0 Сообщения: 493 Зарегистрирован: 08.03.03 Откуда: Philadelphia
Заголовок сообщения: Поточное производство фотографий Добавлено: 21 Февраль 2004, 18:44:08
Есть мелкие предметы. Размером где-то все вписываются в шарик диаметром в 5 см. Подавляющее большинство писывается в шарик диаметром в 2 см. Их много. Порядка 3000. Надо понаделать их фотографии хорошего качества. Для интернет-магазина. Сами вещички это что-то типа ювелирных укашений. То есть блестят часто.
Я знаю есть такие боксики матовые с равномерным освещением извне в которых можно установить камеру и на подставке менять предметы. Но вот есть ли разница среди этих боксиков, как они правильно называются, чего покупать... Может быть есть какие-то предпочтения и к камере?
В целом проблема звучит так: надо обеспечить людей которые в фотографии не очень чем-то вроде комплекса изготовления фотографий приемлемого качества. Что бы для них это выглдело как: включил свет, положил предмет, кнопку нажал... То есть не критично художественное качество, критично именно создание конвеера.
оффтопик:
Detroit, как вы тут модератор отвечу на заданый и грамотно прикрытый Crazy ваш вопрос. В принципе я там ответил уже. Повторю. Несмотря на небогатый средний уровень есть весьма достойные личности. Кстати, тоже самое можно сказать о любом форуме У того кто трудится порой не хватает времени что бы труд преподавать
Добавлено: 22 Февраль 2004, 01:54:04
Свет, я по дикости своей и не знал что такое бывает. Сейчас посмотрел, правда бывает. Но или вы имеете ввиду какой-то о котором я ничего не нашел или решили пошутить. Это не совсем то что надо. Разрешение у них маленькое слишком. Модель автомобиля делать оно может и пойдет, но для ювелирных вещей не нашел я подходящей.
Да и хлопотно это. Фотография все же сподручнее. Хотя идея насчет 3d сканера хоть и не для этого случая, но богатая... за это вам спасибо отдельное.
Самый обычный, простой сканнер. Глубина резкости у них достигает нескольких сантиметров. Я сам так бижутерию делал. Если надо, киньте адрес, пришлю образцы посмотреть.
Добавлено: 22 Февраль 2004, 09:46:04
PavelR, буду весьма признателен. tsuren#tsuren.com (диез от спамеров, собачку там поставьте plz)
Добавление: не удержался, поскакал и прямо на домашнем hp попробовал. А правда получается не так уж и плохо. Хотя фотографии лучше. Все же кто может еще и с фотографиями что присоветует? А за вариант со сканером вам, PavelR, отдельное спасибо. Это правда работает. И весьма недурно. Во всяком случае с конвеером тут никаких проблем. Я еще белой салфеткой накрыл вещицу и подсветил настольной лампой сверху. Замечательно вышло. Сразу на белоснежном фоне. Хотя все же хуже чем фотографии у некоторых на сайтах
Подсвечивать сверху можно и нужно, только цвет лампы подобрать, и ни в коем случае не лампами дневного света, их частота не совпадает с частотой сканнера. Очень неплохо накрывать одноразовыми тарелками из фольги, или формами для выпечки. Это и подсветка и фон одновременно. Картинки вышлю вечером, сейчас в запарке.
цфотик всетаки удобней и универсальней - для ускорения процесса нужно только найти модель управляюмую непосредственно с компа.
Удобно использовать DVвидеокамеру -в режиме прямой трансляции картинки по IEEE интерфейсу- для интернет магазина разрешения тв кадра вполне может хватить. Только камера -более дорогой девайс чем цфк при более выском качестве картинки у цфк.
Поставить один раз освещение, камеру на штативчик - и все. В сканере предмет удастся "сфотать" только с определенного ракурса, (как ляжет на стекло) а для фото можно использовать подставки, подвешивать на леске, поворачивать обьект итп.
Я не хочу ни кого убеждать, но над стеклом сканнера тоже можно подвесить на леске. Освещение у сканнера стандартное.
Я чего распинаюсь. Основное достоинство сканнера, это после 100 снимков у снимающего не болит спина! На себе проверил.
PavelR, не понятно почему с камерой спина должна болеть можно и над сканером вешать что угодно и тп и тд. Все зависит от сканера. Однако назвать свет лампы сканера - "стандартным освещением" - язык не поворачивается. Оно из разряда - "иногда прокатит" но уж никак не конкуренция студийному фотосвету. Кстати - именно на металлизированных бликующих поверхностях сканер дает неприятный фронтальные блик - пересвет.
Для мелких обьектов я бы рекомендовал сьемку с минимальной глубиной резкости и с близкого расстояния, чтоб получить расфокус фона - будет более "художественно".
Взять любую камеру, подключить её к любому тв-тюнеру или в видео вход в компе, включить Адоб Пермер или другую прогу с возможностью фото. И вперёд, только ентер успевай нажимать и объекты менять
_________________ Счастье - есть и пить - тоже счастье
eddy444, Это очень тяжело объяснить. Попробуйте отснять какой нибудь каталог, например канцтоваров в студии, этак, 3-4 тысячи картинок за месяц, максимум полтора, так, что бы через 2 месяца уже забрать тираж из типографии. Может я старею, но у меня к концу работы начинает болеть спина.
Добавлено: 22 Февраль 2004, 20:32:50
eddy444, -=LEXID=-, c камерой проблема еще в фоне и освещении и в тенях. Нужно же равномерное освещение, а этого добиться просто в комнате довольно непросто получается. Потому и спрашиваю как быть. PavelR, верно заметил. Все это просто когда преметов 3 или 30. Но когда из 3000 это уже проблемы. Потому и спрашиваю что-то типа боксика в котором предметы снимать хорошо, что бы равномерное освещение со всех сторон.
PavelR, повторю - я рекомендую именно камеру управляемую с компа (любая ДВ видеокамера удовлетворяет этим условиям), тогда вставать, наклонятся и производить иные действия отличные от работы со сканером - не придется, при условии что освещение и место сьемки организовано компактно в пределах досягаемости не хуже сканера. С равномерностью освещения у сканера меня гложут сильные сомнения, фронтальное освещеие от лампы подстветки у него сильно выше и более всего напрягает фронтальный блик на металле. Впрочем - глупо спорить - если сканерное фото в принципе устраивает, то это более технологичный способ, учитывая тот факт что за одни проход можно сканить несколько обьектов сразу.
Добавлено: 22 Февраль 2004, 22:53:39
eddy444, блик есть конечно. Но крышка сканера отражает свет достаточно хорошо что бы блик не был таким уж смертельным. То есть в принципе как аварийный выход сканер вполне подходит. Но все же хочется чего-то лучше.
Вот тут на club.foto.ru дали такое описание:
Цитата:
Делаем цилиндр из белой бумаги! В середине подставку. на нее предмет "ложим" как надо! Далее делаем дырку маленькую, чтобы объектив пролез!! Покупаем штуки три дешевых вспышки от рекам!! можно две! Расставляем по бокам!! Ручной режим "естественно"! И вперед с песнями!!
Существуют такие же штуки фабричного производства? Как они называются правильно по-английски, где их искать?
eddy444, А я предлагаю научиться халтурить. Ну, посудите сами, камера с компа, значит или снимаем на столе, а это лампы в лицо, или длинный шнур и ездим на стуле от компа к съёмочному столику. А там фон бумажный, стойки с фонариками, штатив с камерой и провода, провода, провода... Руки на весу, всё цепляется, падает... Причём, если снимаем рядом с компом, та же картина, только на столе тесно. Ну, надо Вам это?
Нет, несколько штук можно снять, но не массовку грошовую. Теперь ещё одно соображение. Сегодня они хотят фото для сайта, а завтра они эти же файлы потащат в типографию. Плавали, знаем. Вот тут http://www.photopavel.pisem.net/index2.htm четыре снимка из каталога на сотню едениц бижутерии. Клиент печатал каталог А5. А потом с этими файлами попёрлась печатать постеры 60 на 90. И получилось, я ж с запасом делал, мне что, её дисков жалко? Сканнер разрешение даст с большим запасом, с учётом неосознанных пожеланий клиента, а вот с цифровой камеры такого не вытащить. В общем, если бы директором был я...
Хотя я фотографировать очень люблю, я уже давно фотограф.
Добавлено: 23 Февраль 2004, 00:12:00
PavelR, на этой http://www.photopavel.pisem.net/4.jpg картинки отчетливо видно что тень в стороне от предмета, то есть крышка отражающая свет была на некотором раасстоянии от стекла и судя по положению тени сантиметра на 3-4. Чем вы его накрывали?
И второй вопрос если не затруднит: у сканера которым делали фон на крышке который белый или черный?
Итак, сканнер HP scanjet 4470c. Как то он ко мне попал, на каком то конкурсе выиграл, но не покупал, с хорошим играть жалко, стекло поцарапать можно, а этот не жалко, крышку с него снял, она легко снимается, вместо крышки по углам сканнера стоят патрончики от плёнки, на них лежит, даже не знаю как это по русски, капа, это такой плотный пенопласт с глянцевой белой поверхностью, на него ламининируют фотографии. Вот эта глянцевая белая поверхность и служит фоном и рассеивателем, создавая мягкое, бестеневое освещение. Смещения тени можно добиться смещением предмета съёмки относительно оси лампы сканнера. Думаю подойдёт любой белый глянцевый материал достаточно прочный, что бы не прогибался. Я на нём даже лимон в сахаре сканнировал, красиво...
PavelR, аго - вот и еще одно обстоятельство - качество зависит от обьекта -такие относительно плоские вещщи как цепочки, колье и тп сам бог велел сканировать, а вот перстень сложной формы, иличтото более обьемное - наверное всетаки будет похуже.
Ваши примеры, нужно признать, весьма недурны, блики на металле очень умеренные. а кое где (на шариках) так и вообще - "цимус".
Кстати, вспомнил, что как то давно был сведетелем "сьемки" сканером целого натюрморта. На окно ставилась композиция из бутылки и бокалов - в полуметре -вертикально сканер Агфа Аркус II, на а4 формат (всетаки расфокус) - годилось
Добавлено: 23 Февраль 2004, 09:35:33
PavelR, 10x a lot. Вы предложили чудесное решение.
Все же для подстраховки и полноты картины продолжим о фотографиях. Существует такая http://www.clouddome.co.uk/ штука, но с прикрепленными к ней лампами? Что бы все было совсем одним предметом?
Pgprint, а чегоб самому не слепить подобное из банального ведра? Прикрутить к нему любое количество ламп - не проблема, берутся патроны оформленные в виде светильников для встраивания в потолок "заподолицо" - и крепятся фронтальной частью к ведру, напротив предварительно просверленых дырок, таким образом лампа остается большей частью снаружи и имеем какоето охлаждение.
PavelR, аго - вот и еще одно обстоятельство - качество зависит от обьекта -такие относительно плоские вещщи как цепочки, колье и тп сам бог велел сканировать, а вот перстень сложной формы, иличтото более обьемное - наверное всетаки будет похуже.
Не хочется ехидничать, но в условиях задачи было, что снимать будут люди абсолютно некомпетентные. Вы действительно думаете, что у них с перстнем сложной формы получится лучше, чем это сделает сканнер?
Добавлено: 23 Февраль 2004, 10:43:42
eddy444, это не совсем то что хочется по многим причинам. Добится равномерности в ведре непрозрачном мягко говоря не просто, а открывать кружок "Оч.Умелые ручки" предварительно оборудовав его не хуже инструменталки завода имени Хрумничева совершенно не хочется.
оффтопик:
PavelR, хотите хостинг дармовой для вашего личного сайта? Без ограничений в разумных пределах? Уголочек на сервере стоящем на Агаве.
PavelR, не думаю. Думаю что освещение и настройки фотоаппарата один раз выставит ктото компетентный и потом человек снимающий ничего не должен менять. Мое дело - высказать все возможные мысли относительно темы топика - как они будут соотносится с реальной ситуацией - дело автора, ибо конкретная ситуация может отличатся (и, скорее всего, отличается) как от того, как я лично её представляю, так даже и от того, как её представляет сам автор, когда дело не дойдет до непосредственно процесса.
Кстати, могу рассказать как мне приходилось снимать сотню - другую картинок в день. Через видеокамеру и железку для нелинейного монтажа - наводил курсор мыши на кнопку "снять стопкадр" оттаскивал мыш и клавиатуру ближе к столу с освещением и необходимыми для сьема картинками -клик на мыш -сьем кадра -клик на ентер - сохранение в файл -смена листочка - и далее по циклу, не нужно даже смотреть в монитор. чтоб мыш не сьезжала -банально скотчем к столу. Впрочем - обычным современным офисным сканером тоже можно управлять непосредственно с самого сканера, насколько мне известно.
eddy444, Возможно и сработает, но могут быть и грабли. Объект занимает большую площадь кадра, разные объекты разный цвет и яркость, одних настроек может и не хватить. Автомат фотоаппарата может таких гадостей наделать! Сканнер в этом отношении понадёжнее, там превьюшка есть. А вообще, может я нудный?
А ведь на сканер можно много мелких предметов одновременно!
Главное, чтобы они были однородными по цвету и материалу.
Чтоб одновременно ювелирку, керамику и бересту не сканить...так с параметрами сканирования играть прощще будет!
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.