Заголовок сообщения: как объяснить дизайнеру???? Добавлено: 23 Май 2006, 10:52:53
Ситуация: пришел заказ на каталог, обтравливать 150 картинок. Почти все - на разноцветных фонах. Дизайнер обтравливает 5 дней, 10 дней, 15 дней.… В праздники выходит. Ну конечно не только обтравливает, и в верстку вставляет, в готовый макет... Но время идет, конца работы не видно. Дай думаю, посмотрю, что так долго все. И вижу, что пользуется человек ЛАССО, т.е. обрисовывает кусочек вокруг контура картинки, затем стирает, потом след. кусочек... и т.д. Потом Альфа-канал делает.
Я говорю, а контуры обрезные что не используешь, кривые Безье - ведь быстрее и качественнее? Говорит, не-а, медленнее. Я могу попробовать, но все равно буду лассо использовать. А я его начальник. И что, я должна доказывать это, что лассо в данном случае нафих??? Это что, не очевидно?? Или я от жизни отстала???
11 Сообщения: 290 Зарегистрирован: 03.11.05 Откуда: из сказочной страны
Добавлено: 23 Май 2006, 10:56:52
Так как ты его начальник - говоришь: "Такая работа занимает три-пять дней. Сделай, пожалуйста, скажем, за 7. Для ускорения работы можешь использовать обтравочные контуры. Переносить работу на праздники и выходные не нужно."
нормативы вас спасут.
начальник, сцуко, умный. начальник сам знает, сколько обтравочными путями за день можно картинок обработать.
начальник знает приблизительную норму, её и спрашивает.
а про ЛАССО начальник не спрашивает, иначе не успевает свою работу делать.
хоть magic wand, лишь бы быстро и качественно.
так что вам нужен толковый начальник.
А вообще, непонятно, что вопросы организации персонала делают в "полиграфии"
atoss, почему это не дизайнер?
он же не сдельно получает З/П, а сколько отсидел - столько и сделал. Если начальник дурак - зачем тому дизайнеру напрягаться, торопиться?
Вообще-то странно, что такой фигнёй, как обтравки, занимается дизайнер. Не барское это дело. Для этого есть специалист по подготовке изображений, либо на крайний случай верстальщик. У последнего зарплата меньше, значит и потери времени менее чувствительны.
Есть 2 пути решения проблемы: автократия руководителя (когда ничего доказывать не надо - надо заставить), либо перевод дизайнера на сделку (тогда он сам начнёт включать мозги, использовать в нужных местах batch, actions, automator...).
А можно объединить... Хуже не будет.
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
Lifrit, если травить сюжеты с людьми, то нормальный допечатник делает от 20 до 35 слайдов в день. Если это не люди, а некая продукция, то кол-во может возрасти до 50.
И к тому же - те кто сидят на такой обтравке никогда не пользуются путями - это долгий и пагубный путь. Травят полумягкой кистью сразу по маске. А пути и лассо... Это простите для тех кто никогда не сидел на потоке...
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
Lifrit, если травить сюжеты с людьми, то нормальный допечатник делает от 20 до 35 слайдов в день. Если это не люди, а некая продукция, то кол-во может возрасти до 50.
И к тому же - те кто сидят на такой обтравке никогда не пользуются путями - это долгий и пагубный путь. Травят полумягкой кистью сразу по маске. А пути и лассо... Это простите для тех кто никогда не сидел на потоке...
В данном случае это - некая продукция, без волос и острых краев.
Вообще ни разу не видела, даже на потоке, чтобы кто-то из коллег травил кистью... Тем не менее, спасибо, попробуем. Мне только кажется, тут рука должна быть очень твердой, чтобы мышкой/кистью все нюансы контуров соблюсти.
детсад какой-то
А вы уверены что дизайнер не пошлет вас подальше когда вы будете ему пояснять каким способом он должен делать обтравку? Я бы послал. Сроки есть сроки, а каким способом он будет делать свою работу -- это его личное дело.
детсад какой-то А вы уверены что дизайнер не пошлет вас подальше когда вы будете ему пояснять каким способом он должен делать обтравку? Я бы послал. Сроки есть сроки, а каким способом он будет делать свою работу -- это его личное дело.
Ага, сроки есть, но когда срок приходит, оказывается, что не уложился, "не смогла я..". А когда выясняется, почему не смогла, вот тут и думаешь, что делать и как объяснять.
и потом, что значит - послал... А если контора на препс перешла спуски собирать, а один - в кореле хочет и всех посылает )
технологии как-то должны соблюдаться: люди, деревья - может кисть пойдет для обтравки, согласна, объекты -контур.
А что касается - уволить.… не я это решаю - начальство набрало ТАКОЙ штат, работаем с тем, что есть. только это тема для другого раздела.
В нормальных конторах все наоборот. Иначе эта экономия в зарплате выливается в намного большие переплаты типографии.
Это правда жизни: потолок для верстака со способностями препрессера в Москве - 1200, потолка для дизайнера не существует. Нормальный дизайнер без "закидонов" - 1500.
А по поводу обтравок: пару лет назад у меня случился казус. При нормально спланированном графике отпусков летом в допечатном отделе один верстак был в отпуске, а второй поехал папу хоронить. Сканерист заболел. А на ресепшен 2 секретарши, одна из которых очень рвалась в допечатный. Я за полдня научила её делать обтравки и чистить картинки в фотошопе. Быстрей и качественней её у меня ещё никто эти опреации не делал
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
Cherry, у меня профиль пошире, чем у верстака, но работа в основном техническая. Дизайна вобще нет - принципиально. Но тут всяко больше 1200 (да и 1500 не предел).
А уж дизайнер, которого застукают за обтравками по технологии, вроде той, с которой начался топик, будет уволен в течении часа.
Нам тут играться некогда.
Последний раз редактировалось Небоскреб 23 Май 2006, 12:13:32, всего редактировалось 1 раз.
у меня профиль пошире, чем у верстака, но работа в основном техническая. Дизайна вобще нет - принципиально. Но тут всяко больше 1200 (да и 1500 не предел).
Для человека, который хочет зарабатывать - предела нет. Но я периодически просматриваю объявления о вакансиях на профильных сайтах и делаю вывод. Верстак (в среднем) дешевле дизайнера. Препресс-инженер с универсальными навыками - уникален и бесценен.
Так что вопрос лишь в организации производства. Рациональное разделение труда ещё никому не вредило.
_________
Cherry
Cherry, но какие-то разумные пределы разделения должны быть. Понятно, что человек, в чьи обязанности входит каждый день обтравливать изображения, сделает это быстрее, но дизайнер тоже должен быть в курсе чем занимается.
Дизайнер, уважающий себя, конечно, никогда не будет заниматься обтравкой, для этого есть технари. Дизайнеру надо успеть выпить не менее десяти чашек кофе с заказчиком, чтобы точно уяснить то, что этот заказчик хочет, почитать умные журнальчики, посидеть часик в интернете, чтобы его работы соответствовали духу времени, ну и не забыть распорядиться насчет исполения своих идей, прикрикнуть кое-на кого, поистерить немножко - ну должен же дизайнер хоть чем-то отличаться от простых смертных!
Я говорю, а контуры обрезные что не используешь, кривые Безье - ведь быстрее и качественнее? Говорит, не-а, медленнее. Я могу попробовать, но все равно буду лассо использовать. А я его начальник...
Да пусть хоть в Paint'е этим занимается! Главное конечный результат! Можно и с помощью лассо обрезать великолепно! По вашей логике Photoshop писали полные дауны, напихали туда ламерских инструментов для ламеров и гребут за енто чудо огромные деньги. Лассо - для ламеров, пути - для кулдезигнеров
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
Да пусть хоть в Paint'е этим занимается! Главное конечный результат! Можно и с помощью лассо обрезать великолепно! По вашей логике Photoshop писали полные дауны, напихали туда ламерских инструментов для ламеров и гребут за енто чудо огромные деньги. Лассо - для ламеров, пути - для кулдезигнеров
если сроков нет, можно в чем угодно возюкаться
конечный результат можно получить через 5 дней, а можно через месяц.
если выбранная технология трудозатратна и долгая по времени, значит надо выбрать другую технологию
Doe, это точно. А иногда бывают изображения, где часть удобнее травить путями, часть волшебной палкой (feather, modify selection по вкусу) и часть масками.
У меня как раз такая картинка сегодня попалась (женские сапоги - низ кожаный, посередине шнурки, верх волосатый )
41 Сообщения: 2593 Зарегистрирован: 09.01.05 Откуда: Питер
Добавлено: 23 Май 2006, 15:34:09
Я всем пользуюсь - по ситуации. Пути + быстрая маска + волшебная палка + лассо. Попробовал, кстати, планшетом - нифига у меня не получается, тренироваться надо. А лассо неудобно, если много контуров округлых.
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
Jeriho, +1 лично у меня планшет только замедляет процесс
кстати я травлю в основном путями (если это не рожь, петрушка или теннисные ракетки на фоне паруников со снастями) и получается довольно быстро ))))
кстати, а слабо устроить чемпионат по скорости обтравки?
_________________ Objects in the mirror are closer then they appear
пользоваться надо смотря из ситуации.. Кто -то может нормально обтравить пушистую копну волос путями... вперед и с песней.. Если это шкаф, то травить маской и кистяи вперед и с тем же самым.. надо пользоваться интрУментом по ситуации.
Doe, atoss, ребятки, если Вы хотите чтобы я Вас обычил правельной и быстрой обтравке изображений, то готов - за наличный расчет. Своих подчиненных правдо учу за так...
Lifrit, приближение и бежишь по кунтуру с зажатым шифтом. Мягкость кисти компенсирует дискретность пути. Углы делаются с помощью перекрытия, ибо маска как рисуется, так и стирается... Хотя проще один раз показать...
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
68 Сообщения: 4278 Зарегистрирован: 04.06.03 Откуда: 9-я планета от Ш
Добавлено: 23 Май 2006, 16:50:59
Lifrit, да не морочьтесь вы, отдавайте все в надежные фрилансерские руки и пейте кофе. Фрилансер уж точно сечет фишку со временем. Restangular marquee tool и Elliptical marquee tool - вот настоящие инструменты для обтравки, хошь кругло хошь квадратно но всегда ровно
0 Сообщения: 45 Зарегистрирован: 29.07.05 Откуда: Москва
Добавлено: 23 Май 2006, 16:58:37
DarkLight,
Doe, atoss, Как человек который работал с DarkLight, и видевший, что и как он травил. Могу сказать, что кистью быстрей. Хотя сам юзаю и контур и кисть. Все зависит от того что травить)
_________________ Нельза познать все... но попробовать можно
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.