41 Сообщения: 2892 Зарегистрирован: 12.03.03 Откуда: Tallinn, Estonia
Заголовок сообщения: Баннер 5х5 метров + фото Добавлено: 2 Ноябрь 2004, 20:19:06
Необходимо сделать баннер 5х5 метров.
На весь баннер будет фото.
Есть фотографии 3000на2000 пикселей.
Будет ли нормально выглядеть это фото если его растянуть на 5м?
Какую печать лучше делать?
Какое разрешение в дпи можно ставить при таком качестве фотки?
например если я ставлю 15дпи то размер картинки получается 3000 пикселей, как раз под мою картинку
Добавлено: 2 Ноябрь 2004, 21:02:41
Varlamov,
это я уже читал
хотел услышать дополнительные коментарии
интересует действительно ли получается нормально при растягивании картинки на 300%-400%?
и есть ли смысл доставать картинку более лучшего качества?
Будет нормально. Печатать лучше на широкоформатном струйнике типа Нур Салса на баннерной ткани или Германского или Корейского производства - главное, чтоб не было желтого оттенка у предлогаемого материала.
Если качественное фото и подразумевается использование indoor, то лучше печатать с наивысшим качеством (обычно это 300 или 600 дпи (HQ)). Если работа для outdoor - можно и на 150 точек.
В любом случае советую сперва сделать цветопробу (кусочек изображения в 1:1), это я как чел занимающийся помимо всего прочего prepress...
Если нужна более подробная инфа, то стучись в аську...
Varlamov - я плохого не посоветую, тем более, что моя работа напрямую связана с широкоформатной печатью.
Честно скажу, что и из более некачественного исходника удовалось делать конфетку на выходе...
Если интересно, то могу привести реальные примеры с фотками...
Varlamov-:-)не знаю как у вас, ну а у нас есть свои тонкости и нюансы, во первых есть разница в количестве проходов (эта инфа не для клиентов), и ессно, что есть универсальный режим PH (salsa) - вот его можно рекомендовать для высококачественного indoor.… который, по скорости он приближается к 150 дпи а по качеству 300....а 600 точек...на самом деле это условность, но если клиент хочет 600 точек и все тут - сделаем, нет проблем, хоть 3х12 сделаем, тока деньги плати, хотя таких случаев давно не было, обычно 300 дпи-выше крыши.
ЗЫ: согласен 5х5, на 600 точек-на это тока дурачки могут развестись
В любом случае, если goa интересно, то подробнее могу все рассказать в аське и порекомендовать контору для печати
Novikoff, Не, спасибо. Контору рекомендовать не надо.
Лучше расскажите, на чем дизайнеры ворочают файлы 60000х60000 пикселей? Модель Мас, засекреченная американскими спецслужбами по причине стратегической важности? Или они на G5 мазохизмом занимаются?
P.S. Если 600 точек, то будет 120000х120000
Crazy_Max- тебе уважаемый я и не рекомендую ничего, читай внимательнее, что написано....печать 600 точек это красивая басенка для клиентов, а если уважаемый, ты не видишь разницы между разрешением в файле 600 дпи и печатью на 600 дпи, то лучше иди на http://print.adverman.com/modules/glossaire, а уж потом выкладывай здесь свои "расчеты"
Добавлено: 3 Ноябрь 2004, 11:07:31
Novikoff,
да клиенту всё равно наверное как и на чём и со скольктм дпи это печатается, мне впринципе тоже
мне интересует файл с которого будет это печататься.
мне файл с фото делать 300дпи что ли? это получается 10гб файлик )) многовато
goa- мой тебе совет: особо не заморачивайся на всем этом сделай в фотошопе квадрат 500х500 см с разрешением от 35 до 50 дпи (или подкорректируй свое изображение под этот размер), больше не стоит делать, в итоге получишь приблизительно 9500х9500 пикселей и размер выходного файла ну никак не больше 300 мегов!!!
И полюбому первоночально попроси сделать цветопробу.…
"да клиенту всё равно наверное как и на чём и со скольктм дпи это печатается, мне впринципе тоже" - а вот это ты зря, материал бывает разный как по цене, так и по качеству - впарят ерунду за большие деньги легко, так что лучше проявить дотошность в этом вопросе
и ещё goa от 35 до 50 точек, это при оч.качественном исходнике, ну очень, а так справедливо воспользоваться советом Varlamov
- 20-24 дпи нормаль для наружки подобного размера
ЗЫ: один раз печатали 3х6 с разрешаловом в файле 12 дпи на 150 дпи, получилось нормально и съедобно в итоге...так что делайте выводы
Добавлено: 3 Ноябрь 2004, 13:25:09
полотно будет висеть на улице, при экстремальных условиях, ветер, дождь, мокрый снег, большие морозы, жаркое солнце
на высоте 2-3го этажа, будет обозриваться с растояния 50 м.
что мне лучше выбрать что бы всё это дело не потускнело? или обычно один вариант предлогается, но надёжный (печать, качество полотна и тд)?
и ещё.. какая минимальная тедализация обьектов при печате на полотно? линия какой ширины будет нормально выдня на таком большом полотне?
обычно для этих целей используется баннер (pvc ткань) MEHLER HAKU с плотностью 580 гр/кв.м к примеру или Star Flex с 510.
Детализация. Когда подготовишь файл просмотри все "сомнительные" места в принтсайзе в Шопе.
Ширина линии.А с какого растояния ты будешь смотреть? сложно сказать, может какой станок и 0,1 см пропечатает четко, но только с 30 метров ты её один фиг не разгядишь...
Добавлено: 3 Ноябрь 2004, 14:37:40
Novikoff,
а случайно нет примеров превьюшек огромных плакатов с фотографиями людей? конкретно ваших. который уже были напечаты и где то висят, и хорошо выглядат.
Ребята, да поимейте совесть свою какие 20 точек ??? в сартире ваши 20 точек будут нормальнывми !!!
5Х5 метров, это большой размер и будет читаться из далека я бы порекомендовал сделать в 72 точки и вытянуть максимально качество, если сделать в 20 точек, то фотка будет смотреться ужасно, поверте моему опыту!..
knash), я вот сегодня утром пристально разглядывал розетку на пакете молока «Домик в деревне». А ну, скажите мне навскидку, сколько там точек? Можно померить. Жду до завтра.
главное во всем этом - не РАСТЯГИВАТЬ изображение - как это предательски "легко" делается в том же
CorelDRAW, а интерполировать его средствами того же Photoshop (в кореле это тоже мона делать, но я не стал бы)… и поэтому, создаем в фотошопе изображение 5х5 метров разрешением не больше 70 точек, в некоторых случаях можно сделать и 30 точек, и вгоняем изображение в этот формат... если же изображение просто растянуть в том же Corel DRAW, то при печати у вас могут получаться РЕАЛЬНЫЕ разрывы на изображении - когда точки (не путать с пикселами!) разбегаются и получается сыпь... больше 70 точек изображение делать просто бессымсленно для печати на плоттерах... другое дело что это изображение можно уже печатать на разных разрешениях, и вообще разрешение плоттеров - это совсем не то, что разрешение офсетных машин.…
300 dpi у плоттера это не 300 dpi офсета.…
_________________ When the question of need - is a question of taste... (c)Pet Shop Boys, Flamboyant, 2004.
глупости какие-то
Varlamov сказал 24 dpi. Вполне достаточно.
Я печатал от 15 до 100. Просто дергал одну фотку прямо в Иле. В 3-х местах на одном макете она была и везде разного размера. Хрен знает, в чем там вообще разница. Не было разницы.
ЗЫ: Разумеется стохастикой.
goa - не слушай больше никого, ребята тут шутки шутят походу дела...завтра я тебе брошу парочку фоток на мыло с работы и напишу количество точек на каждой работе: сам посмотришь и оценишь, мне тебя в заблуждение вводить нет смысла, все равно у нас ты врятли печататься сможешь(далеко мы), а вот в нашем филиале в Питере наверное сможешь
ЗЫ:могу корпоративные требования к файлу на печать сбросить:там все от и до.…
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.