|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |
Автор |
Сообщение |
Archi
новый человек
|
|
товарищи, возникла такая задача:
необходимо сфотографировать один квартал - от угла до угла. при этом нужно получить это в нормальных пропорциях.
расстояние между противоположными улицами не велико - автомобильная 2-хполосная дорога и 2 тротуара, т.е. как понимаете - не много будет.
единственное, что приходит на ум в такой ситуации - это куча частичных фотографий (причем скорее всего вертикальных, на 50-55мм) с последующей склейкой в соотв. программе (к примеру в шопе).
буду очень признателен, если вы мне подскажете какие-нибудь интересные идеи...
_________________ In self we trust
|
|
|
|
|
Agarev'com
постоянный участник
|
|
_________________ Отпускайте лапы и падайте! © Буратино.
|
|
|
|
|
Olga_M
Deфотокорр Фотомодератор
|
|
Archi, квартал = улица? сколько этажей в среднем?
снимать на 50-55 мм, а потом склеивать - затрахаетесь (и одно-то здание... а улицу... даже представить страшно) если у вас нет навыка клеить.…
собирать - понятное дело лучше програмно, но не фотошопом, и в любом случае нестыковок будет вагон с тележкой, поэтому я считаю - ширик - чем меньше тем лучше(т.е. чем больше угол), перспективные искажения поправите позже (а они полюбому будут, т.к. вы будете снимать с земли, так что лучше упростите себе жизнь хотя бы по склейке (а то у вас будет влезать в кадр по пол окна... вы вообще представляете чем вы это соберете?) )
(я снимала развертки улиц и внутренних фасадов на территории одной фабрики... 14мм оказалось мало (но там от дома-до дома чуть больше чем одна полоса); снимала не развертку (ибо не вышло) а подомно, в одном очень узком переулочке, 14 мм и даже 10.5(фишая) в высоту так же было мало)
в обоих случаях клеила руками, в основном, и правила перспективные и прочие искажения после; как-то пришлось развертки комнаты на 50 мм снимать.… честно? - не советую.…
что касается перекрытия кадров - чем больше тем лучше, ну и стараться чтобы максимальное количество объектов на каком-либо из кадров попадало в него целиком и не было стыков по каким-то хитросделанным штукам (ну это так.… чисто из личных наблюдений и из соображений не попадать на чужие ошибки, хотя все равно попадете)))))
вообще меня тот опыт в съемке и после-склейке в узком переулке и на фабрике "натаскал", конечно, все это снимать-собирать, но еще доказал - что лучшеб за это было не браться, не склеив ченить попроще, предварительно))))))))))
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Olga_M писал(а): | собирать - понятное дело лучше програмно, но не фотошопом |
ну в принципе можно и шопом, сейчас там это очень удобно
но править потом полюбому придется
можно в AutopanoPro собирать
для съемки лучше забраться повыше, в идеале на середину высоты зданий, проще будет собирать и править
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Olga_M
Deфотокорр Фотомодератор
|
|
Hemul, третий шоп, не сказалаб что очень хорошо собирает (по сравнению с остальными профильными программами)
забраться повыше - это очень верный совет... но вы как себе это представляете в условиях съемки улицы (а не одного дома), насколько я поняла не с одной точки, а перемещаясь вдоль нее?
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Olga_M, ну при желании – можно попробовать изыскать резервы
кстати, я вообще слабо себе представляю, каким образом можно будет совместить панораму из кадров с разных точек
ракурсы будут разные, разве что выкусывать чисто фронтальные участки, но результат... не, не представляю
|
|
|
|
|
Olga_M
Deфотокорр Фотомодератор
|
|
Hemul, пропеллер - и вперед, ага
а че тут представлять то, идешь себе параллельно тротуарчику и фигачишь, потом приходишь домой, охреневаешь, и клеишь
Diabolos, ага, параллельно, в идеале, я сначала тоже подумала - фигли там делать раз-раз и склеил
я потому упомянула про ширик, и попадание объектов целиком в кадр(уточню - максимально фронтально), что как раз главная засада всего этого мероприятия, далеко не перспективные искажения ввысь... хехе.. а как раз сокращения перспективы... как бы это по русски.. вбок торцы зданий, крыш, и прочей растителькости это весело, и хорошо если перпендикулярных улиц и переулков нет.… если есть их тоже надо упихать в кадр максимально фронтально... и на одном уровне (т.е. предвигаться и камеру держать нужно постараться максимально ровно)
наверное существуют какие-то более "прямые" и техничные способы реализации этой задачи... но я по своей блондиночности, о них не в курсе
|
|
|
|
|
german
участник
|
|
Olga_M писал(а): | наверное существуют какие-то более "прямые" и техничные способы реализации этой задачи... но я по своей блондиночности, о них не в курсе |
Любят блондинки прибедняться то в наше время
Берём кардан, ширик, центрофильтр, экспонометр, 10 заряженых кассет и двигаемся вдоль улочки, попеременно останавливаясь для нажатия на тросик (предварительно не забыв поднять шибер). Потом бегом в проявку, на скан и склеивать
_________________ «Я никогда еще не видел, как можно закрепить знания в головах у халявщиков. Знания закрепляются лишь у тех, кто их ценит.» © Sabos
|
|
|
|
|
Olga_M
Deфотокорр Фотомодератор
|
|
german, картина маслом
я имела в виду более технологичные а не более увесистые методы
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Diabolos писал(а): | а почему ракурсы то будут разные |
потому что – ширик считай, где-то центральная четверть кадра, а то и гораздо меньше, будет годна для склейки. Остальное – это будет вид боковин выступающих частей, оконных проемов и т.д. Olga_M писал(а): | наверное существуют какие-то более "прямые" и техничные способы реализации |
сомневаюсь
все, что могу себе представить – это несколько сотен кадров и незнамо сколько часов на хотя бы предварительную сборку всего этого ливера
|
|
|
|
|
Olga_M
Deфотокорр Фотомодератор
|
|
Hemul, да ладно вам человека пугать, несколько сотен - это проспект мира; средней протяженности улочка - несколько десятков (ну если конечно не на 50 мм)))
ну при большом перекрытии так и получается в дело треть кадра, это хорошо, и наверное даже правильно(оставшиеся две трети как раз на списление рядом стоящих кадров), вообще насколько я, из собственных действий вынесла, сборка подобной фигни в любом случае такое маленькое надувательство и с перспективой и с торцами и с местами совмещения кадров
Archi, про то что я написала выше. типа не беритесь, не сделав чего попроще - забудьте - беритесь, и сделайте так чтоб возможности переделать не было, и вы это помнили, только так все и получится, непременно потом будете нас учить и рассказывать ка было нужно (я не шучу)
|
|
|
|
|
german
участник
|
|
Olga_M писал(а): | я имела в виду более технологичные а не более увесистые методы |
Карданы, вещь действительно сурово-неподёмно-тяжёлая для нежных мужских рук...но для них спешл есть самые наипростейшие полевки из дерева. Такие небольшие коробочки, которые открываются одёжей вперёд с циклопьим глазиком впереди
Я даже в магазине видел одну, сделаную из картона. Называется «Сделай сам», как в старые добрые времена самолётики собирали
_________________ «Я никогда еще не видел, как можно закрепить знания в головах у халявщиков. Знания закрепляются лишь у тех, кто их ценит.» © Sabos
|
|
|
|
|
Archi
новый человек
|
|
в общем поделюсь наработкой...
еще до того как почитал все это, понял, что на 50мм снимать без вариантов... понял, когда встал на исходную и глянул в видоискатель)))
так как ширика не имею, а из-за одного дела покупать смысла нет, отфоткал все на штатные 17мм (*1.6). получил 2 искажения - перспектива и бочка.
сегодня вечером посидел малость за склейкой в фотошопе. скажем так - реально и возможно.
фоткал с запасом по кадрам и по этому есть из чего собирать. фотошоповский "фри-трансформ" довольно гибкая штука, как оказалось. немного собрал в кучу, правда пока еще видны стыки, если приглядеться.
вывод один - решение найдено опытным путем))) думаю, если бы был фиш - было бы еще проще.
p.s. "заказчик" думает снизить требования к фотографии, по этому возможно не придется со стыками долго париться.
p.s.2. совсем забыл зафиксировать экспозицию во время съемки, от чего небо местами светлее (или темнее). учтите на будущее... и я постараюсь больше не забывать )))
|
|
|
|
|
Archi
новый человек
|
|
Olga_M писал(а): | Hemul, пропеллер - и вперед, ага а че тут представлять то, идешь себе параллельно тротуарчику и фигачишь, потом приходишь домой, охреневаешь, и клеишь |
вот, кстати, как-то так все и выглядело ))))))
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Olga_M писал(а): | наверное существуют какие-то более "прямые" и техничные способы реализации этой задачи... |
Сесть и сделать. Я до этого топика и не знал, что так сложно. Очень давно пришлось склеивать здание метров 200 в длину. Так и снимали. Шли вдоль него пока не кончилось. Полтиником кстати. Ну, это был первый проект за деньги и я был молодой и неопытный. Сейчас-то понял, что это невозможно.
_________________ Выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, выпитая бутылка водки — на 3. Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Небоскреб писал(а): | здание метров 200 в длину |
в том и фишка, что одно здание – говновопрос
проблемы, когда зданий много, да улицы попадаюццо
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|