Заголовок сообщения: Засудят за клипарт!!!! Добавлено: 2 Октябрь 2006, 19:36:17
"Засудят за клипарт!!!!" - примерно такую фразу я услышал от заказчика. Ситуация такая: Нужно сделать стилевое решение для сайта, но тока с легальными клипартами (фото)!!! Ибо "есть какая-то программулина, которая проверяет все импортные com - сайты на наличие ворованных клипартов!!!! Кто-нить слышал что подобное?????
И еще: кто знает, как вообще с клипартом за рубежом - если ты использовал в дизайне сайта или печатной или рекламной продукции какой-нить известный клипарт из, например, Corel-фотобанка или другого - какой механизм проверки прав у тебя и кто и как этим занимается????? Особенно интересна ситуация, когда дизайнер в России или сайт с com расширением, но оформлен у нас???? Кто что знает, ну поделитесь, плиз! Первый раз выхожу так сказать на зарубежный рынок - не хотелось бы, действительно, вляпаться!
Пытался найти топики на эту тему сдесь - но увы! Так что надеюсь - тема актуальна!
вах...до чего техника дошла... никаких программ нет, бери все что плохо (или хорошо) лежит и суй в свою работу - на то он и клипарт, смотреть на него чтоли...
ну да - вот только проснется где-нить в антарктиде какой-нить правообладатель на сей клипарт и затребует регистрационный номер на свое произведение (например та же компания Adobe на свои фотоколлекции!!!)
Это все гипотетически конечно! Ну а кто нибудь реально с чем-то подобным сталкивался??????
Glady я вас не понимаю! в чем проблема?! кто мешает вам купить пару сток фоток и клипарт? что за вспышка паранойи? если вы работаете на контору, это проблема вашего начальства, ну а если на себя, то вам должно быть пофигу...
Glady писал(а):
и затребует регистрационный номер на свое произведение (например та же компания Adobe на свои фотоколлекции!!!)
скажете что заказывали дезигн на фриланс.ру и что адобе может засунуть свой регистрационный номер себе в "%&
PS
а может вы есчо и на лицензинном ПО работаете?….
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
"скажете что заказывали дезигн на фриланс.ру и что адобе может засунуть свой регистрационный номер себе в "%& "
Но всё же что то мне подсказывает, что не так все просто здесь! Если всерьез возьмутся - могут и договор с фрилансером потребовать и т.п. Но мне просто интересно - были ли у кого подобные случаи реально???? Я понимаю, что зарубежом все в этом плане серьезнее чем у нас пока - но как они могут помешать нам использовать фото или клипарты, купленные в магазине за 100 р (причем даже с товарным чеком!) стоимость которых в разы больше!!!! Наши заказчики платить за легальный клипарт в своем большинстве пока не готовы!!! Кстати, сайт заказывает у нас представитель - а контора за бугром!
Люди, нужны реальныежизненные ситуации!!!! Либо советы - как обойти проблему с покупкой клипартов?
Или не парить мозги и выставит заказчику оооофигенный счет?
"есть какая-то программулина, которая проверяет все импортные com - сайты на наличие ворованных клипартов!!!!
что за бредятину вы гоните уважаемый! создание такой программулины равноценно созданию искуственного интелекта!…
Короче бох с ней с программулиной! Что Вы так за нее уцепились!!! Интересует есть у кого-нить реальный опыт отмазывания за клипарт из Импортного Фотобанка, но купленный нелегально!???????
что непонятного - если ты купил диск с клипартами за 100 рублей, то ты КУПИЛ ЭТИ ФОТОГРАФИИ, да!!!
Недавно по конторам прошли дяди миллиционеры и взяли со всех, кто купил такие диски (только с софтом) большую денежку! Штраф за незаконное использование программного обеспечения!!!! Поскольку лицензии на тот же Windows естественно к этим дискам не шло! Хотя товарные и кассовые чеки были!!! Судится - смысла не было! Дороже бы вышло! Вот так!!! Но это наши местные пытаются типа "наводить порядок"!!! Хотя начинать мне кажется нужно все-таки с магазинов!!!! А как работает забугорье????? Не вышлешь же им кассовый чек магазина "Светлана", например!
че за бред???? в этой стране никого ни разу за клипарт не судили...
Вот именно: В ЭТОЙ СТРАНЕ!!! Нас и в ВТО не пускают из-за нарушения авторских прав везде и всюду!
С одной стороны - резко счас начнут напрягать по авторским правам - половина (или больше) деззигнеров станет оооочень тяжко работать! Повезет тем, кто уже об этом подумал и потехоньку лигально скупает клипарты, либо много отснял сам, ну и конечно хорошо умеет рисовать, 3d-моделить и прочее... С другой - можно будет неплохо зарабатывать на своем реальном творчестве!!! Ну и конечно быть спокойным за юр. чистоту работ! Хотя и прайсы по идее вырастут за дизайн!!!
Торжественно объявил заказчику - что если хотят юр. чистоты - пусть платят денушку за фирменный клипарт или фотосессию!!!! Посмотрим - чем все кончится! Но может останусь и без заказа!!! Зато с чистой совестью!
А вооще, деззигнер должен быть юр. грамотен! Спасибо создателям данного раздела! Вот модератора сюда бы с юридическим образованием!!!!! Такого эксперат, что ли!!!!
200 Сообщения: 10326 Зарегистрирован: 13.01.01 Откуда: мАсква
Добавлено: 3 Октябрь 2006, 10:44:26
molokofreak, ТМ был вздрючен Корбисом. Не путать воблу с мясом. В РФ есть такая большая сеть магазинов, в названии которой первое слово - цифра, а второе слово - почти синоним слова "материк". Так вот ее нагнули за использование клипартных картинок по сто рублей в оформлении витрин. Сделала это маленькая московская компания Фотобанк, являющаяся единственным офиц. представителем Гетти и многих других стоков в РФ.
И это не одиночный, но один из показательнейших случаев.
17 Сообщения: 1809 Зарегистрирован: 29.12.03 Откуда: Славный город Питер
Добавлено: 3 Октябрь 2006, 13:47:51
суки клиенты всегда жмут денег на фотосессии и лицензионные клипарты...
а жить на что-то надо...
вообщем - приходиться рисковать...
про лицензионный софт вообще молчу - думаю легальный CS2 есть у единиц... остальные пользуются услугами пиратов...
_________________ Дизайнеры - вы все просто хулиганы! Но по другому думаю нельзя...
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 3 Октябрь 2006, 17:56:27
Pavel писал(а):
являющаяся единственным офиц. представителем Гетти и многих других стоков в РФ
не единственным. а так все верно.
а вообще - что за проблемы? выкупайте по кредитке, в конце концов. тогда приходит подтверждение транзакции. правда, суровым дядям этого может показаться недостаточным вследствие глубокой компьютерной дремучести...
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
TONIC XGM, ну, предположим, ты решил заработать денег на фотках. Ты придумал себе сюжет, взял туристический атлас, поехал и отфоткал сессию из 20 фоток.
Ты потратил пять тысяч долларов на поездку. Какова твоя первая цель?
_________________ Not agree? Think twice. Still not agree?
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.