Varlamov, а практически то как, завернуть весь тираж что ли или не платить?? 18т экз 288 полос а4
мне говорят что все сделано в допустимых пределах, какие они - эти пределы
таки может поможете грамотно сформулировать претензии, как я могу говорить о несоблюдении у НИХ ТУ? могу я с уверенность сказать, что бумага пошла в печать сырой? как правильно описать брак? типа бумага в брошурованном каталоге волнит на 1,5мм, на полосах краска неравномерно залита и впитана в бумагу??
в этой типографии наше издание печатают уже 7 раз, и вопросы были только с неровной резкой, но чтоб на сырой бумаге.. такого ни когда не было..
Да не надо писать, почему так случилось. Напишите, что именно вас не устраивает. Типа деформация блока, пятна и т. д. К чему лишние заумности? Почему так вышло - другой вопрос. Тем более, с типографией умняками мерятся дело опасное.
PS: Кстати совсем необязательно, что бумага была сырая.
бумага в брошурованном каталоге волнит на 1,5мм, на полосах краска неравномерно залита и впитана в бумагу
donat, все именно так. Абсолютно все верно сформулировано. В договоре оговорено подобное "волнение"? Нет? Ну и пошли они в задницу. Тираж под нож и полная перепечатка.
donat, обычно процент брака по конкретным пунктам должны были предоставить при первом контакте с типографией...
Ну например гуляние плёнок при совмещении 0.1 мм...
Так накосячить надо еще постараться! Нет, конечно таких старателей всегда полно, НО!
Пусть высылают вам бумазейку с их допустимыми цифирями!
Здесь составляйте акт, по пунктам.
Вообще-то им это грозит перепечаткой тиража!
Я больше скажу, сахарнай ты мой!
А лучче не скажу, т. к. имела крещение в одном заветном месте...
Ждала первый пробный тираж с роля, и получила... сроля-ля-ля...
И как они из ведра заливать краски могут, а потом какой-нить палкой комочки разбалтывать!
Любо-дорого посмотреть! Они такие одухотворённые в своём рабочем экстазе!
КУРИЦА, Ну, палочкой - не палочкой, в ведре или в бидоне, не суть. Я сам такого видел (да ему еще и было лет 50 и пьяный в усмерть), но главное результат. Там он был, а тут че-та ваще.
donat, в принципе у нас есть подобный опыт. И связан был как раз с новой маркой лака, налитого на оложку (продавцы лака - суцки). Правда там никто бумаг не составлял. Разобрались "по-людски". Хотя на расходниках заказчик настаивал сам.
ЗЫ: Ничего такого, просто ситуация описана однобоко.
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 13 Октябрь 2005, 10:43:59
Процент брака должен быть равен нулю. Есть приладка, есть такая штака как допечатка (если они видят что часть тиража бракованная). Они вам должны отдать 100% тиража нормальных.
Ничего заумно описывать не нужно. Crazy_Max, правильно сказал. В типографии лучше знают отчего пошел брак.
Просто напишите что вас не устраивает и приложите к этому образец этого самого брака.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
17 Сообщения: 633 Зарегистрирован: 14.01.05 Откуда: Москва
Добавлено: 13 Октябрь 2005, 14:51:10
многое зависит, конечно, от контескста.
1. Если отношения с типографией портить не хочется и брак, по большому счету, для вас не критичен - напугать их до икоты переспективой перепечатки. В ближайший год они будут печатать вам с отменным качеством.
2. Если портить отношения с типографией не хочется, но брак для вас критичен - заставить перебрать тираж.. забрать более или менее приемлемую часть - остальное в перепечатку. Отношения, правда, слегка подпортятся.
3. Если отношения с типографией вас не волнуют - отказ от тиража. Ибо брак. Не забирать ни одного экземпляра пока не предоставят весь тираж с надлежащим качеством. После чего - менять типографию (иногда бывают исключения и если типография признаёт свою вину то можно и дальше с ними работать, но это редко).
4. Если типография уходит в несознанку - независимая экспертиза. Желательно в профильном госучреждении (типа интитута полиграфии). Судя по тому что вы показали - экспертиза будет быстрой и однозначной.
Varlamov, если бы! Приладка - это необходимй минимум материалов (полуфабрикатов) для запуска в тираж. Но на любой операции бывают остановки - после них есть понятие "пусковых" листов, которые не соответсвуют подписанным и потом из тиража изымаются. Но могут быть случайно изъяты не все... В этом случае типограия никогда не выбрасывает лишние экземпляры, полученные всерхтиржа до той поры, пока клиент не проверит заказ. У нас бывали годовые отчёты с поэкземплярной проверкой представителем заказчика. До упаковки!
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 13 Октябрь 2005, 16:46:00
Cherry, здесь дело не в названии операции, я, условно, проплачиваю тираж 1200, чтобы на выходе иметь 1000 без всякой байды...
грубо говоря из 1000 человек, я (фирма) не уважает допустимые 4% (40 человек), а они могут обидиться...
из своего опыта могу сказать только то, что при отклонении от подписаного экземпляра останавливали машину и проводили дополнительное согласование по каждому вопросу
Добавлено: 13 Октябрь 2005, 19:40:43
Cherry, про 4% слышать раньше не приходилось, но допускаю, что в некоторых областях полиграфии (этикетки, газеты и т.д.) это возможно.
Но если мне заказывают 100 экслюзивных перекидных календарей, попытка сдать 96 нормальных и 4 бракованых, думаю, будет не понята заказчиком. Или не правильно понята
Lahti, на эксклюзивные календари закладывают не 4, а 50% брака... Если типография дорожит заказчиком.…
Просто эти 50% до клиента не доходят.
Будет время - найду нормативный док и опубликую ссылку.
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
Заголовок сообщения: Re: каков допустимый процент брака Добавлено: 14 Октябрь 2005, 09:45:40
donat писал(а):
бумага волнит
К сожалению, это бумага уже такая. Она в рулонах уже волнит. Подозреваю, что у фиников она вся такая. Сам ничего поделать не могу. Тиражи большие, а бумага очень плохая. Причём, печатал на бумагах от 65 г до 90 г.
donat писал(а):
яблоки
Не понял, что это такое.
donat писал(а):
пятна
Я в Пушке печатаюсь, там такие вещи сразу отлавливают и исправляют. Очень похоже на марашки. Это брак.
donat писал(а):
почему это получилось (чтоб грамотно составить претензии)
Что-то недосмотрели.
donat писал(а):
и каков допустимый процент брака у печатника.
Это должно быть оговорено в контракте. Вещь серьёзная и непростая. Типография знает, каково состояние их машин и на какие траты они способны идти, чтобы покрывать брак.
german, "яблоки" - грязь на поле, или краска растеклась, или впиталась, или не высохла - не знаю, на скане хорошо видны розовые и серые неровные полосы
Добавлено: 14 Октябрь 2005, 12:14:21
Cherry, я про это и говорю
процент брака допустим, но в зависимости от конкретного тиража закзчик его либо получает (этикетки) либо не получает (календари).
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.