Два корпоративных проекта @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 39 ] 
*   Список форумов / Web: Садо-мазо / Стартовая площадка » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
ZS
новый человек
0
Заголовок сообщения: Два корпоративных проекта
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 11:20:03 
Уважаемые коллеги,

хотелось бы услышать мнение по поводу двух проектов:

1) http://www.zos-v.ru

Особенности: цвет заголовка/лого - не обсуждается, т.к. является фирменным цветом компании (Pantone Blue 072);

Бегущая строка - тоже. Увы, не удалось отстоять её, скажем так, нетехнологичность. :)

Интересует в основном лёгкость навигации, формат подачи материалов, во вторую очередь - визуальное решение. Тексты и рекламные модули тоже можно включить в общую оценку, но не все - за работу операторов CMS мы не отвечаем...

2) http://mma.zos-v.ru - дочерний специализированный проект.

Особенность: не стоит пока смотреть в Mozilla и прочих Gecko-based браузерах, т.к. есть одна известная (нам) ошибка в вёрстке, которая немного портит всю картину. In progress.

Наше мнение как разработчиков - второй проект визуально поинтереснее, т.к. нам стали доверять и перестали... скажем так, пытаться навязывать неверные решения. Стандартная ситуация.

--
Студия ООО "Бизнес-Альянс"

постоянный участник
13
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 11:43:29 
Экстра-М рвется в интернет
ZS
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 12:40:25 

CjSash писал(а):
Зря вам стали доверять.
Плохо, мне не понравилось ничего.

"Не понравилось" - вещь субъективная. А вот именно ошибки - цветовые, композиционные - т.е. поддающиеся объективному анализу вещи? Что-то вроде "красный шрифт на зелёном бэкграунде" :)

соучастник
0
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 12:56:19 
Ужас...
blod
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 13:00:08 
По поводу второго адреса: давит сильно.
Крупные чёрные и жёлтые элементы на белом, какая-то общая дисгармония в шапке, несочитаемые цвета (жёлтый и холодно-серый)…

раздолбай-зануда
188
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 13:01:40 
в стартовую. Плохие работы

Feeling*
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 13:02:39 

ZS писал(а):

CjSash писал(а):
Зря вам стали доверять.
Плохо, мне не понравилось ничего.

"Не понравилось" - вещь субъективная. А вот именно ошибки - цветовые, композиционные - т.е. поддающиеся объективному анализу вещи? Что-то вроде "красный шрифт на зелёном бэкграунде" :)

ZS, тут легче достоинства перечислить, чем ошибки...

Полное остутствие стиля и гармонии. + "красный шрифт на зелёном бэкграунде" (с) (от желтых кругов во втором варианте просто плохо делается...)

ИМХО, это куда-нибудь в стартовую надо было...
ZS
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 13:15:03 

CjSash писал(а):
ZS, Согласен насчет субъективности.
Посмотрите что скажут другие и тогда все станет более объективным.
не понравилось: цветовая гамма, реализация(качество исполнения), и все остальное.

Качество исполнения, а именно?

старожил
122
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 13:26:29 
хреново

http://antonavt.com
ZS
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 13:37:22 

summersun писал(а):
хреново

Напрашивается вопрос - "кому"? :)

Жаль, что нет конструктивных замечаний, несущих наибольшую смысловую нагрузку. Причин может быть три:

1) Нет _ярко_ выраженных ошибок;
2) Ошибки есть, но лень почтеннейшей публике лень набирать (хотя, как нам кажется, если есть что сказать - то это не проблема);
3) Большинство здесь, как и везде, выражает в первую очередь эмоции, порождаемые внешним видом объекта. Это, конечно, может служить неким критерием качества работы, но этого мало :(

В исходном постинге была фраза про "удобство навигации и лёгкость ориентирования на сайте" - по usability отдельный форум? Это ж таки не полиграфкомбинат...

старожил
122
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 13:51:30 
ZS, ЗЫ.. хреново мне....плохо..похмелье. А сайт не нравиться. ОН сам по себе ярковыраженная ошибка.
Такой сайт делают студии, которые при наборе сотрудников пишут требования :
"серьезное" знание Майкрасофт Фронтпайдж..(цитирую)

ZS
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 14:00:37 

summersun писал(а):
ZS, ЗЫ.. хреново мне....плохо..похмелье. А сайт не нравиться. ОН сам по себе ярковыраженная ошибка.
Такой сайт делают студии, которые при наборе сотрудников пишут требования :
"серьезное" знание Майкрасофт Фронтпайдж..(цитирую)

Написание собственно HTML-кода, визуальный дизайн, как правило, делают разные люди. Дизайнер != верстальщик. Ты хочешь сказать, что там есть ярко (или неярко) выраженные ошибки в коде? :)

(На самом деле, есть. Т.к. Flash-заставки вписаны через <embed>, и валидатор ругается на. Ты про это?)

старожил
122
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 14:16:29 
ZS, да нет..я про дизайн..слишком уж заезженнобанально1998годапортальный дизайн. Тоесть он обыкновенный и выполнен не очень качественно даже для такого стиля. Если желтый еще более-менее, то волжкий оргсинтез просто плох. Что это за гиганский шрифт в меню. Не аккуратно. Цвет плохо подобран.
Советую переделать все заново. А в желтый можно добавить некоторые качественные элементы, такие как стильные пиктограмки, взять фотку получше ..обработать и т.д.

Sciler Муж.
постоянный участник
13
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 14:22:30 
Ну почему чем говенней работа, тем сильнее автор требует конструктива?

Ладно...

http://www.zos-v.ru/

Жуткий логотип. Он, скорее всего, не ваш, но он в 4 раза больше, чем надо. И не говорите,
что так сказал заказчик — они все так говорят. Ваши проблемы.

Бегущая строка.… 2003 год на дворе..

Огромная, влипшая влево-вверх навигация..гигантомания. Ужасный грязный градиентный ролловер.

Заголовок "новости" с идиотской выделенной цветом буквой Н. Зачем он наклонен? И почему
не под тем же углом, что и логотип?

Новости. Выравнивание текста по фотографии — как бык посcaл. Зачем грязный бэкграунд под ними????

Календарь, по стилю не имеющий ничего общего с остальным. Хотя какой тут на хрен стиль...

Все, надоело. Говно.
MiRo Муж.
дядя
26
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 15:47:57 
Sciler, закон природы ;)

ZS, а вы в полиграфии где-нибудь давно-давно не работали? Потому что, если честно, у меня скалыдвается впечатление, что в интернет вы попали позавчера, вчера узнали, как верстать страницы, использовать js и прочее, а потом взяли и начали лепить всякую гадость.

почему у меня такое впечатление? не знаю, но я вижу , при ужасном дизайне, все же нормальный подход как к сайту, так и к требованиям по оценке.

возможно я ошибаюсь - это почему-то в последнее время частое явление.

9
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 16:08:25 
легкость навигации вы с легкостью похерили всякими выпадающими, выезжающими и т.д. меню. отдельно поздравляю с использованием шрифтов с засечками.

0
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 17:33:06 

MiRo писал(а):
Sciler, закон природы ;)

2Sciler - "Чем говённей работа, тем говённей критики". Закон человеческой природы... Можешь использовать в будущем при написании разгромных статей. На меня можно не ссылаться, хотя фраза моя. :)

Цитата:

ZS, а вы в полиграфии где-нибудь давно-давно не работали?

Нет. Во-первых, я не одиночка/частное лицо, во-вторых, немного наружки не считается. Мы ей почти не занимались.

Цитата:
Потому что, если честно, у меня скалыдвается впечатление, что в интернет вы попали позавчера

"Круто ты попал в интернет". Мимо. 4 года.

Цитата:
вчера узнали, как верстать страницы, использовать js и прочее, а потом взяли и начали лепить всякую гадость.

Yet another fake. 3 года. Это если говорить о компании (ООО). В одиночку более-менее серьёзные проекты, если честно, делать невозможно. Кто-нибудь тут вспомнил, что сайт - это не только визуальная часть? Пока никто. :) А меж тем речь в постинге шла не только о дизайне, вернее, он был сознательно поставлен на последнее место.

Цитата:
почему у меня такое впечатление? не знаю, но я вижу , при ужасном дизайне, все же нормальный подход как к сайту, так и к требованиям по оценке.

Ннуу... Всё зависит от подхода, или если угодно, от идеологии. У каждого она своя. Мы полагаем, что хороший корпоративный сайт - это (по нисходящей):

1) Понятный даже непрофессионалу (или кому угодно, хоть кухарке) интерфейс и навигацию; Крупную и хорошо заметную практически на любом мониторе;

2) Компактность кода и возможно меньший размер графики (без ущерба для качества);

3) Строгое следование кода спецификациям W3C; идеально, если код проходит парсинг валидатором (http://validator.w3c.org) без ошибок;

4) Кроссбраузерность, по крайней мере, для "большой двойки" - IE 5+/Gecko-based (Mozilla/NN 6+); Для альтернативных браузеров - возможность как минимум _получить_ информацию;

5) Полная доступность интерфейса и контента при отключённой/недогрузившейся графике;

6) Масштабируемость на любое разрешение;

7) Отделение оформления от контента (тот же zos-v.ru можно перекрасить, поменять навигацию и чуть ли не половину контента буквально за 2-3 минуты);

8) Недопустимость использования чего угодно из фотобанка/клипартов/etc.

— Как показывает мой личный опыт работы - это (кроме п. 7 и 8) - основное, на что обращают внимание люди, которые сайтами _пользуются_. Не ходят посмотреть/оценить(!), а именно - пользуются. Примеров тому масса.

То есть я думаю, что первая проблема - максимально предугадать нужды пользователя.

(далее - минута саморекламы - why not? ;-)
Лично я редко где вижу на корпоративных сайтах логотипы компаний, да ещё в разных форматах, доступные для скачивания. А ведь бывает надо - хотя бы для того же раздела "Партнёры" собственного проекта... Или - не просто ссылку "инфо-собака-нашдомен.зона", а нормально сделанную "обратную связь", где посетитель сразу видит, что можно послать письмо в отдел закупки, можно - в отдел реализации, и даже с confirmation reciept, и для этого не нужен даже почтовый клиент (далеко не все email-клиенты понимают ссылки типа mailto... ?subj=bla-bla...). То же касается разнообразных <acronym> и прочих usability-related tags. Это тоже дизайн, разве нет?

Дизайн, таким образом, решает иную задачу - он должен не бросаться в глаза, не забивать канал, быть доступным отовсюду - то есть преследовать не столько визуальные, сколько технологические цели, при этом соответствуя фирменному стилю и (или) требованиям заказчика. Идеально, если он привлекателен и соответствует сиюминутной моде (хрестоматийный пример - текущий дизайн listsoft.ru с уклоном в "XP-style" - лично мне старый был более симпатичен). Мы всегда объясняем заказчику, что его пожелания идут вразрез с (стилем, модой, стандартом - нужное подчеркнуть), но если он настаивает - делаем, как того желает заказчик.

Визуальные же "косяки" на zos-v.ru видны невооружённым глазом - например:

1) Слишком крупный логотип и шапка. Логотип вообще страшноватый, но от него не уйти. (вообще, кому-то удавалось сделать что-нибудь нормальное с Adver Gothic? российские рубли не в счёт :)
2) Бегущая строка. Пофиг, на чём она реализована.
3) Довольно грустная пара основных цветов "синий/серый". Первый - привязка к корпоративному стандарту, второй - возможно, просто ошибка. Цвета сочетаемые, но уж очень заезженные.
4) "Шапка-заголовок" занимают слишком большой % экранной площади, что неудобно и нерационально;
5) Большие (сравнимы по кеглю с шапкой) заголовки разделов;
6) На главной странице нет визуального зонирования по степени важности информации (колонки отбиты только тонкими линиями, набраны одним кеглем, однотипно-одноцветные заголовки, и глаз начинает путаться). И т.п...

Вообще, визуально там особенно хвастаться нечем. Некоторые изменения, всё же, будут внесены, исправляя явные ляпы.

Вот-с... такие пироги с котятами :)

Цитата:

возможно я ошибаюсь - это почему-то в последнее время частое явление.

Кто тебя знает, ошибаешься ты или нет...

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 17:37:02 

Original Demon писал(а):
легкость навигации вы с легкостью похерили всякими выпадающими, выезжающими и т.д. меню. отдельно поздравляю с использованием шрифтов с засечками.

На втором уровне выпадающих меню нет. Как ты думаешь, почему? :) Потому, что если бы их можно было бы не делать на первой, их бы не делали. Зачем усложнять? (кто-то спорит, что выпадающее меню делать дольше, чем статику?)

постоянный участник
13
Сообщение Добавлено: 18 Июль 2003, 18:02:51 
ZS, вы вот все расписали про браузеры и про доступность кухаркам, а сами подкладываете размытую серую дрянь под основной текст. На корпоративном (!) сайте. Основные внешние признаки которого — чистота и солидность. Ваш сайт чистый, или солидный? Совок у вас.

Еще удивляет то, что выставляя сайт на дизайнерском форуме вы ставите этот самый дизайн на последнее место. Может, вы форумом ошиблись?

Оставлю вам картинку. Вы, видимо, человек разумный, и поймете, что я имею ввиду.
Изображение
Original Demon Муж.
постоянный участник
9
Сообщение Добавлено: 19 Июль 2003, 02:28:39 
Sciler это ножницы для кастрации???

3
Сообщение Добавлено: 19 Июль 2003, 08:46:33 
и не работает между тем.
Agarev'com Муж.
постоянный участник
68
Сообщение Добавлено: 19 Июль 2003, 16:05:51 
пошли вторые сутки как сайт сдох, а так хотелось посмотреть о чем споры :cry:
ZS
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 21 Июль 2003, 01:26:05 
Канал у провайдера упал :( В Пн. должны поднять, не ехать же на работу в воскресенье...

участник
36
Сообщение Добавлено: 21 Июль 2003, 13:14:18 
Мда.… ZS, КАКОЙ КОШМАР!!! Самое главное, что я не про дизайн, а про вас (не только вас, ZS), дизайнеров, уровень которых находится на заре интернета.
И самое главное, что ВЫ этого не понимаете. Ну оглянитесь, посмотрите на хорошие сайты известных студий.
То, что вы всякую фигню пишете про кроссбраузерность масштабируемость и т.д. это необходимые (но не достаточные !!!!!!!!) условия функционального и удобного дизайна.
Для успешной конкуренции должен быть соответствующий, современный уровень дизайна. У вас его нет.

68
Сообщение Добавлено: 22 Июль 2003, 01:46:51 
все еще горю желанием посмотреть, но ночью ваш провайдер видимо тоже не работает, ладно подожду, может посчастливится застать его за работой. экий у вас провайдер норовистый.
ZS
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 22 Июль 2003, 11:32:19 

URL писал(а):
все еще горю желанием посмотреть, но ночью ваш провайдер видимо тоже не работает, ладно подожду, может посчастливится застать его за работой. экий у вас провайдер норовистый.

Сегодня с 11-00, по идее, должно работать. С DNS малость перемудрили :(

соучастник
0
Сообщение Добавлено: 22 Июль 2003, 14:14:12 
Мое личное восприятие:
разваливается все, не знаешь куда глядеть
наверное должен быть акцент все-таки???
Тёмыч
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 22 Июль 2003, 14:44:49 
Все криво и неинтересно...
зачем искать ошибки? если чисто с эстетического взгляда посмотреть и сразу ясно, что некрасиво!
plumpy Муж.
соучастник
10
Сообщение Добавлено: 24 Июль 2003, 08:58:29 
Визуал не обсуждаю за отсутствием оного. Хотя флэшовый треугольник меня добил.
К общей сваре присоединюсь и прошвырнусь по технологическим аспектам.
1. Содержимое meta name="Keywords" не оставляет сомнений: придумывалось с похмелья, и вставлялось левой ногой. Раскрывать тему не буду. Время, знаете ли дорого, а тут все и так на виду.
2. Почему "резиновый" сайт, а точнее, - его главная страница не влезает по горизонтали в 800x600, хотя реально должна влезать и в меньшее, надеюсь нам поведает Ваш замечательный верстальщик.
3. Не проставлены размеры фотографий.
class="pantone072" - это сильно.

Добрый совет. Комменты типа:
FINISH OF DYNAMIC INFORMERS пишите так, как делают люди вот уже лет 7:
/DYNAMIC INFORMERS

Ладно, хватит уже.

0
Сообщение Добавлено: 24 Июль 2003, 09:55:03 

plumpy писал(а):
Визуал не обсуждаю за отсутствием оного. Хотя флэшовый треугольник меня добил.
К общей сваре присоединюсь и прошвырнусь по технологическим аспектам.
1. Содержимое meta name="Keywords" не оставляет сомнений: придумывалось с похмелья, и вставлялось левой ногой. Раскрывать тему не буду. Время, знаете ли дорого, а тут все и так на виду.

Все гениальное приходит либо во сне, либо с похмелья. Тем не менее, нахождение в первой пятёрке результатов запроса (ya&rambler) по основному продукту и по виду деятельности "продукты базовой химии" вполне устраивают всех. Кстати, по поводу "вставлялось левой ногой" - это такая красивая метафора или там что-то не соответствует стандарту XHTML? :)

Цитата:
2. Почему "резиновый" сайт, а точнее, - его главная страница не влезает по горизонтали в 800x600, хотя реально должна влезать и в меньшее, надеюсь нам поведает Ваш замечательный верстальщик.

Верстальщик у нас действительно замечательный.
Не влезает она иногда. Скажи, как можно предусмотреть, что именно в заголовках дадут те, кто даёт тексты новостей? Можно было бы поставить ограничение на длину отдельных слов в заголовках, но зачем? Кроме того, это было бы бессмысленно, т.к. некоторые вещи, особенно в химическом производстве, имеют, мягко говоря, очень длинные названия.

Цитата:
3. Не проставлены размеры фотографий.

Цитата:
Как ты думаешь... вот везде они проставлены, а тут - нет. И если ты хоть немного понимаешь в обсуждаемом вопросе - неужто те разработчики, что пишут комментарии в коде, хотя это необязательно, и ставят атрибут summary, хотя его никто пока (кроме Mozilla) не понимает, забыли бы проставить w/h у иллюстраций? :)

По стандарту этого не требуется, или я неправ? И это упрощает движок, т.к. можно класть в базу и брать оттуда любые иллюстрации (в разумных пределах, конечно), соответственно, не нужно определять их размер при сборке страницы.

class="pantone072" - это сильно.

Добрый совет. Комменты типа:
FINISH OF DYNAMIC INFORMERS пишите так, как делают люди вот уже лет 7:
/DYNAMIC INFORMERS

Ладно, хватит уже.

Конечно, хватит. А то было бы совсем неинтересно читать :)

По поводу класса: что именно тебя смутило? Название?
А что до комментариев в коде - кому как удобно, тот так их и и пишет. Можно их при сборке вообще из кода выкусывать - только зачем? Ты ещё напомнил бы про well-formed listing и прочие совершенно "не влияющие на" вещи...

Если в постах про дизайн были здравые мысли (правда, выраженные так, что... ну да ладно, менталитет у нас такой и изменится ещё нескоро), то тут уже элементарная придирка "от фонаря". Имя класса в особенности :)

соучастник
10
Сообщение Добавлено: 24 Июль 2003, 16:03:10 
Мда. У некоторых программистов еще осталась мания величия.
Ввиду того, что абсолютно простейшие вещи объяснять я не намерен, не считаю нужным дискутировать с Вами дальше.
P.s. "Не влезает она иногда" - пять баллов. Поздравляю.

0
Сообщение Добавлено: 24 Июль 2003, 22:46:56 

plumpy писал(а):
Мда. У некоторых программистов еще осталась мания величия.
Ввиду того, что абсолютно простейшие вещи объяснять я не намерен, не считаю нужным дискутировать с Вами дальше.
P.s. "Не влезает она иногда" - пять баллов. Поздравляю.

Давид, откуда у тебя столько негатива, а? Весна вроде прошла... "абсолютно простейшие вещи..."

"Простые проблемы имеют очевидные, простые для понимания неправильные решения". Объясни, пожалуйста, как можно обойти проблему неизвестной заранее длины слов в заголовках при ограниченном месте для их (заголовков) размещения? С твоей точки зрения. Я вижу два пути:

1) Изменить дизайн, чтобы поместился практически любой заголовок;
2) Расставлять переносы при работе редактора с CMS;

Второй путь довольно-таки затратен по времени, ты не находишь?

(кстати, о птичках: отсутствие DTD в коде ты, судя по всему, считаешь нормой? Вкупе с deprecated elements вроде <center> и <b>… Уж если ты придираешься к внешнему виду комментариев, то такая штука, как DTD... это как понимать, а?)

постоянный участник
68
Сообщение Добавлено: 24 Июль 2003, 23:09:54 
ура, загрузилось, наконец-то, и видим что пинали не зря, впрочем вам уважаемый ZS видимо до критики дела нет, главное что вы в первой пятерке на рамблере. Посему скажу только как незаинтересованный посетитель случайно забревший на сайт

первая - капец, ничего не понятно, зато все мелькает, летает и прыгает. Вторая идея имеет место быть, исполнение - жуть. Расписывать лень, вам уже расписали в подробностях но вам ведь это не надо, вам ведь надо чтоб похвалили правильно я понял? Тогда я пас :bye:
*   Список форумов / Web: Садо-мазо / Стартовая площадка « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 39 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100