0 Сообщения: 438 Зарегистрирован: 06.08.02 Откуда: Region 45, Мinsk
Заголовок сообщения: CMYK + дополнительные цвета? Добавлено: 12 Август 2002, 16:55:00
Вскорости нужно печатать 5-и и 6-и цвет... С 5-и цветом вроде бы понятно... это алюминиевая кроющая краска... ложится плашкой...
а вот с 6-и цветом... там дополнительные цвета... ложатся растром...
Можно поступить проще и отогнать все стохастикой... но есть риск... типография в которой я печатаю стохастикой не занималась... а печататься в другой большего желания нет...
Вопрос… я что то слышал про безопасные углы... возможно ли это?
Смотрел дележ на HEXACHROME... там повторяются 15 и 75 углы... можно ли их применить и для других красок...?
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: CMYK + дополнительные цвета? Добавлено: 12 Август 2002, 17:31:00
вот ты молодец! ни цвета (или номера по пантону), ни сюжета... Кто и как тебе посоветует? Не мудри со стохастикой. Посмотри, какой дополнительный цвет к твоей 6-ой краске, проверь или сделай, чтобы его не было в этом месте и ставь его угол.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Заголовок сообщения: CMYK + дополнительные цвета? Добавлено: 12 Август 2002, 20:59:00
Batraban Правильно деда Гомола говорит, все зависит от сюжета и краски. Если краска светлая, проблем меньше, можно просто плюнуть. А если темная и под ней темная - придеться крутиться. Еще можно шуму задать. Но дело такое... мало предсказуемое.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Заголовок сообщения: CMYK + дополнительные цвета? Добавлено: 12 Август 2002, 22:26:00
Batraban Считается, что угол в 30 градусов минимизирут муар. Но поскольку даже 4 CMYK-краски нельзя уложить так, чтобы между каждой был угол не меньше 30 градусов, то жертвуют желтой как самой незаметной. А если нужно ввести еще одну краску, то приходится уже ориентироваться на сюжет. Если под дополнительной краской какая-нибудь пестрять вроде шерсти, мелких листьев... то можно не бояться муара. А вот если поверх однотонного фона печатать дополнительной краской, нужно смотреть на цвета. Смысл - попытаться по возможности соблюсти правило 30 градусов хотя бы в наиболее значимых местах. Еще раз, шум очень помогает в борьбе с муаром если он (шум) допустим.
Заголовок сообщения: CMYK + дополнительные цвета? Добавлено: 13 Август 2002, 08:46:00
я уже писал по похожему случаю, поищи в этом разделе - помогает битмапить слой с пантоном - тем самым он превращается в плашку, углы пофиг. это же и советует автор выше приведенной статьи - Варнавская. Ей можно доверять - технолог. но без рассмотрения картинки - не понять. выложи куда-нибудь.
Заголовок сообщения: CMYK + дополнительные цвета? Добавлено: 15 Август 2002, 20:32:00
Все! Отпечатал. Всем огромное спасибо [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]. Сделал, как советовал <b>homola</b>. В области, где ложилась бежевая краска, вычел cyan и поставил его угол (15) … под ораньжевой убил желтую и повторил как и с бежевой (угол 0). Муара не было.
Varlamov что есть, печатай с масками?
shnoorданная статья, очень мало проливает свет на выше обозначенную проблему. Тут в основном описывается как с помощью actions для Photoshop... цветоделить файл на 5 или 6 каналов с применением металлизированных красок (серебро и бронза). При этом про углы упоминается два раза в тексе, и обсалютно не разьясняется почему эти углы, а не другие... При том, что первый вариант (Silver - 15 и Gold - 75), что второй вариан (30), что третий (60) мура не дали, а показали незначительные отклонения в цвете и структуре розетки...
Вопрос: Что будет если использовать под углы 30 и 60, другую не металическую краску?
mark_arsМожно ли по подробнее, про "битмать слой с пантоном". Каким образом он может превратится в плашку, если например у меня там градиент? В статье я не увидел совета, а лишь то, что был проделан эксперимент, результата же к сожалению видно не было [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: CMYK + дополнительные цвета? Добавлено: 15 Август 2002, 20:58:00
Batraban Нам обложку сейчас закатывают. Пантон+ пантон металлик+лак+матовый лак. Набор не хреновый [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]Так накрывая цвет, делалось что-то наподобие альфа канала. Все это выводилось на пленки. Сам не знаю что за хрень. О подробностях попозже.
Заголовок сообщения: CMYK + дополнительные цвета? Добавлено: 16 Август 2002, 09:03:00
Думается, под "битмапить пантон" понимается ЧМ-растеризация (diffusion dither), иначе все равно придется задавать угол для halftone screen. Я делал как-то раз такое, получилось неплохо, но для ОДНОЙ краски. Когда идет смесь красок, лучше растеризовать традиционным способом, причем на рипе. А общая идея такова (по крайней мере, как делаю я) - берем стандартный набор углов и поворачиваем на -7,5 градусов. В получившихся четырех углах меняем названия цветов на дополнительные. Получаем как бы восьмикрасочный набор. Далее смотрим на оптическую плотность используемых плашечных красок. Чем она больше, тем ближе ее угол будет к "новому черному", чем меньше - к "новому желтому". По крайней мере на моей практике еще ни разу не подводило. Что касается металлизированных красок, то два варианта. Первый - если ею катается только плашка, то все, что нужно узнать у технолога, как эта краска кроет остальные и в связи с этим сделать правильный треппинг. Если металлик идет растром, то все несколько забавнее - в зависимости от порядка наложения красок меняется картина. Увидеть это можно, если в шопе перейти в режим multichannel (собственно, единственно разумный режим работы с плашечными цветами), выставить всем каналам solidity=50 и менять их местами. Кстати, это и ответ на вопрос, что за хрень. Это не подобие альфа-канала, это он и есть, только интерпретируется как отдельная краска. То есть слоев как таковых нету, есть только каналы, ровно по числу используемых красок. Поэтому в этом режиме можно сразу и треппинг сделать, и правильным образом красочки смешать и т.д.
Заголовок сообщения: CMYK + дополнительные цвета? Добавлено: 17 Август 2002, 01:48:00
Varlamov Alarm... если ты собраешся ложить УФ лак на металик... то советую тебе не делать этого... так как матовый лак расссеиваает лучи и у тебя вместо металика может получиться просто серая - если серебро, грязно желтая - если золото. Да и просто лак может не лечь на металл... Во всяком случе можно положить металлик поверх УФ лака
Заголовок сообщения: CMYK + дополнительные цвета? Добавлено: 17 Август 2002, 01:54:00
Может кому будет интерес опыт моего знакомого... для 7-ми красок. Сначала ложится пантон (у него это люминесцентная краска угол 15 градусов), потом СMYK ложится стохастикой, потом Серебро (угол как у черной) потом золото (угол 75 градусов) и снова пантоном (опять люминесцентной, такой тип краски, что надо ложить в два прогонаю. Есть такие же краски, которые можно положить в один прогон, но их в Минск не завозят) … может у кого есть комментарии?
Заголовок сообщения: CMYK + дополнительные цвета? Добавлено: 17 Август 2002, 17:01:00
Varlamov Значит это вина типографии... но мне каажеться, что они должны были это знать в первую очередь. Если не секрет зачем надо было ложить два разных лака...
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.