Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 29 Январь 2003, 14:32:00
если я не ошибаюсь, там по кол-ву линий на мм.. Чем число больше тем зерно крупнее ,поэтому на 100 резкость лучше чем на 800...но это все так...может и ошибаюсь.
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 29 Январь 2003, 15:22:00
Разрешающая способность фотоматериала - это способность передавать мелкие детали изображения раздельно, а не слитно. Измеряется эта величина в линиях на миллиметр. Например, разрешающая способность, равная 200, означает, что данный конкретный фотоматериал способен передать не менее 200 линий в 1 миллиметре раздельно. Считается, что у пленок с меньшей светочувствительностью разрешающая способность выше.У большинства пленок чувствительностью в 100 ASA разрешающая способность в среднем составляет 110 - 135 линий на мм при контрастном освещении и 50 - 80 линий на мм при малоконтрастном освещении.
Crazy я был близок..что тебя смущает в моем ответе?
0 Сообщения: 447 Зарегистрирован: 18.07.02 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 29 Январь 2003, 16:44:00
раз уж речь зашла о пленках, табличка разрешений для пленок. Источник - Институт Дизайна и фотографии США: Бытовая негативная фотопленка 2000 dpi Бытовая слайд фотопленка 3000 dpi Профессиональная негативная фотопленка 4000 dpi
Неправильная экспозиция уменьшает разрешение в 1,5-2 раза Ускоренная обработка уменьшает разрешение в 1,5-2 раза
Объектив «мыльницы» обеспечивает 1000 dpi Средний профессиональный объектив 2000 dpi HiEnd профессиональный объектив до 4500 dpi
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 29 Январь 2003, 20:04:00
сорри господа. прочитал, что набил в спешке и ужаснулся.
забыл написать, что таблица составлена для пленок 100 ASA.
и очень серьезная ошибка: 4000 dpi - это профессинальная СЛАЙД пленка (сколько раз зарекался заниматься копированием при написании текстов [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] )
to CRAZY: вся. ее не так много. 2 вида у фуджи и два - у кодака. кстати, негативной професииональной не намного больше
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 29 Январь 2003, 21:05:00
Я человек простой. Я со справочниками спорить не буду. Я просто приведу ссылку на то, что сама фирма Kodak относит к профессиональным пленкам. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Сам-то я, увы, только любитель. [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
BTW, не подскажет ли общественность, где недорого и адекватно печатают с черно-белых негативных пленок (T400CN и иже с ней)?
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 30 Январь 2003, 10:37:00
так ведь KODAK EKTACHROME 100 Professional Film (EPN) KODAK EKTACHROME 100 Plus Professional Film (EPP) и все... у FUJI: VELVIA 100 - старая модель, почти не используется SENSIA 100 PROVIA 100F - эта самая лучшая среди всех, в т.ч. лучше кодака. у нее супермелкое зерно. Если правильно снято хорошими стеклами, 35 мм на А3 сканируется влет
0 Сообщения: 90 Зарегистрирован: 06.12.02 Откуда: N
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 30 Январь 2003, 10:37:00
Кусочек из FAQ наверное на сервере который выкоючили, а в "основах" нет ничего кроме того что это число - светочувствительность. А я хотел спросить - как оно получается, из чего вычисляются все эти 100, 200, 400 и так далее, включая 32, 65, 130 если брать ГОСТовские.
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 30 Январь 2003, 10:40:00
Профессиональные пленки проще и поэтому дешевле. Любительские сложнее и поэтому дороже. Разрешения практически любой пленки хватит чтобы перекрыть разрешение практически любой оптики. Если конечно вы на докуматорах не собираетесь снимать или контачем.
Зеленая Жаба Нет, вовсе не близко и вовсе не там. Разрешение пленки зависит от множества условий, и, если вы к примеру не будете черно-белую пленку проявлять, а сразу ее зафиксируете в нейтральном фиксаже, то можете считать ее разрешение бесконечным.
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 30 Январь 2003, 11:01:00
Desenhador я в курсе. [img]lol.gif[/img] ЗЫ. а мне нравиться супериа риала от фуджи...хороший переход полутонов. правда стоит дорого. почти 6 баксов...с учетом того что остальное любительское дерьмо стоит по 2. А вообще я бы хотел поснимать слайды...кто в курсе какую пленку лучше выбрать?
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 30 Январь 2003, 11:47:00
[QUOTE]Автор Сообщения Desenhador: [QB]Профессиональные пленки проще и поэтому дешевле. Любительские сложнее и поэтому дороже.…
Бредишь, старик [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] професииональная слайд-пленка (100 ASA) что у кодака, что у фуджи вокруг 7-8 баксов. А любительской слайд-пленки они уже давно НЕ ВЫПУСКАЮТ Если же ты говоришь о негативе, то тоже не прав: Пленки KODAK PROFESSIONAL SUPRA или Пленки KODAK PROFESSIONAL PORTRA стоят от 3 до 4 баксов. Загляни в любой кодак на улице - почем там Kodak Gold? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Разрешения практически любой пленки хватит чтобы перекрыть разрешение практически любой оптики. Если конечно вы на докуматорах не собираетесь снимать или контачем.
Ну да, а в Институте рекламы и фотографии США типа лохи сидят... Даже Fuji Provia 100F, которая около 4000 dpi, не перекроет мой Nikkor 50/1,1. А вот KodakGold 100 не дотянет до разрешения этого объектива раза в три.
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 30 Январь 2003, 17:08:00
dir Может вам стоит приводить хоть какие-то цифры, типа длины, S (про которую почему-то вы не хотите рассказать как она делается), формы поставки материала и прочих вещей которые влияют на цену.
Самое главное в чем вы будете блуждать - в той идеологии которой вас родина наградила. Типа, профессиональные это специально делается, а любительские - из обрезков и брака профессиональных.
Уличная цена Gold'а 100-36 гарантировано выше сотни рублей. Это сколько в бакс?
Оптика не характеризуется дпями напрямую, основной критерий разрешения оптической системы - ЧКХ (Частотно-Контрастная Характеристка). Нельзя сказать "Этот объектив имеет разрешение 4000dpi" - а где в нем dot per inch помещаются, уж не в фокальной ли плоскости? Нет, в приципе сказать можно, язык не отвалится, но фраза будет звучать очень глупо.
Разрешение оптики измеряется преимущественно в lpm - lines per mm (иногда пишут lpmm), равно как и разрешение фотоматериалов. Если у вашего никора "разрешение" больше чем 4000dpi, то значит в lpm оно составит: 4000/25,4=158 линий на мм. Я не смог найти развернутую спецуру на указанный ленз, процитируйте сюда если она у вас есть. http://medfmt.8k.com/mf/lenslpm.html
Еще момент, я конечно держал в голове B/W пленки, но, в принципе я так думаю что и современные цветные не хуже.
Так вы расскажете наконец, откуда они берут число 100 чтобы нарисовать его на упаковке пленки. С потолка что ли?
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 30 Январь 2003, 17:48:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Desenhador: <STRONG>dir Может вам стоит приводить хоть какие-то цифры, типа длины, S (про которую почему-то вы не хотите рассказать как она делается), формы поставки материала и прочих вещей которые влияют на цену.
Я же написал марки пленок - разве этого недостаточно? Хорошо. Я говорю о ценах на ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ФОТОПЛЕНКУ чуствительностью 100 ASA, шириной 35 мм, на 36 кадров.
Профессиональную слайд пленку не берем - там любительской не бывает. А стоимость негативных пленок KODAK PROFESSIONAL SUPRA 100 или KODAK PROFESSIONAL PORTRA 100 (заметьте, слово PROFESSIONAL в их названии не я написал [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] )стоят от 3 до 4 баксов. В рублях это от 100 до 130 руб. Специально спустился на первый этаж посмотрел сколько стоит Kodak Gold 100 в минилабе - 64 рубля.
>>> Самое главное в чем вы будете блуждать - в той идеологии которой вас родина наградила. Типа, профессиональные это специально делается, а любительские - из обрезков и брака профессиональных.
А это-то тут причем? Какой идеологией наградила меня родина? Пленки на профессиональные и нет в первую очередь делят производители. Я 15 лет работал фоторепортером ТАСС, работал только на слайде и из него могу рассказать все, и снять без измерения в любых условиях. За негатив сейчас ничего, кроме цены не скажу. Но думаю, что разница между любительской и профессиональной такая же, как и в слайдах (пока там была любительская) - в сбалансированности к цвету, в повышенной резкости и мелкозернистости, которые для любительских целей не обязательно должны быть столь высокими, а цену на пленку повышают.
>>> Оптика не характеризуется дпями напрямую, основной критерий разрешения оптической системы - ЧКХ (Частотно-Контрастная Характеристка). Нельзя сказать "Этот объектив имеет разрешение 4000dpi" - а где в нем dot per inch помещаются, уж не в фокальной ли плоскости? Нет, в приципе сказать можно, язык не отвалится, но фраза будет звучать очень глупо.
Есть понятие "линеатура" объектива. А для того, чтобы рассчитать, перекрывает ли разрешающая способность объектива разрешение пленки, ее пересчитывают также, как и полиграфии
>>>Так вы расскажете наконец, откуда они берут число 100 чтобы нарисовать его на упаковке пленки. С потолка что ли?
А самому в учебник впадлу залесть и посмотреть? Или это должен сделать другой и вам пересказать своими словами, а вы покритикуете? </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 30 Январь 2003, 18:04:00
В то время как вы отвечали болдово, я успел отредактировать постинг. Можете его еще раз перечитать.
Так, у вас два бакс стоит Голд (без ультра). 100-36. Теперь осталось найти данные на указанные профессиональные фильмы без проявки. Может быть найдете?
Есть понятие "линеатура" объектива. А для того, чтобы рассчитать, перекрывает ли разрешающая способность объектива разрешение пленки, ее пересчитывают также, как и полиграфии
Не подскажете ли формулу пересчета, в смысле, как получить общее разрешение системы камера-линза-пленка?
Так если вы заглядывали в учебник, и знаете что значит 100 ед, то что вам мешает написать строчку?
Все остальное объяснять надоело. Не верите - лезьте в книжки, в описания никккоров и т.д. Тоскливый какой-то диалог получается. каждую мелочь надо доказывать. а на хрена?
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 31 Январь 2003, 10:34:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Desenhador: <STRONG>Не подскажете ли формулу пересчета, в смысле, как получить общее разрешение системы камера-линза-пленка?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
А что, у тебя есть притензии к эмпирической формуле ("формула Катца", если мне память не изменяет), которая помещена на странице по приведенной тобой ранее ссылке? [img]smoke.gif[/img]
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают? Добавлено: 1 Февраль 2003, 10:20:00
а я в Москве нашел в у-магазине по 47 [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] про 100 читай в учебнике по теории фотографии [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.