я тут не давно...и еще не успел просмотреть все темы.. но вот такой вопрос нахлынул не …
для начала немного представлюсь - я в меру молодой представитель неопределенной профессии(не в смысле профессии нет, просто так получается последнее время что занимаюсь всем подряд) , а потому ворох фактов и вопросов довольно разнообразен.. и совершенно не упорядочен.. извеняйте
Последнее время в дизайне часто используются фотографии - логично , просто, опять же фактор "достоверности".
в россии фотографии беруться в основном со стоков? т.е. роялти фри? или кто-то действительно заморачивается лицензированием?
я немного фотографирую и вот ищу "пути развития " по этому собственно вопрос... откуда ЛИЧНО вы берете фотографии? насколько вам важна лицензионная чистота фотографии? Используете ли вы мини-стоки фотографов или идете на спец сайты?
эээээ... че-то в голове крутилось больше...ну да ладно на следующий раз.. Заранее всем большое спасибо за ответы.
Пока прецедентов по преследованию за нелицензионное фото - исчезающще мало. Поэтому стоки и клипарты используются активно - но в основном в вэбе потому как качество и разрешение общедоступных фоток только для веба и годится. Авторские фото используются скорее из профессиональных соображений - когда нужно снять нечто уникальное не имеющщее аналогов в стоках. Плюс не годится серьезному клиенту иметь в шапке коллаж из набивших оскомину геттиимажевских картинок, как бы хороши они небыли.
41 Сообщения: 2892 Зарегистрирован: 12.03.03 Откуда: Tallinn, Estonia
Добавлено: 28 Январь 2005, 12:23:33
Фото стоки очень ограничены. И выбор там маленький. И контент не соответствует русской публике. Будет очень не приятно увидеть на русской рекламе полу негра из америке и тд. Фото должно соответствовать месту испольхования.
Да и сомневаюсь что в печатной рекламе кто то использует фото со стоков. Если у фирмы нет денег на нормальную фотографию, то и на саму рекламу денег не будет.
Или вы имеете ввиду веб? для веба наверное да, обычно берётся со стоков.
0 Сообщения: 43 Зарегистрирован: 16.01.05 Откуда: Уссурийск, Россия
Добавлено: 28 Январь 2005, 15:28:56
Многие снимают сами, так как цифромыльниц продаётся в достаточном количестве и по достаточно низким ценам. Мало кто печает даже календари формата А3... А так кухОнное фото с ягодкой там, рыбкой или розочкой - способны сделать почти все, посмотрев на фотографии огромного количества фотосайтов.
А использовать фотографии - используют и не стесняются )) У нас в нашем же городе украли наши же панорамы нашего же города )))
Директор предприятия, заказавшего рекламу об этом ничего не знал. Он просто заплатил дезигнеру, указанную им сумму и получил рекламку формата А4 трехсторонний складешок (календарик-стандарт).
Я долго смеялся, придя к директору заведения, похитившего у нас фотографии с нашего сайта ))
Попросил оплатить - он оплатил. На вопрос - а для чего использовать дезигнеров которые нечестны ответил - так дешевле (если бы ты не узнал). Всё просто!
Андрей
_________________ от достижения к постижению
теперь и на www.dv-people.ru
0 Сообщения: 108 Зарегистрирован: 24.01.05 Откуда: там где срут в небо
Добавлено: 29 Январь 2005, 08:45:51
copyright'a в россии нет
да и сам я против этого понятия
потому как глупо требовать права на бинарную информацию
нули и единицы для всех
боишся что твое творение что то скомуниздит
дак невыкладывай в инет вообще
сиди и сам дрочи на свое произведение искства
Добавлено: 30 Январь 2005, 18:01:57
teplotaya писал(а):
copyright'a в россии нет да и сам я против этого понятия потому как глупо требовать права на бинарную информацию нули и единицы для всех боишся что твое творение что то скомуниздит дак невыкладывай в инет вообще сиди и сам дрочи на свое произведение искства ;)
Видишь как всё просто ты для себя решил (ла)…
Дрочить - это вероятно заниматься самовызыванием эрекции...
У тебя видимо с посторонним вмешательством-помогательством туго, да?
Никто не вмешивается-помогает, всё сам (сама)…
Жалко мне тебя (вне зависимости от твоего пола) ;)))
Да-а-а бинарная говоришь информация... эрекция возникла - 1 не возникла - 0...
Купи себе или... или...
Тебе решать ;)))
Андрей
9 Сообщения: 136 Зарегистрирован: 25.01.05 Откуда: Москва
Добавлено: 30 Январь 2005, 19:29:08
Половина коллег тырит фоты с регистренных превьюх на корбисе, половина обоями пользуется. Это самые частные случаи, а если речь заходит о хорошем бюджете и взрослых работах то бузусловно покупка на приличном стоке или если есть хоть какой-то свет и какя-никакая голова - собственноручная съемка клипарта, моделе и сюжетов.
0 Сообщения: 108 Зарегистрирован: 24.01.05 Откуда: там где срут в небо
Добавлено: 30 Январь 2005, 21:52:18
у меня нет детей.
я что дядел что бы на чужую тушку работать.
нафиг мне это надо.
что бы потом дети спрасили
- слыш ты папа нафига ты нас вообще родил мы что тебя об этом просили ?
не я не урод
а у вас видите какие странные жизненные ценности …
тока и можете как всем советовать и жить ради кого то ..
чуш
teplotaya, ну чего вы расквакались, я не понимаю.. без 5 минут как отроду, а уже вон как горло рвется..
вам не нравится - сидите и не нравьтесь. без вас не убудет.
в основном - клипарт, коего на любом радиорынке и клубах завались.
иногда использовал тыренную лицензионку... потом было стыдно... потом опять тырил... и снова стыдно...
больше не буду.
а еще - жена у меня фотограф, выручает.
teplotaya, ну и шумный ты. сколько ж можно мир менять?
Я для стороннего дизайна использую фотохудожников (так можно больше навариться). Если заказчик не может потянуть 1500-3000$, пользую лицензионные фотостоки за 500$ или фотка от 150-350$. Если заказчик и это потянуть не в состоянии, объясняя что ему не нужны эксклюзивные права на фотоизображение, рекомендую ему http://photolive.ru Дешевле и удобнее чем photolive я в инете фотобанка не встречал.
Добавлено: 7 Февраль 2005, 14:58:40
А они не думают, что пиратствуют... они думаю, что зарабатывают деньги. Вот в чём проблема!
Если бы они представили бы себе, что кто-то после того, как они себе заработали стал меньше есть - может быть и задумались бы... надеюсь!
А так всё просто - ценности смещены в сторону "деньги любым путём", чего хотеть-то?
У нас вон (в нашем-то меленьком городе) некий дезигнер спёр наши фотки с нашего сайта и сделал календарик Заказчику...
После просьбы оплатить - оплатил, но не думаю, что понял... вот в чём проблема-то!
Андрей
Проблема не в том, что Photolive.ru не понимает, что кто-то на западе съел на один гамбургер меньше. (продаем и обмениваем 99,9% западные и исключительно Royaltee-Free диски). А в том, что Вы не догоняете что в России десяток дизайнеров средней руки, а так же малобюджетные фирмы смогут домой принести сосиски и молоко вместо увольнительной.
Объясните мне дураку, почему проезд в автобусе стоит 15 рублей, а в метро 13? Кто-нибудь знает из чего складывается цена на проезд. Кто-нибудь видел бизнес планы метрополитена или Мосгортранса или экономические расчеты. Почему маршрутка стоит до моего дома 12 рублей а Автобус 15. А от Марьина до Красногвардейской 8 рублей, а автобус по прежнему 15 руб. Или достаточно сказать, что электричество, бензин подорожали. Из чего складывается цена на товар? Кого надо жалеть?
Твои вопросы, извини, скомканы, как и твои мысли, извини ещё раз. Я не собираюсь никого учить, но ведь ты, как и многие-многие болеешь только ЗА СЕБЯ, разве я не прав? Тебе ведь по барабану сколько стоит проезд в моей деревне - правильно? Правильно.
Именно поэтому я и пишу, что каждый для себя самостоятельно выберет, что ему делать и как поступать. Вор, он же не может не воровать - иначе погибнет с голоду, но когда его семью обирают до нитки... Ты думаешь он радуется за другого вора? Отнюдь нет.
Вот и дизайнеры "средней руки" и малобюджетные фирмы должны, нет, просто ОБЯЗАНЫ уважать самих себя. И уважая себя они просто обязаны говорить заказчику, что фотка или рисунок ВОРОВАННЫЕ, а они? А они об этом не говорят, они умалчивают, а иногда (я так скажу) ИНОГДА - выдают чужое за своё.
Ты спроси у того дизайнера, который украл фотку и сделал на её основе свой дизайн - что он скажет, если его друг продаст его готовую работу за треть? Попробуй спроси...
Только поэтому и происходит сейчас то, что происходит... Посмотри вокруг себя, найди человека, уважающего другого человека, его труд, его собственность...
Увидел? И много?
Во-о-о-т и я об этом...
Не обижайся, если тебе показалось, что высказался грубо
Андрей
Stockfoto, если я правильно понял вашу мысль, - то дешевкой быть не стыдно? ….. но поймите "бедность - не порок" имеет другой смысл, и профи с чувством собственного достоинства. не желающий работать за копейки, вызывает у меня гораздо большие симпатии нежели урвавший кусочек дешевка …. да, вор не может не воровать, но когда он попадается на отморозков с хорошей реакцией, он становится нетрудоспособным - пальчики раздроблены
Ладно, уже навалились на меня!
Со всем уважением к Вам, но вы же ничем не лучше меня. Попробую объяснить.
Почему все люди ищут товар подешевле? Дешевкой быть не стыдно? Вы же сами не исключение! Почему в любых магазинах и фирмах устраиваются распродажи, акции и скидки на товар (фотоаппараты, холодильники, обувь и т.д.)
Замечу! вы же им в этом и помогаете…
Мне кажется дело тут совсем в другом. Вы уверен, защищаете себя, свою работу, свой интерес, свой кошелек, а не принцип покупай не ворованное. Сами с удовольствием бы приобрели «конфискат» за пол цены. Или крутой фотоаппарат с рук без документов, этак за 100$. Кто бы продал бы!? А как же налог? И я про тоже, вас коснись, все принципы стираются тут же.
«Юзаете» чужой дизайн, а как не «юзать»? Глаза не спрячешь! Делать эксклюзив под каждый заказ не реально. Давайте без пафоса тут. Работа текучая, и цена за нее разная. Так ведь? Есть дизайнеры для которых принципиально интересны только те работы, в которых заложен бюджет не менее 3000$ и выше с выездом фотографа и фотомоделей. А кто же позвольте будет делать остальную, черновую, самую рутинную и сложную работу. Такая поверьте тоже есть. Не все могул сливки снимать… Есть текучка...
Так кто из нас полезней для людей?
И согласен с мнением, что самая сильная боль это собственная! Зачем спорить? не буду...
Добавлено: 8 Февраль 2005, 14:17:27
Stockfoto писал(а):
Хорошо! Пойдем по Вашему пути.
Ладно, уже навалились на меня! Со всем уважением к Вам, но вы же ничем не лучше меня. Попробую объяснить.
Вот именно! Ты же всё прекрасно сам понимаешь. Разве нет? Ты же сам назвал себя НЕ ХОРОШИМ человеком, затем обвинил в этом остальных и ещё объяснять собрался ПОЧЕМУ они такие же как ТЕБЕ КАЖЕТСЯ...
Нда-а-а...
Давай посмотрим дальше...
Stockfoto писал(а):
Вы же сами не исключение!
Давай говорить за СЕБЯ, за себя я сам скажу, если ты меня спросишь! Ты ведь меня не знаешь - правильно? Правильно. Так как же ты за меня решаешь КАКОЙ Я - а???
Stockfoto писал(а):
Мне кажется дело тут совсем в другом. Вы уверен, защищаете себя, свою работу, свой интерес, свой кошелек, а не принцип покупай не ворованное. Сами с удовольствием бы приобрели «конфискат» за пол цены. Или крутой фотоаппарат с рук без документов, этак за 100$. Кто бы продал бы!? А как же налог? И я про тоже, вас коснись, все принципы стираются тут же.
А разве ЭТО говоришь не ты??? И замечу, опять не про себя а почему-то про меня?…
Stockfoto писал(а):
«Юзаете» чужой дизайн, а как не «юзать»? Глаза не спрячешь! Делать эксклюзив под каждый заказ не реально.
Ну, вот снова... или опять???
Вместо того, чтобы говорить (думать, писать...) ВСЕ негодяи - надо думать Я НЕГОДЯЙ!!!
Помнишь про обезьянку, которая на три стороны личиком?
Одно личико ротик прикрывает, второе - глазки, третье - ушки.
Помнишь? Так вот эти обезьянки НА САМОМ ДЕЛЕ означают следующее:
- Не говорю о ЧУЖИХ ошибках
- Не вижу ЧУЖИХ ошибок
- НЕ слушу о ЧУЖИХ ошибках
Если ТАК делать, наступит общее благо и ругаться будет не с кем ;)))
Андрей
Заголовок сообщения: Посмотри здесь Добавлено: 11 Февраль 2005, 19:14:19
Посмотри здесь:
shutterstock.com за 150 баксов можно скачать 90 000 фоток полиграфического качества, все свежак, это не какой-нибудь затраханный клипарт, который не тырил только ленивый.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.