Заголовок сообщения: Illustrator: установка точки отсчета (начала координат) Добавлено: 9 Март 2006, 13:15:35
И снова всем привет, ещё один из давно мучающих меня вопросов:
Каждый раз, при изменении размеров документа в Иллюстраторе (Document Setup-> Width/Height)
"начало координат" остается физически в той же точке, что и было до этого.
Мне же было бы удобно привязать начало координат к левому верхнему углу документа. Каждый
раз делать это мышкой, перетягивая туда crosshair надоело.
Может кто-то подсказать скрипт или другой метод автоматизации этой задачи? Спасибо!
21 Сообщения: 3070 Зарегистрирован: 14.02.06 Откуда: Москва
Добавлено: 9 Март 2006, 13:41:12
mSnus писал(а):
Мне же было бы удобно привязать начало координат к левому верхнему углу документа
Мне тоже. И это занимает ровно 2 сек (в прямом смысле). Это сообщение вы писали минуты 2. Это 120 сек. Следственно, за это время вы могли бы 60 раз перетащить коордиинаты в левый верхний угол документа.
Ввиду этого, я не думаю что существуют пути автоматизации данной задачи
Igori, Яблоко, я не вижу особого смысла напоминать вам, и без моих советов опытным людям, о пользе оптимизации, но все же:
кроме экономии времени я вижу следующие выгоды:
1) экономия оперативной памяти в моем мозгу - долой лишнюю операцию!
2) убирается возможность промахнуться, ошибиться, а ошибку заметить потом - долой ручную работу!
3) эти посты я пишу в моменты передышки от работы, а в свободное от работы время я не занимаюсь
перетаскиванием координат
4) и главное - ну задалбывает меня эта операция!!! а хорошее настроение дизайнера есть основа продуктивной работы, тут, я думаю, никто не поспорит.
по делу - попробую написать сейчас скриптик, если получится - кину сюда результат.
mSnus, вообще в поиграфии принято привязывать начало координат к нижнему левому углу. Лучше сразу привыкать, чтобы потом не возникало глупых недоразумений.
Другими словами - это стандарт.
ага, был у нас такой оптимизатор, оптимизировал все что надо и не надо, так вообщем понаделал брака на 2000 евро, до сих пор расплачивается. удачи, в полиграфии надо всегда перепроверяться
Sergejs Bizans, насчет старых ручных заморочек согласен. Как раз вчера пол ночи просидел из-за того, что в одной из старейших типографий города юзают метки, которых ни в одной программе мира нет.
Но тут другой случай. Про верный угол слыхали?
верный угол — это угол по которому происходит ровнение листа в печатной машине, по нему же приводятся на постпечатных операциях, резать начинают с него. так этот самый угол к программам верстки, вообще никакого отношения не имеет.
на листовых печатных машинах, это как правило передний правый, хотя у меня на гто правый упор держался плохо (съезжал) печатали по переднему левому. на шелкографии зависит от того, левша вы или правша и с какой стороны вам удобней подавать бумагу, на цифре, вообще, нет верного угла.
какой выберете вы — ваше личное дело, главное не забывать какой. и предупредить об этом постпечатку.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.