|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] |
npenpecc
соучастник
|
|
Это с балансом серого надо угадать...
А для этого хорошо знать требования типографии.
_________________ Выводим...верстаем....PDF починяем...
|
|
|
|
|
AlexShop
участник
|
|
Как насчет что бы использовать избыточные цвета в самых темных участках градиента, типа:
с0м0у0к50 - с0м0у0к90 - с60м50у40к100
Естественно ползунки градиента придется вручную расставлять
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
|
|
|
|
|
german
участник
|
|
DI-S, самый простой способ, делаете градиент в RGB и затем конвертируете его с очень высокой генерацией чёрного. По крайней мере, он у Вас не развалится, нежели Вы будете всё это делать в CMYK.
_________________ «Я никогда еще не видел, как можно закрепить знания в головах у халявщиков. Знания закрепляются лишь у тех, кто их ценит.» © Sabos
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
npenpecc писал(а): | А для этого хорошо знать требования типографии. |
не просто требования, а точный профиль под конкретную бумагу, машину и краски.
Полюбому, для какой-никакой гарантии результата нужно иметь профиль и ехать на приладку, стоять за спиной печатника.
german, тоже не способ. Деление один хрен будет зависеть от профиля. А соответствует ли он печатной машине и условиям печати – как я понял, не известно. К тому же задача стоит по другому – черный CMYK уже есть.
DI-S, вообще-то для глубокого черного достаточно 40/0/0/100. При такой раскладке в градиенте ничего не случится даже при самом фиговом развитии событий.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Hemul, все стандартные точные профиля есть в фотошопе. Если машине нужен какой-то другой, значит она или старая или просто сломана. Тогда никакой профиль не поможет, бо под каждый тираж нужно строить новый. Да и деление будет зависеть не от профиля, а от пряморукости делильщика. Тем более, что "профиль под конкретную бумагу" - утопия, учитывая количество этих самых конкретных бумаг.
Ну, так. Очень упрощенно.
А german дело говорит.
_________________ Выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, выпитая бутылка водки — на 3. Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Небоскреб писал(а): | стандартные точные профиля есть в фотошопе |
Эти "профиля" – средняя температура по больнице. Именно потому, что разных бумаг и машин – очень много. Небоскреб писал(а): | Если машине нужен какой-то другой, значит она или старая или просто сломана. |
Ну во-первых, неновых машин хватает. А во-вторых – даже две хорошо юстированные машины будут давать несколько разный результат. Иначе печать не называли бы искусством. И в третьих – хорошо юстированных машин тоже не так уж много. Небоскреб писал(а): | под каждый тираж нужно строить новый |
Вот тут – в точку. Но все не так плохо, бумаг, конечно, очень много, но большинство тиражей идет на довольно ограниченном ассортименте бумаги. Поэтому иметь набор профилей под 10-15 наиболее востребованных типов бумаги – совсем не утопия, а реальная необходимость. Небоскреб писал(а): | деление будет зависеть не от профиля, а от пряморукости делильщика |
А можно поподробнее – как криворукость делильщика может повлиять на процесс при грамотном профиле? Обращаю внимание – не цветокорректора, а делильщика.
|
|
|
|
|
DI-S
соучастник
|
|
да вобщем-то типография у меня рядом, стоит только в цех спустится...
По смыслу: мы попробовали напечатать так как было изначально переведенное из RGB в CMYK, но получается ж№па. Попробовали ч/б в два прогона - но так получается черный слишком "холодным". Вот теперь думаем...
По оттенку черного с60м50у40к100 - получается то что нужно (с40м0у0к100 - тоже "холодный"), но как быть с градиентом? Вернее там не градиент, а типо динамика, линии разблюренные. И все это уже растром.
german, попробую, спасибо. Правдо я так никогда не делал, сейчас порыскаю что и как.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Hemul, может я не видел грамотных профилей, но после дележки любым все равно приходится доводить руками. Кроме, конечно, бульварной прессы.
В качестве примера - ни один профиль не догадается, что здесь печать CMK, без желтого. Все равно поделится на четыре. Вот и приходится желтый канал вручную прибивать.
Или мы о разном говорим?
_________________ Выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, выпитая бутылка водки — на 3. Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
оффтопик: Надеюсь, сейчас не считаются делильщиками люди, знающие только, где лежит слово "CMYK" в фотошопе?
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
DI-S писал(а): | там не градиент, а типо динамика, линии разблюренные |
а от этого помогает шум
|
|
|
|
|
german
участник
|
|
Hemul писал(а): | german, тоже не способ. Деление один хрен будет зависеть от профиля. А соответствует ли он печатной машине и условиям печати – как я понял, не известно. К тому же задача стоит по другому – черный CMYK уже есть. |
Дело в том, что с конкретным градиентом профайл печати не так важен. Ибо требуется сделать градиент с переходом из глубокого чёрного в серый (предположительно нейтральный). Колориметрия здесь очень простая чёрный —> серый. Какой профайл не подсовывай, чёрный он везде чёрный (условно). Что важно, это не залететь с градационной: точка чёрного или TIL по нашенски. Здесь мы знаем, что на листовой завышать за 320 очень опасно, можно получить падение контраста, если тени слипнуться. А цвет градиента в данном случае можно получить исключительно через высокую генерацию чёрного. Если файл уже в CMYK, то сделать то-же самое, но из CMYK.
Другое дело, если руками править градиент. Очень сложно и некорректно. Можно градиент разрушить и получить рваные переходы.
Небоскреб, кстати, баловался в своё время с профайлами. Убирал из точки чёрного жёлтую. На печати чёрный становился глубже, правда с синим оттенком
_________________ «Я никогда еще не видел, как можно закрепить знания в головах у халявщиков. Знания закрепляются лишь у тех, кто их ценит.» © Sabos
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
german, а народу кстати нравится. 100, 80, 0 , 100 вообще гипнотический цвет. У меня на работе висел календарь А2 с такой заливкой, с клиентами было невозможно общаться. Утыкались в этот календарь и хана.
|
|
|
|
|
german
участник
|
|
Небоскреб, ещё бы Цвет то получается хороший, жёлтой нет, тухнуть нечему
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|