Говорят, что и людей снимать можно -- если научиться правильно пользоваться.
Просто с 200-300mm ты не сможешь обеспечить себе незаметность.
P.S. IMHO, более правильное решение состоит не в использовании длиннофокусной оптики, а в изыскании способа снимать, не пугая людей. "От живота", например.
fon_shnautzher, а NIKON AF 70-300 mm f/4-5.6 какие ему альтернативы у других марок?
Савёл, и как? что позволяет, какие проблемы?
почем брали?
Цитата:
P.S. IMHO, более правильное решение состоит не в использовании длиннофокусной оптики, а в изыскании способа снимать, не пугая людей. "От живота", например.
Crazy, зато телевиком, не сходя с места, можно большее число людей снять ))
а "от живота" это вроде широкоугольник нужен...
Crazy, зато телевиком, не сходя с места, можно большее число людей снять ))
Выйди на людную улицу с двумя объективами -- 50mm и 200mm, к примеру -- и проведи эксперимент: сколько человек из проходящей мимо толпы ты сможешь скадрировать "под портрет" за 1 минуту каждым из них. Результат тебя удивит.
Hint: ближние загораживают дальних.
Цитата:
а "от живота" это вроде широкоугольник нужен...
Нужны практика и возможность сделать много снимков. У тебя же цифровик, тебе можно. Один из 10 скадрируется верно -- уже хорошо.
Crazy, на самом деле с тяжелым лучше на длинной выдержке снимать. Он трясёццо меньше. Ну конечно не на вытянутой руке )))
Кстати... мне как-то потребовалось снять один домик ночью. Выдержка была секунд 30 наверно, а то и больше. А штатива под рукой не было. Короче... обнял дерево прижал к нему аппарат и так сделал несколько снимков. Один из 4-х получился вполне.
Пока я снимал, из домика (это было кафе по дороге в Раваниеми) вышел финн (хозяин кафе) и долго меня расспрашивал, чем это я тут занимаюсь... А када понял... притащил мне штатив. Но было поздно... Аппарат замёрз нах... На улице было -40° примерно.
Moon, не знаю даже... как то nikkor люблю... посмотри темы на форуме фотосайта...
а телевиком действительно прикольно снимать портреты на улице... чувствуешь себя свободней...
fon_shnautzher, по поводу "как строить кадр" ответ прост: опыт подскажет. Причем на цифровике набираться этого опыта гораздо проще. У меня на ФЭД-4 после десятка экспериментальных пленок получалось пристойное кадрирование на 1 кадре из 5. Не думаю, что зеркалки здесь имеют какую-то специфику.
Что касается фокуса, то я ставил диафрагму 8 и более и выставлял дистанцию по шкале на объективе (не забываем также старый прием: заранее сфокусироваться на другой равноудаленный объект). А сейчас, говорят, вообще придумали офигенную штуковину -- автофокус называется.
P.S. Для маньяков: купить TLR-камеру. Еще в детстве было проверено, что на человека, который сосредоточенно смотрит вниз, никто внимания не обращает.
Crazy, мне всё же кажется, что проще потренировать себя... ))) на самом деле народ достаточно лояльно относится к тому, что их снимают... тут просто надо переломить в себе какую свою неуверенность что ли... если речь не идёт о местах, где запрещена сьёмка... )))
на самом деле народ достаточно лояльно относится к тому, что их снимают...
ага, я как-то школника снимал, который на ходу книжку читал — бедняга открыл рот и выпучил на меня глаза (типа, что происходит?) ..наверно я тогда еще и небритый был и весь в черном (+ у меня 50 мм — почти в упор прихоится...)
мне всё же кажется, что проще потренировать себя... )))
Лично я не имел в виду борьбу с синдромом голой камеры. Де-факто многие люди, увидев, что из снимают, ведут себя в разной степени неадекватно. Например, начинают позировать.
Для эксперимента подойди к офису какого-нибудь банка покрупнее и поснимай охранников.
NIKON AF 70-300 mm f/4-5.6 нормальный... бери... как начнет не устраивать возьмешь новый... ))) из недостатков -- малая светосила и подвижная передняя линза... но днём -- отличные снимки...
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.