Заголовок сообщения: Вопрос о CMYK Добавлено: 23 Март 2007, 07:19:25
Примитивный вопрос о палитре CMYK.
Уже не раз сталкивался с таким явлением: создаю в Фотошопе новый документ в выпадающем меню выбираю Color Mode: CMYK Color, гажимаю "OK". Затем вставляю из буфера картинку (скажем, обычную фотографию). Цвета искажаются, но жить можно. Затем, "сохранить как..." > *.jpg формат - цвета уже слишком сильно искажаются.
Если до сохранения картинки, в меню Image > Mode выбрать RGB Color, а потом сохранить, то результат остается прежним.
Вот пример (слева CMYK, справа RGB):
Пыть и покрышка на заднем плане синеватые, колёса синие, сам квадроцикл вообще ядовито-синего цвета. Правая картинка почти не отличается от оригинала.
При печати все цвета тоже с синим оттенком будут? И как с этим справляетесь вы?… ведь, справляетесь же!
левое фото - это цмук киким его показывает софт без профилей - прежде всего просмотровщики, или шоп если профиль отключен. Сохранять СМУК в жпег -против смысла, цмук это формат для печати в типографии посему всяческое сжате ему противопоказано.
Как рабобать если неумеешь полиграфию - делать все в привычном РГБ, в конце перевести в цмук и если какието сильно насыщеные цвета поплывут - поправить дизайн в соответствии с ограничениями.
Punk T-34, Я тоже. Поэтому и спросил. Похоже очень
Ирфан подобным образом отображает CMYK-изображения. Я говорю именно о ЛЕВОМ изображении. Короч, глюки ирфана. Но какие насыщенные, полные силы и @ цвета!
Рабочие файлы я смотрю Фотошопом онли. Он знает о CMYK.
Вот eddy444 тебе дал сцылы две, нижняя особо полезна Для развития
Fuf, уже ответили - не то, что бы не зачем, а вовсе нельзя.
Цитата:
eddy444, я не рождался со знаниями в голове.
я тоже, но меня учили не братся за работу пока не научишся. Если подобные вопросы вы задаете еще не занимаясь подготовкой файлов для печати -то все ок.
И чего плохого сохранять в jpg, если исходник был в jpg? Ведь от того что я его сохраню в tif качество уже не улучшится, а разница в размере будет существенна. Естественно это если только перевод в цмик без всяких обработок.
DI-S, а не важно в чем был исходник, важно, что сохранением в жпег качество ухудшится.
Смысл перевода в ЦМУК без обработки тоже не ясен. Пусть уж тогда переводят те, кто сделает более квалифицировано - спец по препрессу в типографии например.
Ну вот например, принесли на верстку каталог, все фотки там в RGB jpg. Никаких обработок фоток не требуется, только перевод в CMYK, ну некоторые (которые очевидно "завалятся" печатью) может быть чуть-чуть по контрасту и яркости.
Обьем всех фоток, если сохранять в tif (LZW) или в jpg будет отличатся в 3-4 раза, а разницы в качестве готового каталога ни в pdf, ни на отпечатанном тираже, нету. Проверял неоднократно.
Не я не настаиваю, что надо в jpg, я просто непонимаю что в этом такого плохого? В данном конкретном случае у jpg, по крайней мере для меня, два преимущества: 1 - размер, 2 - с jpg файлом у меня никогда ничего не случалось, а tif неоднократно портился (если кому интересно здесь (5 мб), косяк: черная полоса вверху, а не вся картина, как это можно предположить на первый взгляд ), от чего я так и не понял.
DI-S Есть такое понятие как культура производства. В соотвествии с ней всякую работу нужно делать так, как это принято, с максимальным качеством регламентируемым конкретной технологией. На практике, если вы чтото рихтуете зубилом - "при печати я не вижу разницы а зубило сподручнее" то это дело вашей профессиональной совести. Только когда надоест печатать каталоги с фотоматериалами из "интернета" и подумаете сменить место работы на более достойное - не забудте на собеседовании сказать, что все делаете только в тифах без компрессии.
43 Сообщения: 1661 Зарегистрирован: 20.05.04 Откуда: Москва
Добавлено: 26 Март 2007, 12:54:53
CJIOH, LZW-компрессия, мон корасон, плоха тем, что в случае неудачно отпечатанного тиража - пре-пресс типографии повесит всех собак на Вас просто если Вы еще не попадали - это не означает, что этого нет и не будет эт первое...
а второе - кто Вам сказал, что пре-пресс должен вылизывать за Вами всякое дерьмо ? Самому то не противно ?
"видишь суслика ?"
"нет !"
"вот... о он есть !" (с)
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.