deforum

Забыли пароль? Регистрация

Список форумовТехнологии изображенияПолиграфия, DTP, препресс

Алгоритм работы с цифровыми негативами

manviewer

новый человек

manviewer

новый человек 0
  • С нами с: 24.01.10
Прошу простить, если так вопрос уже поднимался, но не нашёл поиском по nef или nef* ничего.
А у меня как раз такие файлы.
То есть, я снимал фотографии, а надо мне напечатать офсетом.
Вопрос в том, как мне работать с исходниками. А именно - Никоновский рав-конвертер (СaptureNX) позволяет выводить "из себя" :) как РГБ, так и ЦМИК картинки. Делать ли CMYK сразу там или после, в Фотошопе после всего…

Сейчас вы спрсите, наверно, что я вкладываю в это "всего" :)
Итак.
Начну с того, что снимал я NEF+JPG (прямо фотоаппаратом так). Рав-ы я пока оставил в стороне, и взял джипеги.
Надо сказать, что эти последние с высоким коэффициентом сжатия, для печати - "не совсем то".
Использовал их, как прокси. То есть, втянув их в Фотошоп, сделал макеты страниц. По файлу на каждую. Размер - А5. В фотографиях - отрезание лишнего (кадрирование), небольшая ретушь, отделение от фона (не для всех, для части снимков это), ну и, конечно, некая коррекция цветовая.
Оригинал - слой - я не трогал, всё делал масками, аджастментами и новыми слоями. Всё это в RGB.
После можно будет слой с изображением заменить на полноценный TIFF.
Однако вот тут-то я и застопорился.
Вопрос выше - какое пространство и где его получить? Прямо из raw-конвертора или потом, в Фотошопе? На какой именно стадии?
Да, после - вёрстка в Индизе. и тут вопросы. :)
Что лутшее и корректнее - сделать страницу в ФШ, и потом втянуть её готовую в ИД, подложив, где надо фон (градиент там или картинку векторную) или же всё (включая маски) сделать в ИД?

Вопросы, возможно, чайниковские, и, если будете пинать, то, пожалуйста, пинайте направленно, если нетрудно.
Всмысле, имена (явки, пароли), ссылки итд. :)
Спасибо!

0 00

31 Январь 2010 06:28:29

Igor bon

новый человек

Igor bon

новый человек 9
  • С нами с: 20.09.01
Приветствую уважаемый Manviewer!
Не стоит экспериментировать с СMYK - он требует трепетного обращения - это я про возможность конвертить в CMYK из конвертера. Тем более если опыта работы с CMYK нет.
То что Вы обозвали "прокси" - называется в нашем деле превью.
"Макеты страниц в PHOTOSHOP" - звучит зловеще - надеюсь, что это коллаж из растровых исходников и весь вектор добавляется в Индизе. Какой профиль превью файлов? Есть ли он в виде ICC файла? Если это sRGB или adobeRGB - конвертите NEF в такой же. Если превью с профилем камеры, но файл профиля *.icc (*.icm) есть - конвертите Nef в adobeRGB и затем конвертируйте в этот профиль и только затем переносите слой в картинку превью (которая уже выставлена по нужным размеру - разрешению). Если профиль превью не доступен предется поискать способ этот профиль из файла вытащить (например, не к ночи будет помянут, Корелом). А вот если Вы превью кадрировали - совместить маски для новичка будет проблематично. Все корректирующие слои для работы с тоном и цветом - не пригодятся. Обычно на превью используют для расстановки сюжетов по макету и в очень грубой форме намечаются каллажи - обтравки. Вот здесь я достаточно подробно описал подготовку RAW файла к печати:
http://igor-bon.=неправильный хостинг=/kompleks.htm

Не забудьте, если фоновая картинка упирается в край листа - необходимо сделать ее на 3-5мм больше - на вылет.

0 00

4 Февраль 2010 17:24:06

manviewer

новый человек

manviewer

новый человек 0
  • С нами с: 24.01.10
>> опыта работы с CMYK нет, конечно же, потому и вопросы все. :)

>> …обозвали "прокси" - извиняюсь перед профессионалами и превью. :)

>> надеюсь, что это коллаж из растровых исходников и весь вектор добавляется в Индизе - да, конечно, по сути тоже превью…
а вот по поводу вектора мои подозрения подтвердлись, спасибо!

>> профиль превью файлов… Color Management в CaptureNX дефолтный профиль - АdobeRGB, в СМУК поставил Europe ISO Coated FOGRA27. (забегая вперёд - скачал со страниц Цветофобии - СПАСИБО! - и Of Euro pos K95 UCR340 d17.icc, ссылка же на Off Euro pos U320 K95.icc какая-то неправильная ;) )
Визуально оценил, сравнил с фогрой так… :laugh:

Если поставить галку в "Embed icc profile" при сохранении файла из RAW-конвертора, то внедряется профиль Nikon sRGB 4.0.0.3002. Если же не ставить галки, то sRGBIEC61966-2.1 (профиль камеры, которая, впрочем, позволяет и АdobeRGB...) Но это в камере я выставил так, как мне сказали в минилабе, где печатаю.

Исходя из всего прочитанного, процесс работы скорректировал так:
Вывожу из CaptureNX тифы в RGB.
В Фотошопе я игнорирую при открытии любой внедрённый профиль, воркинг спейс там тоже АdobeRGB.
Затем переношу слой в картинку превью (которая - да, так и было - уже выставлена по нужным размеру - разрешению). Маски совмещаются, ет не проблема ;).

Все корректирующие… не пригодятся. - а вот это не понял. Почему? ведь я работаю с ргб, подправлю, и потом следующий шаг -
/или потому, что в СМУКе надо крутить и доводить. тогда что можно делать в ргб?/

Свожу слои и конвертирую вывод (из ФШ) в Of Euro pos K95 UCR340 d17.icc.
Ну и потом скармливаю этими файлами Индюка, в качестве "пищевых добавок" :) использую также векторные картинки.
На вылет - да, разумеется, так - само съест столько, сколько надо будет :)

Спасибо!

0 00

7 Февраль 2010 18:45:38