернила от стороннего производителя. Например, у меня хорошо пошли чернила InkJet (коррейский производитель). Совершенно поганенько себя показали китайские чернила. Хотя конечно лучше использовать натуральные, но цена у них оставляет желать лучшего.По поводу чернил я видел где-то на www.ixbt.com статью.
2)Как это аппаратно-независимый? Сам же написал, что зависит от ППД-ки - "PPD - файл, описвающий характерристики PS-принтера (размеры листа, разрешения... ) нужен для генерации PS". Для записи PS типографии или сервисные бюро (кто занимается выводом пленок) рекомендуют использовать конкретные ППД под свои ФНА (см. в инете). Где уж тут аппаратная независимость?! Это ПДФ -- аппаратно независимый, за что и имеет такую популярность. Что касается PRN или PS, то это всего лишь расширения файлов. Главное формат данных в самом файле. Обзови его хоть *.vasya_pupkin_ps ничего не изменится!
<DeKfil> 1 Если есть время и деньги пробовать и ошибаться, пробуй и ошибайся.
2 PPD описывают очень общие параметры принтера. C PPD для Linotronic530 можно вывести PS, который без проблем выведется почти на любом фотонаборе. PS - PostSript PRN - файл печати, последовательность комманд, которую драйвер принтера посылает на "железку". Для PS-принтеров, это PS, для всех остальных что-то другое. PS (PostScript) - это стандарт PRN - просто расширение файла, в котором может оказаться что угодно.
Ctacic 1 Думаю, в любом магазине, торгующем картриджами для струйников. Нужно только сказать "мне оригинальные". Они только made in japan.
2 PS создается просто командой Print из Кварка. Ну или из Корела. Нужно печатать в файл... эээ... да там куча опций, описанных в хелпе. Под рукой нет ни Кварка ни Корела.
1) Личное дело каждого. Я экономлю в месяц до 100 уей и получаю такое же качество на InkJet. Не гарантия, что через месяц принтер сдохнет (куплен Епсон 740 за 260 уей более 2,5 лнть назад). Посчитайте сколько я мог уже принтеров мог поменять за это время на съэкономленные деньги.
2) ...Из пустого в порожнее...
"C PPD для Linotronic530 можно вывести PS, который без проблем выведется почти на любом фотонаборе. "
На линотроникс не пробовал, но знаю, что если записать на ScitexDolev, то на принтере HP5000 это не прокатывает. Как раз ППД-то описывают различные, а не общие параметры принтеров. Общее у них только язык описания. Так что Вы батенька заблуждаетесь. Кроме того на сегодняшний день уже имеется несколько стандартов ПС (Level 1, 2, 3). И записанный ПС для печатающего устройства с левелом 2 выводиться на левел 1 скорее всего не будет, или с ошибками.
Не привыкайте к расширениям, не циклитесь на них. Главное формат данных в самом файле!
Dimalish 1. По поводу проб и ошибок, то я для того и спрашивал, чтобы не терять время, которое необходимо на них потратить. А уж денег никогда не хватает. Может есть какое-то определенное место в Москве, где реально приобрести нормальные катриджы для 1290.
2. Про ППД,ПС и ПРН файлы я понял. Но не понял как их можно создать?
Расширения? Какие расширения? Не знаю никаких рисширений. На Маках всю жизнь работаю. Поэтому если я говорю PS-файл, это значит, что я (как и все разумное человечество) имею ввиду файл, содержащий PostScript вне зависимости от имени файла. А вот PRN-файл - это фиг знает что. И даже сравнивать термины EPS (PS) и PRN бессмысленно.
Ох Ё? Это к чему? Попытка втолковать мне спецификацию ПС?
Я на маках не разу не работал и в ближайшем будущем работать не предвидится. Может статься так, что просто говорим об одном и том же, только понимаем по-разному! Да, я про то и говорю, что ПС-файл -- это именно тот файл, который содержит ПС-данные, вне зависимости от расширения (на ПиСи расширение *.ps). Но ПС также является файлом печати как и ПРН! Не пойму в чем разница и что Вы мне пытаетесь объяснить?! Из того же МС Ворда, к примеру, можно сделать только файл печати, но формат данных в файле может быть разный в том числе и ПС, в зависимости от того или иного драйвера принтера. И ЕПС и ПРН -- разные штуки. Надо бы прекращать флейм...
1) В принципе да. Любой файл с данными, пригодными для отправки на печать на конкретное печатающее ус-во (возможны совместимости, как с ПС). Формат данных в данном случае, значения для определения "файл печати" не имеет. Короче, любой файл с данными, которые отправились не на принтер, а записались в файл для последующей отправки или обработки. 2,3)Да. Любое. Тот же Иль например (и не только Иль) предлагает вписать расширение вручную. Я пишу, для удобства. 4)Да. Файл, содержащий данные для ПС-устройства. И как правило только для конкретной модели (возможны исключения, как например с дровами Линотроникса, который Вы привели в пример, выявленные опытным путем (метод проб и ошибок)). 5) Да. Спецификация языка ПС едина для всех платформ и устройств. В этом месте Вы как раз опровергаете пункт №3 в первой Вашей мессаге в этой ветке... Хотелось бы добавить, что не всегда производители оборудования или программного обеспечия следуют спецификации, от чего возможно возникновение проблем. (в качетстве примера можно привести драйвера некоторых ПС-устройств встроенных в дистрибутив Виндоус, смена которых на Эдобовские, залечивает некоторые проблемы). 6) Да, но наполовину. Тут Вы опять опровергаете тот же самый свой пост. Но тут могут быть тонкости насчет слов платформо-независимым, т.к. файл печати ПС-устройства, созданный на ПиСи посылается на вывод на Маке великолепно (подумайте - спецификация ПС едина, а опции одного и того же устройства одинаковые). С неПС-принтере у меня опыта работы с печатью на платформе отличной от ПиСи не было.
1 Файл печати - файл, посылаемый с компьютера на отдельное печатающее устройство (матричный принтер, струйный не PS принтер, PS принтер). Есть сомнения по поводу фотовывода с аппаратным РИПом в виде отдельного компа. По отношению к рабочей станции можно считать файлом печати PS, гонимый на РИП. А с точки зрения сеттера - битмап, посылаемый на него РИПом. Короче, файл печати - категория философская.
2 У файлов печати бывают разные расширения PRN, LPT, PS...
3 Нет стандарта на файлы печати и их расширения. В PRN могут быть и ESC p2 Эпсоновские и просто битмап какой-нибудь. А в LPT вообще кладется любая чушь copy … lpt1 /b - и тоже файл печати!
4 PS-файл - файл, содержащий PostScript.
5 PostScript - аппаратно, платформо независимый формат. Это следует из того, что есть ОДНА спецификация для всех устройств, платформ, сетей. Как у любого развивающегося ресурса у него появляются новые версии.
5 Файл печати (PRN, LPT, PS...) - нельзя назвать аппаратно/платформо зависимым/независмым поскольку неизвестно, что в нем лежит.
ребята, не бычтесь, а просто откройте файл в текстовом редакторе и почитайте. Нет, я не извращенец. Правда - не брезгуйте почитать Псфайл - освежает. Там всё русским [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] по белому написано.
Ctacic Лирическое отступление... Ты расскажи как ты PowerRip заставил нормально работать, у меня 870 и не работает в дугу! Выдает все в таких цветах что жуть!
В выборе целевого принтера. Если выбран PS-принтер, при печати в файл будет создан PS-файл, если выбран не PS-принтер, будет создан какой-то файл, в общем случае понятный только твоему принтеру.
Не формат, Дималишь, не формат - язык; не "аппаратно-незавим", а платформенно-независим, иначе бы АдобаПостскрипт дриверы не имели бы такого набора позиций.
Автору топика: существует понятие абстрактного постскрипта, - indepeded device postscript, который в рамкам используемой им спецификации PS может быть интерпрентирован любым современным девайсом растрирования.
Поскольку ранее, когда было все железно схвачено, любые отступления от требований железяки (RIP'a) приводили к браку или просто к невозможности растрировать лайот.
Сделайте просто, поставьте опцию ASCII в свойствах девайса на который выводите, что-нибудь ма-а-а-ленькое напечатайте, чтобы размер не был более 64К, и затем просто посмотрите блокнотом PS-файл. Затем все тоже самое для PRN.
Кстати, вы можете изменить расширение ps на prn, но от этого ps не станет prn'ом и наоборот.
Блин, в общем так. Смысл в том, что пост-скрипт файл может иметь расширение *.prn, - поскольку основная масса диалогов "Печать в файл" именно такой экстеншн предлагает в маске файлов. Человек не отягощенный пре-пресс идеологией, запросто может использовать готовую маску и выводить постскрипт в файл с расширением *.prn. От этого постскрипт не страдает. Поэтому ту цитатут о prn-ps именно в этом ключе надо понимать: человек приносят то prn то ps цветоделенные и он их печатает. Вот и все. А реально, ps is ps, prn is prn.
-=CDS=- Фиг его знает, как этот PowerRIP работает. Сначало все было идеально, но потом... само, как и у тебя все стало в таких цветах выдаваться.… Так что сижу я сейчас и разбираюсь с документацией к RIP'у. А если кому нужен генератор ключей к RIP'у, то пишите свои адреса, вышлю.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Oleg Fomin: <STRONG>Dimalish, тогда скажите, а в чем отличия при создании ps-файла, и prn-файла?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Собственно, prn-файл жестко привязан к принтеру. На другом принтере напечатать будет проблематично. german
У меня Epson 400. Старенький конечно. После 30 страниц текста начинает делать пустые тонкие линии. Почистил все нормально, а потом ещё после 30 страниц опять такаяж же гадость. Мне кажется Epson'ы все такие. Лучше наверное выбрать другую фирму.
А с лазерными принтерами какие обычно проблемы возникают?
rotman Не надо забывать, что SOHO принтеры просто и не расчитаны на длительную/интенсивную работу. Ты вспомни сколько он стоит. Просто новый надо покупать. Изнашиваются пластмасски/резинки, пачкаются краской детали... EPSONы по моему опыту - лучшие для дизайнера. С самого начала появления струйников пользую разные модели EPSON сравниваю с HP а потом и Lexmark, которые покупают знакомые.
Пустая тонкая линия - естественно закакалась сопля какая-то. Вы чистите. Она начинает работать и брызгать. Если вы хотите чтобы не через 30 листов, а через 130, - как верно заметил модератор - покупайте более дорогую модель. А у лазерных - свои приколы. В частности с памятью такие же напряги как с парашютами в аэробусах.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.