41 Сообщения: 2892 Зарегистрирован: 12.03.03 Откуда: Tallinn, Estonia
Добавлено: 10 Июль 2007, 15:19:06
тоже прикупил себе полярик
вот первые тесты - http://www.goa.ee/photo/sky-scraper-and-blue-sky-5.jpg без поляра небо было бы белое совсем
полезная штука всё же. но минус тот, что максимальный эффект только под 90 грудсов к солнцу, то есть в некоторых случаях голубое небо над желаемым обьектом не получится даже с поляром
68 Сообщения: 4278 Зарегистрирован: 04.06.03 Откуда: 9-я планета от Ш
Добавлено: 10 Июль 2007, 15:24:48
мне оч нравится, я вот на ширик еще прикупил полярик(суко 70 баксов), кайфово, правда затемняются углы сильнее чем на объективах с большим фокусным мне так кажется это из-за широкого угла. Но это все фигня фотошоп правит без проблем такие косяки, а иногда даже в тему.
кстати из примера видно то что мы пытались выяснить, и чем блики от отражений отличаются(всмысле о том что я имела ввиду под бликами и под отражениями) (отраженный свет приглушился, а отражения от близ стоящих предметов остались)
и если как вы писали вы можно получить путем многокадровой съемко склейки картинку без отражений (кстати как вы себе склейку представляете?)…. то расскажите теперь как? я не говорю что вы не правы, мне реально интересено как вы себе процесс представляете (и раз все так складывается хорошо, нахрен парятся и съемка машин в специально отведенных для этого помещениях, и со специально организованным светом, считается одной из самых технически сложных.… почему бы тогда всем полярики не крутить и не склеивать потом? м?)
зато мне теперь точно понятно, что может и запутавшись в словах, но я понимала что говорю, никаких отражений - полярик не уберет, он приглушит отраженный свет (т.е. грубо блики.… мне просто так называть понятнее... чтоб саму себя вконец не запутать... а то вы мне мозг чуть не сломали озадачив на три часа рабочего времени
Agarev'com, там же есть про ширики + полярики - и именно про неравномерность, а так же про то что все что стоит меньше стольника... не очень гуд... но это лучше у владельцев спросить... ничего не берусь утверждать
Между прочим, пишу диссертацию по специальности "Оптотехника", с теорией знаком, то есть
Что толку сидеть рассуждать...Возьму завтра камеру и посмотрю.
Из своего опыта (не претендую на многое ) думаю, что полярик все же убирает отражения с машин,
но не со всех, а с блестящих. И не сразу все волшебным образом, а лишь часть под определенным углом.
Т . о., при фотографировании с разными поворотами получим 1,2,3-... кадров с разноубранными отражениями, и наложить их в шопе и протереть ластиком несложно.
Вот
Завтра проверю.
А почему так не делают? Либо я ошибаюсь, либо ангар со светом проще, чем с каждой фоткой так морочиться.
92 Сообщения: 2844 Зарегистрирован: 17.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 10 Июль 2007, 16:40:35
Deseis, естественный свет поляризован в разные стороны, так что крутить поляризатор придеться очень много, тем более металл металлом и всё все равно не уберется! И на картинке выше видно что ничего там не убралось, лишь цвет неба поменялся. Так что по времени получиться как раз, что и нормально отретушировать.
193 Сообщения: 4036 Зарегистрирован: 03.06.05 Откуда: Москва
Добавлено: 10 Июль 2007, 16:44:50
Deseis писал(а):
….а лишь часть под определенным углом. Т . о., при фотографировании с разными поворотами получим 1,2,3-... кадров с разноубранными отражениями, и наложить их в шопе и протереть ластиком несложно.
соседство фраз "под разным углом" и "наложить... протереть" - мой мозг приводит в полу зависшее состояние, как вы себе представляете сведение одного предмета снятого под разными углами а одно реалистичное изображение? (я знаю как и зачем это в художественных целях использовать) но как можно все это провернуть и получить такую себе натуральную картинку, мое вооображение представить отказывается
+ предмет без бликов, рефлексов, отражений и прочих прелестей связывающих его с миром - становится плоским двухмерным рисунком.… потому так парятся с бликами на металлический зеркальной посуде и стекле используя продолговатые софтбоксы... чтобы эти блики отражения были красивыми и правильными.… и с машинами такаяже фигня, просто сложнее во много раз... не просто так же это все... на компе всяко проще, чем с отражателями и софтбоксами морочится... что то ретушируется ясен фиг.… но ручками все ручками.…
может я конечно все еще вас не понимаю, или вы меня...
блин.… загрузили кудадевацца прям и не меня одну кстати...
ulitin kirill, посмотрим. Завтра.
Olga_M, не снятого под разным углом, а под разным углом поворота фильтра Про рефлексы и блики согласен, но суть в том, что в видоискателе видно, что убираем, блики или паразитные отражения.
Сорри, если загрузил, завтра попробую показать то, что хотел сказать.
68 Сообщения: 4278 Зарегистрирован: 04.06.03 Откуда: 9-я планета от Ш
Добавлено: 10 Июль 2007, 17:16:11
Olga_M, http://www.marumi-filter.ru/shop/?id=11 не самый плохой фильтр насколько я понимаю, выбрал по своим потребностям кстати второй фильтр этой фирмы который пользую, нормально работает не вижу причин платить больше для моих целей. Про ширики + полярики это как-бы понятно из чисто логических допущений, меня впринципе устраивает ситуация, вид моря на фото лучше чем без фильтра уже успел опробовать
Сразу скажу, тест делал для себя, и сделав его, все для себя понял.
А именно то, что если для достижения моего художественного замысла мне не нужны будут отражения и блики, то я их уберу, причем не ретушью, а гораааздо проще, и с почти любой отражающей поверхности.
Ниже сами фото, я просто скажу, как сделал нижние в каждой паре, а вы уж сами решайте, нужен ли вам ангар с софитами для съемки машин
Первая нижняя фото - склейка из 4ех, с одного ракурса, одного фокусного....короче, все одинаково. Разный только угол поворота поляризационного фильтра.
Вторая нижняя - их 2ух кадров.
При определенной замороченности можно склеить и больше фотографий, главное, чтобы был достигнут результат и не пропала естественность. Тут немного пропала, в том числе и для этого, для красивых бликов, машины снимают в ангарах.
В принципе, можно было и не так сильно убирать блики, или подсветить вспышкой кое-что...Но это уже для художественной фотографии.………….
92 Сообщения: 2844 Зарегистрирован: 17.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 11 Июль 2007, 16:59:50
Deseis, вероятно отсекался только свет поляризованный в одном направлении от неба, ну и даже если его каким то образом краска поляризовала (не верю, бред это) то результат не очень, сделали 4 кадра и как то не естественно, если будет больше не думаю что будет лучше. Вы можите выложить по первой машинке 4 кадра? не склейку.
193 Сообщения: 4036 Зарегистрирован: 03.06.05 Откуда: Москва
Добавлено: 11 Июль 2007, 17:03:40
Deseis, спасибо за картинки)
но мнения "физиков-ядерщиков" вы таки подтвердили, а не опровергли
либо все называли одно и тоже разными словами
кстати показанное вами сейчас и из вчерашнего примера ясно было
блики приглушились - отражения остались (а ничего больше лично я вам и не хотела сказать)
при отсутствии возможности прицепить полярик (как например в моем ширике) то же самое делается при съемке с брекетингом экспозиции и той же самой склейкой (что впринципе делается быстрее и не требует лишних телодвижений)
только отражения вы всеравно никуда не денете (но я все же надеюсь что и не собирались и мы просто по разному понимаем одни и теже слова)
Короче свет, когда отражается от металлов, ну и зеркал, ибо зеркало это «стекло на которое сзади напылили слой серебра» из-за того, что в металле очень много свободных электронов (он тупо проводник кто непонял), не поляризуется.
Я! Не выбирал "кусочек"!
Если вы не видите, что на верхнем кропе есть отражение соседней машины (колеса), а на нижнем нет, даже если осветлить картинку, то смысл разговаривать дальше?!!
Если по-вашему это блик, то по-моему нет. Блик для меня - что то вроде сплошной засветки, без деталей и резко очерченных контуров предметов.
Возникает резонный вопрос, что такое отражение.…
193 Сообщения: 4036 Зарегистрирован: 03.06.05 Откуда: Москва
Добавлено: 11 Июль 2007, 17:49:48
goa, автор сказал что картинка из четырех кадров следовательно угол был не один, да и багажник я так, как пример... отражения рядосм существующих объектов остались везде
Olga_M, исчезли именно отражения. Смотрим нижний снимок - ниже линии фасочки на двери колесо соседнего авто вообще не видно. Блик - это фактически тоже отражение но сильно размытое (расфокусированное на матовой поверхности). Поляр убирает любые отражения, как размытые, так и зеркальные.
193 Сообщения: 4036 Зарегистрирован: 03.06.05 Откуда: Москва
Добавлено: 11 Июль 2007, 18:39:02
eddy444, головой ща об стол биться начну , ниже линии фасочки, асфальта отражение (колесо лично я там тоже вижу)(или брежу?) и с хайреза его "поднимите" и вы и я, а стакого переуменьшеного и переужатого примера - ясен фиг - нет.…. отражение какого либо рядом стоящего объекта может "исчезнуть" а не приглушиться (всявязи с приглушением света этого поляризированного несчатного) только путем убирания нафиг этого самого объекта (ну или превращением поверхности в неотражающую, матовую т.е)
приглушиться, а не исчезнуть, что приглушится что либо я не спорила изначально, автор про исчезновение речь ведет - а это вы меня хоть убейте невозможно
и еще раз повторюсь, фрагмент выбран крайне удачный, при хваленых разных углах и первая и вторая машина в отражениях, при приглушенном конечно же свете (возьмите чуть выше - стекло - все исчезло? правда? угол кажется не сильно разный)
но я еще раз повторюсь, брекетингом сделать то же самое (без прямого солнца естественно)
что касается физики я спорить не буду, у автора таки диссертация... но я вижу то что вижу... а меня пытаются убедить что я этого не вижу...
в машине дочерта линий деталей изгибов расположенных под энным количеством разных, чутьразных, совсем разных углов, мы будет для каждого угла ловить что-то? мы убъем объем
куча умных дядей снимают машины, трахаются с ними, снимают, дорисовывают, считают это сложным, рассуждают про отражения, ракурсы и места съемок... напрасно? ведь все можно решить поворотом всего одного фильтра... страннно, честно... потому что вот пролистывая рекламные каталоги ягуара, ауди, бмв (завалялись тут у меня)… на кадрах со съемок на пленере (городе, природе, трассах) - я вижу работу с окружением, не желание, чтоб оно "исчезло" а работу с ним, выбор точек, объектов, света, времени суток, и прочих, и прочих... и все эти продуманые отражения - делают картинку... ну а для классических кадров с идеальными бликами используются специально предназначенное для этих целей оборудование (и шоп)… а не одно единственное, пусть и очень хорошее, стеклышко
Ну, скажем, я согласен, что в-основном отражения и т. д. больше приглушаются, а не исчезают вообще.….Но! Покрутил nef того кадра, где приглушено это колесо.….Ну нету его там, даже при +4 exposure.……. Тут уж и я могу сказать, что я то что вижу то и вижу.…..
Как мне кажется, полярики работают с оч. маленьким углом охвата, что подтверждает неравномерное небо на шириках, т. е. скажем, при f=100 мм с более дальнего расстояния эффект "приглушения" больше, нежели с f=35 мм с более близкого (меньше угол охвата объектива).
При всем при этом, важно, чтобы совпало ряд условий, что не всегда возможно.…(отражения "глушатся" лучше, если их снимать при угле близком к 180 гр., то есть себя с фотегом убрать не удастся )
Исходя из всего этого, согласен с вами в плане
Цитата:
в машине дочерта линий деталей изгибов расположенных под энным количеством разных, чутьразных, совсем разных углов, мы будет для каждого угла ловить что-то? мы убъем объем
Я, кстати, нигде не утверждал, что все можно решить только поворотами полярика.….
Всему свое применение.…..
оффтопик:
А в физике я тоже не особо разбираюсь, выше писал И диссертация у меня сааавсем на другую тему.…
193 Сообщения: 4036 Зарегистрирован: 03.06.05 Откуда: Москва
Добавлено: 12 Июль 2007, 10:32:26
Deseis, ну хоть до того что приглушились таки, а не исчезли - мы договорились... это не может не радовать (я больше ни о чем собственно и не спорила, и "прицепилась" именно к "исчезли")
Цитата:
Как мне кажется, полярики работают с оч. маленьким углом охвата
это написано в тех двух статьях что давали Агарев и я
Цитата:
себя с фотегом убрать не удастся
нет, вы все таки верили в сказки
Цитата:
Я, кстати, нигде не утверждал, что все можно решить только поворотами полярика.….
Цитата:
чтобы если все склеить получить всю машину без отражений.…..
)))))))))))))
вобщем договорились, вот и славно
(кстати вопрос, экспопара в первом и втором случаях на обеих машинах одинаковая?)
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 12 Июль 2007, 11:07:28
Спор у вас, Дамы и Господа НИАЧОМ!
Спор прежде всего возниГ из-за недостатка информации/опыта/теор. знаний. Достаток вышеперечисленного у его участников исключил бы этот спор. Ах да... еще одну причину забыл -- "пАпесдетьбыниачом" да раззудись плечо.
Вот читаешь что пишет eddy444, и понимаешь -- человек грамотный.
Deseis писал(а):
полярик же отжирает пару стопов.
и это еще одно его достоинство, слабо актуальное для владельцев линз с дырой темнее чем 2.8 и для не снимающих портрет при естественном освещении. Я периодически накручиваю поляр поверх уже стоящего НД8х на 135/2.0 или на 85/1.8 ( и даже на 70-200/2.8 ), именно чтобы, не зажимая дыру, отожрать еще пару стопов. А иногда только поляр именно ради этих самых пары стопов.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.