|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |
Автор |
Сообщение |
Agarev'com
постоянный участник
|
|
Понимаю что есть отдельный раздел, но хотелось локализовать в пределах фотораздела. Предлагаю этот топик посвятить программному обеспечению для фотографии и всем сопутствующим вопросам.
У меня пока 2 основных вопроса:
- как вы решаете проблемы архивации? Вот у меня количество фото перевалило уже за 30 Гиг и хочется как-то рационально бэкапить все, не хочется каждый раз бэкапить все 30 гиг + новые, выбирать только новые отдельно тоже не с руки и долго. Как это делаете вы? Возможно есть проги специальные, каталогизаторы какие-нибудь?
- какие программы вы используете для просмотра RAW и его редактирования? Я использую те что шли в комплекте с аппаратом - ZoomBrowser EX и Digital Photo Professional но они не всегда удобны, например по работе с балансом белого, скорость работы слабовата.
_________________ Отпускайте лапы и падайте! © Буратино.
|
|
|
|
|
goa
постоянный участник
|
|
фотки сортирую по дате начала фотосессии, например 07.06.22. Если хочется разделить 2 фотосессии которые били сняты в один день то получается: 07.06.22_2.
Если в один день было снято 10 фотосессий разного содержание то получается: 07.06.22_girl, 07.06.22_dog, 07.06.22_girl_with_dog, 07.06.22_girl_with_boy_dog.
Начало имени с даты позволяет сортировать папки по имени и следить что последнее а что первое.
Да и это не только к фоткам относится.
|
|
|
|
|
Electro
постоянный участник
|
|
Обработка RAW-файлов -- Capture One Pro, иногда RAW Developer, иногда Адобовский конвертер.
Финишная обработка -- понятно дело Фотошоп (в 16 битах, в основном).
Каталогизация и отбор -- iView Media Pro 3. Архивы пишутся на ДВД. Архивация идет по дате. Отобранный материал идет в обработку и пишется потом отдельно, каждая работа в нескольких форматах: исходный РАВ с установками для обработки, 16-ти битный ТИФ, 8-битный ТИФ, ДжПГ. Отдельно есть альбом для быстрого просмотра 2 видов -- "для дома для семьи" и работы имеющие худ ценность.
Все это при помощи Мака для атоматизации используются экшены ФШ, в последнее время осваиваю ЭпплСкрипт.
|
|
|
|
|
hippy
постоянный участник
|
|
goa, ага.
Только я так папки называю:
06-06-25 (малый монокль)
06-10-15 (музей булгакова концерт)
06-11-09 (выставка Родченко город ночь снег)
07-01-05 (дефорум город ночь)
т.е. год-месяц-день (ключевые слова)
Удобно искать. Ну и всё это добро по мере устаревания скидываю на болванки просто.
|
|
|
|
|
Olga_M
Deфотокорр Фотомодератор
|
|
для складирования фотографий отдельный хард... забито уже около 100гигов... нужно заставить себя начать писать на болванки... но руки не доходят...
несколько разделов: город, дом, поездки, съемки и т.д. - а там по датам и если нужно цели съемки
а храню в 3х видах, оригиналы, обработка и маленькие под веб
+ отдельная кучка куда скидываются особо дельные)))
обработка: PictureProject, Capture One, Photoshop
|
|
|
|
|
Agarev'com
постоянный участник
|
|
Electro, не совсем понятно зачем 8-битный ТИФ если есть 16?
hippy, goa, примерно так и я нумерую, но есть сложность - у меня есть еще и тематические папки куда попадают фото с разных сессий, потому возникают сложности с архивацией, т.е. видимо подход Electro более правильный - архивировать все на входе а потом каталогизировать как удобно и архивировать "избранное" еще раз но уже в нескольких форматах.
к Electro в связи с этим вопрос - iView Media Pro 3 хранит все данные каталогизированными и с превью? Т.е. я могу всегда найти на каком именно диске заархивированы у меня к примеру IMG_0100 и IMG_0101 из тематической папки "пейзаж" ?
|
|
|
|
|
WoW
соучастник
|
|
Принципиально два массива.
В первом (оригиналы-исходники) разбивка по ДАТЕ, типа: год\ 02_12_06.
Второй (сделанные работы) массив по ТЕМАМ.
_________________ я всегда говорю глядя в глаза
|
|
|
|
|
Electro
постоянный участник
|
|
Agarev'com, iView Media Pro 3 -- прога достаточно мощная, много что может, в частности объденить несколько каталогов в один, делать бэкап, конвертить по-быстрому в др. формат... Я на данный момент всех ее возможностей даже не использую. Превьюхи она хранит в файле каталога, т. е. тебе не надо вставлять носитель для беглого просмотра содержимого каталога. Не знаю ответил-ли на твой вопрос? У меня просто отобранные работы всегд хранятся в нескольких форматах, включая исходный РАВ с пречнем установок конвертера, поээтому для поска нужного исходника в черновой архив уже лезть не приходится. Черновой архив храню исключительно для подстраховки -- мало-ли чего. Пока мало-ли чего не случалось )))
8 и 16 бит из соображений удобства: 16 -- эталонный, 8 -- для раздачи, один раз конвертанул и забыл. Для архива избранного использую ДВД-РВ.
|
|
|
|
|
Agarev'com
постоянный участник
|
|
Electro, да на вопрос ответил, спасибо
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|