193 Сообщения: 4036 Зарегистрирован: 03.06.05 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: De’ foto’ FAQ’ marafon | правила | первая тема Добавлено: 17 Апрель 2008, 14:14:41
ФОТО МАРАФОН De’ foto’ FAQ’ marafon Уважаемые дефорумчане и дефорумчанки, дизайнеры, фотографа и прочие сочувствующие. Хочу предложить вам поучаствовать в фото-марафоне, цель которого научится фотографировать на заданную тему, конструктивно обсуждать свои и чужие результаты, а также поделиться накопленным опытом по технике съемки и обработки фотографий.
Тема: совместная фотосъемка на заданную тему. Просим запастись терпением и пониманием. Первые месяца 2 возможны суицидальные настроения ))) Система должна встать на рельсы, набрать обороты и крейсерскую скорость прежде чем заработать как часы. И все это зависит от нас с вами.
Идея – снимаем на заданную тему, конструктивно обсуждаем и оцениваем работы по многим параметрам (учимся видеть хорошее в плохом и плохое в хорошем в равной степени объективно), дорабатываем фотографии средствами фотошоп(и т.д.) для достижения обучающего эффекта и создания качественных фотографий для календаря*.
Цель-максимум – невшебенные фотографии в напечатанном или веб календаре на год. Гы)))
Важно – это не фотобитва, (там важен момент соревнования, тут важен процесс – обсуждение, переработка, коллективная работа над общим календарем*). Это коренное отличие, оно должно пропитать марафон доброжелательностью, а не воинственностью, взаимопониманием, но не критицизмом.
Основная цель – поделиться опытом, знаниями и в конечном итоге получить качественный продукт (научится его получать)
Условия - Участвовать может любой желающий, способный вложить мысль в фотографию. Ограничения по количеству участников возможны, по параметру времени (успел \ не успел к обозначенному числу). Даже особо ценные опоздавшие не допускаются! Шутка )) (шепотом: только уж если очевидно крутая фотография). Ограничения по жанру съемки в каждой теме обуславливается самой темой.
Никаких ограничений по технике, обработке – пленка, цифра, мыльницы, карданы; чистое фото, панорама, худ. Обработка, коллаж (в пределах разумного) – возможно все. Одно условие: это должно быть интересно и выглядеть качественно, ну или просто мега интересно… а доработаем потом всем миром, в любом случае снимая, а потом выставляя включайте голову – этому тоже нужно учиться))) (но учтите, что в случае большой пост-обработки, в дальнейшем может понадобится полноформатный оригинал (никогда не стирайте исходники, и не обрабатывайте уменьшенное изображение)))
Тема месяца – определяется путем голосования, из трех представленных (возможно предложить свою, и если она пройдет голосование – все пинки «какая она сложная» а так же овации «как она интересна» - достанутся именно вам. Велкам)
Правила и этапы: Этапы: 1. Выбор темы. Создается топик с перечислением 3х тем (15-20 число каждого месяца). В течении 5 дней с момента его создания идет голосование за ту, на которую в итоге будем снимать. В топике возможно голосование и полу\вольное обсуждение (в разумных пределах)))). В первом месяце тема будет озвучена одна
2. До 20 числа каждого месяца - предоставляются фотографии в 3 форматах: 250 по широкой, 800 по широкой стороне отправлять на e-mail () и исходник с ссылкой на архив файла. Файлы можно хранить здесь www.ifolder.ru – до 100бм. как раз месяца хранения хватит. На форуме на данном этапе работы не выставляются.
- работы будут выставляться анонимно, мной одним постом, с нумерацией - в письме должен быть указан дефорумский ник (но не в названии) - название файлов должно быть в следующем виде - *_250.jpg + *_800.jpg - количество работ - желательно ограничится одной, максимум тремя (если это серия) - но это мы еще тоже обсудим
3. С 20 числа каждого месяца - выставление на обсуждение всех снимков в одном топике. (Почему не по очереди, а сразу? Так мы исключаем эффект относительности восприятия разных по качеству работ. Судить о работе среди имеющихся будет намного эффективнее, нежели в процессе постоянного добавления, пересматривать свои оценки, после выставления следующей работы лучшей или худшей).
Так же с выставлением работ в этом же топике начинается обсуждение и оценка каждой фотографий. Каждый пост должен содержать только строки заполненного шаблона, иные комментарии, для чистоты беговых доржек марафона, будут стираться.
Буквами (1-3 обязательно, 4-6 желательно): 1) Что хотел сказать фотографией автор:
2) Что удалось сделать по его предположительной задумке:
3) Что не удалось:
4) Что следовало бы сделать, чтобы получилось самое то:
5) Свой вариант обработки в фотошопе: приложить ссылку на Full версию
6) Предлагаю тему на следующий месяц:
Цифровая оценка является основой для выявления лучшей работы за месяц.
Словесная оценка и размышления – процесс обучения, игры, конструктивное направление мысли, предложение темы для следующего месяца и как итог - правка в фотошопе, если таковая возможна в каждом конкретном случае.
4. 5 числа следующего месяца - подсчет голосов по следующим позициям: а) Общая оценка (сумма всех баллов по каждому автору)
б) Оценка по критерию композиция, цвет, свет, идея/настроение/считываемость.
На основании подсчета выявляется лучшая работа за месяц.
5. С 5 по 15 следующего месяца. Вольное комментирование, редактирование, предложение своих версий обработки (для обработки используем фулсайз, а так же желательно рассказать что и как вы сделали) продолжается желающими параллельно предоставлению новых работ на следующий месяц.
6. 15 числа – как официальная часть имеет развитие (выставление, оценки, подсчет и выявление лучшей работы), так и неофициальная (вольные комментарии, вариации и прочие вольности) имеет свое развитие, с финалом несколько необычным . 15 числа будут определены лучшие работы выставленных вариаций. Определять их будут неизвестные «никому» 3 человека (возможно в первый раз это будет так же общее голосование, но не анонимное, а в комментариях). Об объективности их суждений можно будет понять для себя все уже в первом месяце. Сделано это для облегчения прохождения процесса марафона, дабы не загромождать этапы множеством зрительских голосований.
7. С 15 по 20 числа – голосование за вариант темы для следующего месяца.
8. По итогам года, будут выставлены лучшие работы (1-3 за месяц, а так же лучшие обработанные) из которых мы и отберем искомые 12 из которых и соберем календарь* (в двух форматах – под веб, скрин-сервер, заставка на экран, а так же под полиграфию (напечатать его может любой желающий запросив файлы у форума). Эти же работы попадут в так давно всеми ожидаемый и собираемый De’best.
*календарь – слово обобщающее и упрощающее понимание того что должно получиться в итоге, если он на самом деле получится – было бы замечательно.
______________________________________________________________________________________________
спасибо за идею, и помощь в превращении ее в слова хорошему человеку)
______________________________________________________________________________________________
Если что-то непонятно - внимательно читаю вопросы
Все это пок подлежит обсуждению и возможно косметически будет меняться в процессе обкатки всей этой затеи
думаю через пару месяцев все будет проще
Предложения по поводу развития все этого во что-то более материальное чем сеть я так же с удовольствием изучу
тема первого месяца - НОГИ - мне кажется это может оказаться достаточно веселой затеей, решение которой мне видится в любом жанре от натюрморта до пейзажа, ответом может стать все что угодно, главное с улыбкой подойти к вопросу.…
дата сдачи работв этот раз 12 мая 2008 думаю как раз на праздниках можно будет порезвиться
дата начала обсуждения 13 мая 2008 ______________________________________________________________________________________________
УДАЧИ, я очень надеюсь что у нас все получится, по ходу действия я буду напоминать о том что дата приближается или еще что-то произошло
обсуждаем ну и параллельно начинаем творить
ограничений по количеству участников я в первый раз делать не буду, условие простое успеть до 12 мая, а дальше посмотрим... но если честно очень не хочется списков, обязаловки, а хочется творчества и прочей дружелюбности
47 Сообщения: 1960 Зарегистрирован: 14.04.05 Откуда: москва
Добавлено: 17 Апрель 2008, 16:39:38
погода только подосрала, по идее они должны были глобально оголиться примерно до середины бедра юбками-невидимками, но пошел снег, ввиду чего все самое интересное было снова покрыто джинсами - шубами:(
впрочем верю, тепло вернется, а вместе с ним и ноги
Добавлено: 17 Апрель 2008, 21:22:41
GenDesign,
Archi, я так просто не дам это сделать банально))) придумую как обыграть и все вполне возможно, чеж я зверь чтоль, пусть мужчины порадуются))) хотя ножки может оказаться куда более сексуальным заданием, чем тупо сиськи
Kirill L., списков никаких нет, кто пришлет фотографии, те и будут участвовать, никакой обязаловки
Добавлено: 29 Апрель 2008, 16:25:59
Tolik, 1, если совсем приспичит max - 3, но это должна быть серия
всем кто хочет поучаствовать, напоминаю что впереди майские праздники на которые как раз можно заняться делом)))) ну и конечно же напоминаю, что жду ваших писем 12 мая
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.