Не попали в цвет. Чему верить? Help! @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 61 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Doe Муж.
новый человек
11
Заголовок сообщения: Не попали в цвет. Чему верить? Help!
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2006, 17:45:35 
Сделал пару макет для прессы.
Журналы (их не я делал) напечатаны в пределах нормы, а мои макеты - так как будто растискивание процентов 30.
Претензий ко мне не было, но я удивился и стал вникать.

Делался макет под Euroscale с 15% растискивания. Стал смотреть по PANTONE process guide coated EURO и обнаружил, что по пантоннику похоже, что напечатали правильно (то есть все должно быть темное). В этом веере заявлены параметры почти такие же, то есть Euroscale,
С другой стороны, монитор у меня калиброваный, сходил к ребятам, посмотрел на другом калиброваном мониторе, при правильном освещении, - макет выглядит так же как у меня на мониторе (то есть нормально).
Уже не понимаю чему верить.

Может сделаю еще цветопробу на днях.

Вот картинка собсно
http://foto.meta.ua/displayimage.php?album=41061&pos=0&sort=dd

Что скажете?
Jeriho Муж.
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2006, 18:46:44 
Doe, Там написано "Нет Фото". И его в самом деле нет.

48
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 00:43:20 

Doe писал(а):
а мои макеты - так как будто растискивание процентов 30

На глазок? Какой хороший опыт :laugh:

Цитата:
Может сделаю еще цветопробу на днях.

А с этого надо быдо начинать.

11
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 09:51:56 
Varlamov, color settings->custom cmyk, ставлю растискивание 30 % и становится похоже на то что напечататли.

А так?
http://infostore.org/info/1095093/BNG.jpg
Dar
постоянный участник
36
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 10:05:29 
и что мы должны увидеть на этой картинке? ну да, очень темная. хотя может это авторская задумка )

11
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 10:09:05 
Dar, если она действительно очень темная - я хочу понять почему она у меня отображается на мониторе светлее намного.

Вот РГБ версия. http://infostore.org/info/1095150/Picture%201.pdf
Doe Муж.
новый человек
11
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 10:10:55 
Dar, а ты фотошопом смотрел? С какими установками?
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 10:13:37 
Doe, "изображение не может быть показано, так как содержит ошибки". :laugh:

46
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 10:16:11 
Doe, ну темноватая картинко... Ну так чтобы АХ! Может бумага в газете желтоватая? Поэтому тона затемнило...

11
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 10:19:20 
DarkLight, два журнала на хорошей меловке, так что с бумагой вариант отпадает. ПДф можно фотошопом открыть. Там профиль монитора прикручен.
Dar
постоянный участник
36
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 10:24:20 
такое впечатление, что вот этот jpg (http://infostore.org/info/1095093/BNG.jpg) был получен сохранением CMYK-ового jpg-a с последующим открытием в каком-нить ACDSee и принтскрином сверху ))
как он был получен на самом деле? ибо в pdf-е все нормально

46
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 10:24:48 
Doe, да профиль монитора тут вторичен... Если Монитор калиброван, как ты утверждаешь... Но дело в том, что калибруют его для отображения РЖБ. Но для отображения ЦМИК надо ставить правильный профиль, именно ЦМИК, в фотошопе. И именно от его настроек зависит то, как ты видишь его.

Кстати, разве мониторные профили эмбедятся? Я всю жизнь считал, что как раз ЦМИК. И именно по этому бывают проблемы на фотовыводах.

11
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 10:31:14 
DarkLight, я встроил профиль монитора чтобы можно было посмотреть как картинка отображается у меня на мониторе. Если на калиброванном мониторе смотреть опять таки.

В том то и дело что картинку я делал под Euroscale с растискиванием 15 %. В типографии где печатается один из журналов сказали что так и надо, что они работают под этот стандарт. Кроме того в веере пантон с которым я сверял сказано что он соответствует тому же Euroscale с растискиванием 13-16 %, а цвета в веере с такими же цифрами как в файле, выглядят намного темнее и в них больше мадженты, чем у меня на мониторе.

Очень хочется понять где же лажа.
Doe Муж.
новый человек
11
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 10:35:37 
Dar, BNG.jpg цмиковский. Я открыл растровый файл макета в фотошопе, уменьшил его и сохранил как jpg, а pdf - это screen capture с монитора со встроенным профилем монитора.
Я повторюсь - а ты в чем BNG.jpg смотрел и с какими настройками?
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 10:40:02 
Doe, ну да-ну да... Я чето пподтормаживаю с утра...

Хотя стоп!!!!
Если в фотошопе как текущий РЖБ профиль стоит профиль монитора, то енто не есть правильно. В фотошопе надо ставить профиль рабочего поля, но никак не монитора. подключение коррекции гаммы монитора занимается AdobeGamma.

Последний раз редактировалось DarkLight 27 Июнь 2006, 10:42:49, всего редактировалось 1 раз.
Dar
постоянный участник
36
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 10:41:49 
eurostandart 20%. да, это я неправ.
нормальный jpg.
непонятно почему цвета у тебя на мониторе светлее, чем на веере.

хз, я пока, до получения новых данных, пас

11
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 10:51:31 
DarkLight, на макинтоше этим занимается ColorSync. А что там в РГБ стоит в фотошопе, в данном случае вообще пох, т.к. на отображение CMYK файлов это не влияет, а в скриншоте цифры которые были отправлены на монитор с профилем монитора. Так что здесь проблемы не видно.
Doe Муж.
новый человек
11
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 11:46:49 
Можно, кстати, подойти с другого конца.
Давайте устроим эксперимент.
Итак:
Если у вас есть PANTONE process guide coated EURO и калиброванный монитор - ставим в фотошопе Euroscale c 15 % растискиванием, делаем новый файл, заливаем цмиковской раскладкой, например DE 199-3 C (80-60-0-35) и сравниваем.

Если похоже - говорим об этом.
Если вообще не похоже - думаем почему.
Dar
постоянный участник
36
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 12:34:17 
да врут они про растискивание )) 20% — полет нормальный

11
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 12:42:26 
Dar, я бы тоже так решил. Пантонник не дает мне покоя.
Dar
постоянный участник
36
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 12:45:44 
а вот другой эксперимент: 2 веера на столе — process guide и color bridge; растискивание в обоих одинаковое, прочая информация тоже. 100,100,0,0 в process guide фиолетовый, а в color bridge — синий ))

как жить дальше? кому верить? непонятно

46
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 12:53:12 
Dar, а ведь есть еще и такая маза - веера регулярно выходят новые. И цвета в них не совпадают. :laugh:

36
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 13:07:24 
Отсюда вывод — забей, все равно печатники напечатают, как захотят )

Изображение

11
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 13:10:25 
Dar, вот посмотрел. В Color Bridge два поля для сравнения. Одно отпечатано пантоном, другое цмиком. Цмиковское поле 100, 100, 0, 0 (2746 EC) в Color Bridge - 1 в 1 как в Process guide coated EURO (DE 184-1 C) и фиолетовое как надо. Так что такое объяснение не катит.
Dar
постоянный участник
36
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 13:23:27 
даже мой фотоаппарат разницу видит, так что не успакаивай меня — они разные )

Изображение
(полоски находятся в одной плоскости)

3
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 13:41:46 

Цитата:
В том то и дело что картинку я делал под Euroscale с растискиванием 15 %. В типографии где печатается один из журналов сказали что так и надо, что они работают под этот стандарт.

Под какой стандарт? Если ISO 12647-2(т.н. евростандарт), то для него лучше подходят eci-шные профиля, берутся здесь, а не самопальные, с непонятно какими параметрами сделанные.

И если журналы напечатаны правильно, почему не взять профиль у тех, кто журналы делал?

А сравнивать триадную печать(причем возможно ролевую) с пантоновскими веерами занятие имхо бессмысленное.
Doe Муж.
новый человек
11
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 14:21:26 
Dar, у тебя разные, а у меня - одинаковые. Такая история :)

johny, журналы напечатаны симпатично +/-. А профилей своих они не делают.
Doe Муж.
новый человек
11
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 15:58:21 
johny, спасибо.

Выяснилось что:
- в настройках custom CMYK есть набор красок Eurostandart Coated, который имеет мало общего с ISO 12647 (из-за этого у меня и вышла лажа). Если уж нужно поставить растисквание повыше или пониже, можно ставить краски SWOP. Они и то ближе к ISO 12647;
- на ISO 12647 гораздо больше похожи профиля Eurostandart Coated v2 или eci-шные;
- сравнивать веера с печатным оттиском и монитором не так уж и бессмысленно. Если взять профиля Eurostandart Coated v2 или eci-шные.
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2006, 16:03:00 
Doe, удачи :beer:
verSTace
соучастник
46
Сообщение Добавлено: 28 Июнь 2006, 13:05:40 

Doe писал(а):
Сделал пару макет для прессы.
Журналы (их не я делал) напечатаны в пределах нормы, а мои макеты - так как будто растискивание процентов 30.

Стал смотреть по PANTONE process guide coated EURO и обнаружил, что по пантоннику похоже, что напечатали правильно

Во-первых. Коли вы макет делаете для журнала, то 99% вероятности, что никаких пантонов при печати использоваться не будет. И если вы задаете-таки пантон, то он трансформируется в цмик, причем самым наинепредсказуемейшим образом. Либо вы оговариваете с заказчиком ваших макетов, что он платит за дополнительные плашечные цвета. Делаете цветопробу в типографии, переделываете если что не так, даете на подпись заказчику

Doe писал(а):
монитор у меня калиброваный, сходил к ребятам, посмотрел на другом калиброваном мониторе, при правильном освещении, - макет выглядит так же как у меня на мониторе (то есть нормально)

Во-вторых. Монитор не может быть просто "калиброванный". Он у вас калиброван под что? а) Нужно иметь профайлы конкретной типографии, где будут печататься ваши журналы. б) Нужно калибровать монитор под конкретную типографию, более того - под конкретную бумагу. в) Нужно повторять процесс калибровки не реже раза в месяц.

Так что, исходя из вышесказанного - вы еще легко отделались, если

Doe писал(а):
претензий ко мне не было

вы со бу
р л эз
Doe Муж.
новый человек
11
Сообщение Добавлено: 28 Июнь 2006, 13:25:17 
verSTace, учите матчасть.
Во-первых я понимаю разницу между PANTONE и CMYK. На некоторых веерах пантона есть поля отпечатанные цмик, которые близки (а иногда не очень) к какому-либо пантону. Вот с этими полями я и сравнвал. В типографии я не могу сделать цветопробу, т.к. работаю в рекламном агентстве и часто даже не знаю в каком издании/изданиях будет печататься макет.

Во-вторых. Монитор не может быть калиброван под конкретную типографию и конкретную бумагу. :dont:

А претензий ко мне и быть не может, как я понял. В макет встроены профиля под которыми он отлично выглядит. Я не ясновидящий, а если верстальщик в журнале не удосужился поднять зад, узнать в типографии под какой профиль они печатают и конвертнуть в него макет или ему просто не хватает знаний чтобы понять что это нужно сделать, ну это уж не моя забота. Если ему страшно взять на себя такую ответственность - ну так позвонил бы, на диске телефон написан - я бы сам ему конвертнул.

А здесь я уже пытаюсь найти какое-то среднее решение чтобы было +/- нормально в любом случае.
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 28 Июнь 2006, 13:53:15 
Doe, не ты точно из сказочной страны. =)
Таблицы цветоделения пантонов в разных программах отличаются друг от друга и все при этом отличаются от предложенных в Solid to Process. Тем более, когда в работе используются профиля. У веера другие задачи - нужно показать, что триадой невозможно напечатать так "красиво", как красками фирмы Pantone. А у РИП-а задача поделить так, чтобы максимально приблизить цвет к цвету пантона. ;)
В техтребованиях большинства типографий указано, что встроенные профиля по умолчанию игнорируются. Связано это с тем, что 99% дизайнеров встраивают профиля в свои файлы, и даже не подозревают, что они чего-то там встроили. :) Если ты использовал профиль ОСОЗНАННО, дык надо было написать на том же диске, чего ты хочешь от предпечатника.
ЗЫ: Ты кстати требования типографии хотя бы видел? ;)

verSTace, полностью согласен - Учите матчасть.
verSTace
соучастник
46
Сообщение Добавлено: 28 Июнь 2006, 14:56:55 

Doe писал(а):

Тут ошибка не печатника и не верстальщика (иначе весь бы журнал был напечатан криво). Проблема в рекламных агентствах, которые делают макеты наобум.
оффтопик:
Я сам как дизайнер журналов с этим неоднократно сталкивался: вроде солидные фирмы, а предоставляют бог знает что - макеты без вылетов, с пантонами, с ргб-встроенными картинками, я уж не говорю про профили.

Ну хорошо, монитор у вас под что-то, скажем, был когда-то калиброван. Но! Верстальшик (точнее цветокор) не будет искать аффтара каждого конкретного макета и просить его конвертнуть. Он поставит как есть или подредактирует на свой вкус. Потом. Зачем в макет встраивать профили!? Это чушь. Некоторые типографии требуют, чтобы НИКАКИХ профилей не было встроено, некоторые - чтобы был встроен КАКОЙ-ТО КОНКРЕТНЫЙ ПРОФИЛЬ, но уж вряд ли Euroscale. Если вы не знаете , куда пойдут ваши макеты - НИКОГДА не встраивайте наобум профили!

А вот по поводу матчасти:
оффтопик:
Калибровка монитора - это построение его ICC-профиля на основе объективных измерений, полученных от специального прибора - колориметра, а также подключение этого профиля к используемому ПО, но не более. Эта операция позволяет Вашему монитору быть "сбалансированным" с точки зрения яркости и контрастности, цветовой температуры и по некоторым другим параметрам. Однако, эта операция только частично "калибрует" графическую станцию, в дальнейшем необходимо также настроить профиль печатного оборудования, так как именно он будет в дальнейшем управлять цветоделением (конвертированием в CMYK) и экранным видом Ваших CMYK-изображений. Например, в Adobe Photoshop это реализуется через меню Edit - Color Settings - Working Spaces - CMYK - Custom CMYK. Понятно, что все это значительно сложнее обычной калибровки, которую делают при помощи колориметра или "на глаз", с использованием Adobe Gamma. В теории, здесь нужно настроить все параметры печати так, чтобы они отображали действительное состояние Вашего печатного оборудования - колористику триадных красок (Ink Colors), растискивание печати (Dot gain), суммарный предел красок (Total Ink Limit, TIL) и пр. Для этого в нескольких тиражах измеряются поля тестовых шкал, а результаты измерений усредняются. На практике это, к сожалению, делается редко, а в качестве параметров печатной машины используется "умолчательный" профиль Euro/SWOP Coated, описывающий средние параметры печати "средней" типографии, что далеко не всегда корректно.

читать больше на эту тему http://www.ukrprint.com/prepress/theory/tech_assistance_files/tech_assistance04.html

вы со бу
р л эз
verSTace
соучастник
46
Сообщение Добавлено: 28 Июнь 2006, 15:09:27 

Небоскреб писал(а):
verSTace, полностью согласен - Учите матчасть.

Помилуйте, в чем я не прав? По крайней мере, действуя согласно своим представлениям о цвете и калибровке уже лет 5, и сотрудничая с массой типографий, я редко промахивался с цветом и проблем, подобных описанным, тьфу-тьфу, не встречал. Зато частенько видал, как г-да дизайнеры игнорируют здравый смысл и задаются потом такими наивными вопросами как сабж.

вы со бу
р л эз
Dar
постоянный участник
36
Сообщение Добавлено: 28 Июнь 2006, 15:10:20 
Doe, так ты макет с встроенным профилем отдал?

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100