Косяк типографии. Как? @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Заголовок сообщения: Косяк типографии. Как?
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2006, 15:44:42 
Приветствую, коллеги.

Сделал листовку. Два цвета: черный + пантон.
В типографию отдал PDF. Вроде все пучком.

Привозят тираж и вижу следующую картину: заголовки, которые должны быть красным пантоном – почему то серым.
Вот сам файл, который отдавался в типографию. [75Kb]

Вопрос: как так могло получиться?

Модератор
46
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2006, 15:48:14 
Ошибся верстак делавший ручное цветоделение...

10
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2006, 16:06:12 
по тысяче причин
разве угадаешь?
пусть перепечатывают

Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2006, 16:26:06 
Есть одна веская причина: вы не подписали пробный оттиск.

137
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2006, 16:56:32 
Все гораздо сложнее. При исследовании ПитСтопом выяснилось, что на цветном тексте стоит overprint. Кроме того, этому тексту присвоен атрибут Multiple Spot Color вместо SpotColor PANTONE 188C, в отличие от цветной плашки. Есть подозрение, что вследствие этого РИП воспринял цветной текст не в спот-модели, а в CMYK, т.е. поделил его принудительно. Естественно, при этом он вывел только черную составляющую для цветного текста.

144
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2006, 17:17:31 
Varlamov, это да. Но типография проверенная – не раз у них печатали и всегда все было нормально. Плюс работа несложная и совсем недавно они делали такую же листовку, только на украинском и все было нормально. Поэтому не посчитали нужным ехать на приладку.

Звонили с типографии.
Признали что это их косяк. Толком ничего не сказали, в общем, это у них там чего то слетело в процессе вывода пленок.
Будут перепечатывать.

мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2006, 18:40:51 
Nikolai Kolesnik, видишь... типуха сама должна была перестраховаться и вас вызвать

144
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2006, 18:46:12 
Varlamov, но не вызвали.

Hemul, Миш, там PANTONE 188C Spot где ты нашел Multiple.
И второй момент. В той же типографии совсем недавно печатали точно такую же листовку но на английском. Все нормально сделали.
Притом, я просто взял файл с английским вариантом, вбил туду новую инфу и сохранил в новом файле. То бишь, фактически, это старый макет, с которым не возникло никаких проблем.

news daemon
137
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2006, 00:39:01 
Я нашел ПитСтопом. Стандартными средствами Акробата это не видно.

176
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2006, 03:08:54 
Nikolai Kolesnik, а РИП какого уровня? Эти multiple во втором уровне не работают.
оффтопик:
Походу нашелся косяк в 7-м Акробате. Префлайт-профиль "PS 3 Support Required" не предупреждает, что в файле присутствует цветовое пространство DeviceN (а это оно самое и есть).
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2006, 04:54:36 

Цитата:
Стандартными средствами Акробата это не видно.

Это видно профилем "Compatibility with Acrobat 3". :insane:
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2006, 12:21:09 
Небоскреб, да фиг его знает, какого он уровня. Попытаюсь узнать что у них там за рип.

Кстати, сегодня привезли перепечатанный тираж. Все нормально. :)

старожил
176
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2006, 12:40:44 
Nikolai Kolesnik, имхо, это либо РИП 2-го уровня, либо наоборот - РИП очень умный, а при выводе включили галку чтобы эти DeviceN делить на триаду.
Вообще, лучше людей на выводе предупреждать, что у тебя такая штука в файле записана. :) :beer:
Dr.Step Муж.
старожил
153
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2006, 15:57:56 

Небоскреб писал(а):
Вообще, лучше людей на выводе предупреждать, что у тебя такая штука в файле записана.

100 пудов. Если предупредил и вывели так - Ошибка их. Если не предупредил - морально твоя, но платят они.

144
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2006, 16:51:09 
Небоскреб, Dr.Step, собственно почему никого не предупреждали и не ездили на приладку, потому как в этой же типографии уже печатали (и совсем недавно) точно такую же листовку, только на украинском. А где то месяца полтора назад у них же печатали английский вариант. Никаках проблем не возникло. Поэтому у меня и не возникло мысли что там что то не совсем так.
Я кстати, глянул pdf-ки английской и украинской версии. Они точно с такими же косяками (с оверпринтом на тексте и т.д.) как и эта, на французском.

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2006, 16:53:06 

Nikolai Kolesnik писал(а):
Я кстати, глянул pdf-ки английской и украинской версии. Они точно с такими же косяками (с оверпринтом на тексте и т.д.) как и эта, на французском.

Просто первые 2 раза тебе повезло - сколько же можно искушать? :)

Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2006, 19:29:35 
Nikolai Kolesnik, да это и не косяки. Оверпринт вообще тут вряд ли при чем.
А с этими multiple, это не косяк, а новая развлекуха от Адобы. :) Тут у ребят на РИП-е есть галка, что РИП-у делать, когда в файле найден этот DeviceN. Можно оставить пантоны, а можно включить Use Alternate Color Space (CMYK или RGB - как в файле записано).
По уму-то надо не предупреждать, а узнать что у них по умолчанию выставлено. А лучше вообще эти Mixed Ink Swatch и Multiink не использовать. :)
ЗЫ: "Mixed Ink Swatch", "Multiple Spot Colors", "DeviceN" и "Multiink" это одно и то же слово, только 1-е по-индизайновски, 2-е по пит-стоповски, 3-е по акробатовски, 4-е по кварковски. :laugh:
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2006, 22:22:55 
Небоскреб, так бодяга-то не в том, что делать, когда он (этот Мультипл) уже откуда-то взялся, тут как раз все ясно. Вопрос - откуда он взялся в ПДФе, если никто, как я понимаю, его специально туда не вставлял? Вот у меня есть подозрение, что он и взялся там таки по причине наличия того самого оверпринта, не нужного никому на цветном тексте. То бишь - скрытый глюк то ли Кварка (кстати, 4-й Кварк Multiink не поддерживал, если я все правильно помню, значит сам Кварк вроде и не при делах) то ли Дистиллера, то ли еще кого. Вот и интересно - кого?

176
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2006, 23:08:14 
Hemul, так Кварк всю жизнь ставит оверпринт на все объекты, под которыми бумага. В 4-м тоже мультиинки есть. Но в 6-м вроде (я так до него и не добрался :laugh: ) в связи с продвижением Adobe своего DeviceN, добавили еще какие-то примочки на эту тему. Наверное все проще - если в поскрипте есть мультиинк, то он просто есть в файле верстки.

Цитата:
откуда он взялся в ПДФе, если никто, как я понимаю, его специально туда не вставлял?

Чего-то мне такой эффект не получить. Ну и ладно, спать пора. :)
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 14 Июнь 2006, 00:06:10 

Небоскреб писал(а):
Hemul, так Кварк всю жизнь ставит оверпринт на все объекты, под которыми бумага.

Да ну... чего-то ты путаешь. Кварк ставит ОП на весь 100% черный, а не на все, под чем бумага. На цветной объект по умолчанию стоит Auto amount (+). И на цветной текст тоже. Чтобы получить цветной текст оверпринтом это вообще надо исключительно ручками указывать. А тут еще и отдельные слова... Вобщем темная история. Я склоняюсь к тому, что это локальный глюк Дистиллера.

176
Сообщение Добавлено: 14 Июнь 2006, 07:54:13 
Hemul, Да не путаю. Если объект ничего не перекрывает, то в поскрипт он пишется с "overprint on". И текст в том числе. Непонятно зачем, но вроде это никогда не мешало.
Мне питстоп в этом файле показывает, что весь текст (а не выборочно) стоит оверпринтом. Причем черный тоже почему-то multiple spot.

Цитата:
Я склоняюсь к тому, что это локальный глюк Дистиллера.

Если бы мой Дистиллер соорудил такое по собственной инициативе, я бы его снес в ту же минуту. :laugh:
P0r0syuK
участник
10
Сообщение Добавлено: 28 Июнь 2006, 20:29:21 
не знаю, засунул в харлекин 5.3 поделилось на спот+блэк.
Там не только заголовок+подзаголовки, там еще снизу-справа плашка выворотная спотовая. Оверпринт блэк на вывод ни как не повлиял, что, собстнои правильно.
P0r0syuK
участник
10
Сообщение Добавлено: 28 Июнь 2006, 20:31:29 
Nikolai Kolesnik, самый простой вариант, что тебе в одну краску листовку напечатали :)
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100