41 Сообщения: 2892 Зарегистрирован: 12.03.03 Откуда: Tallinn, Estonia
Добавлено: 26 Июль 2006, 09:26:40
кто то писал про песочничу
есть такие люди которая сразу печатают с карточек, и таких немало
сам как то печатал через автоматический аппарат 10х15 и 15х10 - сырые фотки
картинка 72дпи никак не сказывается на печати. может устройство печате само подгоняет всё как нужно, но получается неплохо для обычного юзера
ease,
Кажется, тут все прикалываются, пишу только для тебя
DPI к качеству цифровой картинки отношения не имеет. Когда ты в фотошопе меняешь DPI, характеристики картинки вообще не меняются, меняется только размер того, что вылезает из принтера, и чем он больше, тем хуже качеством. Посчитай сам - фото в 14 Mpx при разрешении 72 DPI выйдет размером со скатерть.
72 DPI - просто древняя традиция, оставшаяся от времен, когда разрешение монитора(полиграфического мака) не менялось, и в дюйм экрана влезали 72 точки. Новые мониторы по умолчанию(рекомендованное разрешение) имеют около 95-100 точек на дюйм.
Так никто и не просветил общественность - почему стандартное разрешение снимков цифрой 72 ппи, думаю это зависит от плотности расположения элементов на самой матрице (ПЗС как известно различны по физическим размерам), которая прямо влияет на значение разрешения...
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
68 Сообщения: 4278 Зарегистрирован: 04.06.03 Откуда: 9-я планета от Ш
Добавлено: 26 Июль 2006, 10:26:15
процитирую наиболее внятное из объяснений найденных в сети за пару минут ибо писать лень:
Цитата:
Объясняю что это за "аномальное явление" так, как я это понимаю: Что такое 72 dpi в данном случае? Эти цифры являются выходной информацией для системы, а не для нас. Это данные в каком качестве необходимо вывести данный кадр на наши с вами мониторы чтобы мы смогли узреть все изъяны или прелести данного материала как оно есть на самом деле. Без искажений. Почему? Задумайтесь что значит это число 72. Это число является разрешающей способностью наших с вами мониторов. Кадр (снимок) является набором точек (пикселей) по горизонтали и вертикали. Если вывести на монитор кадр с разрешением к примеру 150 dpi, что откроется нашему взгляду? Правильно - все те же 72 dpi на один дюйм, т.е. на 25,4мм. При этом будет иметь вид эффект интерполяции или экстраполяции и мы сможем не узреть дефекта. Так? Глаз человека является лучшим инструментом по сравнению с монитором - для нормального восприятия требуется разрешение от 150 до 300 dpi. Для безупречного качества - до 600 dpi. Итак, имея к примеру кадр разрешением 2288х1712 мы можем получить качественный отпечаток (300dpi) размером 7,6х5,7 дюйма. Все попытки произвести распечатку большего или меньшего размера приведут в свою очередь к интерполяции или экстраполяции, т.е. к искажениям. Многие программы (к примеру наш любимый фотошоп или даже просто драйвера печатного устройства) при печати изменяют разрешение кадра под нужный нам результат качества и размер отпечатка. Кто-то это делает криво, а кто-то более успешно. Для фотошопа я советую использовать нижевложенный екшн ресайза - он позволяет исключить огрехи программного вмешательства в наше творчество. Так же можно использовать специальные программы (к примеру недавно прозвучавшая на страницах нашего форума - Shortcut Photozoom Pro и тому подобные) А можно и не заморачиваться и доверить все нашему железному другу Так что радуйтесь те у кого свойства кадра имеют разрешение 72 dpi - фирма изготовитель позаботилась о вас
4 Сообщения: 8245 Зарегистрирован: 30.07.02 Откуда: питер
Добавлено: 26 Июль 2006, 16:00:00
molokofreak писал(а):
думаю это зависит от плотности расположения элементов на самой матрице
да е-мое. ну хватит уже смешить, боже мой да блин если сильно просраться можно вручную поменять в "прошивке" это 72 на 600 и будет тебе счастье! боже мой, вот привязался. ну почитай ты матчасть-то а. Имеешь дело с компьютерами а даже нифига не знаешь о таких элементарщинах.
goa писал(а):
может устройство печате само подгоняет всё как нужно
конечно. просто ставят режим "подогнать под формат бумаги" и уже ничего не волнует.
7 Сообщения: 1280 Зарегистрирован: 26.08.03 Откуда: Israel
Добавлено: 26 Июль 2006, 17:16:46
mio писал(а):
Evgeniy, ага. точнее ее никак так и не измерить это как метры переводить в килограммы.
Нет, ну, можно тупо посчитать плотность сенсора в плане светочувствительных ячеек и в этом есть свой смысл - при высокой плотности матрицы, снижается шум но повышаются требования к оптике.
72, 72.
В 1998 году накачал из интернета порнухи с разрешением то ли 92, то ли 96 дпи.
Классные были фотки. Пентхаузовские!
Olga_M писал(а):
2000 Х 3000 пикселей с разрешением 72 это кадр 70.56 Х 105.83 см 2000 Х 3000 пикселей с разрешением 300 это 16.93 Х 25.4 см и ничего не меняется вообще-то.…
Don Julio писал(а):
при практически одинаковых пиксельных размерах (2560 х 1ХХХ), но при разном разрешении (300 и 72 ppi) фотографии имеют разные геометрические размеры в дюймах: (7,6 х 5,7) и (35,5 х 26,6) соответственно. Получается: что в лоб, что по лбу.
2 Сообщения: 60 Зарегистрирован: 24.07.06 Откуда: из Белгорода
Добавлено: 27 Июль 2006, 11:18:36
покупйте nikon D50 как это сделал я или если есть капуста D70 и выше, и не будет никаких проблем! У всех никонов 300 точкен на дюйм! Сооотношение матрицы и мегапикселей, дает обалденные снимки, при съемке в плохо освещенном помещении. Например я снимаю волейбол в залах. Исо 400 диагрфрагма 2.8 выдержки 300-500! Шумов почти нема!
Don Julio,
Вам никогда не приходил в голову вопрос: «А где все те килобайты, из которых состоит файл, и как они помещаются в такую маленькую коробочку?»
Фотографию сама по себе не имеет DPI, просто потому что
ichik писал(а):
DPI - это разрешающая способность устройства, которое демонстрирует картинку. Соответственно режим 300 DPI выставляется при отправке на печать.
Фотография имеет размерность в пикселях, но уж никак не в DPI.
molokofreak во первых при чем тут dpi? ну сами подумайте-матрица у 350d d дюйм по ширине и 2/3 дюйма по высоте а дает 8 млн. ПИКСЕЛЕЙ! а вы говорите физический стандарт камер тогда была бы 0.000007 мегапикселя!
оффтопик:
а че, козырно!
. так что точки тут ни при чем. а во-вторых какая Вам разница, 10 на 15 в 300 dpi или 60 на 40 в 72 dpi? один хрен, имхо. не занимались бы ерундой. а 72 dpi-это эталонное разрешение экранов. меньше-плохо видно, а больше пока технологии не позволяют.
46 Сообщения: 661 Зарегистрирован: 05.05.06 Откуда: Питер
Добавлено: 27 Июль 2006, 12:08:51
Чуть челюсть не вывихнул, читамши. Я ваще на каком форуме нахожуся, г-да дизайнеры?
А вообще, у большинства чайников такая проблема возникает: ну не понять людям, что есть разрешение, хоть в лепешку разбейся объясняя. Неоднократно слышал, как менеджеры и редакторы втолковывают заказчикам и авторам - "все фото должны иметь разрешение не меньше 300 дипиай, у нас качественная полиграфия". И потом приходят по почте картинки размером 100 на 100 пикселей с разрешением 300 "дипиай", как их и просили.
_________________ Дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз
17 Сообщения: 633 Зарегистрирован: 14.01.05 Откуда: Москва
Добавлено: 27 Июль 2006, 12:17:45
Nikolaev писал(а):
покупйте nikon D50 как это сделал я или если есть капуста D70 и выше, и не будет никаких проблем! У всех никонов 300 точкен на дюйм!
у D70 разрешение снимков - 72 dpi.
у всех Никонов с которыми сталкивался раньше - тоже.
и слава богу...
сразу извиняюсь за некорректый термин "разрешение снимков". Ибо нет такого понятия в цифровой фотографии. Есть понятие "размер снимка (файла)" - в пикселях. При этом по умолчанию имеется в виду экранное разрешение.
ichik, , дарагой! Ну, где ты слышаль про ДПИ? А? Посмотри, красавэц, внимательна, да?!
Чувствую себя...
DPI — имеет отношение только к линейным размерам отпечатка. Вы, блин, знаете, что такое, ваще, отпечаток?
В большинстве моделей Никон Coolpix значение этого свойства сразу установлено в 300.
Задается, блин, программно. На размер файлов не влияет. Но, все равно, за-да-ет-ся!. Причем, задается микропрограммой (прошивкой) самой камеры. То есть при выводе на печатное устройство все эти тысчи пикселов уместятся в меньшие линейные размеры.
оффтопик:
Простой эксперимент: Перетащите файл изображения, полученного при помощи цифрового фотоаппарата со свойством 72 dpi в Пейджмейкер, и то же самое сделайте с таким же файлом но со свойством 300 dpi. Габариты картинок будут разные.
Перетащите файл изображения, полученного при помощи цифрового фотоаппарата со свойством 72 dpi в Пейджмейкер, и то же самое сделайте с таким же файлом но со свойством 300 dpi. Габариты картинок будут разные.
никак не говорит о том, что Вы пытаетесь доказать.
Пример от обратного: берём картинку 500х500 пикселей. Создаём в шопе 2 документа А4, - 72dpi и 300dpi, смотрим на размеры картинки и думаем.
Kirill L., провокатор !
Я ничего не доказываю, и не спорю с Вами. Я демонстрирую факты
Говорю же: DPI — имеет отношение только к линейным размерам отпечатка. Фотошоп тем и отличается от ПМ, что ему по-барабану такое понятие, как «рассторяние между пикселами».
Пейдж и подобные проги — совсем другое дело: для них это понятие имеет смысл, и его можно наблюдать визуально.
Вот то, о чем говорю я —
одинковое число пикселов сосредоточено на разных площадях (Adobe PageMaker).
А вот то — о чем Вы (Adobe Photoshop).
Хоть 3600 dpi, хоть 36 dpi — на «пиксельном «поле» все равны».
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.