144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Заголовок сообщения: Эффект от УФ-лака — уплотнение, размягчение? Добавлено: 27 Сентябрь 2004, 17:23:16
Вопрос следующего плана:
Как УФ-лак изменяет свойства бумаги?
То бишь, если бумагу в 250 грамм закатать с двух сторон УФ-лакировкой, как изменятся свойства самой бумаги?
Насколько я знаю, она должна стать немного плотнее и приобрести некоторую дополнительную жёсткость.
Но может я нечерта не понимаю, может она (бумага) наоборот размокает, становится менее плотной и, соответственно, менее жёсткой...
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 27 Сентябрь 2004, 22:44:37
Hemul, Нет, Миш, -- не глюк. Засчет технологии сушки, которая не дает УФ успеть впитаться он ложится достаточно ощутимым слоем, который увеличивает толщину листа, стойкость к механическим повреждениям, влагостойкость. О предохранении красочного покрытия я здесь не говорю намеренно ибо речь в топике идет о бумааге.
Физически, конечно, собственно бумага под слоем лака не изменяет плотностных характеристик (ИМХО), но связка бумага+УФ -- сэндвич, который ведет себя уже иначе, нежели чем просто бумага.
ИМХО это хорошо заметно на изделиях с выборочным лакированием. К слову сказать, офсетный лак тоже некоторым образом меняет физические характеристики бумаги.
Мне, кстати частенько со словами -- "...хотим УФ, как здесь" приносят изделия с глянцевой ламинацией и наоборот.
12 Сообщения: 479 Зарегистрирован: 09.10.01 Откуда: Питер
Добавлено: 28 Сентябрь 2004, 00:34:32
Nikolai Kolesnik, совершенно точно становится жестче. Не бумага конечно, а итоговый бутерброд. И офсетный лак с двух сторон тоже приводит к большей жесткости.
У меня была такая ситуация. Спрашивал у печатников.
Говорят, что на плотность не влияет. Возможно на
химико-технологические характеристеки, таки да,
но не на плотность. А если и влияет, то очень незначительно.
Да вы и сами прикиньте, на какую толщину ложится УФ-лак.
Хотя бы и с двух сторон.
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 28 Сентябрь 2004, 14:02:18
Propaganda, Умозрительно предполагаю, что УФ ложится на толщину от 5 до 10 %, от непокрытого листа. Плотность физически не меняется, но ощущение некоего уплотнения создается. Думаю что 250 г/м по УФ-ом таки приблизятся к 275 по ээээ... слово не могу подобрать.… тактильным ощущениям.
12 Сообщения: 479 Зарегистрирован: 09.10.01 Откуда: Питер
Добавлено: 29 Сентябрь 2004, 00:25:04
Propaganda, ну, если говорить о плотности в физическом смыле… то можно очень долго говорить Хотя в данном случае субъективные ощущения являются самыми объективными.
Мы месяц назад делали клиенту каталог, чтобы выглядел солидно, а материалов было с гулькин х… нос то есть. Жиденькая тетрадочка получалась. С обеих сторон каждую страницу залакировали, вещь получилась — залюбуешься. Лохов убивать можно
Добавлено: 29 Сентябрь 2004, 00:49:53
На самом деле я выразился не точно... сорри.
В вопросе имелось в виду, что конечный "бутерброд" (бумага 250 + уф-лак), будет жестче, чем просто та же бумага 250 без уф-лака.
Во всяком случае, можно точно оперировать тем фактом, что конечное изделие с уф-лакировкой не может стать менее плотным или менее жестким.
Я правильно понимаю?
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 29 Сентябрь 2004, 08:57:21
Nikolai Kolesnik,
Цитата:
конечное изделие с уф-лакировкой не может стать менее плотным или менее жестким.
базар фильтруй я с утра плохо понимаю подобные синтаксические конструкции.
нет, не может. только будет не жестче, а плотнее.
А, кстати, дался тебе этот УФ, есть же еще туева хуча лаков. Или (если бабла немеряно) прогнать сначала водным лаком (мокрый по мокрому), потом сушка, потом УФ. Мы не ищем лёгких путей.
0 Сообщения: 751 Зарегистрирован: 23.04.04 Откуда: Бишкек, Мыркистан
Добавлено: 7 Октябрь 2004, 09:52:07
Nikolai Kolesnik, кинули тебя с бумагой... обычная история...
Двусторонняя лакировка даже обычным офсетным лаком
придает изделию дополнительную жесткость...
Только в понедельник сдавал календарики...
Повторный тираж пришлось перепечатывать из-за того,
что в типографии меня решили лохануть -
вместо меловки 300 г/см2 с двусторонней лакировкой,
тираж прогнали на картоне с меньшей плотностью
и лакирнули только морду...
Сами себя наказали...
разницу-то видно даже невооруженным пальцем...
_________________ а завтра снова в бой... или в герл...
Добавлено: 8 Октябрь 2004, 10:08:46
Станислав Африканович, ага... ребята мой тираж тоже перепечатали... вчера принесли. Всё зашибись, только вместо УФ-лака с одной стороны, офсетный лак. А сдругой УФ. Представляете, берёшь буклет в руки — внутренняя часть блестит невдолбенно, а наружная так, чуть-чуть.
Я в шоке — толи у меня рожа такая, толи фиг его знает...
блин пальцы тычут не туда конечно более плотное и более ломкое, мы коробку лакируем выборочным УФ лаком, Стыдно мне теперь...хотела сказать одно а получилось прямо противоположное... Боже мой!
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.