Кто виноват? (выборочный лак) @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Zuff Муж.
соучастник
0
Заголовок сообщения: Кто виноват? (выборочный лак)
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2005, 23:58:02 
Следущая ситуация: я делал каталог ммм... Назовём это ювелирные изделия. Материалы, из которых сделаны эти работы: золото, серебро, перламутр, драг. камни, а также яркие эмальки. Это я к тому, что цвета на первом месте. До одурения сидел над фотографиями с цветокоррекцией. Сделали пруф в типографии на отличном лазернике с эмуляцией оффсета (в типографии свои настройки, меня клятвенно заверили что пруф по цветам где-то на 98% в оригинал попадает). Вобщем пруф обалденно вышел, прям как на мониторе, сам не ожидал.

Подписали в печать. Печать полноцветная + покрытие матовым лаком, а на фотографиях лак не матовый, а выборочный глянцевый (но не УФ). Т.е. глянцевый лак наложен не на матовый, а в матовом вырубка под глянец. Короче 6/6 по цветам. Про лак я специально спрашивал, мне ничего не говорили о его последствиях.

Вышло из печати... В общем всё ок НО все фотографии, везде, где выборочный глянцевый лак, всё стало темней. Причём в зелень идёт. Там где были переходы из тёмно-серого в глубокий чёрный, стало вообще всё однотонно чёрным. В первый день, как тираж забрали, ещё ничего было, спустя дней пять мне кажется ещё темней стало.

В типографии на это сразу сказали что у нас монитор некалиброваный. Да, не калиброваный особо, но нахрена мы тогда за пруф платили и сравнивали каждую детальку на бумаге и на мониторе?! И ещё сказали, что чего же мы хотели, лак же темнит всё под собой. Короче всю вину переложили на меня.

Клиент забирал, к сожалению, не я, я бы разобрался, думаю.

Теперь уже поздно, да клиент в принципе доволен.

Отсюда вопросы:
1. Как надо готовить фото, куда позднее будет положен лак?
2. Как долго глянцевый лак (не УФ!) будет сохранять свою "первозданную" прозрачность? Т.е. не будет темнеть со временем?
Спасибо.

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 08:38:46 
Zuff, выборочный лак из печатной секции всегда меняет цвет оттиска, потому что он не УФ и не ВД (прозрачный), а масляный. И это его связующее всегда влияет на цвет подложки - если это бумага, то желтит, если краска - меняет цвет. Спасти ситуацию может печать специальными красками, стойкими к агрессивным покрытиям. Но у нас не получилось найти удачную пару краска/лак по форме. Поэтому решили для себя, что если выборочный лак, то только УФ (перепечатки стоят дороже). При необходиомости неполного лакирования оттиска на печатной машине - вырезаем нужную форму прямо на резине и печтаем ВД.
На мой взгляд, мониторы и пробы здесь ни при чём - типография должна была предупредить, что цвет оттиска при таком способе лакировки изменится. Мы, например, всегда предупреждаем что при лакировке синих пантонов даже обычным матовым лаком цвет меняется. И мастер подписывает 2 листа: без лака, а потом с лаком. Цвет всегда темнеет! Последний пример - буклет-вкладка в Коммерсант Maserati.

Zuff Муж.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 10:53:36 
Cherry, cпасибо.
У меня нет слов просто. Я с лаками сам никогда не работал до этого, не шибко разбираюсь в них. Мне жутко интересно, почему в типографии мне ничего этого не сказали (хотя я спрашивал несколько раз! Мне дали только профиль для pdf и больше ничего).
Нам было важно, чтобы страницы не ляпались (они все композитным чёрным сделаны).
А вообще зачем тогда этот оффсетный лак нужен, раз он всё темнит? Почему они сразу предложили не ВД?

Как вообще в таких случаях поступают? Тираж-то оплачен уже...

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 11:20:46 
Zuff, я бы лучше предложила такую схему: при печати сплошная лакировка матовым лакм, а потом УФ-оверпринтом по нему. Офсетный лак в этом случае даёт эффект праймера (подложки для лучшего закрепления) для УФ.
Оттиски в месте лакирования будут похожи на хромалиновую пробу.
Но это постфактум. Что делать сейчас - разговаривать с типографией. Если клиент не принимает заказ по таким объективным причинам - необходима контрибуция в виде скидки на следующий заказ или перепечатки (только пойти на это могут не все, особенно, если в договоре есть пункты, прямо указывающие на параметры печати и допуски).

DeadNiga Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 11:49:04 
у вас в москве все сложно
а у нас бы типографии могли бы и склад спалить за такие понты :killanasshole:

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 12:01:02 
DeadNiga, это не у нас в Москве, а у них в Германии...

DeadNiga Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 12:26:21 
тогда еще проще, как жирик говорит: суд, однозначно

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 12:37:02 
DeadNiga, боюсь, что в этом случае суд не поможет - полиграфическая отрасль Германии самая стандартизованная в Европе (можно сказать, что от них эти стандарты и пошли). Так вот в ИСО для офсетной печати есть допуск на цветовое различие пробного и тиражного оттиска. Если дельта Е в допуске - клиент свободен.

dezYAgNer Муж.
участник
10
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 13:01:45 
Вобще странно - Германия и офсетный лак :confused:
У нас то уже редко встретишь...
Zuff Муж.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 13:11:32 
Cherry, спасибо за информацию.
Самое интересное, что никакого контракта на было, просто этот пруф подписали и всё. Стимость тиража около 900 евро.
Типография хорошая считается вообще. Но взбесили их отговорки, мол у вас монитор лажа и вообще вы ламеры, должны знать, что лак краски темней делает (хотя я несколько раз спрашивал!).
Как в таком случае ΔE измерять я не знаю, там же лак ещё. И тем более приборчика у меня нет измерить...
Нда, врядли это что то даст, если я сейчас в типографию приду...

Клиент-то доволен более менее, но в этот каталог столько было угрохано сил и нервов, чтобы идеальным сделать его:(

Я же только УФ лак видел на принтах, я ж не печатник... Нас сильно запугали сроками и ценами по этому поводу и сказали, что разница всё равно небольшая будет, ну мы и взяли оффсетный лак...

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 13:26:13 

Zuff писал(а):
Cherry, спасибо за информацию.
Самое интересное, что никакого контракта на было, просто этот пруф подписали и всё. Стимость тиража около 900 евро.
Типография хорошая считается вообще. Но взбесили их отговорки, мол у вас монитор лажа и вообще вы ламеры, должны знать, что лак краски темней делает (хотя я несколько раз спрашивал!).

Довольно странный для Европы способ конкурентной борьбы за клиента...

Zuff писал(а):
Как в таком случае ΔE измерять я не знаю, там же лак ещё. И тем более приборчика у меня нет измерить...

Спектрофотометром - у типографии, если она считается хорошей - должен быть.

Zuff писал(а):
Нда, врядли это что то даст, если я сейчас в типографию приду...

Клиент-то доволен более менее, но в этот каталог столько было угрохано сил и нервов, чтобы идеальным сделать его:(

Ну вот и не накручивай себя! Лучшее - враг хорошего!

Zuff писал(а):
Я же только УФ лак видел на принтах, я ж не печатник... Нас сильно запугали сроками и ценами по этому поводу и сказали, что разница всё равно небольшая будет, ну мы и взяли оффсетный лак...

Видела интересную книжку: немецкая типография на примере одной картинки показывала все виды печати и отделки, которые они предлагают. Было очень наглядно - как меняется вид оригинала на разных бумгагах и под разными лаками/ламинатами. По такому же принципу работают финны - вот типовые образцы, выбирайте. Хотим и себе что-то подобное сделать, только как обычно времени не хватает...

DeadNiga Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 13:39:07 
черри, таки если вы себе такое сделаете, все клиенты должны будут присесть и сказать КУ. :beer:

соучастник
0
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 13:47:34 
Cherry, :beer:
Ну естественно не так прямо заявили, мол мы ламеры, всё вежливо, но смысл такой.
Насчёт ΔE: а брак при каком значениии считается? Я забыл уже, вроде 2,5-3 где-то?

Selfmarketing у них очень развит, это да. Я давно ещё рассылал запросы в типографии, мне до сих пор приходят письма по почте с образцами, суперакции всякие, вобщем такой приятный бумажный спам:) А к рождеству шикарные открытки:)

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 13:50:07 
DeadNiga, думаю сделаем. Хотя у нас и есть шкалы цветового охвата, отпечатанные на разных бумагах и под разными лаками, и эти шкалы есть у всех агентств, с которыми мы работали больше одного раза, но для некоторых это не совсем наглядно.
Тем более, существует два разных подхода к цветокоррекции - "по процентам" и "по монитору". И те, кто делает "по процентам", имея такие шкалы, легко может представить как будет выглядеть их картинка в печати. А те, кто делает цвет "по монитору" - с трудом или вообще не представляют.
Вот о них, в первую очередь, и заботимся. (хотя, если не лукавить - заботимся о себе...)

Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 13:59:51 
Zuff, в стандарте указаны значения для каждой триадной краски (от 2 до 4). 4 - может быть видно невооружённым глазом.
Но в том же стандарте, в пункте 17 указано на необходимость "делать цветоделение" с учётом пследующей обработки, либо, при печати сначала прилаживаться без лака на пробный оттиск.
Если тебе покажут такой приладочный без лака и там будет всё путём - значит они в курсе...

*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100