84 Сообщения: 1642 Зарегистрирован: 06.08.04 Откуда: Москва
Добавлено: 1 Март 2007, 23:29:19
да... а я вот наблюдаю другую картину: туева хуча народа купили себе цыфровые зеркала, и носятся с ними почемуто исключительно в центре города (по крайней мере в Москве), снимают... ну хер знает че они снимают, а дальше непременно надо перевести фото в чб(как перевести - неважно, главное чтоб чб), иначе не круто... Думается мне эта мода пройдет и через года 2, рынок поддержаных цыфровых зеркал будет переполнен Кенон 350(400)D. гы
6 Сообщения: 465 Зарегистрирован: 25.10.05 Откуда: "я прожил жизнь в трущобах городских..."
Добавлено: 2 Март 2007, 02:00:58
Я бы за ЧБ и ХДР бил по голове линейкой. Почему немое кино не снимают, а в ЧБ каждый второй снимок переводится? С цветом надо учиться работать.
Нет, и ЧБ и немое кино могут быть шедеврами, но не сами по себе, потому что это тупо ЧБ или тупо немое кино, а совсем по другим причинам. Мне кажется, использование таких приемов стиллизации налагает дополнительную ответственность, как совершение преступления в нетрезвом виде. Если поймают на косяке - спрос вдвойне.
_________________ У немца для всего инструмент есть.
Они жили долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут дольше и счастливее.
Вот в этом-то и вся хрень. Картинка не в ЧБ должна переводится, а сниматься как ЧБ (я щас не про химию, а про моск говорю). Не говоря уже о том, что прямой перевод в Шопе из цвета в ЧБ тож не очень коррректно прохоит.
30 Сообщения: 480 Зарегистрирован: 19.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 2 Март 2007, 10:02:30
1. человек пишет про восприятие чб в инете ))..а это совсем другая история нежели ручной отпечаток на выставке
2. дело не в чб ...и не в фотографии, мало ли спектаклей "с нерезкми образами" или невнятной живописи на вернисажах )
[quote="Никита Казачок"] c чб имхо, сложнее чем с цветом работать. Мелкие огрехи гораздо сильнее видно становится. А за HDR на каждом втором снимке да, медленную и мучительную смерть
_________________ Electronic Arts Russia überdesigner
siddhartha, ну не снимай в ХДР, какие проблемы? Зачем навязывать своё мнение другим и за это ещё казнить? Или ты может с ХДР не дружишь? Может просто не получается?
Никаких проблем. Если бы не настоятельная потребность многих граждан вываливать на форумы тонны продукции в стиле "моя первая проба HDR -- снял вид из окна, патамучта лень было выйти на улицу" (c)
С HDR не дружу, это верно, т.к. на цифру не снимаю.
Кстати, HDR вполне применим с пленкой. У монохромной пленки фотоширота слишком велика, чтобы сканнер мог это за один проход "впитать". Вопрос только в том, что применительно к HDR есть концептуальная путаница. Многие путают HDR и tone mapping. Весьма часто попадаются работы, сделанные по принципу "взял один jpg, поиздевался над ним в фотошопе и сделал tone mapping"
193 Сообщения: 4036 Зарегистрирован: 03.06.05 Откуда: Москва
Добавлено: 2 Март 2007, 13:20:49
как тут уже заметили дело все не в том как и на что снято и как и с помощью какого софта и каких техник обработки сделано.… дело в том как… точнее в том что видит зритель как результат работы...
и хдр можно клеить хорошо (и только во благо)
и в чб можно переводить грамотно
и на пленку снимать по всем правилам
и новые техники использовать тоже поуму
а можно и меганавороченой камерой, при хорошем свете снять такое что тошно будет
дело не в том на что, а как.… именно про это и говориться в монологе по ссылке... разве нет?
88 Сообщения: 2982 Зарегистрирован: 28.10.02 Откуда: Москва
Добавлено: 2 Март 2007, 14:27:22
Ну друзья мои, разве можно говорить о художественности опираясь на формальные признаки? Чб - не чб, хдр - не хдр... Суть-то как бы не в этом, и оно понятно... суть, имхо, в субъекте восприятия.
Вот даже очень профессионально и грамотно снятый кадр может не иметь никакого отношения к художественной фотографии. Достаточно вспомнить о фотографии рекламной.
А именно художественная фотография... я вобщемто не Карьте Брессон, но те несколько кадров, из того что я снял, которые мне мне кажутся художественными, я могу определить не по внешним признакам (они все разные по технике), а только по тому состоянию которое было у меня в тот момент когда я это снимал. Во как. Только вот не знаю, видно ли снаружи по фоторафиям то, что было у меня внутри в тот момент когда я их снимал или нет я не знаю.
А ежели интересно, что внутри то для меня, например, это медитация: это такое состояние предельной концентрации и пустоты, состояние “замирания” без дыхания, без мысли. Физически это чувствуется как остановка дыхания и некоторое напряжение о области живота. Ментальное же состояние описать трудно. Это как безмолвный возглас: “Даааа!” который длится столько, сколько удаётся продержать концентрацию.
Нужно целый день бродить без цели, глядя по сторонам, искать что-то красивое. Передумать все мысли, помечтать все мечты, просвистеть все навязчивые мелодии и отснять пару сотен бестолковых кадров. А потом вдруг что-то видишь и непроизвольно замираешь посреди улицы. Что-то вдруг складывается в мозайку, и не сказать что это обязательно красиво или что-то особо интересное, просто дыхание замирает, внутри завучит это безмолвное “Даааа!“, а руки сами вскидывают фотоапарат и жмут на кнопку пока эта тишина внутри звучит.
...настоятельная потребность многих граждан вываливать на форумы тонны продукции в стиле "моя первая проба HDR -- снял вид из окна, патамучта лень было выйти на улицу" (c)
_________________ Electronic Arts Russia überdesigner
Никаких проблем. Если бы не настоятельная потребность многих граждан вываливать на форумы тонны продукции в стиле "моя первая проба HDR -- снял вид из окна, патамучта лень было выйти на улицу" (c)
Crazy, это нисколько не умаляет самой технологии. Глупо отвергать инструмент или нервничать по поводу граждан которые снимают вид из окна. Если с умом использовать то можно делать фото ЧЕМ УГОДНО и КАКИМИ УГОДНО способами - если нравится результат это инструмент не важен - цифра или плёнка, Кенон или Никон, лейка-фейка-зуйка и иже с ними. Главное удовольствие которое при этом получает человек. И есть всего два критерия оценки вообще чего либо в искусстве - нравится или не нравится. ВСЁ)) Товарищу siddhartha ХДР видимо не нравится но причина его раздражения мне понятна смутно. Никого не хотел обидеть
С HDR не дружу, это верно, т.к. на цифру не снимаю.
Многие путают HDR и tone mapping. Весьма часто попадаются работы, сделанные по принципу "взял один jpg, поиздевался над ним в фотошопе и сделал tone mapping"
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 2 Март 2007, 19:39:34
hippy, Браво! Антон. Браво! Можно было бы сказать больше, но вряд ли можно было сказать правильнее. Все остальное -- трескотня. Уважуха!!!
А ЖЖ-ный пост в старте -- ну... не знаю, вот как-то не хватает ему искренности и осозноннасти, что-ли. Вообщем я посчитал его отрыжкой пресытившегося графомана от фотографии. Хотя, несомненно, рациональные зернышки (маааааленькие такие) в нем есть.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.