Искажения изображений на изогнутых поверхностях @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Marsu
новый человек
6
Заголовок сообщения: Искажения изображений на изогнутых поверхностях
Сообщение Добавлено: 7 Апрель 2006, 14:26:21 
Имеется логотип, вписывающийся четко в круг. Разрабатывался отдельно от упаковки и был утвержден заказчиком. Потом другими людьми разрабатывался дизайн для аллюминиевой банки с этим самым логотипом. Ребята на этапе утверждения, когда делали изображение банки,схитрили и кругляш со вписанным в него логотипом поместили в плоскость - заказчик утвердил. В реальности же создается эффект вытянутости логотипа из-за того, что поверхность изогнутая. Вот тут утверждают, что "существует специальная формула, по которой можно непропорционально менять размеры логотипа, чтобы избавиться от такого визуального эффекта вытянутости". Мне кажется, что лого везде должен использоваться один! По крайней мере, так меня учили... Кто-нибудь делал что-нибудь подобное?

соучастник
15
Сообщение Добавлено: 7 Апрель 2006, 15:58:19 
пусть Ваш логотип в ширину L мм, а радиус банки R мм.
тогда коэффициент можно (если я еще не до конца забыл планиметрию) получить примерно так
100%*(2R*sin(L/2R))/L (здесь синус берется от аргумента в радианах)
потом с этим коэффициентом сжимаете логотип по вертикали.
Есть научная формула расчета дисторсии для флексы, но там присутствует, в частности, толщина флексоформ и прочие параметры, на этапе разработки логотипа не фигурирующие.

6
Сообщение Добавлено: 7 Апрель 2006, 16:10:59 
Flame, Спасибо большое!

старожил
153
Сообщение Добавлено: 7 Апрель 2006, 17:46:53 
Flame, круто. я об этом даже не подозревал. :beer:

137
Сообщение Добавлено: 10 Апрель 2006, 15:07:59 
Flame, вы забываете о том, что цилиндрическая поверхность будет искажать этот знак не равномерно, т.е. в центре знака искажений почти не будет, зато к краям они будут максимальными. Так что простым сплющиванием вопрос не решить. И так просто формулу из курса школьной геометрии не подставишь ;)
Marsu, я, честно говоря, даже стесняюсь предположить, что это за банка такая, где логотип имеет такой размер, что дело доходит до искажений, видимых глазом. Обычно лого ставят где-то 1-1,5 см по ширине и до дисторсии дело просто не доходит (если я правильно понял, что вы имеете в виду под "лого"). А в вашем случае - ситуация безвыходная по одной простой причине - предположим, вы исказили лого (предположим при этом, что - правильно) и добились того, что при фронтально рассматриваемой банке все хорошо. А теперь берем и поворачиваем банку хотя бы на 45 градусов. И пипец.

15
Сообщение Добавлено: 10 Апрель 2006, 15:49:12 
Hemul, глубоко копаете ;) Понятное дело, что это модель, у которой есть границы применимости. Если скомпенсировать хотя бы так, как я написал, будет лучше, чем без компенсации.
Тем более, я сильно подозреваю, что заказчик смотрит на свой любимый лого "в фас".

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100