Заголовок сообщения: Из RGB в CMYK изображение черно-белое по стилю. Добавлено: 10 Ноябрь 2005, 14:19:58
Вопрос такой:
Дан файл JPEG 300 dpi RGB, предназначен для печати офсетом обложки календаря достаточно большого формата. Само изображение сделано в черно белом стиле, то есть много ч/б переходов от насыщено черного к совсем светлым серым тонам. По центру некоторые ярко красные элементы.
При переводе в ЦМИК весь серый преимущественно переходит в каналы ЦМИ, а в канале К инфа уже только в самых темных местах картинки. То есть к примеру перевожу из RGB в CMYK (в Color Settings стоит U.S. Web Coated (SWOP) v2.) тогда в самом темном месте приблизительно 75-68-67-88 в средних серых тонах 40-34-30-0 и в светлом почти белом 3-3-3-0.
Я предполагаю что получится не совсем серый, а некий грязноватый цвет. Я прав?
Тогда я пробую в Колор Сеттингс поставить Кастом ЦМИК = Блек Дженерейшин Максимум - при переводе в Цмик пропадает инфа из ЦМИ и остается только в К. То есть при печати выйдет блекло и ненасыщено.
Как быть? В теории я сделал так - перевожу с Максимумом из РГБ в ЦМИК.….. возвращаю родной СВОП в2.…….. теперь иду в Ченел миксер и в Циане добавляю из черного +35, в мадженте +35, еллоу - +35 и ок.…….
теперь в моей теории после перевода с максимумом остался только К канал, а с ченел миксером я еще добавил в циане мадженте и еллоу инфу.……
вот теперь кликаю - самое темное место 34-34-34-100
самое светлое 1-1-1-4
где то по центру 16-15-14-39.
Подскажите как лучше поступить? Возможно я зря заморачиваюсь и дело совсем простое? Или наоборот слишком сложное...
LITMANEN,
1. Все-таки не SWOP, а Euroscale Coated v.2
2. Можно сделать 2 копии, одну поделить maximum, другую light. Свести их как 2 слоя в одном файле и прозрачностью верхнего слоя выставить нужную пропорцию. 3. Ручками добавлять по 35% каждой из красок не стОит, т.к. оттенок в сторону уйдёт. c35m35y35k0 - это НЕ серый цвет, а скорее коричневый.
LITMANEN, c35m35y35k0 - это НЕ серый цвет, а скорее коричневый.
Да, но я же просто добавляю в ЦМИ 35 35 и 35, ведь это все накроется 100 в канале К. То есть 35-35-35 у меня в самом темном месте, а ведь в этом же месте в К то у меня 100. То есть получится насыщенный черный. Возможно даже добавить ченел миксером в ЦМИ значения 65, 55 и 55 соответсвенно. Тогда в самом темном месте выйдет очень насыщенно черный цвет, но я не рискнул такие значения добавлять так как переживаю из за средних серых тонов... Если добавить как я добавил по 35, то как я писал в средних тонах 16-15-14-39 а если я добавлю 65 55 55 то боюсь в средних тонах выйдет снова таки некий грязный оттенок.…..
LITMANEN, дык ить добавлять естественно нужно пропорционально! то есть если в 100 добавляется 35, то, скажем, в 40 - 14. Но если добавлять в CMY одинаковые значения - будет оттенок, НЕ нейтрально серый, в данном случае (35/35/35) - коричневый. Причем цвет 35/35/35/100 - оттенок будет иметь ТОЖЕ. По-моему, оптимально будет смешать в нужной пропорции картинки с делением maximum и light. Грубо говоря, чем больше доверия к типографии - тем больше подмешивать light, и наоборот.
дык ить добавлять естественно нужно пропорционально! то есть если в 100 добавляется 35, то, скажем, в 40 - 14. Но если добавлять в CMY одинаковые значения - будет оттенок, НЕ нейтрально серый, в данном случае (35/35/35) - коричневый. Причем цвет 35/35/35/100 - оттенок будет иметь ТОЖЕ.
Про подмешивание лайт и максимум я понял.…..
А можно подробнее о том что я процитировал из твоей мессаги.. А то че то ссори я не понял.… У меня после перевода с Максимумом вообще в ЦМИ инфы нету. Вернее она есть тока в месте красных элементов. А вот все серое (о котором мы и говорим) у меня в канале К. Выходит как мне в ЦМИ пропорционально добавить инфу если у меня там пусто? Я добавляю наугад грубо говоря. Обычно я насыщено черный ставлю 65-55-55-100. Здесь как я уже сказал мне хотелось бы добавить в каналы ЦМИ некие значения, чтобы насытить черный цвет но при этом чтобы в средних серых тонах был серый оттенок, то есть чтобы не испортить средний серый и светлый серый. За полностью черные места я не боюсь, так как там в канале К есть 100 и особо за ЦМИ я не переживаю. А вот в средних и светлых тонах в К идет меньше значения и я боюсь что своим добавлением в ЦМИ я испорчу оттенок. Так какие все таки значения мне лучше добавить в ЦМИ так чтобы и черный был насыщеным и чтобы средние и светлые серые тона не отдавали грязным?
LITMANEN, да это очень просто.
- серый оттенок, нейтрально серый должен остаться везде
- добавлять в каналы CMY нужно значения:
-- нейтрально серые
-- пропорциональные значению K
чтобы этого добиться, нужно взять
- копию поделенную с maximum (картинка у которой почти все на канале К)
- копию поделенную с light (картинка у которой почти все в CMY)
простейший способ смешивания, причем регулируемого, это поставить эти обе копии в третий файл, двумя слоями. верхнему слою выставляется прозрачность. Так можно смешать в любой пропорции. Т.е. фактически получаем файл, в котором цветоделение между light и maximum регулируется плавно, ползунком. Причем цвет всегда остается нейтральным.
Особо хочу отметить то, что париться о том, чтобы в светлых и средних тонах был только K, без CMY - не нужно. Незачем это.
Да вот уже попробовал - первый перевел с максимумом, второй с лайтом, в новом файле первый слой с максимумом, втором с лайтом, выставил слою лайт 30% прозрачности и вышло в итоге в самом черном месте 22-19-19-98, в средних тонах 10-7-5-19 а в светлом 1-1-1-4.
Думаю на этом и остановится. Не очень доволен что в самом темном 22-19-19-98 т.к. мне кажется он будет не очень насыщеным, но прозрачность выше 30% ставить не рискнул из за средних и светлых тонов. Надеюсь приблизительно верно
Кстати все это сделано как и и писал с U.S. Web Coated (SWOP) v2. Хоть вопрос и из другой оперы, но насколько важно ставить Euroscale Coated v.2? Подскажи чтобы я другую ветку не создавал То есть у меня стоит U.S. Web Coated (SWOP) v2 поскольку я следовал совету одной из типографий "если точно не уверен в том что делаешь, оставляй настройки программ дефолтными (как они установлены после инсталяции прог). С U.S. Web Coated (SWOP) v2 проблем не возникало (и в Иле и в Шопе он). В типографии из за этого проблемы? У меня ощущение что и с U.S. Web Coated (SWOP) v2 и с Euroscale Coated v.2 в типографии напечатают одинаково.
Короче говоря, основная идея в том, что Euroscale - соответствует тем краскам, которыми реально печатают, а SWOP - нет. У SWOP грубо говоря сами C,M,Y,K - другого цвета. Всё другое. Это американский стандарт.
На каком конкретно этапе U.S. Web Coated (SWOP) v2 или Euroscale Coated v.2 повлияют на конечный (напечатаный) продукт? При цветоделении насколько я понимаю? То есть грубо говоря пленки в типографии будут несколько отличатся, если при цветоделении юзали U.S. Web Coated (SWOP) v2 или Euroscale Coated v.2. А при цветоделении сохраняют мои настройки? То есть мы говорим о теории, а в жизни не выходит ли так, что как бы мой Шоп/Иль не был настроен, а делят так, как настроено у "них"?
Но я уже переставил шоп и иль на Euroscale Coated v.2
LITMANEN, влияет на этапе когда ты переводишь из RGB в CMYK. При выводе пленок/форм, печати - лом уже уплыл, ибо выводят и печатают ТОБОЙ поделенные картинки и тобой заданные значения CMYK.
@TSV, спасибо, в целом всё ясно. Хотя всё равно рискую полагать, что если отпечатать два макета, один сделанный на основе U.S. Web Coated (SWOP) v2, а второй на основе Euroscale Coated v.2, то разницы видно не будет. Вернее разница будет, но вызвана скорее тем, что типография не в состоянии отпечатать 2 раза абсолютно одинаково, по причинам не зависящим от профиля фотошопа. А тем более если печатьтся в разных типографиях.
@TSV, да и вот еще что, прочитал в одной из веток твои же слова что нужно ставить Euroscale Coated v.2 но тока нужно изменить Дот Гейн с 9%(которое по умолчанию) на бОльшее значение, типа 20%. То есть в Working Space выбираем Custom CMYK а там выбираем Ink colors = Eurostandart Coated, далее Dot gain = 20%, далее в Separation Option:
GCR, Medium, BIL = 100, TIL = 300, UCA = 0. Верные значения? Ведь сам Euroscale Coated v.2 редактировать не дают, приходтся выставлять все значения заново, включая и Separation Option.… а для Euroscale Coated v.2 я их не знаю.…
11 Сообщения: 290 Зарегистрирован: 03.11.05 Откуда: из сказочной страны
Добавлено: 10 Ноябрь 2005, 18:05:20
Может я чего-то не понимаю..
А из-за чего весь сыр-бор?
Ставишь BG heavy или medium - и вперед.
О профиле, красках и растискивании - узнать в типографии. А если уж технолог не знает - значит пофигу и один бог знает как будет выглядеть результат печати. Разве что растискивание процентов 15-20 стоит поставить.
Ну сыр-бор разгорелся из за того, что серый цвет при БГ heavy или medium переходит в ЦМИК в каналах ЦМИ. То есть как я писал в самой первой мессаге, средние тона серого в наугад тыкнутом месте пипеткой выходят 40-34-30-0. И меня обеспокоило как при печати получится серый (а там много переходов от черного к почти белому) если эти серые тона находятся в каналах ЦМИ. Не получатся ли некие грязные оттенки. Ведь при ЦМИ 100-100-100 не получается черного...
11 Сообщения: 290 Зарегистрирован: 03.11.05 Откуда: из сказочной страны
Добавлено: 10 Ноябрь 2005, 18:39:36
LITMANEN писал(а):
Ну сыр-бор разгорелся из за того, что серый цвет при БГ heavy или medium переходит в ЦМИК в каналах ЦМИ. То есть как я писал в самой первой мессаге, средние тона серого в наугад тыкнутом месте пипеткой выходят 40-34-30-0. И меня обеспокоило как при печати получится серый (а там много переходов от черного к почти белому) если эти серые тона находятся в каналах ЦМИ. Не получатся ли некие грязные оттенки. Ведь при ЦМИ 100-100-100 не получается черного...
При БГ heavy или medium довольно большая часть триады будет заменяться черным. То есть 40-34-30-0 не получится никак. Такие цифры могут получиться при Light или None. Может получиться что-то вроде 43-33-32-11 для 50 % серого при генерации черного medium. Чем больше генерация черного тем проще печатнику удержать баланс серого и тем больше вероятность что серый будет таки серым. Но при Maximum в черном будет только К и поэтому глубокие тени будут не достаточно глубокими.
Если хочется поморочиться - делишь раз под Maximum и раз под Medium или Light, а потом в светах оставляешь максимум а в средних тонах и тенях смешиваешь первую и вторую картинку как больше нравится.
Может получиться что-то вроде 43-33-32-11 для 50 % серого при генерации черного medium.
Так, согласен, но меня скажем так испугали цифры 43-33-32- стоящие в каналах ЦМИ. Ведь фото явно задумывалось как черно белое для усиления ярко красных элементов находящихся на этом ч/б фоне. А потому каким получится серый при цвете 43-33-32-11 ? Без оттенков голубизны или чего нить еще? Понимаю что вопрос оттенков субъективен и тем не менее - это будет серый цвет?
Каким получится 43-33-32-11 зависит от того где, на чем и чем печатать. При одних условиях печати это будет серый, при других - нет.
ИМЕННО ПОЭТОМУ я и задал этот вопрос, так как не знал как лучше сделать так, чтобы в средних и светлых тонах серый печатался бОльшей частью из канала К, а не из ЦМИ, так как имхо если серый печатается из К, то меньше риск чего то испортить в тираже. Ты же подтверждаешь мое мнение, и прямо пишешь "Чем больше черного - тем больше вероятность что серый получится серым."
Doe писал(а):
Вопрос оттенков не субъективен. Оттенок либо есть либо нет.
Скажем так, я имел ввиду, что не знаю как мой заказчик отреагирует на некую примесь в сером - он может сказать всё ок, может сказать что "мне кажется серый отдаёт голубизной " а может и сказать что "тираж не принимаю, какой то грязный цвет" Хотя другой бы человек ничего и не заметил.
70 Сообщения: 1919 Зарегистрирован: 16.02.04 Откуда: Москва
Добавлено: 11 Ноябрь 2005, 11:57:20
LITMANEN, попробуй Gradien map (image>edit)
30-30-30-99(можно и больше) и 0-0-0-0
никаких посторонних оттенков не будет
в светах получится 2-2-2-10 в тенях 25-25-25-95
70 Сообщения: 1919 Зарегистрирован: 16.02.04 Откуда: Москва
Добавлено: 11 Ноябрь 2005, 13:34:18
Cherry, Doe, я не предлагаю выставить именно эти (30-30-30-99) значения, это способ как в составном сером сделать черную составляющую доминирующей
проблема была:
Цитата:
в темном 75-68-67-88 в средних серых тонах 40-34-30-0 и в светлом почти белом 3-3-3-0
коричневый оттенок можно убрать, добавляя cyan
Последний раз редактировалось Quadro 11 Ноябрь 2005, 13:40:05, всего редактировалось 1 раз.
Само изображение сделано в черно белом стиле, то есть много ч/б переходов от насыщено черного к совсем светлым серым тонам. По центру некоторые ярко красные элементы.
чем больше разных смешиваний по-разному делённых каналов ради черного, тем больше по-моему будет потерь в других оттенках.
вообще, самое главное, по-моему, чтобы в типографии технолог и печатник знали, чего от них хотят...
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.