К сожалению не смог найти похожих тем, поэтому решил всеже спросить.
Я всегда пользовался шрифтами, которые попадали ко мне то из интернета, то с дисков каких-то пиратских.
И когда встает вопрос о законном использовании шрифтов - в голове полная каша.
Можно ли использовать в web-дизайне и логотипах шрифты, доступные в интернете бесплатно? Или там и платные и бесплатные шрифты в одной куче лежат и нужно про каждый шрифт справки наводить о его статусе?
При покупке шрифта например на paratype.ru я могу его использовать в логотипах, или для этого мне нужно еще какие-то дополнительные права?
И очень интересно вобще, насколько реальна ситуация, что автор предъявит притензии за использование его шрифта
в web\print\логотипе.
Буду очень признателен за разъяснение этого вопроса!
200 Сообщения: 10326 Зарегистрирован: 13.01.01 Откуда: мАсква
Добавлено: 6 Апрель 2006, 17:23:20
Trubadur, даже бесплатные шрифты нередко имеют условия использования, запрещающие коммерческое применение.
Однако, вероятность предъявления претензий по условно-бесплатным шрифтам, созданным не гипер-корпорациями и особенно не российскими - стремится к нулю, к сожалению.
Со шрифтами того же Паратайпа и, например, Леттерхеда - я бы не советовал экспериментировать.
Ну и во-первых, использовать ворованное - это некрасиво, а во-вторых - делать логотипы из готовых шрифтов - это непрофессионально
21 Сообщения: 3070 Зарегистрирован: 14.02.06 Откуда: Москва
Добавлено: 9 Апрель 2006, 12:49:22
Pavel писал(а):
делать логотипы из готовых шрифтов - это непрофессионально
Странно. А я вот смотрю на логотипы раздела ДеЛо и думу думаю -- профессионалы. Выясняется -- нет?
Trubadur, Буквально 2 дня назад разговаривал с коммерческим директором ПараТайп именно на тему защиты прав. Используй, ничего тебе не скажут. Если начнешь распостранять -- напишут письмо. Не отреагируешь -- к хостерам пойдут и снесут твой сайт.
А лучше купи один раз и забудь навеки. Дадут лицензию конечного пользователя и будешь как белый человек.
Я вот хотел выяснить следующий момент. Приобрел я к примеру совершено честно шрифт в том же паратайпе. Могу ли передовать его всем своим клиентам, которым я делал какие-то рекламные материалы или элементы фирменного стиля с использованием данного шрифта?
15 Сообщения: 440 Зарегистрирован: 16.01.04 Откуда: таки Москва
Добавлено: 14 Апрель 2006, 17:52:24
Kylish писал(а):
оффтопик:
Бывают иногда позывы что то честно купить, но вот после такого — сто раз подумаешь
Давайте отделим мух от котлет. Если Вам просто нужен шрифт (а не проводка оного через бухгалтерию по безналу), процесс покупки шрифта в интернет-магазине паратайпа с помощью кредитной карты легок и приятен.
_________________ With best regards, Vladimyr N. Miroshnikov aka Flame
Давайте отделим мух от котлет. Если Вам просто нужен шрифт (а не проводка оного через бухгалтерию по безналу), процесс покупки шрифта в интернет-магазине паратайпа с помощью кредитной карты легок и приятен.
Ну если шрифт покупается студией для клиента, то без бухгалтерии наверное не обойтись. Я так понимаю, студия не имеет права сама перепродавать лицензию на шрифт даже если он использовался в какой-то конкретной работе, или я что то не понимаю?
И еще вопрос, к тем у кого есть опыт легальной покупки шрифтов. Сама по себе лицензия это что то осязаемое или все чисто условно? Грубо говоря, как я докажу клиенту что он счастливый обладатель оригинального, лизензированного шрифта?
оффтопик:
Заранее прошу меня извинить если вопрос дурацкий, правда не знаю
21 Сообщения: 3070 Зарегистрирован: 14.02.06 Откуда: Москва
Добавлено: 15 Апрель 2006, 13:54:27
Kylish, во, у меня висит А4 в рамочке:
Лицензия Конечного Пользователя конечный пользователь: мое юр. лицо
программное обеспечение (шрифты): Xenia (Bold, UltraExtented) потом все начартания и шрифты …. Plain, Tatiana в кодировке Cyrillic в формате PostScript для Виндовс.
Лицензионное соглашение бла-бла-бла
Лицензионные права Бла-бла-бла
ЛИц. ограничения бла-бла-бла
Права собсвенности Бла-бла-бла
Гарантийные обязательства бла-бла-бла
Директор ООО НПП «паратайп» печать подпись
Вот така оно выглядет. Солидно, кстати Все спрашивают: грамота какая-то? Я говорю: угу, грамота. По боксу ))
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 3 Сентябрь 2006, 10:29:33
Если шрифт коммерческий, то для конечного пользователя нужна лицензия. Если условно-бесплатный (Shareware), то все оговаривается с производителем. Ну, и следует помнить то, что сказал Pavel.
0 Сообщения: 25 Зарегистрирован: 24.09.05 Откуда: Москва
Добавлено: 4 Январь 2007, 15:40:23
оффтопик:
Про регистрацию: Для начало надо зарегистрировать авторское право на произведение в РАО (я регистровал там свои фотографии). Есть еще вариант РосПатента вроде, в чем отличия не пойму.
Михаил В, во-первых, для этого можно было создать новую тему.
Во-вторых, не очень понятно, что именно Вы зарегистрировали - тема, вообще-то, изначально про шрифты. В-третьих, теперь есть FAQ, и там есть ссылки на разнообразные законодательные акты и прочие документы, отвечающие на большую часть вопросов, возникающих при попытке что-либо зарегистрировать.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
0 Сообщения: 25 Зарегистрирован: 24.09.05 Откуда: Москва
Добавлено: 6 Январь 2007, 19:41:23
Я не люблю создавать новые темы я минималист в этом вопросе, да и вообще минималист FAQ видел, спасибо за его создание
А регистровал я фотогрфии, я про это написал. Шрифт, формально, ничем от фотографии не отличается. Так же, как и не отличается он от рисунка, картины, или песни Т.е. проведя аналогию, хочу скасть, что шрифт я бы регистровал в РАО. Они дают свидетельство, все как полагается, ставят штампы. В случае чего это станет весомым аргументом защиты авторсикого права
Михаил В, ситуация именно со шрифтом отличается радикально. Защитить шрифт куда сложнее, чем все остальное. Получается, что Вы мало того, что подняли старую тему, так еще и пример привели, к теме не относящийся.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.