Как сделать цветоделение на не CMYK цвета? @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 32 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
kongar
новый человек
0
Заголовок сообщения: Как сделать цветоделение на не CMYK цвета?
Сообщение Добавлено: 11 Май 2002, 16:40:00 
Задача в следующем:

Печатаем мы на пластиковых стаканчиках (типа для пива, сметаны, йогутов и т.п.) Принтеры 6-цветные.

Работы приходят в векторе (.AI .CDR) Редко все уже ОК, т.е. цвета проставлены пантонные, т.е. вывел и все [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Чаще цвета CMYK или RGB. Приходится весь дизайн лопатить ручками. Может можно както, хотя-бы полуавтоматизировать?

Но это еще цветочки! Начали приходить работы с много/полноцветными битмамами С ними то что делать??? Поделить на CMYK нельзя, т.к. векторные элементы надо пантоном печатать (чтобы без растра), соответственно битмапы надо делить на эти-же пантоны!!! Ни Corel ни Illustrator такого, конечно, не делают. Как быть???
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 11 Май 2002, 18:38:00 
Что значит 6-цветные? Если как у обычных струйников CcMmYK, то причем тут Пантоны? Если что-то необычное, то как печатается полноцвет? ТУ нужны.
kongar
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 11 Май 2002, 19:25:00 
Принтеры, в смысле печатные станки. В них заправляется пантонная краска. Принцип печати типа офсета, только с массой ограничений.

Пример дизайна, который приходится цветоделить и печатать можно увидеть в любом продуктовом магазине в отделе молочной продукции. Я имею ввиду печать на боковых стенках стаканчиков, а не на крышке. В основном это "плашечный" дизайн. Но заказчикам хочется понавороченнее, вот и появляется проблема полноцвета...

Сейчас меня больше всего интересует проблема цветоделения на пантонные цвета многоцветных растровых изображений. Надо-бы программку типа Powertone, только чтобы делила не на 2 произвольно выбранных цвета, а на 6! Пока ничего найти не удалось [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]

[ 11 Мая 2002: Исправлено kongar ]
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 11 Май 2002, 19:48:00 
kongar
Так растр возможен? Линиатура?

"проблема цветоделения на пантонные цвета многоцветных растровых изображений" - но ведь CMYK-цвета есть в ряду пантонов - заправляй да печатай. Или в речь идет все-таки не о Пантонах а о специфическом наборе цветов, в котором нет аналогов C, M, Y и K?
kongar
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 11 Май 2002, 21:23:00 
линеатура 90 lpi

В принципе возможно печатать в CMYK. Но!
Если в дизайне использованы "плашечные" элементы (ну, навскидку, темно-синий, оранжевый, 2 зеленых и красный), то при печати в CMYK они будут намечатаны растром. Но это недопустимо. Это должны быть пантонные цвета (без растра, сплошные). Иначе будет некрасиво. (Возьми банку от сметаны или йогурта, будет более понятно). Этих цветов уже 5. Всего можно использовать 6. В оставшийся 1 никак не влазит 4 CMYK цвета [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]!
Поэтому приходится делить битмап на используемые в дизайне пантоновые цвета. Во как! Уф! Надеюсь донес. Могу прислать пару дизайнов в .JPG для наглядности.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 12 Май 2002, 11:34:00 
kongar

Понял.
Но это изврат! Как можно делить полноцвет в первые попавшиеся цвета!? Никак. Даже теоретически. В твоем примере как передать желтый? Голубой?

Если дизайнер хочет использовать фотоизображение, печатник должен зарезервировать для этого четыре краски CMYK. Без вариантов. Дальше используем, что осталось. В данном случае 2 краски любые плюс 4 CMYK и... все комбинации из них (по 100%). Совмещение позволяет накладывать плашки друг на друга?

В любом случае, раскладывать полноцвет можно только в CMYK.
Нужно просто написать ТУ (… использовать CMYK плюс два пантона...), и пусть укладываются в технические возможности. В очень отдельных случаях можно из фото исключить совсем бледный канал (желтый в небе, например) и использовать эту секцию под другие нужды, но это редкость.

Может, правда, я со своей колокольни рассуждаю, и у тебя совсем другие требования к точности цветопередачи но не настолько же.
kongar
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2002, 14:35:00 
Абсолютной точностицветопередачи не требуется (для битмапов). Это-ж не каталог художественный [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Важно чтобы упаковка хорошо смотрелась!
Плашки друг на друга накладывать нельзя [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img] При печати валики с одной краской будут пачкаться от другой! С растром еще хоть как-то получается, хотя и не хорошо, а вот плашки каткгорически нельзя.
Кроме того пробовали "честно" поделить картинку на CMYK. Бяка получилась... Опять же растр на растр накладывается, а при 90 lpi это не сильно красиво [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]
Кстати, на тех же футболках полноцвет печатают! Причем не в CMYK! Сам видел. И цветоделение тап какраз того типа, как требуется. Ведь чем-то они это делают!
Да и на тех же баночках западных полноцветные картинка я видел...
Очень хотелось-бы знать...
<tigra>
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2002, 16:18:00 
пантоны на то и созданы, чтобы передавать СМИКом не передаваемые цвета. никогда не сделаешь ярко-оранжевый какой-нибудь или глубокий синий СМИКом.
выводи как приносят и не морочь голову.

-----------------------
эх, молодежжжжжь...
(из мультика про муравья, который ногу повредил и ему домой надо было)

<tigra>
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2002, 16:42:00 
>Работы приходят в векторе (.AI .CDR) Редко все уже ОК, т.е. цвета проставлены пантонные, т.е. вывел и все Чаще цвета CMYK или RGB. Приходится весь дизайн лопатить ручками. Может можно както, хотя-бы полуавтоматизировать?
увы, придется ручками с уточнением у заказчика, хотя вроде бы, какие-то плугины для шопа подобные были, а вектор в иллюстраторе и ручками не тяжело.

>Но это еще цветочки! Начали приходить работы с много/полноцветными битмамами С ними то что делать??? Поделить на CMYK нельзя, т.к. векторные элементы надо пантоном печатать (чтобы без растра), соответственно битмапы надо делить на эти-же пантоны!!! Ни Corel ни Illustrator такого, конечно, не делают. Как быть???
битмапы сохраняй в шопе как дцс2 с ”silngle file with color composite”, полученный епс забрасывай в кварк и дели. можно и с векторами совмещать - рамка с битмапом, а над ней - рамка с векторным епсом.

Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 12 Май 2002, 16:47:00 
kongar
Об абсолютной речь не идет! [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Я не представляю, как можно таким макаром заставить упаковку хорошо смотреться. ИМХО, не стоит и пытаться использовать фотоизображение при таких возможностях. Те упаковки, что я нашел в холодильнике, либо напечатаны прямо на пластике плашками либо на напечатаны совершенно нормально на этикетке. Линиатура 90 на изделии, которое рассматривается вблизи, при невозможности чистого наложения не позволяют печатать фото. Молчу уж про цветоделение на не ортогональные цвета.

Но раз нужно, то я бы сделал так.
1 Открываем RGB-файл, или конвертим в RGB.
2 Включаем CMYK-preview или Proof colors и Proof setup/Working CMYK для PS7
3 Идем в настройки цветоделения Working spaces:CMYK:Custom CMYK:Ink colors:Custum... и в этом окошке меняем цвет, который Фотошоп считает цианом на тот, который у нас будет выполнять его роль (темно-синий), маженту на, соответственно, красный а желтый на оранжевый. Остальные реперные цветосочетания тоже нужно поменять на ожидаемые. Сразу и видно будет, какая грязь получается.

Потом можно еще поэкспериментировать с другими настройками цветоделения. Не забываем, что все это уже перестало быть сколько-нибуль точной наукой, и никто не гарантирует, что так все и будет на печати.
kongar
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2002, 17:15:00 
Сейчас нет под рукой скана с банки, которую пришлось печатать, с фотками фруктов. Завтра могу прислать оригинальный дизайн и скан того, что получилось. В принципе ничего, но ОЧЕНЬ много ручной работы, причем в основном методом научного тыка. Клиент счастлив, однако хочется это как-то автоматизировать...
kongar
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2002, 17:21:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения <tigra>:
<STRONG>>а вектор в иллюстраторе и ручками не тяжело.

>битмапы сохраняй в шопе как дцс2 с ”silngle file with color composite”, полученный епс забрасывай в кварк и дели.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Ага, особенно когда в дизайне элементов несколько тысяч...

Не силен в шопе [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img] Разве можно в нем поделить на Pantone???
<Wizart>
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2002, 07:46:00 
Ну и естественно PowerTone... кстати FastFilms делит не под любые цвета, а тоже под строго заданные (с некоторыми исключениями). Дело в том, что эта программа предназаначена для полуавтоматического деления любых растровых изображений для печати по текстилю (майки, футболки и т.д.)
А вот PowerTone действительно делает цветоделение под заданные но не Pantone, а CMYK-цвета. Правда всего лишь на два цвета.
Я уже сталкивался с подобной проблемой, но именно как шелкограф.

<покемон потап>
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2002, 10:56:00 
в векторе в иллюстарторе менять цвета проще, чем кажется - разгруппировываешь все объекты, выделяешь 1 объект с цветом, который тебе надо поменять, идешь в Select>same paint style, меняешь в панельке цвет и он меняется у всех объектов, его содержащих - хоть у 10, хоть у 1000. заменить цвет СМИК на пантон можно, создав (или выбрав уже готовый) swatch, затем надо дважды на нем щелкнуть и в появившемся окошке поменять для пантона Color type на Spot color или напрямую выбрать из списка пантонных цветов нужный (window>swatch libraries).

хочешь-не хочешь, а фотошоп и иллюстратор прийдется знать досконально, если планируешь всерьез заниматься полиграфией. так что учи - это не стыдно и никогда не поздно. мне тоже поначалу было тяжело.

npenpecc
соучастник
29
Сообщение Добавлено: 13 Май 2002, 11:17:00 
Попадалась мне софтинка -Fast Film, кажись
Реализована была как 'riy к шопу, делили на кучу пантонов для шелкографов
npenpecc
соучастник
29
Сообщение Добавлено: 13 Май 2002, 11:21:00 
Пояснение -экшн к шопу
npenpecc
соучастник
29
Сообщение Добавлено: 13 Май 2002, 11:27:00 
Да, еще в эхе rudtp присутствует один товарисч - Миша Кондаков, он плагинчик под шоп писал, делящий на любые цвета
Igor_wall
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2002, 12:22:00 
А PowerTone сохраняет только в дцс или в CMYK тоже можно? Я попробовал скачанный с родного сайта и не нашел нужной опции.
<потоп покемон>
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2002, 15:10:00 
дцс - это файловый формат, в него можно сохранять и смик, и смик+пантоны, и пантоны без цмика. разновидность епса.

Igor_wall
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2002, 16:39:00 
Нет но речь то о PowerTone идет! Он сохраняет в ДЦС multichannel. А мне ужасно хочется получить CMYK c пустыми каналами. Т.е. то что для двуцвета я делаю ручками.
kongar
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2002, 18:45:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения <покемон потап>:
<STRONG>хочешь-не хочешь, а фотошоп и иллюстратор прийдется знать досконально, если планируешь всерьез заниматься полиграфией.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Уж склько лет занимаюсь и все в Corel'e [img]shuffle.gif[/img]
Я конечно понимаю, что извращенец, но пока хватало. А с Adobe тяжко [img]cry.gif[/img] больно принцип отличается... Сильно переучиваться надо, а так привык, однако...
<tigra>
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2002, 19:42:00 
да дело не в извращенности, а в том, что корел некоторых вещей не делает или делает криво.
к тому же адоба задает стандарты и генерит правильный постскрипт(сами делали, знают его хорошо) в отличие от корела. учить придется, т. к. рано или поздно пригодится (уже и пригодилось, а ты ЕЩЕ не знаешь - пора бы батенька).
к тому же универсальный багаж знаний никому не вредил.
я не сторонник споров корел-иллюстратор или что-то еще, а кслову скажу, что сначала появился иллюстратор, а потом уж корел, который делал многие вещи вдогонку и впопыхах, своей нестабильностью сыскав себе дурную славу.

Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 13 Май 2002, 21:59:00 
А уж я какой несторонник споров Корел-Иллюстратор! Аж замок привешу, ежели продолжение увижу. [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
<покемон потап>
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2002, 23:07:00 
>Не силен в шопе Разве можно в нем поделить на Pantone???
конечно же можно. создаешь новый канал, дважды по нему мышей, выбирай spot color, пиши ему имя (название пантона), там где красное тыцни и выбери цвет, которым он будет показываться на экране(выводиться будет он пантонной плашкой с указанным именем канала), рисуй что тебе надо, не забудь о треппинге, делай флаттен, сохраняй в дцс2 с ”single file with color composite”, полученный епс забрасывай в кварк - появляется в списке цветов имя твоего шоповского канала, запускай на принт с process & spot и пантонная плашка готова. можно пускаться в пляс.

<tigra>
0
Сообщение Добавлено: 14 Май 2002, 12:27:00 
так я к тому, чтобы товарисч не ленился, а все-таки выучил.
и чтоб не допекал вопр. <<как мне это сделать в кореле, а то я другого не знаю>>.
профессиональную планку надо поднимать БЕЗОСТАНОВОЧНО.

<kongar>
0
Сообщение Добавлено: 14 Май 2002, 16:14:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения <tigra>:
<STRONG>так я к тому, чтобы товарисч не ленился, а все-таки выучил.
и чтоб не допекал вопр. <<как мне это сделать в кореле, а то я другого не знаю>>.
профессиональную планку надо поднимать БЕЗОСТАНОВОЧНО.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

kongar
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 14 Май 2002, 16:20:00 
2 <tigra>:
[img]beast.gif[/img]

2 Dimalish:
обидно, когда неправду говорят [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]
(сорри за предыдущий пост, не ту кнопочку жмакнул)
<Wizart>
0
Сообщение Добавлено: 14 Май 2002, 16:27:00 
IgorWall
Да ради Бога! Копируйте каналы из DCS в вновь созданный CMYK-файл. Но зачем?
А ручками оно конечно всегда лучше.

<NNick>
0
Сообщение Добавлено: 18 Май 2002, 16:18:00 
В свое время я занимался цветоделением на этих самых стаканчиках около 3-х лет. Из RGB или CMYK делил на 6 или 8 пантонов (конечно ручками в 5-ом Шопе) и не только вектор, а так же и растровые картинки. Кстати до сих пор наблюдаю их на прилавках магазинов. Короче, чтоб поделить например CMYK в 6 пантонов нужно соблюдать несколько условий:
1 исключать смешивание более 3-х красок
2 правильно расставить разугловку (тоже ручками)
3 учитывать растискивание точки, в стаканчики как известно краска не впитывается!
4 учитывать точку белого 5-3% далее следует обрыв
В свое время я ездил на производство этих стаканчиков и печатали эталонный стаканчик (лицо какой-то фотомодели и шкалки), далее строил в Шопе профиля при спусках в Кварке расставлял разугловку, так что растровые картинки при линиатуре 110 LPI очень даже ничего получались. [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]

iAck_Nolev Муж.
соучастник
9
Сообщение Добавлено: 29 Май 2002, 12:33:00 
Dimalish Оч. большая просьба разъяснить, попобдробней ,если не затруднит, как менять в шопе или Илле смик - цвета на какие-душе-угодно! %)

Заранее спасибо.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 29 Май 2002, 20:50:00 
Iack_Nolev

Я просто не знаю, куда подробней. Я ж прямо путь по всем диалоговым окнам расписал:
"
1 Открываем RGB-файл, или конвертим в RGB.
2 Включаем CMYK-preview или Proof colors и Proof setup/Working CMYK для PS7
3 Идем в настройки цветоделения Working spaces:CMYK:Custom CMYK:Ink colors:Custom... и в этом окошке меняем цвет, который Фотошоп считает цианом на тот, который у нас будет выполнять его роль (темно-синий), маженту на, соответственно, красный а желтый на оранжевый. Остальные реперные цветосочетания тоже нужно поменять на ожидаемые. Сразу и видно будет, какая грязь получается.

"
У меня под рукой только седьмой шоп, но и в ранних все очень похоже выглядит. Ищи диалог Ink colors в CMYK Setup
iAck_Nolev Муж.
соучастник
9
Сообщение Добавлено: 30 Май 2002, 19:56:00 
Dimalish Нашел!!!
Спасибо...
Правда, никакой грязи не увидел...
Большое спасибо! [img]images/smiles/icon_cool.gif[/img]
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 32 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100