Заголовок сообщения: Переезд из Германии в Москву к любимой - как с работой? Добавлено: 5 Апрель 2008, 07:17:33
Народ, помогите советом. Я живу в Германии уже 19 лет, работаю после учёбы в здешнем университете графическим дизайнером, на зарплату не жалуюсь. Любимая зовёт меня в Москву, говорит, с твоей квалификацией ты найдёшь здесь себе работу.
Немного о себе:
- 37 лет
- 10 лет опыта в Германии по граф. дизайну
- Выигрывал и выигрываю ведущие конкурсы по графике и промдизайну
- Все основные графические программы - без проблем
Предполагаю, что западным дипломом и опытом в Москве никого уже не удивишь. Тем не хотелось бы узнать мнение коллег:
1. Есть ли у меня шансы найти работу в Москве?
2. На какую зарплату можно мне рассчитывать и можно ли на неё в Москве прожить?
3. Искать как и здесь по Job-сайтам или другие пути все же есть?
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 5 Апрель 2008, 11:11:58
Kurilshik, со страной и городом – никаких проблем, самое сложное – дебиловатые клиенты со своими понятиями о дизайне, коих у буржуев значительно меньше.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
GenDesign, не такой уж это и рай!
У нее дети разного возраста в школу ходят, да и сама побаивается
языковых проблем на первом этапе... Мне-то с языком легче, хотя акцент и появился...
Kurilshik, дебиловатые клиенты со своими понятиями о дизайне и в Германии задолбали.
Дебильность помноженная на немецкую пунктуальность - это надо пережить!
Kurilshik, а что город действительно суровым стал?
Жаль, что никто не мог ответить на мои вопросы напрямую...
1) Есть, как-минимум дворником.
2) Прожить можно даже вообще без зарплаты, другой вопрос - как. А на что можно рассчитывать - тут уже надо смотреть работы, так как пустых слов и цифр мало, 10 лет опыта могут быть совершенно разными.
3) Другие пути все же есть - по джоб сайтам вообще ничего искать не надо - надо искать напрямую работодателей.
aptyp, ну я не переезжаю именно по этому. Незнаю суровый или нет, но на мой взгляд это будущий Нью-Йорк
Мне вполне комфортно в полуторамиллионном городе жить, 10+ не для меня ))
1. Работы хватает.
2. 1-3 евро вилка - зависит от уровня работ, конторы и 1000 мелких факторов.
3. Любым удобным способом, в джобсайтах есть проблема роботизации мозгов кадровых менеджеров, искать удобнее, но найти - совсем наооборот.
3 Сообщения: 29 Зарегистрирован: 30.11.04 Откуда: Москва
Добавлено: 6 Апрель 2008, 00:20:23
Москва, за последние десять лет, стала очень дорогим городом. Нужно определиться как и где жить, а потом закидывать свои резюме. И только после 120% положительного ответа, приезжать. Дешевле любимую в Германию выписать, а язык, дело наживное.
aptyp, вы не дали настолько прямой информации чтоб дать на неё более прямые ответ чем уже дадены.
"Получаю призы в престижных конкурсах" недостаточно чтоб оценить вашу рыночную, а не конкурсную востребованность.
Могу лиш сказать что работу, чтоб хватало на хлеб и жилье вы найдете очень быстро. Все остальное - уже вопрос вашей собственной оценки, что можно считать жизнью и жильем а что нет.
Кстати у вас преимущество языковое и культурное - имеет смысл искать работу в конторах, ориентированных на западноевропейского клиента - ББДО всякое итп.
92 Сообщения: 2640 Зарегистрирован: 24.10.05 Откуда: Италия
Добавлено: 6 Апрель 2008, 13:49:22
aptyp писал(а):
GenDesign, не такой уж это и рай! У нее дети разного возраста в школу ходят, да и сама побаивается языковых проблем на первом этапе... Мне-то с языком легче, хотя акцент и появился...
Зато социалка в Европе не чета российской... Так что на месте любимой я б поехала в Германию. Все проблемы можно преодолеть
11 Сообщения: 1474 Зарегистрирован: 03.07.01 Откуда: Vilnius, Lietuva
Добавлено: 7 Апрель 2008, 02:38:46
aptyp,
1. если у вас нет российского паспорта, то ну очень мало контор возьмут вас работать, ибо чтобы получить разрешение на прием иностранца, им придется пройти 7 кругов бюрократического ада
2. нет абсолютно никакого смысла приезжать в москву, чтобы работать по найму. Больше 2.5 кЕвро вам вряд ли светит, а это, согласитесь, сумма смешная для вашего (и почти моего) возраста. Особенно учитывая, что жизнь в Москве дороже, чем в любом немецком городе. И это невыгодно по всем статьям - от финансовой до социальной. Если хотите делать свой бизнес - то да, можно заработать на порядок больше, чем в любой стране европы (кроме англии).
3. подумайте о старости. Я серьезно. В России вам не светит ничего (см. социалку)
4. жить в России - просто не-ком-форт-но. Этот некомфорт можно терпеть разве что ради бизнеса
ЗЫ: я говорю по своему опыту, в Москве прожил 32 года. Потом свалил (кстати, тоже по любви, но - не она ко мне, а я - к ней:), но 70 процентов бизнеса - до сих пор в москве
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.