Dots Per Inch -> Pixels Per Inch @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
newuser
новый человек
0
Заголовок сообщения: Dots Per Inch -> Pixels Per Inch
Сообщение Добавлено: 28 Сентябрь 2002, 14:33:00 
Всем привет!
Заранее извиняюсь за элементарный (?) вопрос, но: как узнать, на какой dpi расчитано изображение PSD, если при его создании можно задать только ppi (т.е. сколько пикселов на дюйм)?

То есть как выходит: в правилах для разработки макета прочитал, что растровое изображение должно быть 10x10 см с разрешающей способностью 300 dpi. И ничего про пикселы.

Я так понимаю, что dots'ы-то это точки для принтера, а пикселы - для экрана. А как бы мне в Photoshop задать, сколько это будет dpi на принтере.

Может быть есть какая-то закономерность, напрмер, как раз 72 ppi = 300 dpi или еще что-то. Ведь 300 dpi это стандартное разрешение, наверняка кто-то знает, как в этой ситуайии все решается.

В общем, так и маюсь с этим, т.к. под другое разрешение (особенно если большее) переделывать совсем не хочеться.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 28 Сентябрь 2002, 20:01:00 
dpi - правильно, разрешение принтера. Но принтеры бывают разные. Есть те, которые каждую точку ставят нужного цвета (сублимационники, например) - для них файл готовишь из расчета ppi=dpi, т.к. каждый пиксел файла кладется в на собственное место на бумаге (в самом простом случае).
Большинство принтеров могут только наносить точку или не наносить. Каждый пиксел файла они печатают нанося в это место несколько своих точек. Для них файл готовится меньшего разрешения, чем у принтера. Во сколько раз меньше, зависит от принтера, РИПа... Именно для этого и нужно спрашивать у принтермэнов, какие им файлы нести.
Maha
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 28 Сентябрь 2002, 22:03:00 
Да уж давно эти два понятия, как точки на дюйм и пикселы на дюйм, смешались.

Хотя, как правильно сказал Дималишь, пикселы к файлу, точки в выводному устройству.

Вообщем, нужно узнать что имеется ввиду про 300 dpi. Наверняка, про разрешение файла.
newuser
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 29 Сентябрь 2002, 02:07:00 
Благодарю, Dimalish и Maha!

Я думаю, что проблема решена, т.к. известно что принтер многопроходный (каждй цвет или оттенок печатает за отдельный проход), поэтому наверняка каждому пикселю соответствует точка.
DeKfil
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 1 Октябрь 2002, 18:03:00 
newwuser
"...Может быть есть какая-то закономерность..." ???

В книге Сибил Айрига и Эмиль Айрига "Подготовка цифровых изображений для печати" даются следующие формулы "идеального расклада":

Максимальное число тональных уровней=
Разрешение принтера(dpi)/Пространственная частота растра(lpi))^2 + 1

и далее:

ppi/lpi=1,41/1

Т.е., если изображение выводится на фотонаборе с разрешением, скажем 2400, то выходное разрешение (ppi) должно быть равно 212, при линиатуре вывода (lpi) 150.

Все это работает для амплитудного растрирования (PS-устройства: лазерные принтеры, фоонаборы..., о других не ведаю).
Для стохастического растрирования формулы не актуальны.

А есть ли у кого-нибудь выкладки для печати на других устройствах?

Был случай, принесли в Кореле макетик А4 полноцветный, на 300 мб файлик. Компьютер у меня не слабенький, но такое открывал минут 10. Оказалось, что в файл помещено достаточно много фотографий с разрешением от 600 до 2400... [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]) А, спрашивается, зачем такое насилие над собой было нужно дизайнеру, который это делал? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]))
voblin
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 2 Октябрь 2002, 05:45:00 
ppi - определяет физический размер бинарного изображения в абстрактной модели воспроизведения, то есть, в такой, где размер пиксела велична ведомая.
dpi - определяет физический размер бинарного изображения опубликованного конкретным способом: на экране или твердой копией, тем самым размер точки является ведущим значением.
voblin
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 2 Октябрь 2002, 05:59:00 
А корел не занимается изменением пиксельного размера растровых картинок внутри документа. При масштабировании он поступает с растрами точно также как с вектором - масштабирует. То есть, попросту меняет разрешение: закачали в док 300 дпи, масштабировали на 50%, получили разрешение картинки в 600 дпи. Пиксельный размер, и следовательно байтовый объем дока, не претерпел изменений. То есть, дизайнер не потел, он просто закачал вот такие пикчи, а затем их подогнал к нужному в лайоте размеру.

Предварая радостные клики на кнопке пост, адептов аи, спешу высказать позитивную идею что данный метод не порок, просто надо знать _как_ дрова делают. Они делают так, по крайней сейчас.

[ 02 Октября 2002: Исправлено voblin ]
DeKfil
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 2 Октябрь 2002, 07:57:00 
voblin

"...спешу высказать позитивную идею что данный метод не порок..."

Не вижу ничего позитивного! Помимо значительной нагрузки на на копьютеры, получаем вдобавок худшее качество.

Вообще-то рекомендуется вставлять в публикацию tiff с готовыми размерами и заданным разрешением и, если наобходимо, можно незначительно изменить размер. Или хотя бы проделать это перед передачей макета в типографию, согласно требованиям для того или иного вида печати.
VAD_KIEV
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 2 Октябрь 2002, 09:24:00 
Но ведь никто не мешает прямо в Кореле нажать кнопочку и перевести картинку в нужную модель и с нужным разрешением. Старая история -- идиотские кореловские макеты -- это не следствие идиотизма Корела, руки должны быть на месте и голова.
DeKfil
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 2 Октябрь 2002, 13:11:00 
VAD_KIEV

Согласен.
voblin
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 2 Октябрь 2002, 13:14:00 
Это и есть позитивная идея - работать самому, а не беспокоиться за других. Тем более что никаких "RFC" (рекомендаций общего характера) не существует - нашли прес-бюро которое берет _такие_ макеты и слава Богу. Не нашли - решайте что делать: искать далее, удовлетворять их требования. Однако т.к. деньги не у печатников которые их хотят получить, а у заказчика который их хочет отдать, то они и решают локально эту задачу перетирая пре-прессу мозги.

[ 02 Октября 2002: Исправлено voblin ]
DeKfil
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 2 Октябрь 2002, 15:57:00 
voblin

"...т.к. деньги не у печатников которые их хотят получить, а у заказчика который их хочет отдать, то они и решают локально эту задачу перетирая пре-прессу мозги."

Я для заказчиков с такими принципами буду впредь (стараюсь обычно по-уму всеже) Select all\ Convert to Bitmap (с необходимыми для меня характеристиками). От денег грех отказываться, буду коненено брать, несмотря на несоответствие требованиям приема, но и за качество подписываться не стану. Пускай "творец" берет на себя ответственность!

"Это и есть позитивная идея - работать самому, а не беспокоиться за других."

Каждый работает сам за себя! [img]super.gif[/img]

Что касается "RFC", то тут Вы не правы. Есть некие "классические параметры", которые всегда плюс/минус одинакове во всех типографиях и репроцентрах.
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 3 Октябрь 2002, 00:15:00 
voblin - абсолютно нечего беспокоится про адептов АИ. В нём embedded images ведут себя аналогичным образом. См. Selection Info. Хуже то, что вытягивать их из аишного файла принципиально гиморнее. В Кореле - одним нажатием правой кнопки мыши.
voblin
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 3 Октябрь 2002, 05:42:00 
Я и не беспокоюсь за них, я беспокоюсь за себя. - Чтобы мне не приходилось исследовать АИ ради того, чтобы показать им как там что, в случае экскалации holy war. Касательно вытяжки я не понял - АИ в связке с Шопом даже лучше чем Корел - из которого самый простой способ вытянут растр - драгнуть его в Шоп, в созданный новый документ как слой. И там и там, как я помню, есть експорт в епс. Есть конечно момент, для меня межпрограммный раст это файл формата psd. Не tiff.

DekFil, если вы захотите увидеть, то поймете куда гонит горе-специалист пре-пресса клиента. Пре-пресс живет паразитирую между клиентом и печатником, а технологии подготовки к печати тем не менее развиваются в обе стороны, и произойдет драматический момент когда клиент и печатник получат возможность общаться непосредственно и тем самым, очень эффективно.

Никогда не было во времени ситуации, чтобы дизайн для пресса делал только четко знающий технологию слой специалистов. - Всегда были художники ни в зуб ногой в компах, но которые чота там рисовали, а гуру, или полугурок компутерной графики, затем конвертил их художества в вектор и растр. Средства разработки дизайна для печати и он-лайн публикаций позволили тем художникам, кое-как освоить инструментарий и понятия компьютерного дизайна, очень сильно избавив гуру от их священной работы, а полугурков - и вовсе. Типографии обзавелись технологиями и оборудованием с лучшими характеристиками и опциональной гибкостью. То есть, криейтор и промышленник сблизились чрезвычайно, но все-таки не вплотную: между ними пре-пресс. Это - текущая ситуация. А вы хотели бы, чтобы _все_ от секретарши ваяющей макеты в Ворде, до художника-передвижника - овоили в совершенстве печатные понятия и делали все так, чтобы директом с их компа на диск, на выводник и в тираж одним миллионом?
dsch
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 14 Октябрь 2002, 00:40:00 
Как показывает практика, соотношение между лпи и дпи не укладываются в рамки арифмитической формулы. Если даже не брать хитрые формы растра, а остановиться только на давно надоевшем элептическом, то и здесь не все тривиально. Как показывакт практика, есть конторы в которых нормально выводится больше или равно теоритическому значению (обычно это авантры), а есть где для линиатур 133,150 нужно ставить 245, а для 175 и 200 - 315 (а это для сайтекса). Все рипы работаю по-разному, но все они пересчитывают изображения как им удобно. Я заметил, что на фотках (турю каталоги и пр.) низкое значение дпай и хороший шарпин, дают куда более четкий результат, чем правильное разрешение в 300 дпай. Я знаю конторы, которые вообще больше 225 не ставят и печатают на 150 и все у них прямо прет с бумаги. А вот картинки из корела с большими дипиами выходят мутными, это просто факт.
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100