Сделал листовку. Два цвета: черный + пантон.
В типографию отдал PDF. Вроде все пучком.
Привозят тираж и вижу следующую картину: заголовки, которые должны быть красным пантоном – почему то серым.
Вот сам файл, который отдавался в типографию. [75Kb]
Вопрос: как так могло получиться?
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 9 Июнь 2006, 16:56:32
Все гораздо сложнее. При исследовании ПитСтопом выяснилось, что на цветном тексте стоит overprint. Кроме того, этому тексту присвоен атрибут Multiple Spot Color вместо SpotColor PANTONE 188C, в отличие от цветной плашки. Есть подозрение, что вследствие этого РИП воспринял цветной текст не в спот-модели, а в CMYK, т.е. поделил его принудительно. Естественно, при этом он вывел только черную составляющую для цветного текста.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 9 Июнь 2006, 17:17:31
Varlamov, это да. Но типография проверенная – не раз у них печатали и всегда все было нормально. Плюс работа несложная и совсем недавно они делали такую же листовку, только на украинском и все было нормально. Поэтому не посчитали нужным ехать на приладку.
Звонили с типографии.
Признали что это их косяк. Толком ничего не сказали, в общем, это у них там чего то слетело в процессе вывода пленок.
Будут перепечатывать.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Добавлено: 9 Июнь 2006, 18:46:12
Varlamov, но не вызвали.
Hemul, Миш, там PANTONE 188C Spot где ты нашел Multiple.
И второй момент. В той же типографии совсем недавно печатали точно такую же листовку но на английском. Все нормально сделали.
Притом, я просто взял файл с английским вариантом, вбил туду новую инфу и сохранил в новом файле. То бишь, фактически, это старый макет, с которым не возникло никаких проблем.
Nikolai Kolesnik, а РИП какого уровня? Эти multiple во втором уровне не работают.
оффтопик:
Походу нашелся косяк в 7-м Акробате. Префлайт-профиль "PS 3 Support Required" не предупреждает, что в файле присутствует цветовое пространство DeviceN (а это оно самое и есть).
Nikolai Kolesnik, имхо, это либо РИП 2-го уровня, либо наоборот - РИП очень умный, а при выводе включили галку чтобы эти DeviceN делить на триаду.
Вообще, лучше людей на выводе предупреждать, что у тебя такая штука в файле записана.
Добавлено: 13 Июнь 2006, 16:51:09
Небоскреб, Dr.Step, собственно почему никого не предупреждали и не ездили на приладку, потому как в этой же типографии уже печатали (и совсем недавно) точно такую же листовку, только на украинском. А где то месяца полтора назад у них же печатали английский вариант. Никаках проблем не возникло. Поэтому у меня и не возникло мысли что там что то не совсем так.
Я кстати, глянул pdf-ки английской и украинской версии. Они точно с такими же косяками (с оверпринтом на тексте и т.д.) как и эта, на французском.
Nikolai Kolesnik, да это и не косяки. Оверпринт вообще тут вряд ли при чем.
А с этими multiple, это не косяк, а новая развлекуха от Адобы. Тут у ребят на РИП-е есть галка, что РИП-у делать, когда в файле найден этот DeviceN. Можно оставить пантоны, а можно включить Use Alternate Color Space (CMYK или RGB - как в файле записано).
По уму-то надо не предупреждать, а узнать что у них по умолчанию выставлено. А лучше вообще эти Mixed Ink Swatch и Multiink не использовать.
ЗЫ: "Mixed Ink Swatch", "Multiple Spot Colors", "DeviceN" и "Multiink" это одно и то же слово, только 1-е по-индизайновски, 2-е по пит-стоповски, 3-е по акробатовски, 4-е по кварковски.
Добавлено: 13 Июнь 2006, 22:22:55
Небоскреб, так бодяга-то не в том, что делать, когда он (этот Мультипл) уже откуда-то взялся, тут как раз все ясно. Вопрос - откуда он взялся в ПДФе, если никто, как я понимаю, его специально туда не вставлял? Вот у меня есть подозрение, что он и взялся там таки по причине наличия того самого оверпринта, не нужного никому на цветном тексте. То бишь - скрытый глюк то ли Кварка (кстати, 4-й Кварк Multiink не поддерживал, если я все правильно помню, значит сам Кварк вроде и не при делах) то ли Дистиллера, то ли еще кого. Вот и интересно - кого?
Hemul, так Кварк всю жизнь ставит оверпринт на все объекты, под которыми бумага. В 4-м тоже мультиинки есть. Но в 6-м вроде (я так до него и не добрался ) в связи с продвижением Adobe своего DeviceN, добавили еще какие-то примочки на эту тему. Наверное все проще - если в поскрипте есть мультиинк, то он просто есть в файле верстки.
Цитата:
откуда он взялся в ПДФе, если никто, как я понимаю, его специально туда не вставлял?
Чего-то мне такой эффект не получить. Ну и ладно, спать пора.
Добавлено: 14 Июнь 2006, 00:06:10
Небоскреб писал(а):
Hemul, так Кварк всю жизнь ставит оверпринт на все объекты, под которыми бумага.
Да ну... чего-то ты путаешь. Кварк ставит ОП на весь 100% черный, а не на все, под чем бумага. На цветной объект по умолчанию стоит Auto amount (+). И на цветной текст тоже. Чтобы получить цветной текст оверпринтом это вообще надо исключительно ручками указывать. А тут еще и отдельные слова... Вобщем темная история. Я склоняюсь к тому, что это локальный глюк Дистиллера.
Hemul, Да не путаю. Если объект ничего не перекрывает, то в поскрипт он пишется с "overprint on". И текст в том числе. Непонятно зачем, но вроде это никогда не мешало.
Мне питстоп в этом файле показывает, что весь текст (а не выборочно) стоит оверпринтом. Причем черный тоже почему-то multiple spot.
Цитата:
Я склоняюсь к тому, что это локальный глюк Дистиллера.
Если бы мой Дистиллер соорудил такое по собственной инициативе, я бы его снес в ту же минуту.
не знаю, засунул в харлекин 5.3 поделилось на спот+блэк.
Там не только заголовок+подзаголовки, там еще снизу-справа плашка выворотная спотовая. Оверпринт блэк на вывод ни как не повлиял, что, собстнои правильно.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.