Нид хелп: градиенты и матовая препрессовка @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Заголовок сообщения: Нид хелп: градиенты и матовая препрессовка
Сообщение Добавлено: 30 Январь 2006, 18:46:48 
Коллеги.

Сейчас делаю брошюру. Со стороны заказчика проект ведёт женщина, которая любит что бы было ярко и красочно — рюшечки, завиточки и золота, да побольше. Соответственно, дизайн делаю с прибабасами. :)

По ходу разработки обложки возникло пару вопросов:
1. Градиент на беке. Там переходы от 5/35/75/0 до 5/20/70/0, не более пяти сантиметров в длинну.
Изображение
Можно ли оставить бек в векторе, а не перегонять в растр?
Насколько я в курсе, то в данном случае не должно возникнуть ступенек. Но лучше уточить. :)

2. Матовая препрессовка. Планируется закатать обложку матом. :) А сверху сделать выборочный УФ-лак. Насколько я в курсе, матт «глушит» цвет.
Изображение
Что будет с вот этими буквами (с учетом того, что сверху на них будет выборочный УФ)?

Заранее спасибо за помощь, коллеги. (beer)

участник
43
Сообщение Добавлено: 30 Январь 2006, 19:26:39 
Nikolai Kolesnik, по порядку

1. Градиент действительно лучше оставить в векторе - ибо в "случае чего" - вектор то в растр перевести - нет проблем - а вот наоборот - невозможно ))) Это во-первых - а во-вторых - на всех РИПах векторный градиент лучше выходит

2. По моему нет смысла делать общий мат - а потом выборочно лакировать - ибо нихуа от этого ничего не изменится - цвет будет "убит". Это все равно что "сделать блестяще" при печати на матовой бумаге )))
kotey-blackcat Муж.
соучастник
50
Сообщение Добавлено: 30 Январь 2006, 19:59:22 
Lezvie, по пп. 2 в том похоже и смысл мата - выделить объекты покрытые UV - лаком.
По поводу собственно UV - объекты покрытые UV- будут выглядеть более темными, чем планировалось. Если планировалось сделать надпись "типа золотом", то вряд ли этого удастся добиться.
по пп.1 - должно быть все нормально.
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 30 Январь 2006, 20:49:16 
kotey-blackcat, не соглашусь - мы именно так и делаем каталоги цепочек Адамас. Печатаем на меловке, припрессовываем самый тонкий матовый ламинат, а потом только золотые цепочки выборочно лакируем УФ. Клиент доволен.

kotey-blackcat Муж.
соучастник
50
Сообщение Добавлено: 30 Январь 2006, 21:12:18 
Cherry, Я собственно хотел сказать, что если клиент рассчитывает, что надпись будет выглядеть как РЕАЛЬНОЕ золото, то добиться такого эффекта будет трудно. Хотя путем проб и (возможно) ошибок... :cool:
Был у нас такой заказчик - заказал триадную печать "под золото", а оказывается его директор имел в виду тиснение фольгой. Разобрались потом конечно, но отношения с заказчиком таки испортились.
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 31 Январь 2006, 19:45:44 
По первому пункту ясно. Я так и думал.

По мату.
Так оно и есть. Хочется выборочным УФ расставить акценты, а мат усилит этот эффект.
Я понимаю, что цвета не будут выглядеть как реальное золото, но этого и не требуется. Достаточно, что бы было похоже на золото (на старой брошюре у них вообще каким-то коричневым зафигачено).
Если бы стояла задача сделать реальное золото, то я бы добавил ещё пантон.

Насколько я понял, то после мата и УФ, цвет немного заглушится, но не сильно. Правильно?

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 31 Январь 2006, 21:00:15 
Nikolai Kolesnik, ты можешь своими глазами увидеть результат действия мат. ламината и УФ. Нужно на оттиск (любой, похожий по цвету офстеный) или принтерный наклеить сначала матовый ЗМ-овский скотч, аккуратно разгладив его, а потом поверх боолее узкую полоску глянцевого. Глазам не поверишь... Так мы "лечим" некоторых особо упёртых заказчиков, которые не верят, что дополнительные виды отделки оттисков меняют их цвет.

kotey-blackcat Муж.
соучастник
50
Сообщение Добавлено: 31 Январь 2006, 21:14:00 
Nikolai Kolesnik, Кстати бронза теряет металлический эффект даже под вд лаком. Так что если бы заказчики хотели золото - пришлось бы делать тиснение. Удачи!
Cherry, Блин гениальное просто! Спасибо за метод!
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 1 Февраль 2006, 12:33:25 
Cherry, спасибо за совет, но применять его мне не имеет смысла, так как я же и предложил им препрессовку и УФ-лак. :)

kotey-blackcat, теснение не получится. Я даже не смогу им втюхать дополнительный пантон, потому как из-за моих рац. предложений изначальная стоимость брошюры и так увеличилась почти в полтора раза. Если я им скажу что еще нужно денег, они меня точно пошлют. :)

Поразмыслив на досуге, я пришел к выводу, что наверное стоит отказаться от препрессовки, а просто взять матовую бумагу и по ней сделать выборочный УФ.
Так, наверное, будет проще да и результат более предсказуемый.

соучастник
50
Сообщение Добавлено: 1 Февраль 2006, 20:21:30 
Nikolai Kolesnik, Обложку каталога все равно лучше покрыть ВД лаком. И жить дольше будет и при сборке спокойнее. (Особенно, если она на матовой меловке плотнее 150 гр.) Но это ИМХО.
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 1 Февраль 2006, 20:37:26 

kotey-blackcat писал(а):
Обложку каталога все равно лучше покрыть ВД лаком. И жить дольше будет и при сборке спокойнее. (Особенно, если она на матовой меловке плотнее 150 гр.) Но это ИМХО.

Поддерживаю. Можно даже матовым ВД - появится шелковистость и для глянцевого УФ-а реверанс.

Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 2 Февраль 2006, 06:07:04 
kotey-blackcat, Cherry, наверное, так и поступим. Огромное спасибо за помощь. :)

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 2 Февраль 2006, 10:08:42 
Nikolai Kolesnik, кстати, последний Караван Историй с Погодиной на белой обложке. Там есть реклама-вклейка кофе Карте Нуар. Именно так и сделана: плотная бумага, тёмный фон с матовым ВД-лаком и выборочный УФ.

Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 2 Февраль 2006, 11:25:54 
Cherry, если найду — гляну. Сенкс.

Кстати, возник ещё один вопросик по этой же работе, которую я делаю.
По идее, брошюра будет сбита в кучу с помощью термосклейки (или как оно правильно называется). В общем, как в толстых глянцевых журналах — не на скобах, а клеем все слеплено в кучу.

Вопрос в следующем.
Допустим у меня на развороте картинка, которая с одного листа переходит на другой.
Как резать эту картинку: в стык (то бишь, на одном листе изображение заканчивается, а на втором она продолжается далее), или же с напуском (на первом листе заканчивается, а на втором ещё пару мм изображения с первого листа, а потом картинка далее)?

Насколько я понимаю, то часть листа уйдет в торец на склейку и, соответственно, туда же уйдет эта картинка.

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 2 Февраль 2006, 11:43:56 
Nikolai Kolesnik, по правилам, при изготовлении спуска брошюр на склейку между страницами в корешке закладывается от 2 до 4 мм белого поля на торшонирование - процесс срезания корешковых фальцев и распушивания среза. То есть на спуске в развороте Ваша брошюра будет = обрезной формат х 2 + 2(4) мм. Это и есть способ компенсации. Но если брошюра толстая и склейка прочная, то в зону нераскрытия разворотов у корешка всё-таки попадёт часть изображения разворота. Но это уже ничем не скомпенсируешь - см. толстые журналы...
Кстати, у оборота обложки нужно отодвинуть фон от корешка мм на 4-7, иначе обложку к блоку через краску не приклеишь, а на лицевой стороне обложки на таком же расстоянии будет проходить биговка на открывание и это тоже нужно учесть - иначе центрально-симметричный дизайн будет смотреться несимметричным.
Но всё это Вы сможете узнать и у технолога своей типографии.

Flame
соучастник
15
Сообщение Добавлено: 2 Февраль 2006, 11:54:16 

Nikolai Kolesnik писал(а):
Cherry, если найду — гляну. Сенкс.

Кстати, возник ещё один вопросик по этой же работе, которую я делаю.
По идее, брошюра будет сбита в кучу с помощью термосклейки (или как оно правильно называется). В общем, как в толстых глянцевых журналах — не на скобах, а клеем все слеплено в кучу.

Вопрос в следующем.
Допустим у меня на развороте картинка, которая с одного листа переходит на другой.
Как резать эту картинку: в стык (то бишь, на одном листе изображение заканчивается, а на втором она продолжается далее), или же с напуском (на первом листе заканчивается, а на втором ещё пару мм изображения с первого листа, а потом картинка далее)?

Насколько я понимаю, то часть листа уйдет в торец на склейку и, соответственно, туда же уйдет эта картинка.

Если встык, то в зависимости от толщины брошюры (количества полос и пухлости бумаги) потеряется несколько миллиметров изображения. иногда это критично. Более идеологически правильным кажется размещение изображения с перехлестом, но в этом случае встает проблема вычисления точного размера необходимого перехлеста. Если с этим ошибиться, то в центре изображение будет двоиться.

0
Сообщение Добавлено: 3 Февраль 2006, 15:55:19 
ссори вопрос не по теме, почему на второй картинке в слове Україна нету точек над буквой "ї". :-)
уж больно бросается в глаза :-)
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 6 Февраль 2006, 20:09:53 
LITMANEN, это просто наброски, поэтому с точками и не заморачивался.
Если интересно, то обложка будет примерно такой [202Kb].
Дизайн уже утверждён. Но это тоже пока драфт. Начисто обложку буду рисовать в самом конце.

Сегодня окончательно утвердили дизайн. Нужно верстать, но что самое забавное — до сих пор неизвесно где это будет печататься. То бишь, я реально не могу узнать конкретные требования от печатников. :)

Cherry, в брошюре получается 25 листов. Заказчица хочет что бы она была солидной и толстой — 5-6 мм.
По склейке. То бишь я правильно понял, например, формат брошюры 210 мм по ширине + 4 мм. под обрез (из которых 2 мм с изображением, а 2 белые)? :dandy:

Я тут на досуге разодрал похожую брошюру. Уних вообще забавно сделано: на склейку уходит где то 1-1,5 мм из полезной области брошюры (210 мм).

Flame, а как его точно выщитать?

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 6 Февраль 2006, 22:10:33 

Cherry, в брошюре получается 25 листов. Заказчица хочет что бы она была солидной и толстой — 5-6 мм.
По склейке. То бишь я правильно понял, например, формат брошюры 210 мм по ширине + 4 мм. под обрез (из которых 2 мм с изображением, а 2 белые)? :dandy:

Не правильно. Обрезной формат остаётся 210. 2 мм в корешок от сгиба - белое поле, которое потом срезается при шитье.210+ 2 мм +2 мм +210 - это сумма двух страниц в развороте. Сгибаем пополам - остаётся 212, из которых 2 мм уходит под фрезу.

Цитата:
Я тут на досуге разодрал похожую брошюру. Уних вообще забавно сделано: на склейку уходит где то 1-1,5 мм из полезной области брошюры (210 мм).

Лажают ребята![/quote]

Flame
соучастник
15
Сообщение Добавлено: 7 Февраль 2006, 00:34:47 

Flame, а как его точно выщитать?

прошу прощения, я неточно выразился, конечно же высчитать это расстояние нельзя... но можно приблизительно прикинуть...
я разодрал похожий по толщине блока журнал, и думаю что дублировать на каждой полосе можно по 1-1.5 миллиметра изображения с соседней.
а полоску на торшонирование имхо можно не включать собственно в публикацию, а подставить на спуске позже

144
Сообщение Добавлено: 8 Февраль 2006, 12:10:36 
В общем, заказчик определился где они будут печататься. Сегодня с утра разговаривал с человечком из типографии. Явно не технолог, :( мутный какой-то тип.
Сказал что ничего не нужно особо мутить.
Типа, делайте по стандартному — 210 плюс по пять мм. под обрез. Без белых полей и все такое. Говорит, типа это мы уже когда будем макет к выводу готовить, то сами его подкорёжим.
По толщине корешка вообще внятно ничего не сказал. Я спрашиваю "В брошюре будет 25 листов, плотность 135-150 грамм. Какой толщины мне делать корешок?"
Он "Ну миллиметра три, четыре"
Я "Так три, или четыре? Мне почему то кажется, что он должен быть толще."
Он "Николай, вы технолог? Вы меряли?"
Я говорю "Нет, но думаю что он должен быть толще..."

Пипец просто... Я в шоке. :(

В принципе, мне то проще — с меня эта головная боль снимается. Я сделаю макет с параметрами по умолчанию, а дальше хай они там сами долбуться.
Но как то неправильно это...

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 8 Февраль 2006, 13:04:24 
Nikolai Kolesnik, неправильно. Но если они не могут заранее сделать Вам "рыбу" из тиражной бумаги - то сделайте файл обложки и корешка таким образом, чтобы у них была возможность для манёвра. То есть не одним куском, а тремя встык: задняя сторона, корешок, передняя сторона.

*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100