Сегодня был "несколько опечален", получив из типографии свой очередной шедевр.
Ожидаемый теплый желтый на открытке явно позеленел.
Вопросом является, собственно, сабж.
И так: чужой тиф, вставлен в Илл.CS. Основной цвет в тифе получился таким: 1-15-99-0. По сюжету имеется более светлое пятно -- 2-14-80-0.
На готовом изделии (открытка) основной цвет "помрачнел", т.е. стал явно темнее, а светлое пятно ну просто салатовое. Можети ли 2% циана давать такой эффект? И вообще, в чем причина?
Заранее благодарен за советы.
P.S. Сознаю, что нужно было "подчистить" циан. Но 1-2%?
_________________ Люби воду больше, кувшин - меньше... :о)
8 Сообщения: 255 Зарегистрирован: 24.06.05 Откуда: Донецк, Украина
Добавлено: 5 Декабрь 2006, 01:12:24
А как по мне, так возьмите этот оттиск и по морде печатнику. На мой взгляд, никакой шаг тут ни при чем. Калибровка выводных устройств требует допуски при растре от 0 до 5 отклонение 1% (такой же от 95 до 100), и от 10 до 90 - 2%. Шаги тут ни при чем. Трудно заставить фотовывод (даже такой убитый, как наш ) работать настолько нестабильно. Моё предположение - печатник был не в себе.
_________________ Хомячки не умеют плавать. Научить их – наша задача: брось с размаху их в синее море, пусть сопутствует им удача!
каким образом "на глазок" при помощи линзы, лупы... можно оценить (приблизительно, ессно) процент цвета в оттиске?
Дело в том, что "вооруженный глаз" видит на моей многострадальной открытке циановые точки. Т.е. может быть на этапе вывода пленок что-нибудь напортачили?
_________________ Люби воду больше, кувшин - меньше... :о)
Добавлено: 5 Декабрь 2006, 01:26:56
ну, линзой, конечно, не определишь. Если есть веер пантонов (в данном случае - переходник с пантона на триаду), то тогда можно банально методом сравнения.
_________________ Хомячки не умеют плавать. Научить их – наша задача: брось с размаху их в синее море, пусть сопутствует им удача!
Добавлено: 5 Декабрь 2006, 02:02:35
molokofreak, Какая распечатка? Лазерная??? Когда заказкик мне говорит, что надо (выражусь точнее, "НАДА") попасть в лазерную (и, уж тем более, в струйную) распечатку, я предлагаю ему присутствовать на печати.
Личное мое мнение таково, что цветопробой может считаться ТОЛЬКО оттиск ТОГО файла, который будет печататься и на ТОЙ машине, на которой будет печататься.
В нашей СНГовии на сегодняшний день все вопросы о других вариантах цветопробы мало преемлемы в жизни. То же касается и профилей.
Извиняюсь, что немного отвлекся от вопроса, но это всё про распечатку и про профиль. Может, кому-то это дико, может, кто-то обзовёт шабашником, однако в нашей типографии намеренно все распечатки на подпись -- с черного лазерника. Если руководство и рассматривает какую-то цветную печатную машину под это дело, то только фирокоформатный EPSON. А пока денег на него копим.
grustetz, исходя из выложенной процентовки, мне видится факт того, что печатник тупо перепутал плейты... Такое бывает, особливо с похмела. Кстати запомните, как "отче нашь", что проценты менее 5 практически не передаются на офсетную форму, кроме случаев, когда этим заморачиваются отдельно.
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 5 Декабрь 2006, 18:28:00
KiRычЪ, ой что ви говорите! 1-2% - и таки не влияют? Это кто вам такую глупость сказал? Или ви сами не видите разницы вашими глазами? Таки это не значит, что ее нет...
Дядь Слава! Про 5% - это заморочка 10-летней давности. Сейчас уже нормально все передается. И печатается. Если, конечно, руки из правильного места растут.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Hemul, Миша, не пой мне песен соловей... Ты сколько форм сделал собственными руками?
Да можно и 1 процент сделать, но для этого надо специально настраивать экспонирование, потом специально подстраивать проявочную машину. Сделать то конечно можно. Только не делает никто.
Cherry, и кому он нужен это процент? Где он будет виден? Или заради принцЫпа сделали? Чтож похвально, только малоприменимо в реальной жизни. Я просто недопонимаю и недолюбливаю "технологию ради технологии"…
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
DarkLight, а у нас СТР на беспроцессных пластинах... от 1 до 98 в печати... Можно недолюбливать, а можно выдавать клиенту как конкурентное преимущество... Кому что дано.
Кстати, на аналоговом процессе у нас тоже был процент (нестабильно правда, но был. 2 - всегда). Пластины фуджи, очень чувствительные и очень быстрые. Никаких усилий для грамотного технолога получить из процесса максимум не составляет. Ежедневно следить за экспозицией и почаще мыть проявку... Так что "не пойте мне песен, их есть у меня"
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
Cherry, ну так блин на CTP... Яж разве спорю Это уже совсем другой уровень производства.
Но если говорить о "среднестатистической" типографии, то получение таких малых значений красочности, таки да, приходится оговаривать отдельно, либо просто избегать.
Цитата:
Так что "не пойте мне песен, их есть у меня" Smile
Cherry, очень хорошо, когда персонал грамотно застроен и выполняет весь полагающийся регламент. Тут "почет и уважуха" технологу и нач. производства. К сожалению до сих пор культура производства "не идет у нас пока" (с) М. Жванецкий.
DarkLight, у нас в шкале стоят поля 2 и 4%. Дело не в понтах, а просто по 2-процентной точке можно кое-чего узнать о проблемах экспонирования и настроек машины.
Небоскреб, причем тут понты? Если есть желание проверить настройки рамы и проявки - есть спец шкалы. Я говорю о нормально производственном процессе. Когда под каждый конкретный заказ никто и ничего не подстраивает.
12 Сообщения: 171 Зарегистрирован: 04.09.03 Откуда: Питер / Новосибирск
Добавлено: 6 Декабрь 2006, 21:47:06
Hemul, Завтра скажу допечатнику на тиражный лист воткнуть шкалки с со значением С=1, 2, 3, 4, 5 (М=14, Y=80, K=0) и посмотрю, насколько это заметно на глаз.
Хотя формально Вы правы - на цвет это влияет.
_________________ Romayor 314 DI - формы рисуют восковым мелком прямо на машине
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.