47 Сообщения: 1960 Зарегистрирован: 14.04.05 Откуда: москва
Добавлено: 20 Октябрь 2005, 03:00:44
берете для затравочки зенит и идете в парк тренировать выдержку относительно чуствительности пленки и диафрагмы - потому как на цифровом не зная етого тоже ничего путного не получится..
VoVa, абсолютно не согласен. Учиться на цифровике гораздо легче - всегда видишь результат. Автоматику отключить можно и ручками выставлять экспозицию. А убить пленку, проявить, не понять в чем дела и убить еще десять - вообще не тот вариант. Не будем спорить, что лучше пленка или цифра, но для новичка цифровик с возможностью ручных настроек - идиальный вариант.
MIXA, Понятно, что книжечку почитать надо, речь о том, что вместе с теорией нужна практика. Сама по себе книжечка ничего не даст, а советовать учиться на Зените в 2005 году - сущий бред. На Зенит можно снимать и делать отличные снимки, но в чем смысл на нем учиться я не понимаю. Давайте учиться вождению на Ford A, а фотошоп на PII - 300 изучать. 4-ой версии.
главное - включать фантазию когда фотоаппарат уже в руках, а потом отснятый материал показать друзьям, коллегам, фотографам и послушав все мнения сделать выводы, что так, а что не так, как хотелось бы...
Мат часть можно подучить по книгам или статьям в инете, коих очень много, лучше конечно курсы или что то в этом роде.…
Вот я в своё время занимался в фотокружке о чем совершенно не жалею
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 21 Октябрь 2005, 15:26:24
Vulko писал(а):
flash-master, А. Лапин "Фотография. Как?".
Господин Лапин, кстати, преподает. Курс -- 1 год, занятия раз в неделю, стоимость одного занятия -- 25 USD. Жесткий входной контроль с его стороны -- придирчиво смотрит работы. Наш фотограф уже пошел. Я собираюсь. Контактов не просите. Лапин сам нашему фотографу позвонил и договаривался, ибо были хорошие рекомендации со стороны общих знакомых.
Я кстати тоже склонен советовать вырабатывать художественный вкус с зенитом в руках и журналами "советское фото" в рюкзаке. Кста, если есть возможность купить хороший кэнон — конечно покупайте.
Лично меня старые камеры подкупают фиксами.
Как научиться фотографии? — вырабатывать художественный вкус фотографируя.
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
Lieto, Ну фиксы и на кэноне очень даже ничего, а почему надо учиться на Зените я так и не понял, по-моему, это какой-то миф из разряда "я, сынок, учился водить на квадратных жигулях, вот и ты теперь учись"
Просто Зенит стоит 20-30у.е. в хорошем состоянии с оптикой — я исходил из соображений стоимости )
Никто на Кэнон не наговаривает, но Кэнон б.у. минимум 150-200у.е.
Lieto, Да я, в общем, считаю, что сейчас учиться стоит только на цифре, а на пленку снимать уже после того, как понимаешь что такое выдержка, экспозиция, диафрагма ну и т.д. А цифра - это не 20 и не 200 у.е.
несогласен ) на цифре нивелирован волшебный момент нажатия на кнопку. Нет того волнения.. )
К тому же цифра на которой есть хорошие мануальные режимы, это недёшево. Да и вообще..
Это разговор не о чём. На самом деле большинстве цифры очень далеко до Зенита.
Lieto, Бррр, давайте не будем выяснять что лучше: цифра (предлагаю взять EOS 1ds в качестве представителя) или Зенит. Речь не об этом. И не было поставлено задачи купить хороший фотик дешево. Пленка осталась в прошлом веке. Да, для некоторых профессиональных нужд она все еще лучше, но сколько ей осталось? 10 лет? 20? "Порог вхождения" в цифрографии гораздо ниже, как я уже писАл, для новичка возможность щелкнул - посмотрел гораздо важнее бОльшего разрешения пленки и меньшего шума.
а мне кажется, что на пленке вдумчивей учиться.
все же цифра провоцирует нащелкать а потом "на компе рассортировать". нет того волнения и обдумывания кадра.
Ан-2, вдумчиво - не вдумчиво зависит исключительно от человека, это все на уровне ощущений и тут тяжело что-то посоветовать. На цифре делаешь больше кадров, но сразу видишь результат - как делать можно, а как нельзя точно. Сколько надо пленки, чтобы научиться ставить нормальную экспозицию и не получать шевеленки? И сколько это займет времени? Не знаю, как человек учившийся фотографировать на цифре, а потом уже взявший в руки пленку, не могу сказать, что для меня что-то теряется, два разных инструмента. Со своими плюсами и минусами.
92 Сообщения: 2640 Зарегистрирован: 24.10.05 Откуда: Италия
Добавлено: 30 Октябрь 2005, 10:17:50
flash-master,
сначала учимся технике, выдержка, диафрагма фильтры печать и тд.. а затем применяем все законы композиции, которые мы выучили в "теории" .. попутно смотрим альбомы_ и ишем темы для фотографий
Zanthia, Честно говоря, не знаю, есть ли он на Зените и какого он качеста. Даже если есть, то он далеко не всегда дает нужные результаты, часто гораздо эффективнее ручками выставить диафрагму/выдержку.
Добавлено: 30 Октябрь 2005, 16:17:36
-Rebel-,
у меня minolta 61 года.. хехе.. встроенный экс. есть и показывает довольно правильно, к тому же всегда можно щелкнуть 2 кадра с разными параметрами..
Zanthia, Вопрос денег, я так понимаю, не стоял. Дорого - понятие относительное. 1500 у.е. - не такие огромные деньги, а 350d + оптику на них купить можно. Зачем огород городить с Зенитами? Никто же не говорит, что фотография дешевое хобби.
Добавлено: 30 Октябрь 2005, 16:40:02
-Rebel-,
Это понятно. А если я скажем с нуля хочу начать фотографировать.. вдруг окажется что у меня способностей нету и т п ?..А вообще цифра/не цифра это все ерунда, не важно чем, важно что и как!
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.