0 Сообщения: 14 Зарегистрирован: 05.05.05 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: лохматость повысилась — как бороться? Добавлено: 13 Март 2007, 17:34:33
Вопрос к монстрам фотошопа. Дано: фото очень лохматых людей, снятых на белом фоне. Требуется: те же люди на цветном фоне (градиент). Есть ли какие-то средства для того, чтобы, сохранив лохматость, убрать из причесок белый фон?
Есть проверенный годами способ... Он громоздок и тяжел физически, но 100% действует...
Берем изображение; подкладываем под него нужный слой: на изображении делаем маску; на маске стираем все ненужное, включая "шерсть"; берем инструмент "палец", малого диаметра, и по маске восстанавливаем волосы и шерсть.
Да тяжело, да долго, но результат 100%. Или, как правильно заметили, воспользоваться плагинами типа exttnsis MaskPro иже сним.
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Март 2007, 22:20:54
vit_kolesnik, элементарно, если из самого изображения (или его отдельного канала) сделать маску и применить к нему же, а потом поработать кистью в нужных местах немного. Проблема в другом - если нужен качественный результат, то придется потом долго и нудно добавлять на волосы рефлексы цвета фона. Хотя - все зависит от сюжета.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Есть проверенный годами способ... Он громоздок и тяжел физически, но 100% действует...
Берем изображение; подкладываем под него нужный слой: на изображении делаем маску; на маске стираем все ненужное, включая "шерсть"; берем инструмент "палец", малого диаметра, и по маске восстанавливаем волосы и шерсть.
Несколько эффективнее: делаем новый слой над изображением, заливаем нужным цветом, задаем ему модус мультиплей; затем добавляем к этому слою маску и на маске черным цветом "стираем" само изображение, те фото очень лохматых людей. Там, где "шерсть" заходит на фон, стираем с небольшим процентом прозрачности черного.
Кропотливое дело!
Быстро: обрезаю контур по максимальной густоте волос - потом дополнительные волоски просто дорисовываю планшеткой. Способ не полиграфический - для мелких разрешений.
Сначала настроим фотошоп как надо.
Фотошоп показывает маску полупрозрачным красным цветом (так ничего не видно). Я настроил на 100% ярко синий.
Этот цвет настолько контрастирует с обычным изображением (темным или светлым) - что все погрешности становятся видны.
Обычный способ:
Тут правильно уже написали. Обводим изображение (как можно больше), а потом кисточкой (или пальцем) делаем лохматость.
Я использую для этого "палец", вытягиваю из маски немного цвета. Вожу туда и обратно - и создается вполне неплохая иллюзия "лохматости".
Посложнее:
Можно просмотреть каналы, и найти где есть наибольший контраст между волосами и фоном.
Усилить контраст можно, если знать как смешивать каналы в меню Image -> Calculations
-----------
На первой картике я так и пробовал все делать: пальчик, тонкая кисточка, каналы, несколько часов работы..
Как все получилось уже не помню, много эксперементировал. Кроме фотошопа еще использовал - NeatImage.
Эта программа неплохо сгладила волосы на новом фоне (перед самым завершением). Они как бы вжились в новый фон.
Но ой-ой-ой.. насколько часов кисточкой вытравливать, почти что по пикселям. Уже не важно где волосы - рисуешь похожую фактуру. Все равно потом все красится будет.
--------
На второй катинке вся лохматость нарисована заного. Рисовал я волосы кисточкой в иллюстраторе. Иллюстратор сглаживает линии. В нем легче рисовать быстро и много плавных линий. Плюс в нем можно изменять толщину.
Потом перевел в фотошоп, покрасил в цвет волос и все! Тоже пару часиков..
Вот такие дела.
Волосы вырезать это еще пол-беды. А вот есть еще полу-прозрачные объекты, как стекло, вода, сигаретный дым
Есть одна программа Primatte Chromakeyer 2.0. Я ее не пробовал,
а вот книжку посвященную маскированию: Photoshop Masking & Compositing - имею. Советую
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
А я делаю маску с помощью кистей, hair-brushes. То есть просто дорисовываю в Фотошопе волосы (толстые -> средние -> тонкие). На довольно грубую обработку, хотя и вполне приемлемого качества, уходит от пяти до пятнадцати минут.
AlexShop, Ну-ну, времени не жалко?. Екстенсис Маск Про + доработка напильником. Там и полупрозрачные объекты, ну и хелп очень хороший
А хромакей в зипду, из неоднородного фона фигня получается, хотя может я и не разобрался до конца.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.