Заголовок сообщения: изменение размера страниц в QuarkXPress Добавлено: 4 Июнь 2007, 12:54:55
помогите ламаку -)
нужно просто уменьшить размер страниц с А4 на А5
но при введении размеров в поле, для этого предназначенное, после нажатия "ок" кварк ругаеццо и пишет следующее
"this page size would cause items on master page "A-Master A" to be positioned off the pastboard [32]"
и можно только нажать "ок" и размер остается прежним
как изменить размер страницы, чтобы и все ее содержимое тоже пропорционально уменьшилось?
8 Сообщения: 255 Зарегистрирован: 24.06.05 Откуда: Донецк, Украина
Добавлено: 4 Июнь 2007, 14:20:44
Или так, как сказал verSTace, но после открытия в Акробате переписать ПС-файл на нужный размер, "вписав" изображение в размер листа.
Ну и потом, естественно, кинуть этот ПС-файл в Acrobat Distiller.
_________________ Хомячки не умеют плавать. Научить их – наша задача: брось с размаху их в синее море, пусть сопутствует им удача!
Последний раз редактировалось jeine 4 Июнь 2007, 14:37:21, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 4 Июнь 2007, 14:41:13
оффтопик:
Небоскреб, Я просто не силен в Кварке, а чел говорит, что мастер-пэйдж матюкается. Вот и стОит ли разбираться с этим, если оно реально мешает данной функции (фит ту пэйдж).
_________________ Хомячки не умеют плавать. Научить их – наша задача: брось с размаху их в синее море, пусть сопутствует им удача!
Просто сначала нужно смасштабировать объекты на странице, а потом уже менять размеры документа. Кварк от том и пишет, что при новом размере объекты с мастера оказываются за границами Pasteboard.
46 Сообщения: 661 Зарегистрирован: 05.05.06 Откуда: Питер
Добавлено: 4 Июнь 2007, 15:15:52
Небоскреб, ну тоже метод, только если в публикации много страниц, то действий придется совершить массу! а если в акробате - то пару кликов мышью. И потом, картинки отмасштабированные в Кварке вдвое - ха это препрессчики спасибо не скажут
Добавлено: 4 Июнь 2007, 15:16:00
Небоскреб, ну тоже метод, только если в публикации много страниц, то действий придется совершить массу! а если в акробате - то пару кликов мышью. И потом, картинки отмасштабированные в Кварке вдвое - за это препрессчики спасибо не скажут
verSTace, если нужно просто поскрипт уменьшенного формата, то в кварке тоже есть Fit to Page.
А препресчики вообще спасибо не говорят, хоть чего делай. Мрачные типы и вечно недовольны. Сделайте потом Downsampling в Дистиллере и пускай они радуются.
Добавлено: 4 Июнь 2007, 21:04:54
Lezvie, вы не ту матчасть учили
При таком масштибировании вся верстка разъедется к чортовой матери: абзацные отступы останутся такими же как и были, а слова все уедут - раз. Толщина линий не изменится, а представьте как будут выглядеть таблицы и плашки - это два. Приявзяка строк к бэйслайн грид, если она была, приведет к тому что интерлиньж не изменится, строки разъедутся - три.
Табуляционные отступы тоже не масшатабируются а остаются как были - четыре. Это так, навскидку. Остальное может быть еще ужаснее, не проверял. Так что блин насоветуете тут новичку
Кстати, а что такое "руками по цифре"?
оффтопик:
Может у вас кварк конечно семерка, в ней не работал.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 4 Июнь 2007, 22:47:02
Lezvie, ужос...
в Кварке - задача невыполнимая при более-менее ощутимом количестве полос. verSTace прав.
Как вариант - открыть в ИД, включить Layout Adjustment и сменить формат. Тоже поедет, конечно, но несколько безобидней.
В идеале - отмасштабить при выводе, если только вывести, не редактировать.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
15 Сообщения: 440 Зарегистрирован: 16.01.04 Откуда: таки Москва
Добавлено: 5 Июнь 2007, 09:58:48
плагин из qx-tools (кажись qx-scaler) он скорее всего тоже на группировке-разгруппировке основан, т.к. его глюки очень похожи на те, что ловятся при скейлинге группы, типа съезжания графики, заплейсенной в текст и т.п.
_________________ With best regards, Vladimyr N. Miroshnikov aka Flame
ммм... ctrl+a - ничего не происходит
ctrl+g и ctrl+shift+alt - аналогично
то, что происходит при ctrl+shift+alt+p - я уже описывал - ругаеццо, даже после нажатия предварительно всех вышеперечисленных сочетаний
описываю ситуацию
прислали брошюру на англ языке, 26 стр.
задача: перевести текст на русский (это просто)) и изменить размер с А4 на А5 (если я не забыл курс черчения - это 148,5 x 210 mm)
кварк открыл первый раз, и больше скорее всего он не понадобится (опыта 0 в общем)
переверстывать все страницы... думаю я не потяну
и там, где будут печатать - принимают кварк, но не акробат к сожалению
Добавлено: 5 Июнь 2007, 11:56:36
Lezvie, Жара определенно делает своё грязное дело. Но не с теми.
Абсолютно согласен с dezYAgNer: они всё равно будут делать если не ПДФ, то ПС. А писАть енто дело таки удобнее и "безглючнее" из-под Акробата.
"Вы не любите акробат - вы просто не умеете его готовить!"
Добавлено: 5 Июнь 2007, 12:41:53
disia писал(а):
там, где будут печатать - принимают кварк, но не акробат к сожалению
тогда вы попали...
jeine, стремление сдать в том, в чем умеешь ты, а не в том, в чем хотят принять, чревато непредсказуемыми последствиями. К сожалению. Самое вероятное - упрутся рогом и не примут. И фик чего сделаешь. Это тебе нужнее, чем им.
Добавлено: 5 Июнь 2007, 13:00:13
jeine, какая разница, что они будут потом делать? Есть формат на приеме - надо сдать в этом формате. Не поймут в другом. Это уже вопросы не умения конкретного человека, а техпроцесса в целом.
Добавлено: 5 Июнь 2007, 13:49:28
disia,
Чудес не бывает! И если вы считаете, что краткость и упрямство — сестра таланта, то в данном случае это не так. В конце концов, напишите, какой программой верстки вы владеете; напишите, есть ли в верстке вылеты или же там большие белые поля; установлен ли у вас пост-скрипт принтер.
Итак, все что вам остается:
— Как это ни прискорбно - переверстать. В кварке не умеете — сделайте епс и редактируйте в векторном редакторе. Проверяете толщину линий и разрешение фото. Помещаете епсы в кварк, следя за вылетами.
— Сделать PDF. Поставить Quite A Box Of Tricks - плугин к акробату. 2 клика мышью (установить масштаб 70,8 % и нажать ОК), и дело в шляпе. Опять-таки сохраняете как епс и суете в кварк.
— ну и вариант Небоскреба: у меня он звучит как Fit in print area (и пишете на требуемый формат). После — открываете в Акробате, сохраняете как епс... дальше знаете сами.
В конце концов, 26 страниц так перелопатить — минутное дело, всяко быстрее, чем я щас эти советы писал.
Масштабировать сгруппированные объекты (тем более, каталог с таблицами, плашками, абзацными отступами и табуляцией, с привязкой по сетке) внутри кварка — самоубийство (выше писал почему). Lezvie, ну как же только у одного у вас ничего не едет!? Какая у вас версия Кварка?
verSTace, да ни у кого не едет. Просто сначала нужно сгруппировать объекты. Две большие разницы - масштабировать отдельный объект или группу. Хотя абзацные отступы действительно не меняются, придется их руками. Единственная проблема.
Хотя все эти масштабирования версток от безделья. Есть специальная кнопка - смаштабировать при печати. А на нее смотрят как на чудо-юдо какое-то. Хотя она именно для таких случаев.
Добавлено: 5 Июнь 2007, 19:00:30
Lezvie, ну естественно нажимал. Может эта тема только на маке срабатывает? я щас на писи работаю... а когда вы этот трюк проделываете, у вас строки прижаты к сетке или нет? и табы в таблицах есть? киньте скриншот поглядеть плз!
Lezvie, хоть я к Кварку отношусь с недоверием и подозрением, но стараюсь всё же с ним не ссориться. Не очень люблю в нём верстать, а перевёрстывать точно никогда не буду. Зато знаю теперь, как можно объяснить заказчику/директору, чем это я так долго занимался — группировал чего-то, зажимал три кнопки и проч. Хотя на выставление 70 % у меня уходит секунд пять. А остальное время спокойно посвящаю любимым пиву и форуму. И бальзаму, кстати. Канал налажен, жду на следующем де'боше.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.