Заголовок сообщения: чОООрный, или BLACK 2 раза Добавлено: 2 Сентябрь 2006, 06:18:00
Привет всем! Вопрос возник, скорее всего к технологам. Регулярно сдаю в типуху глянцевый журнал, и черные плашки ваяю составным черным. Печатают нормально (правда, сперва пытались убедить, что лучший черный - это Y50 + K100 ) По той же схеме залимонил буклетик, весь такой нафокстроченный, с такими же плашками. Ну и выворотка там, естественно. Прихожу в типографию (другую!), а мне и говорят - ты, типа, все свои плашки, всю эту красоту повышенную убей, и вальни туда BLACK 100%, мы его будем 2 раза катать. Во и вопрос - эта чо такое ваще? Машина там 2-цветная. Образцы продукции, что показали, вроде нормальные. Это технологичнее, что-ли, или как? Сами говорят "мы так делаем, не нравится - вали".
15 Сообщения: 440 Зарегистрирован: 16.01.04 Откуда: таки Москва
Добавлено: 2 Сентябрь 2006, 08:47:04
при двойном черном гарантированно не будет цветного ореола вокруг выворотки.
а в целом -- просто демонстрация разных подходов. на четырехкраске удобнее за один раз запечатать составным черным, на двукраске где в любом случае будет две приладки, и между приладками точность приводки ниже, проще и технологичнее фигануть двойной блэк
_________________ With best regards, Vladimyr N. Miroshnikov aka Flame
10 Сообщения: 1579 Зарегистрирован: 02.10.04 Откуда: Питер
Добавлено: 2 Сентябрь 2006, 18:12:34
andronio, да, печатают так. Вобщем-то устраивало по качеству (это лучше чем еслиб черный сереньким или жесткий несовмес), но бывали и с таким подходом косяки. Ну и не ведись если скажут, что за второй черный надо заплатить! ЭТО ИХ ПРОБЛЕМЫ!
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 2 Сентябрь 2006, 19:52:00
На двухсекционной машине действительно проще прокатать два раза черным.
Но, если у вас полноцвет, то это все равно дополнительный прогон.
И потом, оверпринт зачем существует?
Ну и как верно подметил dezYAgNer, если (при полноцветном макете) они делают этот дополнительный прогогон — это их проблемы.
Если же там изначально Ч/Б, то есть варианты. И, скорее всего, за дополнительный прогогон нужно будет доплатить.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Небоскреб, речь именно о черной плашке и шла, с выворотом.
Nikolai Kolesnik, а при такой печати треппинг нужен вообще? Ведь совмещение, по идее, должно быть идеальным.
Небоскреб, ничего, если я процитирую свой первый пост?
andronio писал(а):
По той же схеме залимонил буклетик, весь такой нафокстроченный, с такими же плашками. Ну и выворотка там, естественно. Прихожу в типографию (другую!), а мне и говорят - ты, типа, все свои плашки, всю эту красоту повышенную убей, и вальни туда BLACK 100%, мы его будем 2 раза катать.
Может, написал криво, но речь шла именно о черных плашках с белым текстом. Ну и картинки цветные тоже имеются. Но в типухе попросили заменить цвет только в плашках.
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 7 Сентябрь 2006, 07:22:43
andronio, лет шесть назад, помню, одна типография лажанулась с моим заказом. Напечатали брак. Естественно, перепечатывали за свой счет и, в виде компенсации, предложили напечатать тысячу наших буклетов А4 (видимо где-то подстава в тираж была).
Ну я изголился и сделал дизайн.
На обеих сторонах композитный чёрный. И нечё. Сделали идеально. Совмещение было тютелька в тютельку.
В вашем конкретном случае, я бы делал всё в 4 краски + треппинг там, где текст вывороткой (если он, конечно, размером не в 3 пункта ). Нормальные типографии должны напечатать без проблем. Даже если машина двухсекционная.
Я видел какие вещи полноцветом умельцы на Рамайорах катали — просто жуть. А тут двухкрасочная. Так тем более...
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Короче, дело ясное, что дело темное Там, где журнал печатаем, и 3 пункта вывороткой сделают. И треппинг у них на РИПе происходит. Просто вот столкнулся, и было интересно узнать мнение профи. Видимо, ввиду прекращения конструктивной части и бла-бла-бла... Наверное, можно закрывать тему. Типуха, кстати, говорит, что денег за дополнительный прогон не берет. Это они просто так за качество борятся. Тираж получил. Все очень даже прилично. Тока требовали орден за то, что их печатники чета там на пленках стирали. У меня от всех этих объяснений просто крыша едет. Сдуваюсь, короче
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.