При печати А1-А2 разумно и достаточно 133lpi и, соответственно, 200dpi.
Если речь идёт о печати, скажем, фотографии чертежа(не векторного, а именно фото), то нужно не менее 600dpi.
Если речь идёт о печати фотографий природы, то достаточно даже соотношения dpi/lpi=1.
Если растровое изображение содержит чёткие ровные линии, то dpi/lpi=2.
Можно было бы продолжить, но, думаю, достаточно.
Не думаю, что это должен знать "гений-дизайнер", но, если уж стоит такая задача, то всё вышеперечисленное он знать обязан, а не произносить мантру "300dpi", не понимая её смысла.
43 Сообщения: 1661 Зарегистрирован: 20.05.04 Откуда: Москва
Добавлено: 25 Сентябрь 2005, 15:39:47
SVpaint, абсолютно несогласен мон шер )))
то что при печати А2 достаточно 133lpi - чушь )) даже не собачья а скорее кошачья. это раз
при печати фото с чертежа - гораздо лучше 1200dpi и битмэп. это два
при печати фото природы - так же как и при печати "ровных линий" - необходимое условие - не меньше чем х1.44, т.е. корень из 2 (возьмите калькулятор и Вы сами легко выведете этот коэффициэнт) а еще лучше с запасом - т.е. х2 (иначе откуда возьмется 256 градаций серого в каждой точке) (итого при 150lpi- 300dpi а при 175lpi - все 350 !). это три
все что я сказал в пп. 1-3 - проверено 10 летним опытом - а не вычитано на дурацких сайтах. это четыре
можно было бы продолжить - но незачем. и так все понятно ))))
> при печати фото с чертежа - гораздо лучше 1200dpi и битмэп
1200 это перебор.
> х1.44, т.е. корень из 2 (возьмите калькулятор и Вы сами легко выведете этот коэффициэнт)
Про корень из двух - это из области мифов и легенд.
Дело именно в запасе, т.е. избыточности информации. В градациях, как совершенно правильно замечено.
Вон там у меня вверху ссылка на выжимку из обсуждения этого дела на Дефоруме (ссылка на самУ тему там есть тоже)
Народ я, как не состоявшийся ракетостроитель, могу подтвердить, что даже в ракетной области долее 50% расчетов не поддается вычислению, а берется из статистики. Например до сих пор нет адекватного мат-аппарата расчета гиперзвукового скочка уплотнения на кромке крыла. И что с того? Берем статистические наработки и прикидываем. И ракеты летаютю
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
41 Сообщения: 2593 Зарегистрирован: 09.01.05 Откуда: Питер
Добавлено: 26 Сентябрь 2005, 17:28:40
Вообще, даже для крупных форматов, рассматриваемых с расстояния меньше метра при полноцвете достаточно 200-240 dpi Эксперименту для распечатал сложное полутоновое изображение (восход солнца в 5 утра - туман, полутона различаются еле-еле, тончайшие переходы, тени) на А3 с разрешением 150 - все в кайф! (печатал на Epson R300)
41 Сообщения: 2593 Зарегистрирован: 09.01.05 Откуда: Питер
Добавлено: 26 Сентябрь 2005, 17:39:22
Посмотрел первоисточники (Ну, там, Маркс, Энгельс, Ленин) и могу сказать по этому поводу:
фигня!!! Всякие там корни из двух, и вообще. Возьмите говеную советскую газетную бумагу, вычислите корень из двух, напечатайте... Говено? Говено!
Возьмите 90 грамм меловку, разрешение 300. Напечатайте. Хорошо? Хорошо!
Возьмите то же, но с разрешением 1200 ни х... лучше не будет!
Если же делаете, скажем. плакат, который будет висеть в метре и меньше от зрителя, то повысте до 600 и будет вам счастье!
Jeriho, будет, я проверял. Но заметно только в специально созданых ситуациях. Я так выгнал еловый лес. Конечно деталей стало больше, но имхо не настолько, дабы морочится из-за этого.
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
Добавлено: 28 Сентябрь 2005, 09:59:06
DarkLight, апсолютли райт мон шер )))
Jeriho, а Вам, мон корасон, могу дать совет - попробуйте напечатать каталог ручек "Паркер" с обтравками, линий этак … на 200 ))) и вот тогда Вы поймете в чем счастье ))) а будет оно в том, что как ни станно и противоестественно это звучит - формула "корень из 2 или больше" работает там лучше всего (как впрочем и везде - взять хотя бы технические требования ч/б газеты "Коммерсант" - "не менее 150dpi для тифов" (конец цитаты) - это для 100lpi) ))))
учите матЧасть ! гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Добавлено: 30 Сентябрь 2005, 15:46:44
Jeriho, Вы мон корасон вздорный молодой человек ))) ну зачем же во всем видеть подклку и подвох ?
я собссно ничего против и не имел ))) а если охота поругаться или (что того хуже) доказать что то кому то - то это не ко мне )))
ибо (как говорит моя матушка) - "из двух спорящих - один - дурак - другой - сволочь" (с)
вот и все )))))
3 Сообщения: 63 Зарегистрирован: 16.09.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 5 Октябрь 2005, 13:53:08
Вы все как дети, ей богу.…
Если машина печатает с линеатурой 175, то любой разрешение выше 350 dpi не возымеет никакого качественного улучшения, кроме многократного утяжеления ps'а и менее насыщенного изображения за счет больших расстояний и меньших перекрытий между точками в разетках. RIP весь растр выводит на 2540 физических точек. Хотите лучше — выводите на 5080, но машина все равно не скушает.
Например, в германии печатают на 300 lpi, тифы у них соответственно не менее 600 dpi — это обоснованно. У нас пока нет машин, печатающих с более высокой линеатурой, чем 175, поэтому вводить более высокое разрешение нет смысла.
Пропечатки хаир-лайнов и других тонких элементов в данной ситуации больше зависит от растискивания (чем оно меньше, тем более тонкие детали передаются).
Уменьшение же разрешения возможно. При печати больших форматов обычно растр ставят на 200 dpi.
1. Как при этом связаны линиатура 175 и разрешение 2540, а?
2. Какая марка печатной машины такая распространенная и печатает на 300 lpi?
3. А оно точно надо - 300 lpi?
4. Даже Хайдель GTO 52 может выдать 200 lpi. Новый SM 74 (скажем) - больше.
5. Пропечатка хайрлайнов зависит НЕ от растискивания
Добавлено: 5 Октябрь 2005, 18:13:38
@TSV писал(а):
Quill, чего?
1. Как при этом связаны линиатура 175 и разрешение 2540, а?
2. Какая марка печатной машины такая распространенная и печатает на 300 lpi? 3. А оно точно надо - 300 lpi? 4. Даже Хайдель GTO 52 может выдать 200 lpi. Новый SM 74 (скажем) - больше. 5. Пропечатка хайрлайнов зависит НЕ от растискивания
1. Пообщайтесь с теми, кто работает на РИПе, они объяснят.
2. на вскидку, Ryobi 520. А также Heidelberg, Comori, MAN ROLAND...
3. Посмотрите фирменные каталоги немецких автопроизводителей, например, Ауди, увидете разницу и поймете, что надо.
4. Не спорю, появляются. Я же говорю о том, что разрешение и линеатура понятия взаимосвязанные и делать макет на 500 dpi при печати на 175 lpi в надежде получить более качественное изображение не разумно и безрезультатно.
5. Немного неправильно выразился... я имел ввиду воспроизводимость. Попробуйте напечатать хайрлайн с растискиванием 5 и 30, увидите разницу в толщине. Я не прав? Докажите и обоснуйте обратное.
Добавлено: 5 Октябрь 2005, 18:19:23
Varlamov писал(а):
Цитата:
Уменьшение же разрешения возможно. При печати больших форматов обычно растр ставят на 200 dpi.
новое слово?
Э, хорош глумиться!
Вы же поняли, что я имел ввиду не форматность машины, а размер изделия. Или Вы афиши А0 делаете на 300 dpi? А огромные биллборды метров по 50 в длинну тоже на 300? Ой, а где Вы покупали компы, которые такое тянут? )))))))))))))
> 1. Пообщайтесь с теми, кто работает на РИПе, они объяснят.
Я-то пообщался. Гм... плотненько, если так можно выразиться.
А Вы уверены, что это именно 2540 физических точек, а?
Или растр с РИПа - отдельно, точность позиционирования - отдельно, а диаметр пятнышка лазера - отдельно? Там столько параметров ещё, которые к тому моменту, как начинается печать на бумаге, превращают цифру 2540 в чистую абстракцию.
> 2. на вскидку, Ryobi 520. А также Heidelberg, Comori, MAN ROLAND...
Ну. О чем базар.
Только я не понял у кого именно их нет.
Куда ни плюнь - одни Хайдели да Роланды.
Речь идет о том, что НЕ НАДО стремиться очертя голову к высокой линиатуре, и никто в общем-то и не стремится. Ставят так, чтобы изделие получилось хорошо.
> 3. Посмотрите фирменные каталоги немецких автопроизводителей, например, Ауди, увидете разницу и поймете, что надо.
- Не надо.
- Спасибо, насмотрелся этого добра.
- Это не линиатура 300 lpi
> 4. Не спорю, появляются. Я же говорю о том, что разрешение и линеатура понятия взаимосвязанные и делать макет на 500 dpi при печати на 175 lpi в надежде получить более качественное изображение не разумно и безрезультатно.
Ну я и написал, что Вы не знаете - как именно связанные, вот и всё.
РИПы в наше время дюже хитрожопые и "лишние" градации серого могут вытаскивать буквально из ничего. Поэтому просто посчитать (dpi/lpi)^2 = "градации серого" - ужо низзя. Они связаны именно как эмпирически выбранные пары, для конкретного РИПа. Что какой РИП лучше генерит, то и надо ставить.
> 5. Немного неправильно выразился... я имел ввиду воспроизводимость. Попробуйте напечатать хайрлайн с растискиванием 5 и 30, увидите разницу в толщине. Я не прав? Докажите и обоснуйте обратное.
Хайрлайн пусть будет для определенности 0.1 pt
Пропечатается он или нет, зависит от:
- разрешения вывода и плотности пленки (если фотовывод)
- качества копировальной рамы (если с пленок)
- если это CTP, то от качества самой формы (пластины)
- потом форма попадает на машину, и пропечатается хайрлайн или нет будет зависеть уже от резины
- плотность краски зависит от прижима, а вот пропечатается элемент тонкий или нет - не зависит. Это верно для любой бумаги, кроме сильно фактурных
- растискивание зависит от бумаги (больше) и от прижима (меньше)
Таким образом, ПРОПЕЧАТАЕТСЯ хайрлайн или нет, от растискивания НЕ зависит.
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 5 Октябрь 2005, 20:43:35
Цитата:
3. Посмотрите фирменные каталоги немецких автопроизводителей, например, Ауди, увидете разницу и поймете, что надо.
посмотрел, 175 lpi
...дабы не пускаться во флуд сообщу, что пред моими светлыми очами лежит в данный момент брэндбук Ауди (очень серьёзное издание) и я даже не поленился и взял фирменные каталоги в количестве 3 (трёх) штук, для чистоты эксперимента могу взять фирменный каталог любой предложенной вами автомобильной марки и просмотреть его на предмет 300 lpi...
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 6 Октябрь 2005, 07:36:47
Varlamov, не, ну понятно, что 300lpi — это перебор. Но я даже в Киеве знаю не один репроцентр, для которых 200lpi вполне нормально.
Ладно, за буржуев молчим.
Я вот сейчас порылся у себя в портфолио и вытянул две бумажки. для одной брошюры плёнки точно выводились с 200lpi, у второг каталога линеатура была 175. Визуально разницы не вижу.
Хотя при 150 — потеря качества уже заметна.
В чем фишка?
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Varlamov, не, ну понятно, что 300lpi — это перебор. Но я даже в Киеве знаю не один репроцентр, для которых 200lpi вполне нормально. Ладно, за буржуев молчим.
У буржуев, кстати, никогда не бывает "избыточного" качества. Не потому, что всё стандартизовано, а потому, что умеют считать время и деньги. Норма - 150, выше среднего - 175, 200 - для гурманов...
Nikolai Kolesnik писал(а):
Я вот сейчас порылся у себя в портфолио и вытянул две бумажки. для одной брошюры плёнки точно выводились с 200lpi, у второг каталога линеатура была 175. Визуально разницы не вижу.
Возможно, просто плохая печать. Разница должна быть видимой даже без лупы...
Nikolai Kolesnik писал(а):
Хотя при 150 — потеря качества уже заметна. В чем фишка?
В растровой розетке.
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
Cherry, очередной респект, мадам.
> Возможно, просто плохая печать. Разница должна быть видимой даже без лупы...
Эээ... мне лично чаще попадалась такая причина как недостаточно качественные + неправильно отшарпленные картинки.
Varlamov, не, ну понятно, что 300lpi — это перебор. Но я даже в Киеве знаю не один репроцентр, для которых 200lpi вполне нормально.
Ну, в том же Киеве Пыльский вполне прекрасно печатает с 340 lpi (гибридный растр).
В чём фишка? В светах и тенях градации увеличиваются. За что мы получаем больший динамический диапазон.
В России уже многие работают с подобными илипохожими растрами. Когда это надо. Ну а те, кто стохастикой печатают, там линеатуры всегда высокие.
Что касается печати за границей. Не факт, что там печатают лучше, чем в России и странах бывшего сисипи.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.