Заголовок сообщения: Не бейте ламера. Помогите. Есть пара вопросов. Добавлено: 22 Ноябрь 2004, 22:00:46
Пожалуйста, только не пинайте сильно. Я с полной ответственность осознаю, что вопрос ламерский, но все таки я надеюсь на ваше понимание. Я ни фига не понимаю в полиграфии, и в предпечатной подготовке, но вот пришлось столкнуться. Пришёл ко мне чел и попросил замутить рекламный буклет(A4, 300dpi). Замутил(*.psd). Всем всё понравилось. Он его(*.psd) куда то понёс. Звонит, даёт трубу девушке с приятным голосом, она приятным голосом просит всё это переделать, вектор отдельно, растр отдельно, текст отдельно(в векторном формате). Я сказал ок. Начал переделывать, и тут появилось пара вопросов. Перезвонить спросить не могу, уже поздно. Чел мой вообще полный ноль. Нести надо завтра. Осталась у меня вся надежда на вас. Полистал я здесь фак, и по линкам походил, не нашёл ответов. Извиняюсь за долгое вступление. Переживаю и времени нет.
Вот мои вопрсы:
1.Мне что весь вектор (логотипы, рисунки), и растр(текст со стилями) раскладывать по разным файлам, всё отдельно? Или все таки вектор в один файл(ai), растр в другой(psd), и текст в третий(ai)?
2.Если это всё нужно по отдельности, нужно ли всё масштабировать или нет?
Ещё раз повторю, я не знаю процесса подготовки к печати.
Уж очень хочу помочь хорошему человеку.
Ёще просьба, не посылайте. Спасибо!!!
Незнайка, не понятно о чём речь идёт позвоните девушке и уточните что она имела ввиду текст и "вектор" в фотошопе растровые. не знаю о чём речь
Не могу позвонить(22.40 по Москве). Девушка попросила текст перевести в векторный формат. например ai. Но у меня есть текст с шоповскими стилями(glow, и т.д) как с ним быть. Я так понимаю в растр его.
Santey, Да, да про CMYK помню, спасибо.
Так как всё это подовать. Всё в разных файлах? Ещё и шрифты до кучи, как я понял.
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 22 Ноябрь 2004, 22:52:16
Незнайка, начнем с терминологии, это - не буклет, но не в этом дело. Как говорится, "встретились два одиночества" - вы не парите и девушка тоже. Вы отдаете исходник - psd - файл (можете дать ДВА psd - файла, один с нормальным текстом, во втором текст отрастеризуйте), и два tifа, 1 - лицо, 2 - оборот. Все это в ЦМИКе, 300 точек на дюйм и с вылетами по 5 мм. Для общего впечатления присоседьте шрифты. Остальное от лукавого.
Varlamov, не умничай. Флексо. У чувака и так крыша едет
Незнайка,
2 тифа (без мелкого текста и логотипов, СМУК) - лицо и оборот.
2 psd (как было изначально (до звонка девушки), с текстом, логотипами... все слоями, лучше в RGB - лицо и оборот.
2 файла ai - текст и логотипы, к которым фонами подлинкованы (не вставлены!) tif
можно еще и шрифты, тогда еще
2 файла ai - текст не в кривых.
6 Сообщения: 1309 Зарегистрирован: 19.09.03 Откуда: Москва
Добавлено: 23 Ноябрь 2004, 11:41:34
mark_ars, а зачем? девушка может тоже пургу гнать. Все склеить (слить все слои) и отдать тифом. Если текст - не белый 4 кеглем по составному черному - то девушку послать.
хотя я так себе понимаю что советовать что-то уже поздно. Сроки больно горячие. А так конечно - превьюшку бы. Тогда понятно бы было.
0 Сообщения: 421 Зарегистрирован: 05.02.04 Откуда: Новосибирск
Добавлено: 23 Ноябрь 2004, 17:01:54
Незнайка,
Текст нужно отделять от растра для того, чтобы этот самый текст (здесь уже можно догадаться) не растрировался. Иначе он будет плохо читаться, если вообще будет.
Это же относится к любым векторным элементам с тонкими частями.
Всё оставшееся после отделения вышеуказанного нужно "упрощать" -- никаких эффектов и т.п. быть не должно. Просто тупой .tif.
ИМХО, достаточно просто .tif (отдельно весь растр листа, всё в одном слое, CMYK) + .ai (отдельно весь текст листа, в кривых) на каждую страницу. Всё.
Всем огромное спасибо!
Значит чего я туда собрал:
два psd, два tiff, текст отдельно в файлах ai и текст в векторах т.е outline, все логотипы и рисунки в eps отдельно, ну и всё это вместе в ai. Приехали отдали, девушка на всё это посмотрела и сказала своё ok. Я у неё спрашиваю, в чём мол это всё будет собираться, и вот тут самое интересное, она не знала. Я застал её в расплох. Ну да ладно. Единственное чего я накасячил, это за краями рабочей области остались не обрезанные картинки. Вобщем разобрались.
Ещё раз всем спасибо. Буду теперь книги читать. Уму разуму учиться.
0 Сообщения: 140 Зарегистрирован: 16.10.01 Откуда: Москва
Добавлено: 25 Ноябрь 2004, 11:30:11
Varlamov, ты не прав!
Буклет (англ. booklet — книжечка, фр. bouclette — завитушка)
Непериодическое листовое издание, напечатанное с обеих сторон листа и сфальцованное любым способом в два и более сгибов. Например, карты, путеводители, рекламные буклеты и пр.
Сравни с:
Брошюра (фр. brochure — сшивать)
Непериодическое текстовое книжное издание малого объема (свыше 4, но не более 48 страниц, соединенных между собой при помощи шитья скрепкой или ниткой) в мягкой обложке.
Листовка Бумажный лист, как правило формата А4, запечатанный с одной или с обеих сторон, в одну либо несколько красок, рекламного или информационного содержания.
DashKa Буржуи признают. Именно так они и величают
"Непериодическое листовое издание, напечатанное с обеих сторон листа и сфальцованное любым способом в два и более сгибов. Например, карты, путеводители, рекламные буклеты и пр. "
О великий и всемогущий prodtp.ru прости засланца:laugh:
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.