Подготовка к печати @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2 3 4  >  Страница 1 из 4 [ Сообщений: 106 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Boricello Муж.
новый человек
12
Заголовок сообщения: Подготовка к печати
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 00:04:38 
Здрасти, помогите пожалуйста кто сможет..

Работаю над печатным проектом можно сказать наполовину вслепую так как печататься будет в Мексике и Китае непонятно в какой типографии.
Поэтому стараюсь в Brand-Book-е описать как можно подробней все характеристики цветов и материалов на которых будут печатать.
Это мой первый раз как я сталкиваюсь с подготовкой файлов для такой печати - вобщем заранее простите за глупые вопросы.

1. Как правильно в текстовой форме записывать смесь CMYK?
C=000 M=100 Y=100 K=000 - Так?

2. Какой цвет получается чищще?
этот: C=000 M=100 Y=100 K=025
или этот: C=025 M=100 Y=100 K=000

3. Слышал что для того чтобы получить "красивый" черный, в него надо подмешать 25% Cyan. Правда ли это?

4. Векторную картинку из 4-х цветов на Фрихэнде надо подготовить к печате.
Значит ли это что мне надо подготовить 4 закрытых файла (pdf) в каждом использовав один из тех 4-х цветов? А может это уже работа типографа?

Спасибо!
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 10:06:46 
Три нуля, это прикольно.

49
Заголовок сообщения: Re: Подготовка к печати
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 11:54:36 

Boricello писал(а):
1. Как правильно в текстовой форме записывать смесь CMYK?
C=000 M=100 Y=100 K=000 - Так?

Можно и так. Только в разных языках (и локализованных программах) могут быть разные названия красок...

Boricello писал(а):

По-моему, первый: чёрный цвет он и в Мексике чёрный...

Boricello писал(а):
3. Слышал что для того чтобы получить "красивый" черный, в него надо подмешать 25% Cyan. Правда ли это?

Самый "красивый" чёрный 50/30/30/100 :) Одного циана маловато - чёрный будет синить и не будет "глубоким".

Boricello писал(а):
4. Векторную картинку из 4-х цветов на Фрихэнде надо подготовить к печате.
Значит ли это что мне надо подготовить 4 закрытых файла (pdf) в каждом использовав один из тех 4-х цветов? А может это уже работа типографа?

Работу в незнакомую типографию нужно сдавать так, чтобы не было никаких вариантов "недопонимания". Меня бы смутили 4 отдельных пдф-а: лучше уж композитный, либо сепарированный (в одном файле 4 страницы).

german
участник
24
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 12:09:34 

Cherry писал(а):

Boricello писал(а):

Второй :)
Если мы вспомним трёхкомпонентную теорию, третья краска всегда затемняющая. Четвёртая генерирует gray component. В данном образце серой компоненты нет, посему чёрный тут не нужен.
Я просто к тому, что в светах чёрная привнесёт немного больше грязи, нежели третья триадная.

24
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 12:12:07 
А вообще, понятие "чистый цвет" в триаде как-то неуместен. Насыщенный или глубокий, светлый или тёмный. Хотя, люди привыкли...

49
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 12:24:22 

german писал(а):

Cherry писал(а):

Boricello писал(а):

Второй :)
Если мы вспомним трёхкомпонентную теорию, третья краска всегда затемняющая. Четвёртая генерирует gray component. В данном образце серой компоненты нет, посему чёрный тут не нужен.
Я просто к тому, что в светах чёрная привнесёт немного больше грязи, нежели третья триадная.

German, ты сам себе противоречишь: говоришь, что в этом красном (100/100) голубой будет загрязняющим, и почему-то признаёшь, что он будет чище?! Какие "света" ты предполагаешь в таком красном? В 10% от этого цвета, чёрного (голубого) будет всего 2,5...
Сделай в фотошопе 2 квадрата с заливкой данными цветами и реши, какой будет чище. Даже на моём домашнем почти-некалиброванном мицубиси, красный с чёрной компонентой выглядит гораздо чище. Да и в печати такой цвет будет стабильнее, чем с голубым.

Последний раз редактировалось Cherry 13 Ноябрь 2005, 12:40:47, всего редактировалось 1 раз.
Doe Муж.
новый человек
11
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 12:29:58 
Boricello,

1. Так чтобы и мексиканцу было понятно.
2. хз
3. Что такое "красивый" черный? Глубокий - 70-60-60-100, в зависимости от работы иногда используют черный с синеватым/зеленоватым или коричневым оттенком.
4. Когда Pdf стал закрытым файлом и что это значит? С каких пор типографы занимаются препрессом? Или имелся в виду репрограф? Печатник?
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 12:33:06 

Doe писал(а):
Boricello,
4. Когда Pdf стал закрытым файлом и что это значит? С каких пор типографы занимаются препрессом? Или имелся в виду репрограф? Печатник?

К словам не придирайся - товарищ в Израиле... Его ведь и так поняли!

Doe Муж.
новый человек
11
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 12:49:15 
Cherry,

Если что-то кажется забавным - приходится над этим посмеяться. Просто чтобы быть честным с самим собой. :laugh:
И даже если ты находишься в Уганде - это не повод путать типографа с репрографом.

Насчет п. 2 - приду на работу и посмотрю на своем совсем калиброваном Mitsubishi.
А по теории красный с цианом будет светлее/ярче, т.к. черная краска плотнее.
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 12:54:02 

Cherry писал(а):
German, ты сам себе противоречишь: говоришь, что в этом красном (100/100) голубой будет загрязняющим, и почему-то признаёшь, что он будет чище?! Какие "света" ты предполагаешь в таком красном? В 10% от этого цвета, чёрного (голубого) будет всего 2,5...
Сделай в фотошопе 2 квадрата с заливкой данными цветами и реши, какой будет чище. Даже на моём домашнем почти-некалиброванном мицубиси, красный с чёрной компонентой выглядит гораздо чище. Да и в печати такой цвет будет стабильнее, чем с голубым.

Да разве я спорю? :cool:
Не чище он будет, а менее насыщенным, по сравнению с триадным вариантом. Стабильность там не очень то и страшна. 25% это даже первого смыкания точек нет, бояться нечего.
Всё, больше спорить не буду :gent:

49
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 13:18:44 

german писал(а):
Не чище он будет, а менее насыщенным, по сравнению с триадным вариантом.

? Почему менее насыщенным? Я не спорю, а просто пытаюсь понять: голубой добавляет в красный паразитный оттенок, в красном появляется "серятина". Чёрный, не меняя цветности исходного оттенка, добавляет в него насыщенности. Это видно и на мониторе и на шкале ЦО. Может у меня что с глазами?

Doe Муж.
новый человек
11
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 13:32:00 
Просветите пожалуйста:

german, О каком смыкании точек ты говоришь?
Cherry, Какую шкалу ЦО ты имеешь в виду?
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 13:35:56 
Короче правы все. С синей краской цвет будет более насыщеным, а с черной более стабильным в печати. :beer:
Boricello, наиболее исключающая недопонимания вещь - сепарированный PS-файл.
Кстати большего геморроя для репроцентра, чем 4 сепарации в 4-х отдельных PDF придумать невозможно. А зная манеры мексиканских мачо, я бы вообще стал так шутить. :laugh:

Последний раз редактировалось Небоскреб 13 Ноябрь 2005, 14:31:34, всего редактировалось 1 раз.
galair
старожил
22
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 13:54:12 
Небоскреб, Boricello, можно присоединюсь к вам? :gent:
у меня такая возникла необходимость - генерировать самой
профайлы. Так ли это необходимо, или всё же лучше каждый
раз просить профайл в типографии? или вообще ими не пользоваться?
Или использовать уже существующие?
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 14:23:01 
galair, если типография честная, то она вам честно скажет, что никаких профайлов типографии не существует. Если проще, то повторяемость процесса - миф.
Единственно, чем стоит озаботиться, узнать значение total ink limit в конкретной типографии. А так фотошоповский Euroscale вполне подойдет.
ЗЫ: Не так все просто, но полностью слишком длинно получается. :)
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 14:29:20 

Cherry писал(а):
? Почему менее насыщенным? Я не спорю, а просто пытаюсь понять: голубой добавляет в красный паразитный оттенок, в красном появляется "серятина". Чёрный, не меняя цветности исходного оттенка, добавляет в него насыщенности. Это видно и на мониторе и на шкале ЦО. Может у меня что с глазами?

Давай по другому :)
У нас есть цвет (красный). Добавление любой третьей краски начнёт "отнимать" насыщенность этого цвета - затемнять/загрязнять. Вести насыщенность тона к серому. Выбора два: либо циан, либо чёрный.
Пойдём дальше, светлота этих двух загрязняющих красок. Циан светлей.
Соответственно, насыщенность красного упадёт меньше при использовании циана.
Варианты:
1. С чёрной Lab=36/57/43
2. С цианом Lab=37/58/44

Ясен пень, что цифры Lab условны (зависят от профайла), но картинка и так на лицо ;)

22
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 14:31:42 
Небоскреб, я там новый топик завела. У меня в издательстве был
чувак, который генерил профили сам, калибровал моник, короче -
выпендривался - всё равно типографии запарывали результат.
он уволился, а тут вдруг все про него вспомнили, что мол
как было приятно, что чел всю ответственность брал на себя... Кошмар.
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 14:33:26 

Небоскреб писал(а):
Если проще, то повторяемость процесса - миф.

Повторяемость тиража - прерогатива автомата. Если он есть. А они есть :) У некоторых.
Но, как только меняем "нЭкоторые" условия, повторяемость становится невозможной.
Ну, опустим эффект нагрева валов после Енного количества прогонов - этто уже фанатизьм

Небоскреб писал(а):
Единственно, чем стоит озаботиться, узнать значение total ink limit в конкретной типографии. А так фотошоповский Euroscale вполне подойдет.
ЗЫ: Не так все просто, но полностью слишком длинно получается. :)

Единственно, чем стОит озаботиться - баланс по серому. Всё остальное...не, не буду :cool:

176
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 14:58:36 
german, ну если мы еще начнем строить профили под конкретный тираж, то вообще с ума сойдем. :) То, что печатники могут выдержать баланс по серому от тиража к тиражу - враки. А количеством краски совсем просто - превышено til конкретной типографии, печатники занижают нормы, цвет становится сам понимаешь...
А перенастраивать машину ради одного глупого дизайнера никто не будет. :beer:
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 15:14:38 

Небоскреб писал(а):
german, ну если мы еще начнем строить профили под конкретный тираж, то вообще с ума сойдем. :)

Ну, это фанатизм. От незнания. Что нам нужно в профайле? Правильно: колористика и градационные. Но, колористика на конкретной бумаге.

Небоскреб писал(а):
То, что печатники могут выдержать баланс по серому от тиража к тиражу - враки.

Нет!

Небоскреб писал(а):
А количеством краски совсем просто - превышено til конкретной типографии, печатники занижают нормы, цвет становится сам понимаешь...

Что такое TIL? Правильно - чёрный. Глубокий чёрный. Где он присутствует в изображении? Правильно, в тенях. Какой процент например в лице? Правильно, очень маленький.
Занижение норм только чтобы в тенях понизить TIL - это в поликлинику за таблетками :)
Существует ещё основное понятие - контраст печати. Егл ещё никто не отменял.

Небоскреб писал(а):
А перенастраивать машину ради одного глупого дизайнера никто не будет. :beer:

Ну, не знаю, я с глупыми дизайнёрами не работаю и у меня несколько другие проблемы :)

22
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 15:15:48 
Небоскреб, ааааааа
прикинь, у нас был чувак, который под каждый тираж строил профили...
говорят, в один прекрасный день просто встал и ушел не попрощавшись.
Правда, слава о нем гремит до сих пор. :glasses:
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 15:24:02 
german, баланс серого даже на углах листа плавает. Другой вопрос насколько сильно. Ну это уже именно мастерство печатника влияет и раздолбанность машины. :)
Везет тебе с дизайнерами. А нам приносят 112 полос, залитых 100, 80, 80, 100 (при требовании til 300%), на них белый текст шрифтом HeliosLight, 8-м кеглем, в растре. Говоришь им, что будет лажа, а они говорят, "да все зашибись!" А потом бородатые психи бегают и меряют углы на пленках и свет в цеху. :laugh:
galair
старожил
22
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 15:29:02 
не хочу быть бородатым психом. :lady:
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 15:29:15 

Небоскреб писал(а):
german, баланс серого даже на углах листа плавает.

Это несведение. Нехорошая штука.

Небоскреб писал(а):
Другой вопрос насколько сильно. Ну это уже именно мастерство печатника влияет и раздолбанность машины. :)

Так ведь, лечить машины надо. Тиражи нынче недешёвые. У нас стоимости колеблятся от 300 до миллиона...в еврах. Так что...Все сначала репу чешут. А раздолбайство машины в контракт не внесёшь ;)

Небоскреб писал(а):
Везет тебе с дизайнерами. А нам приносят 112 полос, залитых 100, 80, 80, 100 (при требовании til 300%), на них белый текст шрифтом HeliosLight, 8-м кеглем, а потом бородатые психи бегают и меряют углы на пленках и свет в цеху. :laugh:

Мне и с учителями везёт тоже ;)

22
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 15:40:11 

Цитата:
Мне и с учителями везёт тоже

cкорее, у вас психика постабильнее, чем у Небоскреба
или там у меня. :mrgreen:
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 15:52:22 
german, да совсем необязательно, что несведение.
С учителями если везет - поздравляю. :beer: Мне не повезло, пришлось самому разбираться. Вроде ничего получилось. Только в научных дискуссиях не получается участвовать - ученые очень нервничают когда я с ними общаюсь. :laugh:
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 15:52:54 

german писал(а):
У нас есть цвет (красный). Добавление любой третьей краски начнёт "отнимать" насыщенность этого цвета - затемнять/загрязнять. Вести насыщенность тона к серому. Выбора два: либо циан, либо чёрный.
Пойдём дальше, светлота этих двух загрязняющих красок. Циан светлей.
Соответственно, насыщенность красного упадёт меньше при использовании циана.
Варианты:
1. С чёрной Lab=36/57/43
2. С цианом Lab=37/58/44
Ясен пень, что цифры Lab условны (зависят от профайла), но картинка и так на лицо ;)

Ты не учитываешь, что чёрный ахроматичен, а циан нет. Следовательно его доля в загрязнении не ограничивается одной светлотой...

шкалы ЦО - шкалы цветового охвата.

german
участник
24
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 16:04:05 

Cherry писал(а):
Ты не учитваешь, что чёрный ахроматичен, а циан нет. Следовательно его доля в загрязнении не ограничивается одной светлотой...

Ладно, приведу другие значения :)
1. С чёрной LCh=36/71/37
2. С цианом LCh=37/73/37

В данном примере тон практически не меняется (там сотые гуляют), а меняется светлота и падает насыщенность. С чёрным больше. И светлота больше падает :)

24
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 16:06:22 

Небоскреб писал(а):
german, да совсем необязательно, что несведение.

Несведение - самый страшный противник. Ну, да, как ещё эта хрень называется, краска собирается по краям. Ну, много чего ещё бывает.
Как это в контракт бум забивать? ;)

49
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 16:22:19 
german, цвет можно измерить, ты прав. Но моё СУБЪЕКТИВНОЕ восприятие говорит о том, что красный при добавлении голубого становится "блёклым", а при добавлении "чёрного" - наоборот ярче. Я глазам (и отпечатнным шкалам) верю больше, чем цифрам, которые зависят от используемого профиля.

german
участник
24
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 16:25:17 

Cherry писал(а):
german, цвет можно измерить, ты прав. Но моё СУБЪЕКТИВНОЕ восприятие говорит о том, что красный при добавлении голубого становится "блёклым", а при добавлении "чёрного" - наоборот ярче. Я глазам (и отпечатнным шкалам) верю больше, чем цифрам, которые зависят от используемого профиля.

Не буду спорить :)

24
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 16:27:17 

Doe писал(а):
Просветите пожалуйста:

german, О каком смыкании точек ты говоришь?

Почитай лучше здесь.

49
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 16:32:07 
оффтопик:
german, у тебя настроение хорошее или пиво на столе? :)

german
участник
24
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 16:48:50 

Cherry писал(а):
оффтопик:
german, у тебя настроение хорошее или пиво на столе? :)

оффтопик:
Настроение :)
Да и вообще, Кот Леопольд был моим любимым героем :laugh:

12
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2005, 20:19:14 
Спасибо за ответы :beer:
Даешь качественную печать в Мексике :killanasshole:
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2 3 4  >  Страница 1 из 4 [ Сообщений: 106 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100