Автор |
Сообщение |
FonGenrih
постоянный участник
|
|
дано: черная заливка обложки (50-30-30-100)
на ней - ч\б фото, соответственно, grayscale.
проблема: при печати - на густом черном фоне - серая фотография выходит. Очевидно, что даже самые глубокие тени не дотягивают до составного черного. что делать?
1. -> в cmyk -> затемнять? а как добиться, чтобы при печати серый цвет фотографии оставался нейтральным? без розоватого или голубого оттенка?
2. изврат-способ: самые глубокие тени в фотошопе сделать прозрачными, psd с альфаканалом вставить в верстку, а к фотографии приделать подложку - составнуюд, черную
шутки в сторону. Профессионалы, что делать?
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
FonGenrih, а что мешает покрасить этот грейскейл составным чёрным? Если на машине нормальный баланс по серму, то такое соотношение 50-30-30 не даст никакого паразитного оттенка.
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
FonGenrih
постоянный участник
|
|
чорт его знает, какой тот баланс у них. знающие люди говорят, печатали как-то, розоватые лица получились.
уж не знаю, что там в файле было но всё-тки хочется предсказуемости.
_________________ С облегченьицем, дружище! © илектра
Duck my sick! © П.
Удивительно! Дональд Дак не носит штанов. Но выходя из душа он оборачивается в полотенце. А потом ходит без штанов!
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
manabozo, могу предложить 3-й вариант - сменить типографию на ту, у которой есть отпечатанные шкалы цветового охвата, по которым можно выбрать нужный оттенок.
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
FonGenrih
постоянный участник
|
|
вот было бы здорово! Cherry, а с чем может быть связано то, что в цветном многотиражном издании на разных страницах разный оттенок одного цвета?
0-100-100-0 где-то маджентного оттенка, где-то кирпичный...
просто беда какая-то! оффтопик: естессно, начальство считает, что проблема в файле, а не типографии.
Duck my sick! © П.
Удивительно! Дональд Дак не носит штанов. Но выходя из душа он оборачивается в полотенце. А потом ходит без штанов!
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
предсказуемость в полиграфии - вещь относительная, к этому приходится привыкать.
у Cherry замечательное на этот счет мнение - "все вышесказанное...")
это пишет начальник отдела предпечатной подготовки,насколько я знаю.)
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
есть хорошая книга "Допечатная подготовка" О Квина. Вполне адекватная.
|
|
|
|
|
FonGenrih
постоянный участник
|
|
galair, намёк ясен. чайник я, чайник
а книженция такая у меня есть
оффтопик: на практике оказалось не всё так просто, как в теории
manabozo, нет, это ещё одна, образно говоря, "проблемная" типография.
Никто в ней не в состоянии объяснить поразительную разницу в выводе одного и того же файла из раза в раз.
Да, к сожалению, вопрос смены типографии не стоит. придется работать с тем, что есть. Ну и умнеть по ходу действия
Duck my sick! © П.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
FonGenrih, в этой книженции черным по белому прописано
о проблемах, с коими сталкивается начинающий дизайнер.
я 5 лет в полиграфии, и все равно постоянно чему-то учусь.
и это абсолютно нормально.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
полиграфия - наука. Здесь опыт и знания играют огромную роль.
Серьезная профессия. Отсюда,кстати и понты опытных
полиграфистов. В типографиях рискуют ниуть не меньше.
Но там у печатников низкие зарплаты, и как правило это
народ пьющий, малограмотный. но других мало - работа вредная и тяжелая.
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
galair писал(а): | полиграфия - наука. Здесь опыт и знания играют огромную роль. Серьезная профессия. Отсюда,кстати и понты опытных полиграфистов. В типографиях рискуют ниуть не меньше. Но там у печатников низкие зарплаты, и как правило это народ пьющий, малограмотный. но других мало - работа вредная и тяжелая. |
У всех печтаников в нашей типографии - профессиональное среднее образование и зарплата выше, чем у руководителя допечатного отдела...
Так что не стоит обобщать...
А понты - они от нежелания учить каждого приходящего в профессию её азам. Для этого есть профильные учебные заведения, профессиональная литература и масса информации в сети. Почти на ЛЮБОЙ вопрос по полиграфии участников этого форума можно найти УЖЕ КЕМ-ТО СФОРМУЛИРОВАННЫЙ ответ. Но искать не хотят!
_________
Cherry
|
|
|
|
|
FonGenrih
постоянный участник
|
|
Цитата: | Почти на ЛЮБОЙ вопрос по полиграфии участников этого форума можно найти УЖЕ КЕМ-ТО СФОРМУЛИРОВАННЫЙ ответ. Но искать не хотят! |
да, всё от того, что возможность пообщаться с профи - расслабляет
Duck my sick! © П.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
Cherry, обобщила ввиду отсутствия времени на пространные рассуждения).
FonGenrih, ни фига не расслабляет.помогает сконцентрироваться на важном.!
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
FonGenrih писал(а): | с чем может быть связано то, что в цветном многотиражном издании на разных страницах разный оттенок одного цвета? |
например с деформацией бумаги в процессе печати (это я типа умняк задвинул). А предсказуемости в этом деле не добьешься. Даже когда типография накосячит с нейтральными оттенками, нельзя предсказать уйдет клиент в другую типографию или снова будет печататься в этой.
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Цитата: | с чем может быть связано то, что в цветном многотиражном издании на разных страницах разный оттенок одного цвета? |
с тем, что в этой конкретной типографии не дрючат печатников и позволяют им приходить на работу в подпитии.
Что за бред, в самом деле?! Да просто некачественная печать - разнокрас называется! И лечится не так уж сложно - соблюдением норм при печати.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
ИМХО! человек (фонгенрих) просто не сталкивался с типографиями да и не хочет вроде
|
|
|
|
|
FonGenrih
постоянный участник
|
|
galair, не сталкивался, действительно, это мой первый опыт работы с цветными изданиями.
На самом деле хочу, проблема в том, что есть менаджары, которые и ездиют по типографиям к таким же менаджерам, в итоге испорченный телефон выходит, а ошибки вылезают в тираже.
Я пока не очень разобрался, с какой стороны подходить к этим типографиям в обход менаджарского состава.
Duck my sick! © П.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
FonGenrih, кто подписывает: В тираж?
|
|
|
|
|
FonGenrih
постоянный участник
|
|
Varlamov, не я.
подписывает начальник-менеджер.
Duck my sick! © П.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
FonGenrih, а что, в ухо ты получаешь за брак?))) При том что ваши тупые
менеджеры подписывают тираж? Говорю тебе, собирай ВСЕ доказательства
своей правоты - лучше в печатном виде, связывайся сам с дизайнерами в типографии
(с дизайнерами!!) - тебе деньги нужны? Так вот, чтобы многому научиться,
получать еще за это деньги ( а вы сейчас неуч полный), нужно постоянно
доказывть начальству, что ты прав ( если в самом деле прав) и что виноваты
дураки менеджеры. Все просто, но тебе нравится работать в полиграфии??
если нет - отключись.
|
|
|
|
|
FonGenrih
постоянный участник
|
|
Цитата: | что, в ухо ты получаешь за брак?))) |
не, я не получаю но проблемы есть, и я хочу уметь их решить , а умение доказать свою правоту скорее побочный эффект, всё-тки на выходе должен быть тираж нормальный. (а чего я по-вашему сюда припёрся?) Цитата: | если нет - отключись. |
нифига, это мой шанс самому стать полиграфистом.
galair, Hemul, Cherry, остальные участники обсуждения - спасибо за поддержку
Duck my sick! © П.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
FonGenrih, про тираж забудь. он то нормальный - то ненормальный)))
ну, смотри сам, тебе жить.
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
Дели GCR Heavy с Total Ink Limit=250%. (Не забудь выставить Euroscale coated)
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
|
|
|
|
|
Igor bon
новый человек
|
|
FonGenrih писал(а): | дано: черная заливка обложки (50-30-30-100) на ней - ч\б фото, соответственно, grayscale. проблема: при печати - на густом черном фоне - серая фотография выходит. Очевидно, что даже самые глубокие тени не дотягивают до составного черного. что делать? 1. -> в cmyk -> затемнять? а как добиться, чтобы при печати серый цвет фотографии оставался нейтральным? без розоватого или голубого оттенка? 2. изврат-способ: самые глубокие тени в фотошопе сделать прозрачными, psd с альфаканалом вставить в верстку, а к фотографии приделать подложку - составнуюд, черную шутки в сторону. Профессионалы, что делать? |
Проведи конвертацию Gray в CMYK, но без использования CMS - вручную: чёрный канал - полная копия канала Gray (тоновый диаппазон канала должен соответствовать эффективному тоновому диаппазону печати - т.е. света это не 0%, тени не 100%); в цветные каналы заливается процент информации из Black'а (в данном случае я бы рекомендовал 50,40,40 и соответственно плашку исправил бы на 50,40,40,98 - не надо использовать в составных цветах 100% - никогда - это дурной тон).
Поиск техники исполнения моих рекомендаций надеюсь поможет лучше узнать инструментарий профессии (шоп).
|
|
|
|
|
FonGenrih
постоянный участник
|
|
Цитата: | Дели GCR Heavy с Total Ink Limit=250%. (Не забудь выставить Euroscale coated) | большущее спасибо, homola! то, что надо! Цитата: | Проведи конвертацию Gray в CMYK, но без использования CMS - вручную | Igor bon, тонкий стёб? 50-70 картинок? Цитата: | не надо использовать в составных цветах 100% - никогда - это дурной тон |
почему, если это офсет, а не флексо? прошу объяснить.
Duck my sick! © П.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
круто, всегда конвертировала в CMYK вручную. Заранее.
homola, cпасибо.
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
Цитата: | превышение Cyan уведёт ваши полутона в холод не смотря на наличие достаточно большого колличества чёрного. |
а это как правило очень приятно выглядит Цитата: | Насчёт 98% примите на веру плашка будет ровнее - объяснять почему нет времени. |
Да! Непременно так сделайте! Гораздо меньше вераятности, что заполосит.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
homola писал(а): | Гораздо меньше вераятности, что заполосит. |
Гораздо больше вероятность, что не заполосит.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
maisfrouxo
|
|
Автору: уменьшите черного в составном на 30 процентов, и попросите прокатать черную краску дважды. Специальный метод для особенных людей.
Что касается "колличества" и "балланса" - то делается это, если уж по каналам самому раскидывать - Channel Mixer'ом.
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|