Заголовок сообщения: Дизайн блога о веб-разработке Добавлено: 15 Март 2007, 15:28:44
Есть блог о проектировании сайтов. Постепенно от стандартной темы Kubrick не осталось практически ничего родного.
Не могли бы вы прокомментировать оформление.
Особенно интересуют следующие вопросы:
* не слишком ли картинка в шапке слабо связана с содержанием,
* не слишком ли шапка тяжелая,
* не слишком ли размер шрифта в большей колонке велик для такой ширины,
* не слишком ли фиолетовый цвет посещенных ссылок выбивается из общей картины,
* не слишком ли цвет названий блоков в правой колонке светлый.
Советы и критика приветствуются. Заранее благодарен.
Kirill L., ага. На достаточно известную блогмашину интерра фанаты перелицовывают скины куда интереснее, и от вордпресса тоже. Действительно, от кубрика не осталось почти ничего, но в чём цимес?
* картинка в шапке слабо связана с содержанием;
* тяжеёлая шапака? Хм, стандарт, к тому же ведёт сама на себя;
* размер шрифта в большей колонке слишком велик;
* фиолетовый цвет посещенных ссылок не выбивается из картины, ибо не заметно и стандартно;
* цвет названий блоков в правой колонке не слишком светлый.
Что тут обсуждать?
84 Сообщения: 8311 Зарегистрирован: 27.08.01 Откуда: Bostonщина, USA.
Добавлено: 16 Март 2007, 05:06:56
Эх, Дмитрий, не видели вы, когда они и в самом деле злятся...
По теме -
* не слишком ли картинка в шапке слабо связана с содержанием, Слишком
* не слишком ли шапка тяжелая, Слишком
* не слишком ли размер шрифта в большей колонке велик для такой ширины, Слишком
* не слишком ли фиолетовый цвет посещенных ссылок выбивается из общей картины, А какая разница? Ну, сделайте другим цветом - хоть в чем-то отоойдете от стандарта.
* не слишком ли цвет названий блоков в правой колонке светлый. Да, есть немного. Но это как раз не критично.
Дело в том, что ваш блог целиком и полностью завязан на текст, следовательно, верстке, порпорциям шрифтов и самим шрифтам, пропорциям текстовых блоков надо уделить первостепенное внимание. Пока что у вас я вижу интересное содержание и весьма посредственную скучную верстку. Компрене ву?
Насчет шапки. Если вы не пользуетесь буллетами, графическими линейками, всякими отбивочками в тексте и т.д. и т.п., то единственный ваш шанс привлечь внимание посетителя (с точки зрения графики, конечно) - это шапка, которая по аналогии с содержанием, должна быть чрезвычайно простой, но совершенно убойной по смыслу и по качеству графики. Подумайте над идеей того образа, который сможет стать графичесим воплощением задач и целей вашего сайта. Вот с этого надо начинать.
Желаю успеха!
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
Есть некоторые слабодизайнерские стандартные вещи, которые меня вполне устраивают. К ним как раз относятся фиолетовый цвет посещенных ссылок и шрифт достаточно крупный, чтобы не нужно было увеличивать масштаб. Хотел бы попробовать сочетать их с неужасным оформлением.
Последую вашему совету и сконцентрируюсь на "настройке" шрифтов и подгонке блоков друг к другу. А с картинкой в шапке если ничего не придумается, ну и ладно. Но попробую.
Спасибо.
_________________ Arrr. This chair be high, says I.
Добавлено: 16 Март 2007, 18:23:04
resize, я вот совсем не уверен, что здесь нужна резина. Мне вот лично очень даже комфортно, когда текст не расползается по всему экрану и не приходится каждую строчку ловить за хвост при чтении.
ankheg, "слабодизайнерские" - это 5!
Цитата:
шрифт достаточно крупный, чтобы не нужно было увеличивать масштаб.
Что значит - не нужно увеличивать? А если у меня стоит по дефолту крупный шрифт? И это выглядит вот так -
Думаю, горизонтальное разрешение в 600px всё-таки редкость. Минимум 1024px уже почти у всех.
При этом крупный шрифт в браузере по умолчанию -- тоже не самое частое явление, насколько я знаю. Соответственно, пересечение этих двух факторов -- достаточно редкий случай.
Поэтому какая-нибудь такая полурезина, не на всю ширину, всем пошла бы на пользу.
Но сомнение зародилось. Появился повод вернуться к шрифту поменьше. Так сказать стандартного размера. Подумаю, пожалуй
_________________ Arrr. This chair be high, says I.
Добавлено: 16 Март 2007, 18:54:56
ankheg, не-не, у меня не 600. У меня 1024. Я просто картинку уменьшил, чтоб зря не гонять трафик посетителей Дефорума. Так что легко представить, как это выглядит реально.
Цитата:
крупный шрифт в браузере по умолчанию -- тоже не самое частое явление, насколько я знаю.
Да, конечно! Но и исключать такую возможность тоже нельзя. И потом, почему бы его не сделать фиксированным по величине? Тогда намного легче строить блоки композиционно.
Кроме того, можно разделять их цветом бекграунда таблицы.
Успеха.
ankheg, скажу, что у меня ещё крупнее, при 1600*1200. Крупно настолько, что "блог о проектировании сайтов", сполз вниз и надписи не видно на белом фоне. Насчёт фиксированного шрифта, как советует Lizavetych, я б не стал этого делать. Должна быть относительность размеров заголовков, глав, разделов-подразделов и контента, это да.
Страницы старше первой я б тоже поднял из подвала наверх -- это ж получатеся, чтобы просмотреть предыдущее, надо спускаться в самый низ страницы (несколько экранов), потом наверх, потом снова вниз...
А резина... ну она нужна хотя бы для того, чтобы текст не вылезал за пределы отведённых ему ширин блоков (как это происходит сейчас на моём мониторе)
21 Сообщения: 3070 Зарегистрирован: 14.02.06 Откуда: Москва
Добавлено: 16 Март 2007, 21:38:52
resize писал(а):
Почему не резина?
а должна быть резина?
Ничего хорошего, дизайн хуже среднего блога. Очень скучно. Функционал не в дугу. Как отсюда перейти в другие разделы не понятно и «Облака тегов» на этой странице не должно быть ссылкой.
В блоге Дмитрия Сергеева будут писать много людей? Нет? Тогда вот это «Дмитрий Сергеев, 02.03.2007» дублировать не рационально. И дата должна быть ближе к заголовку.
Тексты средние: от начинающего для начинающих. Хедер здесь вообще не нужен.
Истинно так. Использование готового шаблона подчеркивает, что блог заведен ради контента. А некачественный собственный дизайн показывает лишь, что "хотели как лучше, а вышло как всегда".
Все зависит от ситуации, если блог преимущественно текстовый, 550—600 пикселей вполне достаточно для удобной колонки. На 19 дюймах колонка выглядит смешно, вся запись умещается в 2 строки и читать просто скучно.
Crazy, я сам всю жизнь придерживался принципов качественной резины. Времена меняются, теперь все более предусмотрительно: каждому типу сайта своя структура. И это правильно.
21 Сообщения: 3070 Зарегистрирован: 14.02.06 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Март 2007, 00:26:26
Crazy, упс, я не так понял Ну да, фиксированный текст делать нельзя. Да и уже не поможет Mozilla Firefox уже все исправили, масштабирование теперь не зависит от создателя.
135 Сообщения: 4165 Зарегистрирован: 17.05.06 Откуда: трехкомнатная страна
Добавлено: 17 Март 2007, 22:44:04
Хоть Сергеев и моя девичья фамилия, видеть ее так часто как-то все равно не хочется. Если сайт делаете вы, напишите об этом один раз и достаточно! Дизайн почти академический - и слава Богу, что автор не пытался креативить.
Честно, первый взгляд на это, и мелькнула мысль: "Одна из стандартных друпаловским тем, немного переделанная, но не сильно". Мысль подтвердидась ссылкой внизу и более внимательным прочтением первогого сообщения топикстартера. Возможно мне автор объяснит, почему мы должны обсуждать ЭТО? Никакой дизайн-работы тут нет и не было, просто небольшая переделка стандартного скина под себя. Топик закрыт. Кстати, Кубрик, оно в оригинале даже лучше, чем в авторской интерпритации.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.