Автор |
Сообщение |
Dar
постоянный участник
|
|
Объясните, пожалуйста, как понимать обозначения на веере. Пример: Pantone 3248 c 3 1/4 pts PANTONE Pro. Blue 10.2 3/4 pt PANTONE Yellow 2.3 28 pts PANTONE Trans.Wt. 87.5 Под некоторыми цветами стоят 4 точки и буква U. Вопросы: 3 1/4 что означает? Pro. Blue,Trans.Wt. то за цвета? Цифры в конце, как я понимаю - проценты. Но чего? В общем рассчитываю на вышу помощь.
|
|
|
|
|
Kiska
новый человек
|
|
а в конце цифры это проценты содержания цвета вот в кореле к примеру можно получить цвет объекта схожий с цветом на пантоне, да и не только в кореле и в фотошопе и в других издательских программах.…. а вообще в типографии этими значениями пользуются печатники для получения точного цвета.…
надеюсь я понятно выразилась [img]lady.gif[/img] [img]yes.gif[/img]
Kiska
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
Ок, просто переведите описанный цвет в обычный цмик, я все дальше сам пойму
Yellow 12.5 Rub.Red 12.5 Trans wt 75
в принципе непойму базовые цвета Basic Colors типа вот этого "Rub.Red"(в цмике он выражается? Если да, то как? Если нет, то КАК??) и все-таки сколько желтого в итоге будет?
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
А вообще че я парюсь? Зачем их в цмик переводить?
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
Я правильно понимаю, что в типографии печатают не цмиком, а именно вот этитми 14-ю цветами? Наверное, не всеми вразу))
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
gunz Rub.Red 12.5 = C:0,M:47,Y:43,K:0
откуда эти цифры?
|
|
|
|
|
mark_ars
постоянный участник
|
|
Dar "Я правильно понимаю, что в типографии печатают не цмиком, а именно вот этитми 14-ю цветами? Наверное, не всеми вразу)) "
в типографии печатают 4-мя цветами, которые на веере обозначены как Process. это если СМYK. если печатают пантонами, то либо покупают готовые намешанные, согласно рецептуре, либо мешают сами, согласно ей-же (иногда получают удивительный результ [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] а зачем тебе разбираться в рецептуре - ты можешь объяснить?
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
mark_ars Объясняю. С типографиями я стыкуюсь нечасто, и все до сих пор печатал довольно просто: я им тифф - они мне результат. С недавнего времени являюсь обладателем веера и с тех пор узнал много нового. Вот. А для чего я хочу знать рецептуру? Допустим, хочу чтоб у меня что-то было вот такого цвета. Если он воспроизводится цмиком, то тогда, в силу обозначения большинства цветов (к-рые можно цмиком, повторяю) через подобные Rub.Red, хочу узнать, как эти цвета на цмик раскладываются. Если же цвет цмиком не воспроизведется, хотелось бы знать в общих чертах, какими сложностями мне это грозит. Придется ли покупать новую краску? Или что? Я все возможные варианты возможных затруднений перечислить не могу, потому что просто их не знаю. В принципе, это меня волнует в первую очередь.
|
|
|
|
|
Matroskin
новый человек
|
|
Dar Твой веер называется "Pantone formula guide", тебе, как дизайнеру он нафиг не нужен. Он предназначен для техноЛОХов или тех_кто_мешает_краски. Есть еще веер "Spot to process" вот как раз в нем под каждым пантоном написано его значение в ЦМИК...
Удачи.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Dar А "лишние" пленочки никто никогда не показывал? Если в твоей работе применены Spot цвета, то на каждый такой цвет приходится своя пленочка, а каждая пленочка это краскопрогон, а каждый краскопрогон это денежка. И, заметь, из твоего кармана. [img]weep.gif[/img]
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
Matroskin [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] Да ладно, чувак, сейчас пойму, как их в цмик переводить, и все будет пучком.
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
Matroskin Уж на что я в этом не сильно разбираюсь, но если написано - можно получить в цмик - значит можно получить в цмик. И нефиг меня с утра пугать [img]smoke.gif[/img]
[ 05 Июля 2002: Исправлено Dar ]
|
|
|
|
|
german
|
|
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Dar: <STRONG>[b]Допустим, хочу чтоб у меня что-то было вот такого цвета. Если он воспроизводится цмиком, то тогда, в силу обозначения большинства цветов (к-рые можно цмиком, повторяю) через подобные Rub.Red, хочу узнать, как эти цвета на цмик раскладываются. </STRONG><HR></BLOCKQUOTE> В принципе, очень просто: есть значения пантонных цветов, описаных в Лабе (многие программы имеют сертифицированные библиотеки от пантона). Эти программы (с помощью CMS) переводят эти значения в цмик согласно информации о цветоделении (см. таблицы цветоделения LUT), прописаной в профиле цветоделения. Существуют программы (подобно Color Picker), которые позволяют наиболее близко подбирать цмиковые значения пантонных цветов, опять же исходя из информации в профиле. А так, в принципе, можно использовать веер Pantone to Process.
|
|
|
|
|
german
|
|
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения german: <STRONG> прописаной в профиле цветоделения. </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Нет, правильней будет: в профиле устройства.
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
german с помощью специализированных программ переводить? [img]spy.gif[/img] Просто объясните мне, если кто знает, как перевести цвет в цмик. Просто объясните алгоритм.
|
|
|
|
|
german
|
|
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Dar: <STRONG> Просто объясните мне, если кто знает, как перевести цвет в цмик. Просто объясните алгоритм.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
В смысле, формулы написать? Это чистая математика.
|
|
|
|
|
mark_ars
постоянный участник
|
|
Dar если не знаешь, что тебЯ ждет после перевода pantone to cmyk, не пользуйсЯ spot-цветами. вот и все. длЯ полиграфического воспроизведениЯ практически любого изображениЯ вполне достаточно cmyk-пространства. специальный веер, как заметили выше, существует - если уж очень приспичит, то приобрети - Spot to process. из него Ясно, что большинство пантонов не переводЯтсЯ в смук без искажений - на то их и придумали, чтобы расширить цветовой охват. не хочу тебЯ обидеть, но зачем ударЯтсЯ в такие дебри, если не совсем хорошо понимаешь суть полиграфических процессов? спот -цвета - весчь очень специфичнаЯ. если отдаешь в типографию тиф - то нафига козе баЯн? любаЯ верстальнаЯ или векторнаЯ программа покажет тебе, как на смук раскладываетсЯ спот-цвет. в том числе в цифирках. но на мониторе - одно, а в тираже - совсем другое.…..
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
FuF точно. Но все же ближе к напечатанному, чем цвет на мониторе. Еще вопрос: могу я приехать в типографию е, ткнув пальцем в монитор, сказать: хочу, чтоб был такой - и тут же ткнуть пальцем в веер?
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
Спасибо, короче, чуваки, я понял многое. Я теперь сам буду разбираться, главное принцип усвоил. Еще предложение. Если кто работает в типографии, и не против, чтобы я по какому-нить вопросу как нибудь че-нибудь спросил, скиньте на ящик че-нить вроде "обращайся".
..как-то сумбурно все получилось...
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
Ни у кого в фаворитах ресурса полиграфического не завалялось? Че-то ниче найти не могу. Тонкости чтоб узнать. Да и толстости тоже.
|
|
|
|
|
german
|
|
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Dar: <STRONG>14 метров... хоть подстрахуюсь, если получится. german, ProfileMaker Pro 4.0 for WIN или ProfileMaker Pro 3.1 for WIN?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Про версию 3.1 забудь. Так себе. Бери 4.0.
Про Фотошоп: пример Выставил профиль EuroscaleCoated и там и там. Взял пантон Pantone 167C, получил следующее:
Photoshop — C0 M60 Y100 K18 (dE=?) ColorPicker — C0 M71,1 Y100 K19,2 (dE=2,2)
|
|
|
|
|
german
|
|
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Dar: <STRONG>FuF Еще вопрос: могу я приехать в типографию е, ткнув пальцем в монитор, сказать: хочу, чтоб был такой - и тут же ткнуть пальцем в веер?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Нет. Так не получится. Можно только ткнуть в пруф, и сказать: хочу, чтоб был такой.
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
я не знаю, что такое пруф
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
|
|
|
|
german
|
|
Пруф, это цветопроба. dE — цветовое различие любой пары цветов. Чем меньше, тем лучше.
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения german: <STRONG>Пруф, это цветопроба. dE — цветовое различие любой пары цветов. Чем меньше, тем лучше.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
1) а в каких еденицах измеряется? допустимый предел какой? 2) различие м/д пантоном и цмиком?
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|