8 Сообщения: 2279 Зарегистрирован: 31.07.01 Откуда: Воронеж
Заголовок сообщения: Ситуация обратная Добавлено: 29 Декабрь 2004, 14:22:48
Фирма Ф заказала у компании Б сайт.
Б выполнила заказ, Ф полностью оплатила, но неправильно работал контекстный поиск, и за его доделку были запрошены несусветные деньги, Ф обиделась и пришла в компанию К, К согласилась доделать, попутно подправить грязь в шрифтах, переделав концепцию, кнопки и тд. Б не отдала исходники ПСД, зато отдала битую базу, и неработающие скрипты.
Б запустила сайт на собственном хостинге, объявив об окончании работ в своих новостях.
К переделала сайт и поставила на нем надпись: сделано в К,
Б сообщила, что если не поставят их лого, то она подаст в суд о нарушении авторских прав.
Меня не интересует моральная сторона вопроса, интересует что делать и чем это грозит.
Спасибо за внимание.
Varlamov, работа собственность Ф, несомненно. Отношения с Б зависят от конкретного договора. В принципе вполне достаточно мааааленькой строчки в самом забытом углу, что "использованы такие-то материалы фирмы Б". Усё! Это перекроет все претензии. А вот К со своими претензиями никуда не пойдёт, поскольку право на использование и авторское право - совершенно разные вещи. http://www.law.copyright.ru/
200 Сообщения: 10326 Зарегистрирован: 13.01.01 Откуда: мАсква
Добавлено: 29 Декабрь 2004, 17:45:53
Varlamov, авторское право в РФ вообще невозможно передать. Это неимущественное право, и "отчудить" его в чью-либо пользу физически нереально. Разве только ЗАСП отредактировать, но это уже в Думу, а не на ДеФорум..
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 29 Декабрь 2004, 19:28:09
Вы вот мне скажите, ну автор-то он автор, но вот обязан ли покупатель имущественных прав размещать на своем свежеприобретенном имуществе значек этого автора?
Должен ли обладатель имещественных прав тратить свои ресурсы на реализацию авторских прав автора?
Ресурс - площадь на макете (очень ценный ресурс, если речь идет, например, не о сайте, а о этикетке на мороженое).
И покажите мне пальцем на какой-нибудь этикетке, например, (с) дизайнер ВП.
Не логичнее ли предоставить автору реализовывать свое неотчуждаемое право самостоятельно путем подписей в портфолио, выкрикивания на улице, рассказами на форумах... никто не против.
Разве должен я, приобретатель имущественных прав, размещать на моем (уже) сайте (чаще всего такое требование встречается) ссылок на автора (читай рекламу, за которую он мне не платил)?
Вы вот мне скажите, ну автор-то он автор, но вот обязан ли покупатель имущественных прав размещать на своем свежеприобретенном имуществе значек этого автора?
Насколько я знаю -- нет. Если противное не указано явно в договоре.
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 29 Декабрь 2004, 23:21:04
Pavel, Акела в натуре, ээээ, основываясь на личном опыте, я могу сказать, что если бы я ставил свой копирайт на продукте, который я делал и делаю для компаний М***фт и Д***н, меня бы. мягко говоря, не поняли бы Dimalish прав!
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 30 Декабрь 2004, 09:53:39
Pavel, Вполне возможно, это результат особой договоренности. За счет цены?
Но это же исключение.
И потом, любой продукт включает в себя столько разных объектов интеллектуальной собственности, столько авторских надо бы поставить, название негде написать было бы... если бы производитель был ОБЯЗАН размещать копирайт каждого приложившегося автора на конечном продукте.
200 Сообщения: 10326 Зарегистрирован: 13.01.01 Откуда: мАсква
Добавлено: 30 Декабрь 2004, 13:39:56
Dimalish, ты просто просил привести пример, и я это сделал. Клиент не обязан, если его не принуждают условия договора. Но, поскольку мы в этом топике оперируем абстрактными ситуациями - не вижу в своих репликах никакого противоречия с сабжем :Р
VaUlt, советовать наверное уже поздно, так как такие ситуации решаются быстро. но в данном случае нужно смотреть договоры какие права передала фирма Б на сайт
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.