S ед. Чувствительность. Как число получают? @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Фотография » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Desenhador
новый человек
0
Заголовок сообщения: S ед. Чувствительность. Как число получают?
Сообщение Добавлено: 29 Январь 2003, 14:22:00 
Сабж собственно. Как получают числа которые напечатаны на пленках, 100, 200, 400 ед ISO. Из чего они вычисляются?
gf
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 29 Январь 2003, 14:32:00 
если я не ошибаюсь, там по кол-ву линий на мм..
Чем число больше тем зерно крупнее ,поэтому на 100 резкость лучше чем на 800...но это все так...может и ошибаюсь.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 29 Январь 2003, 14:45:00 
Зеленая Жаба, никому больше это не говори.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 29 Январь 2003, 14:46:00 
Маленький кусочек из FAQ.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 29 Январь 2003, 14:47:00 
BTW, почень полезно читать про основы. Типа такого.
gf
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 29 Январь 2003, 15:22:00 
Разрешающая способность фотоматериала - это способность передавать мелкие детали изображения раздельно, а не слитно. Измеряется эта величина в линиях на миллиметр. Например, разрешающая способность, равная 200, означает, что данный конкретный фотоматериал способен передать не менее 200 линий в 1 миллиметре раздельно. Считается, что у пленок с меньшей светочувствительностью разрешающая способность выше.У большинства пленок чувствительностью в 100 ASA разрешающая способность в среднем составляет 110 - 135 линий на мм при контрастном освещении и 50 - 80 линий на мм при малоконтрастном освещении.

Crazy я был близок..что тебя смущает в моем ответе?
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 29 Январь 2003, 15:38:00 
Вопрос был про чувствительность, а не про разрешающую способность. Почувствуй разницу.
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 29 Январь 2003, 16:44:00 
раз уж речь зашла о пленках, табличка разрешений для пленок. Источник - Институт Дизайна и фотографии США:
Бытовая негативная фотопленка 2000 dpi
Бытовая слайд фотопленка 3000 dpi
Профессиональная негативная фотопленка 4000 dpi

Неправильная экспозиция уменьшает разрешение в 1,5-2 раза
Ускоренная обработка уменьшает разрешение в 1,5-2 раза

Объектив «мыльницы» обеспечивает 1000 dpi
Средний профессиональный объектив 2000 dpi
HiEnd профессиональный объектив до 4500 dpi
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 29 Январь 2003, 16:52:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения dir:
<STRONG>Профессиональная негативная фотопленка 4000 dpi</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Что, у всех -- 4000dpi? [img]smoke.gif[/img]
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 29 Январь 2003, 20:04:00 
сорри господа. прочитал, что набил в спешке и ужаснулся.

забыл написать, что таблица составлена для пленок 100 ASA.

и очень серьезная ошибка: 4000 dpi - это профессинальная СЛАЙД пленка (сколько раз зарекался заниматься копированием при написании текстов [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] )

to CRAZY: вся. ее не так много. 2 вида у фуджи и два - у кодака.
кстати, негативной професииональной не намного больше
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 29 Январь 2003, 21:05:00 
Я человек простой. Я со справочниками спорить не буду. Я просто приведу ссылку на то, что сама фирма Kodak относит к профессиональным пленкам. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Сам-то я, увы, только любитель. [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]

BTW, не подскажет ли общественность, где недорого и адекватно печатают с черно-белых негативных пленок (T400CN и иже с ней)?
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 30 Январь 2003, 10:37:00 
так ведь
KODAK EKTACHROME 100 Professional Film (EPN)
KODAK EKTACHROME 100 Plus Professional Film (EPP)
и все...
у FUJI:
VELVIA 100 - старая модель, почти не используется
SENSIA 100
PROVIA 100F - эта самая лучшая среди всех, в т.ч. лучше кодака. у нее супермелкое зерно. Если правильно снято хорошими стеклами, 35 мм на А3 сканируется влет
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 30 Январь 2003, 10:37:00 
Кусочек из FAQ наверное на сервере который выкоючили, а в "основах" нет ничего кроме того что это число - светочувствительность. А я хотел спросить - как оно получается, из чего вычисляются все эти 100, 200, 400 и так далее, включая 32, 65, 130 если брать ГОСТовские.

[ 30 Января 2003: Исправлено Desenhador ]
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 30 Январь 2003, 10:40:00 
Профессиональные пленки проще и поэтому дешевле. Любительские сложнее и поэтому дороже. Разрешения практически любой пленки хватит чтобы перекрыть разрешение практически любой оптики. Если конечно вы на докуматорах не собираетесь снимать или контачем.

Зеленая Жаба Нет, вовсе не близко и вовсе не там. Разрешение пленки зависит от множества условий, и, если вы к примеру не будете черно-белую пленку проявлять, а сразу ее зафиксируете в нейтральном фиксаже, то можете считать ее разрешение бесконечным.

gf
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 30 Январь 2003, 11:01:00 
Desenhador я в курсе. [img]lol.gif[/img]
ЗЫ. а мне нравиться супериа риала от фуджи...хороший переход полутонов. правда стоит дорого. почти 6 баксов...с учетом того что остальное любительское дерьмо стоит по 2.
А вообще я бы хотел поснимать слайды...кто в курсе какую пленку лучше выбрать?
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 30 Январь 2003, 11:47:00 
[QUOTE]Автор Сообщения Desenhador:
[QB]Профессиональные пленки проще и поэтому дешевле. Любительские сложнее и поэтому дороже.…

Бредишь, старик [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
професииональная слайд-пленка (100 ASA) что у кодака, что у фуджи вокруг 7-8 баксов. А любительской слайд-пленки они уже давно НЕ ВЫПУСКАЮТ
Если же ты говоришь о негативе, то тоже не прав:
Пленки KODAK PROFESSIONAL SUPRA или Пленки KODAK PROFESSIONAL PORTRA стоят от 3 до 4 баксов. Загляни в любой кодак на улице - почем там Kodak Gold? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Разрешения практически любой пленки хватит чтобы перекрыть разрешение практически любой оптики. Если конечно вы на докуматорах не собираетесь снимать или контачем.

Ну да, а в Институте рекламы и фотографии США типа лохи сидят... Даже Fuji Provia 100F, которая около 4000 dpi, не перекроет мой Nikkor 50/1,1. А вот KodakGold 100 не дотянет до разрешения этого объектива раза в три.
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 30 Январь 2003, 17:08:00 
dir Может вам стоит приводить хоть какие-то цифры, типа длины, S (про которую почему-то вы не хотите рассказать как она делается), формы поставки материала и прочих вещей которые влияют на цену.

Самое главное в чем вы будете блуждать - в той идеологии которой вас родина наградила. Типа, профессиональные это специально делается, а любительские - из обрезков и брака профессиональных.

Уличная цена Gold'а 100-36 гарантировано выше сотни рублей. Это сколько в бакс?

Оптика не характеризуется дпями напрямую, основной критерий разрешения оптической системы - ЧКХ (Частотно-Контрастная Характеристка). Нельзя сказать "Этот объектив имеет разрешение 4000dpi" - а где в нем dot per inch помещаются, уж не в фокальной ли плоскости? Нет, в приципе сказать можно, язык не отвалится, но фраза будет звучать очень глупо.

Разрешение оптики измеряется преимущественно в lpm - lines per mm (иногда пишут lpmm), равно как и разрешение фотоматериалов. Если у вашего никора "разрешение" больше чем 4000dpi, то значит в lpm оно составит: 4000/25,4=158 линий на мм. Я не смог найти развернутую спецуру на указанный ленз, процитируйте сюда если она у вас есть.
http://medfmt.8k.com/mf/lenslpm.html

Еще момент, я конечно держал в голове B/W пленки, но, в принципе я так думаю что и современные цветные не хуже.

Так вы расскажете наконец, откуда они берут число 100 чтобы нарисовать его на упаковке пленки. С потолка что ли?

dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 30 Январь 2003, 17:48:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Desenhador:
<STRONG>dir Может вам стоит приводить хоть какие-то цифры, типа длины, S (про которую почему-то вы не хотите рассказать как она делается), формы поставки материала и прочих вещей которые влияют на цену.

Я же написал марки пленок - разве этого недостаточно?
Хорошо. Я говорю о ценах на ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ФОТОПЛЕНКУ чуствительностью 100 ASA, шириной 35 мм, на 36 кадров.

Профессиональную слайд пленку не берем - там любительской не бывает. А стоимость негативных пленок KODAK PROFESSIONAL SUPRA 100 или KODAK PROFESSIONAL PORTRA 100 (заметьте, слово PROFESSIONAL в их названии не я написал [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] )стоят от 3 до 4 баксов. В рублях это от 100 до 130 руб. Специально спустился на первый этаж посмотрел сколько стоит Kodak Gold 100 в минилабе - 64 рубля.

>>> Самое главное в чем вы будете блуждать - в той идеологии которой вас родина наградила. Типа, профессиональные это специально делается, а любительские - из обрезков и брака профессиональных.

А это-то тут причем? Какой идеологией наградила меня родина? Пленки на профессиональные и нет в первую очередь делят производители. Я 15 лет работал фоторепортером ТАСС, работал только на слайде и из него могу рассказать все, и снять без измерения в любых условиях. За негатив сейчас ничего, кроме цены не скажу. Но думаю, что разница между любительской и профессиональной такая же, как и в слайдах (пока там была любительская) - в сбалансированности к цвету, в повышенной резкости и мелкозернистости, которые для любительских целей не обязательно должны быть столь высокими, а цену на пленку повышают.

>>> Оптика не характеризуется дпями напрямую, основной критерий разрешения оптической системы - ЧКХ (Частотно-Контрастная Характеристка). Нельзя сказать "Этот объектив имеет разрешение 4000dpi" - а где в нем dot per inch помещаются, уж не в фокальной ли плоскости? Нет, в приципе сказать можно, язык не отвалится, но фраза будет звучать очень глупо.

Есть понятие "линеатура" объектива. А для того, чтобы рассчитать, перекрывает ли разрешающая способность объектива разрешение пленки, ее пересчитывают также, как и полиграфии

>>>Так вы расскажете наконец, откуда они берут число 100 чтобы нарисовать его на упаковке пленки. С потолка что ли?

А самому в учебник впадлу залесть и посмотреть? Или это должен сделать другой и вам пересказать своими словами, а вы покритикуете? </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 30 Январь 2003, 18:04:00 
В то время как вы отвечали болдово, я успел отредактировать постинг. Можете его еще раз перечитать.

Так, у вас два бакс стоит Голд (без ультра). 100-36. Теперь осталось найти данные на указанные профессиональные фильмы без проявки. Может быть найдете?

Есть понятие "линеатура" объектива. А для того, чтобы рассчитать, перекрывает ли разрешающая способность объектива разрешение пленки, ее пересчитывают также, как и полиграфии

Не подскажете ли формулу пересчета, в смысле, как получить общее разрешение системы камера-линза-пленка?

Так если вы заглядывали в учебник, и знаете что значит 100 ед, то что вам мешает написать строчку?
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 30 Январь 2003, 18:57:00 
Например
Kodak Supra 100 - 3 бакса http://www.foto.ru/?prod_id=2144&from=ya_items
KODAK PORTRA - 4 бакса http://www.foto.ru/?prod_id=2139&from=ya_items

Все остальное объяснять надоело. Не верите - лезьте в книжки, в описания никккоров и т.д.
Тоскливый какой-то диалог получается. каждую мелочь надо доказывать. а на хрена?
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 31 Январь 2003, 08:20:00 
То есть, разрешения своего Никкора вы не знаете, и как число чувствительности получается тоже.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 31 Январь 2003, 10:34:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Desenhador:
<STRONG>Не подскажете ли формулу пересчета, в смысле, как получить общее разрешение системы камера-линза-пленка?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

А что, у тебя есть притензии к эмпирической формуле ("формула Катца", если мне память не изменяет), которая помещена на странице по приведенной тобой ранее ссылке? [img]smoke.gif[/img]
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 1 Февраль 2003, 09:21:00 
Почему-то в наших минилабах Кодак-Голд 100-36 Великобритания, стоит 98 рублей.

А что значит 100?
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 1 Февраль 2003, 10:20:00 
а я в Москве нашел в у-магазине по 47 [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
про 100 читай в учебнике по теории фотографии [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Desenhador
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 2 Февраль 2003, 00:00:00 
У меня его нет. Может вас не затруднит процитировать сюда эту информацию. Про 100, и про 200.

Вот включили компутер с FAQ на которой указывал модератор, оказалось там ничего нет по данному вопросу.

[ 01 Февраля 2003: Исправлено Desenhador ]
*   Список форумов / Технологии изображения / Фотография « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100